西藏之初體驗(二)——融入

作者: msn8

導讀8月2日9:30,經過兩個小時的飛行,接受過果然十分受用的頭等艙服務,繼續享受頭等待遇,作為該機第一批乘客下機,首先站在了西藏的土地上,呼吸著據說是稀薄的拉薩空氣。嘿嘿,至少現在,和平原相比,這裡的空氣確實沒什麼特別的。拉薩貢嘎機場的天陰陰的,飄著零星小雨,機場也很簡陋,沒什麼民族特色,去拉薩的大巴司乘和內地的一樣在殷勤的拉客。一切讓我沒 ...

8月2日9:30,經過兩個小時的飛行,接受過果然十分受用的頭等艙服務,繼續享受頭等待遇,作為該機第一批乘客下機,首先站在了西藏的土地上,呼吸著據說是稀薄的拉薩空氣。嘿嘿,至少現在,和平原相比,這裡的空氣確實沒什麼特別的。拉薩貢嘎機場的天陰陰的,飄著零星小雨,機場也很簡陋,沒什麼民族特色,去拉薩的大巴司乘和內地的一樣在殷勤的拉客。一切讓我沒有初到的激動。仍然和燕麥照了相,背景是我們的飛機和灰的天蒼涼的群山。

去拉薩的路上,有奔流的但不壯觀的雅魯藏布江,蒼涼的不高的群山,不算蒼翠的綠樹……。路過了布達拉宮,第一眼印像竟不讓我們驚嘆,或許是因為陰沉的天。

終點。下車。我們背著沉重的包爬了個小小的二樓,高原反映開始初顯它的效力,只是二樓而已,就讓我們大口大口,喘成缺氧的魚。

出車站就是布達拉宮,今天先不看,我們要找落腳點。找了輛三輪,直奔略近一點的吉日旅店。(三輪三元)

吉日,名字就好,吉祥的日子。

更喜歡它那長長的通走廊,在走廊上擺著的長凳,長凳上閑散的曬太陽的旅者,與旅者隨意的聊天。。。。

25元/人,把自己安置在吉日簡單干淨的二人間裡(副樓)。謹記網上書上所有人的告戒,讓燕麥靜臥休息,我自認為身體不錯,去看帖,貼帖,打聽情況,找伴。

太陽出來了,明晃晃的刺眼。滿告示欄的帖子,看的也眼花。嘿嘿,主要是有點激動,腦子裡面的東西左衝右突,開始激昂,迫不及待。

在吉日和八郎學貼上我們的帖子,心理沒譜,不知道何時才能找到伴?又看人帖,打了幾個電話問了問情況。和告示欄前同樣期待的臉孔搭訕。到街對面的“背包客酒吧”坐了坐,和老板聊聊行程,誇誇店子。去兩個旅行社了解了一下參團和包車的行程費用。無意發現近日正趕上當雄賽馬會,不錯!

順便溜達溜達北京路,感受身邊紫黑的、白皙的面容。沒人對你多看一眼,你也不覺得這裡就有多麼特殊,就連臨街建築那典型的藏式風格也是一天以後才發覺和欣賞的。也許是因為這裡的城市化,讓人一下找不到置身異鄉的感覺。

2個多小時後回到吉日,在告示欄前看到一張皮肉放松到庸懶、郁悶的臉,搭訕。“我都在西藏待了一個月了,還要待十幾天。。。。”郁悶的臉埋在一堆帖子中,兩支胖胳膊交替劃過腦袋拍打在告示欄上“啪--啪--啪--”。從此記住了小阿,阿富汗,拉薩人氣小天王,帕巴起隆。

嘻嘻,小阿的郁悶是假的,他只對沒錢郁悶,這一點後來我們有了深刻的體會:)。

我們彼此都有去林芝的想法,很好,互留手機號碼,相約再聯系。說話間,又分別認識了2位女性旅者,有了不同目的地的同行意向,恰好都在吉日住,互留了房間號。

回到寢室,燕麥睜著清醒的眼睛等我。後來才知道,這家伙乘我不在時,睡不著還跑到院子裡溜達了一圈。呵呵,初上高原的激動誰都一樣呀。

彙報完我收集的情況,我們決定,雖然這些天正趕上賽馬會,但那木措海拔4700,我們剛上來,還是先去海拔低的林芝比較好。

走哦,反正睡不著,我們去找她們把行程定下來。

推掉了那木錯的邀約,沒找到那個想去林芝的女孩。沒關系,吉日有那麼多敞開的房門,走廊上還有曬太陽聊天的旅者,我們很快就和他們攀談起來。一個是北京來的長發女孩,來西藏多次了。一個是來西藏4個月的老黃,一個人跑了無數地方,有一個本子,上面剪貼和自己記錄了很多實用的西藏驢用信息。收益多多。N羨慕,但無法效仿,他們辭職出來,我們不能。

