獨自廬山行

作者: woochuan

導讀廬山游記一、行程概況: 第一天(9月1日):T145長沙至南昌,中午12:30到南昌。下午1:50南昌長途汽車站汽車至廬山,下午約4點到達,廬銀賓館住下。吃廬山特菜,晚逛牯嶺鎮。 第二天(9月2日):①步行轉1線:如琴湖→花徑→天橋→錦繡谷→仙人洞→大天池→龍首崖→懸索橋→龍潭大壩→烏龍潭→黃龍潭→三寶樹→蘆林湖→廬山會議舊址;②打車至2線:含鄱口→大口瀑� ...

廬山游記一、行程概況:

第一天(9月1日):T145長沙至南昌,中午12:30到南昌。下午1:50南昌長途汽車站汽車至廬山,下午約4點到達,廬銀賓館住下。吃廬山特菜,晚逛牯嶺鎮。

第二天(9月2日):①步行轉1線:如琴湖→花徑→天橋→錦繡谷→仙人洞→大天池→龍首崖→懸索橋→龍潭大壩→烏龍潭→黃龍潭→三寶樹→蘆林湖→廬山會議舊址;②打車至2線:含鄱口→大口瀑布;返回。

第三天(9月3日):因大霧未能觀到日出。2線:含鄱口→五老峰→三疊泉;中午1:00汽車返回南昌,約4點到達。住郵政賓館,夜游步行街,吃南昌小吃。

第四天(9月4日):游騰王閣、八一大橋、百花湖,中午12:50火車返長沙,晚8點到。

二、景點圖:

┌--錦繡谷 -----天橋--------┐(1線)

┌---仙人洞--││--如琴湖--------------------------┐

│└-------------------花徑---┘轱嶺鎮

(1線)││三疊泉

│(1線)││

│┌-------------┘│

大天池││

│廬山會議舊址(2線)│

┌----┘││

│││

龍首崖││

│┌------蘆林大壩(蘆林湖)五老峰

┌----┘│││

││││

石門澗---懸索橋(小路)┌ 黑龍潭--黃龍潭--┐│││

└--------------------龍潭大壩---┘(1線)└-三寶樹--┘││

(有索道)│(2線)│

││

│(2線)│

││

│(2線)│

└--------------含鄱口│

(梨頭尖)│

││

大口瀑布-------┘

三、費用:

1、長沙→南昌(往返火車)126元(63*2)2、南昌→廬山(牯嶺鎮)(往返汽車)74元(去39回35)

3、門票204元(廬山大門票135,大口瀑布25,三疊泉43,返山紀念章1)

4、住宿180元(牯嶺鎮100,南昌80)

5、打的96元(長沙16,廬山35+15+10+30)

6、吃及其他120元(石耳燉雞25,零食、水及電池等75,南昌小吃20)

費用共計800元。

四、游記

廬山,在很小的時候就聽說過,也向往,而且旅游本身就是我的一種愛好,特別是要走遍祖國的大江山川更是我一直追求的夢想。在讀大學和研究生期間,我就抽空去過了泰山、華山、嵩山、衡山、黃山、九華山等等,到目前為止,所剩下的名山已經為數不多了。因此,作為黨和國家領導人度假休閑的勝地——廬山也就成了我所極力想去的幾座名山之一了。趁著在長沙鍛煉的最後時光,終於找到了一個清閑機會,起意去廬山游玩。一則可以向自己的夢想再前進一步,二則廬山離長沙距離較近,而且這期間時間上也有保障,如果錯過這次機會,以後恐怕就更難了。

既然起了意,按照一貫風格,就是做好行前各項准備。一是查旅游資料,把廬山的風景點、食宿、交通、注意事項等弄得一清二楚,在此基礎上計劃出具體的旅游方案;二是按照方案做好財政預算,除適當留一定機動費外,其余都嚴格不能超支;三是准備食物,因為根據經驗,山上的東西物稀為貴,不如自己事先帶著好;四是備好一些必用品,如數碼相機、電池以及生活用品,特別是電池,雖小不值錢,但在關鍵時刻,它的“罷工”能給你添上大亂子。對我這樣酷愛照野外風景的人來說,電池可以說就是一種旅游必備品。“萬事俱備,只欠東風”,買好車票,開始了整個廬山行。

