《周莊河》舟行碧波上,人在畫中游

作者: sky200

導讀水墨周莊我沒有到過水城威尼斯,但以“鎮為澤國,四面環水,咫尺往來,皆須舟楫”為自然特點的周莊,是不是已經具備了威尼斯的風貌?不同的是威尼斯的建築具有濃郁的西歐風格。而周莊,則以明清宅院的古樸向流逝的歲月講述著小橋流水人家的典雅。 周莊四面環水。古鎮以河為界。在鎮工流出一個井字。狹窄的青石板街道兩側面錯落有致的是明清時代留下來的民居。 ...

水墨周莊我沒有到過水城威尼斯,但以“鎮為澤國,四面環水,咫尺往來,皆須舟楫”為自然特點的周莊,是不是已經具備了威尼斯的風貌?不同的是威尼斯的建築具有濃郁的西歐風格。而周莊,則以明清宅院的古樸向流逝的歲月講述著小橋流水人家的典雅。

周莊四面環水。古鎮以河為界。在鎮工流出一個井字。狹窄的青石板街道兩側面錯落有致的是明清時代留下來的民居。雙橋、富安橋、貞豐橋等古橋將老鎮連為一體。徜洋在明清的街頭。疑是時光倒流。檐下的燈籠,臨河的格窗。水上的小舟。岸邊的女子。漸漸在我的眼前彌漫成一幅水默長卷。

整體保存如此完好的明清古鎮江南罕見。僅就周莊的石橋而言。它不及紹興的拱橋,但周莊在咫尺之間,集河、橋、樓、高廟於一體,從建築、商業、宗教、文藝諸方面都有出色的體現。是極為難得的。著名畫家吳冠中以“黃山集中國山川之美。周莊集中國水鄉之美”。將黃山與周莊從不同角度並列贊譽。可見周莊的不同凡響。

在周莊的宅群中。沈廳是較有代表性的一座。沈廳由江南巨富沈萬三後裔沈本仁於清乾隆七年,也就是公元 1742 年建成,原名警業堂,到清末又改為松茂堂。整個建築風格集中體現了江南水鄉的特點。前為水牆門,河埠;中為牆門樓、茶廳、正廳;後為大、小堂樓與後廳屋,形成典型的前廳後堂格局。前後樓屋之間均由過街樓和過道閣相連,呈一大的“走馬樓”,據說這樣的設計在同類建築物中是較為罕見的。沈廳的梁桂相當粗大。上刻蟒龍、麒麟、飛鶴、舞鳳,朝正廳的磚雕門樓高六米,上覆磚飛檐。下承磚鬥拱,兩側垂花蓮。刻有西廂記、狀元騎白馬的戲文浮雕。更奇的是在一塊長不盈尺的磚板上鐫有前、中、遠、三景,刻藝之精湛,構思之巧妙,令人嘆為觀止。

出沈廳,沿河而行,可見酒館茶樓比比皆是。一旗迎風而舞。書“三毛茶樓”。一問,三毛果然到過周莊。是在 1998 年的春天,又是細雨霏霏,周望而卻步的景致比我現在看見的肯定要詩意得多。可惜三毛從撒哈拉走到周莊。卻再也不肯繼續在人間漫游,撇下她曾經熱愛與歌唱的世界。到另一個世界游蕩去了。

貞豐橋畔有一樓,玲瓏剔透,喚作迷樓。比三毛早 69 年。也是一位文人名柳亞子到了周莊,邀周莊南社社友陳去病諸人聚會迷樓,賓客設酒臨風。窗外是波光橋影。舟楫穿梭。習燕在軒窗外呢喃。正是慶了桂上的一付對子:“酒不醉人人自醉。風景宜人亦迷人”。杯酒之歡,觥籌交錯,詩人們寫成律詩數首,加上後來的群賢集撰。共收詩詞百余首。印成一本文采斐然的《迷樓集》。令迷樓聲名遠播迷樓最先的店主有一美貌千金,叫阿金。柳亞子在他的詩中有“疏狂名士兵凌雲氣。窈窕佳人勸酒緣。輸與長陵老孫子,江南羞見李娘妍。”之句,詩裡的佳人,李娘指的就是李姓店主的千金阿金。迷樓不大,卻有兩梯上下,踩梯上樓,可見蠟像再現當年文人雅士聚集迷樓飲酒吟詩的情致。也可臨軒望去,是小橋下的流水。流水邊的騎樓。