手機響了,我們的帖子開始有人回應。跑到八朗學去見面,失望,一看就不是驢。交談之下,整個一腐敗,不是一路人,淘汰。

再與小阿聯系,一塊吃晚飯。認識了乖乖和不明,一對熱戀的學生情侶。談話間,很快我和燕麥遭到了這兩個“裝備狂”的“鄙視”。我們沒有專業的衝鋒衣、衝鋒褲、快干褲,甚至連鞋子不僅不是登山鞋,而且我的不防水,燕麥的是高跟(其實是緩坡跟)。其實,這個問題,我們早就注意到,吉日裡的老驢們人腳都是登山鞋,身著灰突突的衝鋒衣(抓絨衣),下面是窩窩囊囊的衝鋒褲(快干褲)。遭此“鄙視”後,更疼下決心:衣服無所謂,但一定要買雙專業好鞋,要GORE-TEX的。

席罷,小阿等人很自覺的平攤餐錢,掏出了自己的那份。在短暫的尷尬之後,我們很快放棄了初次見面我們請客的念頭,拿出了自己的那份。愛極AA制。

小阿,在拉薩混跡較久,朋友很多,號稱“拉薩人氣小天王”,有例為證。某日,我們同逛八廊街,一女驢拍拍小阿“還沒走啊?”,小阿“恩恩啊啊”,一頭霧水:這人是誰啊?

小天王尤其對戶外店頗熟,號稱行家和所有老板的朋友。於是,帶我們去戶外店看鞋子。路上,遭遇下雨。急行中,燕麥的肺開始有些不夠用了。

戶外店出來,泡“旅行者酒吧”,藏族小妹吉美被小阿等熱情的招呼。呵呵,好像是有點反了,不過這在西藏似乎很正常,每一個旅者都不認為自己是客人,到哪都跟到家一樣。就在小阿一聲聲對吉美“起隆,起隆(狗肺)”的調侃中,吉美的嬌斥中,乖乖討要藏袍穿,我們討要青稞酒中,彼此很快也都熟了,像老朋友一樣。

酒吧裡不斷有人進進出出,凡坐下的,彼此就開始攀談,沒什麼距離,沒什麼阻隔,管他認識不認識,管他明日是否各奔東西。來拉薩的人,都是純粹的人,這裡人很容易溝通,不必用上平原上無處不在的警惕,展現真實和快樂就好。。。。

隨著時間的推移,酒吧裡微醺氣氛越來越濃。我們早就拋開了什麼高原禁忌,我們花天酒地,煙霧繚繞,為快樂開道。

又有人回應我們的帖子,邀請她們到酒吧面談。2個廣東女孩來了,小華與和殺。新人加入,又是一陣歡騰。這兩個女孩,活撥開朗神清氣爽,怎麼看也不像剛剛經歷過嚴重的高原反應,嘔吐過兩回。“嘻嘻,你們也不像今天剛到啊。”我們的質疑立馬遭到她們的反駁。是啊,我們都不像,沒有什麼比早日感受西藏更令人精神振奮的了。

性格相近的年輕人,彼此都很入眼,林芝的行程很快就定下來。但因為包車費用問題,過了凌晨12點,和一個藏族車老板都沒談妥。也罷,明天自由活動,再找車,晚九點大家在酒吧碰頭。

夜深,散場。清冷的街道,靜謐,安詳。在拉薩,4個女孩絲毫感覺不到午夜應有的不安。一路歡笑到吉日,道別。

進藏的第一夜,這樣熱鬧的度過。回頭想想,真有些不可思異,如此快的融入,融入西藏的氛圍,融入新的友情,融入夢鄉。。。。。


精選遊記: 未知

評論