第一天(9月1日):

晨座5:50的T145次(北京-南昌)火車從長沙赴南昌。根據列車時刻表,方案預定是11:32到達南昌後立即轉乘13:30的火車赴九江,在九江游覽石鐘山後次日再趕往廬山。可由於列車晚點,12:30才到達南昌,而且由於幾輛列車同時到達,造成了出站口的擁擠。等我擠到出站口(那裡有個轉乘列車臨時售票點),已經是12:50了。一問,到九江的列車只能出售14:20的那趟車了。初步估算下,坐這趟列車即使正點到達九江也是下午4點半了,到石鐘山還需要1個小時的汽車,因此,趕往九江的意義已經不大。當機立斷,按第2套方案行事,直接乘汽車從南昌上廬山。

出了火車站,一路上不理會小販們的住宿吆喝,沿著站前路悶頭往前走。因為以前也曾到過南昌,雖然不熟,但對路倒也有些印像,根據查閱的資料,去廬山的長途汽車站就在火車站的不遠處。到站前路盡頭,問了一下路,右拐,再往前幾百米就是長途汽車站了。從南昌到廬山的汽車很多,即使是淡季,差不多每隔2個小時就有一趟車,根本不像網上說的那樣就那麼一兩班。買好13:50直達廬山山頂的汽車票,整個惶惶的心也放了下來。離發車檢票還有40分鐘時間,利用這個空隙我沿著汽車站前的大路逛了逛,想熟悉下南昌的街道。原來長途汽車站所處的街道叫做八一大道,是南昌市的主干道,再往前不遠處就是省委所在地和八一廣場了。因為在維修,沒能進八一廣場留影,但從周圍建築看,正對面仍是電腦城,側面是一個大商場,還是我1998年到南昌時的樣子,沒有多大變化。從汽車站一路走過來,也才10分鐘的路。由於時間問題,從這裡又原路返回,達到汽車站時離發車還有一刻多鐘時間。

汽車沿高速一路向廬山駛去。1個半小時後,我們就到了廬山腳下。沿S型彎道蜿蜒而上,又約20分鐘後到達了進山口。這裡是需要買票進山的,135元/人,留下了“買路錢”後車就繼續前行了。在這裡還發生了點小插曲,同車的一個尼姑帶了2個香客進山,謊稱是自家親戚,結果因未提前登記,香客又不會說九江(湖口)話(據稱,凡是能說九江、湖口話的人能免費進山;還有山裡人的親戚,只要提前幾天到××部門登記,進山也是免費。也不知道這是那裡出的土規定,簡直就帶有濃郁的地方保護主義和人文歧視,我極反感),進山管理員要她補一個人的票,死活不肯,打了近半小時的口水仗,還是不行,還要繼續磨,最後引起了一車乘客的憤怒,把尼姑和香客趕下了車,我們才得以繼續前行。

約下午4:30分,終於到達了轱嶺鎮。轱嶺鎮是廬山山頂的一個小集鎮,據估計常住人口過萬人,較為繁華,沿街都是店鋪旅館,路上的的士也是桑塔納2000,正道兩旁全是大梧桐樹,樹冠成行,形成一條林蔭道,走在下面有點似在南京的感覺。幾經周折,終於找到了網上所說的廬銀賓館。一切安頓妥當,洗澡完畢後,按照網上獲取的游覽攻略,去石牛酒家吃“石耳燉雞仔”。石牛酒家其實就在廬銀賓館的旁邊,可招牌奇小,我從下面路過了幾次都沒有看見。因此來回走了不少冤枉路,還問了幾次人,真是“燈下黑”。不過也不枉一番辛苦,“石耳燉雞仔”這道名菜確實好吃,25元/份,菜量足,味道香,特別是“雞仔”,是炸酥後再炒的,加之廬山特產石耳,保管吃了難忘。這道菜也是廬山給我留下的最深回憶之一了。

飯後已是黃昏,回到賓館看天氣預報,安排下一天的行程。江西台的天氣預報說第二天有雷陣雨,看來不是什麼好天,因此,按計劃,下一天只能是游1線了,到2線看日出再往後推一推。