我在前面說過,周莊的橋無論是造型還是規模都不及紹興,但這些石橋在周莊的河上一擱,就顯出它的價值來。其實,在我沒有到過周莊之前,我已經在很多作品中領略過周莊的迷人景致,如《阮玲玉》、《周璇》、《搖啊搖,搖到外婆橋》、《新亂世佳人》等。而真正讓周莊的橋與風景能體現藝術與經濟價值的。 1984 年,陳逸飛以周莊雙橋為素材,創作了一幅題為《故鄉的回憶》的油畫,連同他的多幅作品在紐約美國西方石油公司董事長阿曼德·陳逸飛運用油畫和傳統的中國水曼畫手法創作的作品描繪了姑蘇的小橋流水 . 江南的田無風光 . 引起了美國觀眾極大的興趣。《藝術新聞》雜志發表題為《向西方潮流大膽挑戰》的評論。介紹了陳逸飛和他的作品。至此,周莊還只凝固在一幅畫裡,而且過錯在美國。當年 11 月,機遇終於降臨到了周莊,阿曼德·哈默訪問中國時,將陳逸飛的《故鄉的回憶》高價購下,作為禮物,送給了鄧小平。次年,這幅油畫又成為當年世界聯合國協會的首日封。從此,周莊在恬靜地沉睡了九百年以後。開始以優雅的姿態出現在世人面前。陳逸飛後來拍過一部電影叫《上海往事》,有意思的是片中的女主角始終是以背影出現在鏡頭前的,朦朦朧朧之中中不積壓是否融入了作為傑出畫家陳逸飛的擊周莊情結。

也許是周莊的水土育人,在歷史上,小一個周莊出過進士、舉人等二十多人,這是相當了不起的。有名的張翰、周迪功郎、葉楚愴等。但在民間影響最大的當數沈萬三。

沈萬三的父親是浙江湖州南潯人,到了得朝中葉才遷徙至周莊。明朝初年。朱元璋定都南京,作為巨富的沈萬三助築都城達三分之一。朱元璋封了他兩個兒子的官,還在南京建造了“廊廡 1654 楹,酒樓 4 座……”遺憾的是沈萬三幫助朱元璋築了都城,結果卻是被朱元璋發配充軍去了雲南,在邊陲度過了他的殘生。周莊是沈萬三的立業之地,即使在午到朱元璋的封賞後也不願離開周莊。有關沈萬三如何成為江南巨富。無論是清朝的《周莊鎮志》,還是後來人的學術研究。都有比較可信的記載與探索。比較集中的說法一為墾殖;二為分財;三為通番,三個因素密切相關。沈萬三從“躬稼起家”,即墾殖,有了立業之本;繼爾得到吳江汾湖陸氏的巨資,即分財,加上他的治才有方,是致富的本錢和關鍵所在;在此基礎上,沈萬三把商品運往海外貿易,即通番,使他一躍而成為江南豪富。周莊從一個小小村落辟為鎮,沈家是有功的。可惜沈家太富了。富得連朱元璋都眼紅了,一而再,再而三的沉重打擊,沈家落得個滿門抄斬,苦心經營的巨大家業急劇衰落的悲慘結局。

我躑躅在周莊的小河邊,石橋上,想起死去的朱元璋、沈萬三、柳亞子、三毛和活著的陳逸飛,聯想起了一個極其淺顯的道理:當政治、經濟與文化和諧地融合在一起時,就政通人和,風調雨順。而一時統治者的思想發生扭曲而顯畸形時,人要遭殃,自然景觀也要遭殃。明朝的開國皇帝朱元璋殺了沈萬三的家人,是因為沈家的富。當代的文革破壞了沈家後裔建造的沈廳,又是因為什麼呢?現在我看到的沈廳是後來陸續修復的。幸運的是歷經滄桑,周莊的大部分建築包括全福講寺和澄虛道院比較完好地保存了下來。這大約與周莊四面皆湖的地理環境有關。湖水浩蕩,以它們的溫柔捍衛著祖傳的家業。這是我們這些遲到者的福份。

我在周莊街頭買了一只青瓷燒制的筆筒,上書《蘭亭集序》,當然不是王羲之的字跡。而是正規的揩書。從呈破碎狀筒壁的《蘭亭集序》。我聯想起另一位唐朝的皇帝唐太宗。他因愛《蘭亭集序》而干脆在死後將《蘭亭集序》的真跡往地下一埋了之。就連歷史也奈何不得。權力沒有制約。經濟與文化真是不堪一擊。

扯遠了。

我在周莊逗留的時間太短,只來得及匆匆一瞥,已經給我留下抹不去的印像了。我一定會再去周莊的,走在槳聲燈影的周莊街頭,我相信我可以走到明朝的早晨和清初的黃昏,一直走到清末的迷樓。倘若迷樓的李娘還在,討一杯茶喝,可否? (作者 :陳富強)

小橋流水遇周莊

周莊地處上海、蘇州與昆山交界處,是一座有九百多年歷史的江南水鄉名鎮。這座發源於唐代,興於宋代,以悠久的歷史、傳統的建築、淳樸的民風、優美的環境享譽海內外的村莊,被譽為東方威尼斯。

周莊是水和橋的世界,鱗次櫛比的明、清時代古建築隨處可見,“橋從門前進,船自家中過”的獨特景像令游人嘆為觀止。乘坐小艇穿行鎮內縱橫河道,可盡情欣賞兩岸的水鄉風景和古老橋梁。晨起看周莊,穿行在碧水和晨霧之間,分外心曠神怡。黃昏時分,你會感到舒適而又濃郁的浪漫情懷。漫步在小鎮的石板路上,你能呼吸到宋明時代的古老氣息。