第二天(9月2日):

晨7點起床,洗漱,早餐,約7點半出廬銀賓館。一出大門,當即後悔。因為縷縷的晨曦正透過樹木照得人睜不開眼——明明是個大晴天,可氣像台的這幫人非說有雷陣雨?一頓咒罵之後也只能按原計劃行事。照地圖先走如琴湖,繞湖轉了一大圈。如琴湖並不像他人游記中描述的那麼美,因為周圍都是各個單位的旅游賓館(最大最氣派的好像是鐵道部的一個什麼賓館),湖水早給糟蹋成一潭污水了,偶爾還能看見泛起的一點油光。但畢竟是廬山的湖,也沾了花花草草的光,有幾株大樹倒印在湖中,加之明媚陽光的映稱,拍的幾張照片事後看上去卻也秀麗,這或許就是“有龍則靈”的道理吧。

繞湖大半圈後,出了一道小山門,回頭一看,一塊寫著“花徑”的石碑印入眼簾,原來我已經逆著方向走完了有名的花徑,回想想一路卻也沒看見幾朵花,這可也算一件有趣的事了。花徑出口處有條大路,剛開始還以為是去錦繡谷的路,幸虧及時問了人,才知道是汽車走的路,要步行得走另外一條很不起眼的小路。進入錦繡谷不遠就是天橋了,一塊平石兀地突出來,站在上面照相如果角度取得好,看起來就好似站在很遠處的一個懸崖上一樣。我就在這裡用相機自拍了幾張,也算自娛自樂。

順著山路一直行,要路過一個地質觀測點,一個懸崖和一些很有趣的S型山路,行在山間卻是一種難得的享受。我就在這段路上邊走邊玩,夾塞聽別人團隊導游講迎客松、“無限風光在遠峰”的故事,又拍照下路邊的野花,反正時間來得及,也游得個自在。走走停停,拍拍看看,一段路後也就到了仙人洞。仙人洞原本不叫這名(好像叫“佛手崖”),只是因為那句有名的詩因而也就改了名。實際上去看才知道就是一個山穴,當中擺有佛(道)像,你可以拜拜神,但好像要捐銀子喲!出仙人洞,又到了一個叫御碑的地方,御碑得名的典故倒很有意思,和江西老表的由來有些牽扯,但不同的導游可能說來略有些差異。

出御碑就又上了大路,路旁有個停車場。在這裡可以乘車到龍首崖去。但酷愛走路的我怎麼也不願意坐車,問了一下路,就沿著一條很破的土路繼續前行了。也幸虧走了這段土路,否則也不可能看見有名的廬山雲海了。大約幾分鐘的路,就到了一個炮台,趁著激情登上炮台,再小心翼翼地踩在城牆凸的地方,望眼下眺,在不遠處竟然出現了一片雲海,濃濃的白雲像棉花糖一樣絞纏在一起,上襯藍天,下配綠樹,這種美妙的景觀我確實是第一次見到,迅速用相機記下了這難忘的一刻。

出炮台再走很遠的路,就到了大天池。僅天池本身沒什麼好看,只是從天池眺望群山,卻另有一番風景。我就在這裡拍下了一些霧中群山的照片。之所以稱為霧,是因為和剛才的雲海的雲比起來,濃度淡了許多,僅那麼薄薄的一層,隨風就給吹散了。但在看過了雲海後再看看這霧靄卻另有一番情趣。而且值得慶幸的是,在去龍首崖的路上,經過林道時,陽光從天空照下,印在林中的霧靄上,還能讓你感覺到無比朦朧的美和一種勝似仙境的感覺。

沿大天池旁的一條小路(很不起眼,就一塊很小的牌子,廬山管理處的服務從這些小字中也可見一斑,我開始就在這裡走錯了路,白費了很多腳力),不多遠就是龍首崖了。我到的時候正值大霧,拍了幾張照都是雲裡霧裡的。實在不甘心,就索性坐下來邊休息邊看景。工夫不付有心人,忽地來了陣風,把霧一下吹散了,太陽也乘機蹦了出來,猛地照在懸壁上,一派碧樹藍天的樣子。抓住機會,我趕緊給龍首崖拍了幾張格外清晰的照,回來後和在霧中拍的一對比,確是兩種不同的意境。能在同一時辰拍到兩種迥然風格的照,也算是廬山對我的不薄了。

過了龍首崖,繼續往前走著山路,時間也接近中午。霧卻開始慢慢變濃了。不知不覺中就到了一道懸索橋。因為有霧,橋下的風光看不太清楚,拍出來的橋體照片也模糊得很。過橋到對岸時,站在橋邊上向下張望,也能隱約看到底下的山石,還能聽到澶澶的流水。他人的游記中都把這橋描述得很高很刺激,但可能是去過的地方太多,類似的橋也見得太多的緣故,我一點也沒有覺得險和怕,反而是在橋上跺了幾下腳,體會那種橋體顫顫的感覺。

從懸索橋段開始,就有纜車可直接到龍潭大壩了。為了省錢,也為了多一點旅游的樂趣,我還是選擇了走路。按照別人游記中指點的路線,沿小路直奔龍潭大壩而去了。小路剛開始段路還好走,到了一座小橋處就要沿邊上的一條不起眼的小路走了(這裡沒有路標)。能看得出,整條小路是許久沒有人走了,因為路旁都雜草叢生,路面上的石塊也破碎不堪,有的路段甚至就是土路了。但這難不倒我,帶著十二分的警惕,我終於穿過小路走到了龍潭大壩。之所以說帶有警惕,是因為這種路段也是蛇、毒蜘蛛等危險動物經常出沒的地方,要是不小心碰上給咬了,孤身一人事就很難辦了。雖說一般不會沒有碰上這些能致人於死命的生物,但路上時不時蹦出的一只蚱蜢、蜥蜴也能嚇你一大跳。值得一提的是,可能考慮到這一路段的不安全因素太多(自然的和人為的),廬山管理處還安排了專門的管理人員在路上巡視,我就遇到了一位,不過他當時是在林子裡嗑野果子。

到龍潭大壩後,霧仍舊很濃。大壩實際上就是一個人工湖,湖水碧綠清澈,霧在湖面上隨風忽聚忽散,卻有一番“煙波湖上使人愁”的意境。我就在這裡拍下了幾張極好的照片,碧水、藍天、綠樹,晴空、霧靄,全都而且能和諧地顯現在一張照片中,那確是一道格外的風景。

從索道站旁的一條平路往前,到了烏龍潭。拍照留影後,再走幾步路,就到了黃龍潭。廬山有一個傳說,說是黃龍潭“一洗手,金銀財寶到處有;二洗手,天下美女跟著走;三洗手,至少活到九十九”。我就在這裡洗了無數遍的手,也不知道靈不靈。剛到黃龍潭時,遇上了幾個旅游團隊的人,大家擁擠,極不爽;就在那裡侯著,等團隊過去後,索性把鞋脫了,到潭水中洗腳去了。潭水清涼提神,一上午的疲憊和辛勞頓覺全無,人也輕松了許多。泡著腳,看著風景,才覺得肚子餓了,拿出隨身攜帶的干糧,犒勞了自己一頓午餐——仔細算來,一路也有十來公裡的路途,全靠腳走,確實也夠辛苦的。午餐過後,還是不想走,就坐著再欣賞風景。太陽也不知何時從雲中跑了出來,透過樹枝照在流水上,泛起一陣陣的金光。同時,由於我能赤腳到潭水中央,照相取景極為方便,加之大隊的旅行團過去之後空留我一人獨享美景,因此甚是好好拍了幾張,留下了許多黃龍潭的美麗景色。

游完了黃龍潭,剩下的就是三寶樹和蘆林湖。三寶樹就是三棵大樹,一棵銀杏,兩棵柳衫,樹齡都在千年以上,因此,看看這樹也能沾上不少的靈氣。蘆林湖是一個人工大壩形成的湖,湖水清碧微帶波瀾,湖中有一個仿古小亭,是一個納涼休閑,沉思靜神的好去處。