鎮中雙橋是最能體現古鎮神韻的地方,曾上過聯合國首日封。雙橋的橋洞一圓一方,橋面一橫一豎,粉牆黛瓦,藍天碧水,游人乘船從橋洞悠然穿過,構成一幅絕妙的水鄉風情圖。

周莊的明清建築保存得十分完好,堪稱江南民居的代表作,沈廳七進八出五門樓,大小房屋一百多間,雕梁畫棟、花格門窗、家具古玩、詩文書畫,令人目不暇接。

周莊集中國水鄉之美,有數不盡的名勝古跡,寫不完的詩,畫不完的畫,唱不完的歌,清靜幽雅,令你流連忘返。( 作者 :周力軍 )

《周莊河》舟行碧波上,人在畫中游

河水有情,一步一景、步步生花

剛剛玩賞過水平如鏡的杭州西湖,這會又駕起小舟蕩漾在周莊河上。

周莊河水很靜,靜得連船兒前行劃開的波紋也難以覺察。若不是親眼看見河旁兩岸的風景在紅紅綠綠的變化,你絕不會相信船在前進、岸在後移。左邊,一戶戶的青磚瓦房背水而立,一棵棵翠色欲流的楊柳佇立於青磚房旁。柳樹拖著纖纖的柳條,不時親吻著河水,像一位寄情於河水的多情少女。右邊也是一排排的青磚瓦房旁,臨河的窗戶上掛著一只只赤紅的大燈籠,我們可以清楚看見紅紅的大方桌旁談笑風生的顧客。這就是周莊的生意人家了。

船兒靜靜地前行,一個接一個的紅燈籠也被我們甩在了身後。偶有幾只躍進河裡,立即就變成了朵朵鮮花,周莊河也就變得一半綠、一半紅的了。

我們在綠樹紅花的相伴下來到了雙石橋。連接河床兩岸的是一座青石橋。石橋牢固而又質樸。仰頭望,橋上人頭攢動卻又顯得異常的平和。橋的旁邊是一座小青石橋。小橋緊挨著大橋,從周莊的深處伸出來,一直來到了河邊。瞧,那幾只停泊在岸邊的船只便是周莊的打魚人家了。他們操著別具一格的普通話正叫賣著剛剛起網的魚蝦……

河水有情,一步一景、步步生花。我們仿佛走進了連綿不斷的畫卷。呵,這樣的周莊環繞著這樣的周莊河,這樣的周莊河倒映著這樣的周莊,周莊裡就居住著這樣的周莊人……讓人不禁脫口吟頌:舟行碧波上,人在畫中游。

如果我有余錢和時間的話,我第一想去的地方就是 --- 古城紹興。因為從小學課本和其它眾多媒體中我得知,古城紹興作為古越國的都城,詩人陸游的故鄉,文學家魯迅的誕生地,革命家秋瑾的就義處,它有著眾多的名勝古跡和流芳故事,並養育了無數優秀的中華兒女,為國家的昌盛富強作出了不可磨滅的貢獻 ...... 另外,紹興作為全國首批歷史文化名城之一,大部份文物古跡都保持著原有的風貌,整個城市給人以一種古樸肅雅的美感。其中諸暨五泄、新昌大佛寺等早已名聲在外,再加上王曦之 >
中所提到的聞名遐邇的蘭亭;陸游一詞悲歌傷心的沈園;以及魯迅筆下令人向往的鹹亨酒店、烏篷船等都誕生在此地,就更使人不得不接踵而至。近年來,紹興已成為了浙江全省重點商品糧產區和全國重點產茶區之一。它傳統的工藝品有嵊縣竹編·紹興烏氈帽等,特產以紹興霉干菜·腐乳·老酒等聞名全國,其中酒的釀造是紹興的傳統特產,其外銷量占全國之首。可見,這種集人文古跡於一身的好地方是我首選的去處。

我如果有機會回一趟老家新疆烏魯木齊市的話,我最想做的事情就是再游玩一趟果子溝。記得小時候去過一趟深藏在天山腹地風景秀麗的果子溝。那裡野蘋果樹和野杏子樹漫山遍野到處都是,像個天然的大果園。而在果子溝的左邊卻是茫茫戈壁灘,右邊則是連綿起伏的天山。在果子溝天很高很藍,藍得能讓你的靈魂一縷一縷抽出,去追隨遠方天際間飄蕩著的空無。此時你會突然感到大自然已與你融為一體一樣,叫人無不心曠神移。

在大西北,一年中能適合生物生長的季節不是很長,生命對於每一個活體來說都是及其短暫的。每到雨季來臨,任何生物都盡可能展示其生命的本能,或許是曇花一現吧,但生命的歷程卻是輝煌而又自豪的。遙想著各種不知名的花草靜靜地在這溝裡自生自滅,和掉落在地上的野蘋果一起分享自然賦予這世上一切生靈所擁有的生命之實的時候,我就會感到羅大佑唱過的《野百合也有春天》這首歌,因為它在另外的一層意思上也許詮釋了一種生命的禪機 ...... 後隨父母調回內地生活和學習,就再也沒見到過這樣美的景色了。每當在夢中夢到果子溝時,我就會有種再去果子溝游玩的衝動。

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