經人指點,從蘆林湖走一條山路就到了廬山會議舊址,路途不算近,但走山路,兩旁都是林蔭,還能聽見鳥叫水澶,縱是遠了些也是一種享受。在舊址外照了幾張相,沒有進去,反正整個歷史事件在教科書裡都學過。至此,整個1線的游覽也就全部結束了,時間也到了下午三點了,比預計提前了3個小時完成的這一天的旅游計劃。從晨7點半算起,我已經在外面足足走了7個半小時,行程在20公裡以上了。可行於山水之間,卻一點不覺得累,反覺快樂無比,享受多多,甚於平日行於人世事故之中。

為爭取給第二天的旅游贏得更充裕的時間,我決定提前去含鄱口了。由於時間緊,路途又十分遙遠,途中也沒有什麼景點可看,所以也就坐車前往了。經一番討價還價,最終以15元的價格成行。司機夫婦都在車上,人很好,一路忙著給我介紹廬山的風景和特色。十多分鐘車程就到了含鄱口,可登上觀景台,大霧茫茫,五米之內什麼也看不見,更談不上什麼鄱陽湖和五老峰。天知道在1線還晴日當空,在2線卻是霧氣正濃,真應了“東邊日出西邊雨”,這可能也是廬山風景的最大特色了吧。再回想百年之前,在鄱陽湖上不就經常出現兩軍對壘,由於大霧數日不能交戰,只好弓箭相加的場面嗎?當時不能理解白日大霧的情形,這次也算好好體驗了一次。遺憾之余准備回去,司機夫婦介紹我再去十裡瀑看看,就在不遠處,稱那裡是廬山目前最大最高的瀑布了,於是也就應了。

買新的門票進入十裡瀑後(廬山大門票中是不包含許多山下景點門票的),走一段下山的路就到了。在下山途中就看見一線水注從絕壁上傾瀉而下,頗像一縷白色絲帶懸空掛在絕壁上一樣。至最下端,瀑布形成了一個不大的水潭,向上望去,飛流直下也有近百米的高度,頗具氣勢。只是由於水流僅有一線大小,還不能體現出瀑布直撲而下,攝人魂魄的雄偉壯觀。由於水小,所以可以靠近瀑底,濺下的飛沫不一會兒就打濕了衣衫,一陣清爽;由於極少有人到瀑底,所以下面的岩石上也長滿了苔蘚,很滑,稍不留神就有失足濕身的危險,很是冒險刺激。最令我難忘的,還是在瀑底搶抓了幾個時機,快速拍下幾張水流飛奔而下的照片,用靜化的紙片留下了瀑水那咄咄逼人的氣勢。

大約4點半左右,我開始返程,還是先前的那對司機夫婦一路送我。一路上談起廬山不同地方不同氣候的問題,他們也說是,還說這在廬山是很普遍的事,特別是含鄱口,要看見晴空萬裡的風景,一年中也沒有幾天。聊著聊著,不大會就回到了轱嶺鎮。下車,回賓館,洗澡,休息,一覺醒來已是晚上6點半了,看看明天的天氣預報,說是廬山陰有小雨,看來在廬山看日出的夢想是不能實現了。晚餐一頓方便面和餅干解決之後,到正街去逛了逛,拍了幾張夜景,也還好看。

第三天(9月3日):

由於預報有雨,最主要的是第一天太累不願意起床,我沒有去看日出。起床打整好後已經是7:30了。辦完退房手續,搭別人旅游團的車前往含鄱口。今天仍是大霧,但比昨天淡了些,還能隱約看見遠處五老峰的輪廓。簡單排了幾張照就前往五老峰登山了。五老峰就是五座山頭,據說90年代時一位記者拍照發現五座山峰酷似毛主席的頭像因而也有領袖峰的美稱。山峰並不高,跟著別人團隊的導游不一會兒就走完了一、二、三、四座山峰。一峰有座避雨亭,還有塊英文石刻,要是對英文有造詣的話還可以研究下上面語法,很有意思;二峰離一峰沒幾步路,那裡有幾塊大岩石,簇擁在一起也就形成了一個五老洞;三峰印像已經不深了,只記得途中有一個絕壁懸松還值得一觀;四峰也就是最高峰了,也是看日出最好的地方。那裡有塊“天地壯觀”的石頭懸在絕壁上,有人說要走過去站在上面照相,但馬上給同伴制止了,我想那人也只是賺吆喝,要真的讓他去也沒那個膽。到第五峰的路就遠了,因為我嫌旅游團走得太慢就獨自前行了。五峰處有一塊突兀的岩石,石面上較為平坦,可以站在上面留影什麼的,倒也還不錯。我只是在那裡揀了幾塊山石,沿絕壁滾下,也沒有聽見多大回音。整個五老峰走下來,還不超過1個小時,沒有太大的意思。因為要趕時間,也沒有休息,就從五峰處上了去三疊泉的小路。

一路下山,和一群男男女女的大學生暗裡較勁比賽,你超我趕,看誰跑在最前面。可能是受女生的牽扯,我最後還是把他們遠遠地甩在了後面,到了三疊泉纜車處。路上還看見了許多枯葉蝶緊緊地聚在一團,也不知是為什麼,趕緊搶拍了幾張特寫。從纜車處到三疊泉,有兩種選擇:一種是坐纜車,大約6分鐘就到;另一種是走老游故道,大概要花半個小時左右,我還是選擇了走。由於有濃霧,一路沒有看到多少風景,一陣疾走20多分鐘也就到廬山東大門。原本准備出山門看完三疊泉後再往下,下山到海會鎮去秀峰的,但一打聽,去秀峰的路在修,已經斷路了,只有靠走,要4個多小時,也就放棄了。買了返山標志,一路下山到了三疊泉。下山台階像Z字行陡峭直下,蜿蜒曲折,大概下了900多節台階也就到了三疊泉。三疊泉處在一個緊湊的小山谷中,三面環山,一面通往山下,就像在山體中忽然掏空了一塊似的。所謂的三疊,就是山體自上而下形成的三個台階,泉水往下流,剛好形成了三層瀑布,一層疊在另一層上面,因而得名。由於空間狹小,泉水蒸發的水氣平時就不容易散去,加之今天原本就是大霧,到泉水處霧就更濃了,連第三疊泉都不能看清,更別提其他的兩疊泉了。但畢竟也到了,就長呆了一會,拍了幾張照,也算充個數到此一游了。大約11點左右,原路返回,再登上900多節台階到了東大門。可能是因為早有心理准備的緣故,返山登階時反而不覺得比下台階時累,不大一會就到了東大門。再走老游故道,返回到三疊泉纜車站。從車站打車回轱嶺鎮,趕上下午1點的汽車返回了南昌。

由於司機一路載人,大約4點才到達南昌,在站前路上的一個郵政賓館住下,洗漱稍作休息。賓館是郵政局辦的,也算正規,房價也不高,單人標間才80元/天,比我想像的要便宜了許多,服務也還全面周到。打聽了下市內的公交路線,大約六點鐘的樣子,我出發乘2路(內線)公共汽車開始游覽南昌城步行街了。別人的游記裡說一定要坐2路(內線),其實外線也是到達的,只不過內線的下車站(洗馬池)是步行街的起點,外線的下車站是步行街的終點。之所以到一個城市比較喜歡逛它的步行街,是因為我覺得那裡是整個城市最繁華的商業中心之一,從街面的布置,到商品店的品牌,從路旁的小吃種類,到逛街的美女服飾,都是最能體現一個城市品位的東西。相比之下,南昌的步行街要比長沙的遜色得多,盡管街鋪店面都大同小異,但路旁的小吃品種卻少的可憐,也沒有什麼有江西特色的東西,反倒是什麼四川麻辣燙之類的暢銷;街上的美女也不多,盡管也是濃裝淡摸,但皮膚卻沒湖南妹子那樣白嫩好看,人也缺乏一種青春的朝氣和活力。

第四天(9月4日):

由於提前一天已經買好了中午12:50返長沙的票,所以也不著急,准備利用上午的時間再去看看騰王閣。雖然98年到南昌時也去過,但當時由於相機出了問題,拍的幾張照片都是糊的,所以一直有重拍的心願。早晨大約七點出發,還是坐2路車(內外線都可以)到了騰王閣,和98時比較,門票已經漲成了50元/張。因此也沒進去,找了一個好位置,遠遠地拍了幾張整體照,效果還不錯。圍著周圍走了走,變化還滿大的,現在在騰王閣旁邊打了個大隧道,通上了雙道汽車,這大概是既要保護文物古跡,又要滿足城市發展規劃的必然選擇吧!再登上了八一大橋,98年來時只是常坐車從上路過(當時住在財經大學,到城裡必經過此橋),但沒有下車看看,這次就算補上了。橋兩旁樹著兩只貓,一白一黑,可能有著它的特殊含義,橋下有四個仿古的亭、樓、台、閣四個建築,據說代表著江西最有特點的四種古代建築:亭是牡丹亭,樓是潯陽樓,台是×孤台,那閣就更不用說了。專門給四種古建築各拍了一張特寫,這也是一件很有意思的事。

之後再乘車回賓館,路過百花湖,專門停留了一下,拍了幾張照。這一段路也是南昌最繁華的商業路之一,順便轉了轉。近中午時分,乘車回到了賓館,退房,再找個小店吃了碗湖南常德牛肉粉就進火車站上車了。

火車一路顛簸,晚上8點10分終於到達了長沙。值得一提的上,坐在回侯家塘的公交車,我莫名地湧上一種回家的感覺——熟悉的車站,熟悉的街道,熟悉的店鋪,還有熟悉的夜景…………長沙雖不是我的家,但不到一年的生活,卻給我留下了太多的記憶,太多感覺。短暫的離開,卻平添了我對長沙的許多感情,我不敢再想,趕緊給遠在北京的老婆發了短信,報了平安,也細說了這種奇妙的感覺…………

總體來說,我的這次廬山行還是很有收獲的。盡管我對廬山商業開發味太濃,管理服務不到位,人工和政治痕跡太重頗有微詞(我認為,廬山僅被評為世界文化景觀,而不是什麼自然遺產或文化遺產之類的和這有很大關系),但廬山留給我還是有很多很多。和我所去過的其他名山相比,它也是各有千秋,各有各的美。廬山的那種人創造了自然,又和自然融為一體的特征,是我對廬山的整體評價,因此,作為一個休閑度假的勝地,廬山應該是人們的一個最好選擇。

五、廬山游的最深回憶

1、石耳燉雞仔(小吃)2、廬山雲海(廬山三絕)3、龍首崖(廬山三絕)4、湖面薄霧

5、還有回長沙後那種親切的、回家的感覺

六:感受和建議

1、廬山的天氣千變萬化,東邊日出西邊雨,有時在1線出大太陽,到2線卻是大霧。因此,即使邂逅到一個好天,也可能看不到日出,甚至連含鄱口的全景都看不到,因此游2線時要有足夠的心理准備;

2、廬山的人文氣息比較濃。無論是路、景、山、水都開發建設得較早,設施也較完善,但人工的痕跡因而較重,因此,比較適合於度假休閑,而對於喜歡自然風光,特別是寄情於山水間的旅游朋友們來說,可能不是一個理想的去處。對於那些喜歡有文化底蘊的旅游朋友們可能也不太適合,因為唐宋詩(詞)人描述的那些自然淳樸風景今已不在,空憶詩詞不見景,而所留下的遺跡則更多是近代的一些歷史舊址和政治佚事,要形成文化可能還尚需N多時日。

3、廬山的旅游經濟發達,所以不需要提前准備什麼食物,因為山上什麼都能買到(即便是什麼休閑按摩),價格也還合理。我就是以為像華山、黃山一樣山上東西物稀為貴,准備了N多東西,害得背了幾天,耗了許多力氣。此外,山上的特菜也值得一嘗,價錢不貴。

4、廬山的旅游標志搞得特差,不顯眼。汽車走的路倒是有道路交通標志牌,一目了然,但許多山路、小路就沒有標志牌了,或者有但是很不顯眼,指示方向也不明確。因此,要步行看風景的朋友在交叉路口時一定要多問,免得多走冤枉路。

5、山上做生意的人較多,競爭激烈,因此無論是住宿、飲食、交通、導游甚至門票(如白鹿洞書院)都可以砍價,在淡季,下降的幅度還不低,甚至於是賠本做買賣了(如30元/晚就能包一個相當於一星級的套間)。但至於具體能到什麼水平,就看各自的本事了。


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