在南疆維族人的世界裡旅行——從敦煌到塔什庫爾干(下)

作者: wj6986

導讀17日,上午休息,然後和武漢的陽老師告別,他們去喀納斯,我則下午的火車去喀什。烏市火車站就是南站,高大整潔,安檢尤其嚴格。有專門的軍人候車區,優先進站,我坐在裡面,也沒有人管。烏市到喀什每天有兩趟車,N946,15.51開,中鋪335元,23個小時到喀什,還有一趟慢車,要30個小時左右。快車是的臥鋪是雙層的,這還是第一次坐。周圍的幾位乘客都是到喀什參加紡� ...

17日,上午休息,然後和武漢的陽老師告別,他們去喀納斯,我則下午的火車去喀什。烏市火車站就是南站,高大整潔,安檢尤其嚴格。有專門的軍人候車區,優先進站,我坐在裡面,也沒有人管。烏市到喀什每天有兩趟車,N946,15.51開,中鋪335元,23個小時到喀什,還有一趟慢車,要30個小時左右。快車是的臥鋪是雙層的,這還是第一次坐。周圍的幾位乘客都是到喀什參加紡織系統技能大賽的,她們中的兩個人老家是山東的,老鄉在一起,聊的十分開心。旁邊的一位軍人也加入了聊天,他家是山東的,他說喀什有一個軍的部隊,在縣級市裡,有軍級單位的除了喀什就只有二連浩特了。他一定要用他的車把我送到人民廣場,並留下電話,說有什麼事可以找他。他說“現在喀什非常安全,比內地還安全”並勸我“一定不用擔心”。

喀什充滿了異域風情,映入眼簾的都是維族人,鮮有漢族人的面孔,你就是問路,還要等上半天。男人帶著小帽,女人穿著鮮艷的民族服裝。還有很多人蒙住臉,看不到廬山真面目。遠遠看去出租車,交警,保安沒有什麼兩樣,仔細一看卻都是“高鼻子”,感覺怪怪的。

人民廣場對面的電影院招待所,標間60,客滿。不過房間實在是太陳舊了,不推薦住在這裡。往前走,來到大十字的山東賓館,標間100,晚上被樓下舞廳的噪聲吵的無法入睡,一早就逃了出去。

下午到電影院招待所找小宋,路上順路買機票(實在是不願坐火車了),被告知22日早上的機票7折,晚上的不打折,全價1300多,暗暗叫苦,“要是在烏市買好5折的返程票就好了”。見到小宋,商量了一下包車的事,他們只到卡拉庫裡湖,而我要到紅其拉普,看來又不能同行了。小宋對我說,色滿路上新開張了一家南航售票處,門口還擺著花籃,勸我去碰碰運氣,小宋還給我一個廣東人老李的電話,說他也准備去紅其拉普。

走到色滿路上的南航售票處(色滿路152號,0998-2980988),得到的回答和先前問的一樣,不過售票小姐敲了幾下鍵盤說:“紅眼航班可以嗎,零點10分的”“幾折?”“3.5折,420元”這真是意外的驚喜,比火車票貴不了多少,還省出近兩天的時間。拿到票後,我才想起問:什麼機型?“波音757”

沒有了後顧之憂,腳步也輕快了許多,來到號稱新疆也是中國最大的伊斯蘭教寺院——艾提尕爾清真寺,到的時候正值禮拜時間,過了10分鐘,禮拜的人出來,游客才被允許進入。艾提尕爾不如相像的那麼宏大,雄偉,個人感覺還不如西安的清真寺面積大。游客不多,在一個多小時的時間裡,只有不到20名游客。《藏羚羊自助旅行手冊》說,“進入寺中拍照都要取得主持阿訇的同意”“按照教規,女性不能進入清真寺,女性旅行者只有在找有關部門和旅行社的協調和幫助下,取得寺方同意後,才能進入”現在這些都用不著了,女游客不受限制,而且可以隨意拍照。

當我脫鞋走入大殿的時候,裡面空無一人,黑黢黢的,老感覺背後發涼,趕忙溜了出來,出門後,遇上一個導游帶著5個游客進來,我這才又跟著進來了。導游介紹說,禮拜的時候只有大阿訇一人可以站在線內,其余的人不分貴賤,都要站在線外。腳下的地毯是伊朗領導人送的,日本人出25萬,都沒有賣。前面的5個鐘顯示的是穆斯林做禮拜的時間。。。。。。聽和不聽還真不一樣。

屋外一位老者專心地讀著經書,我衝他點頭微笑,示意給他拍照,他也衝我微笑了一下,我放心了,趴在地上,仰拍了一張。

從大殿出來,往後走就是清真寺的後門了,門口沒有查票的,驢友可以從這裡試一下。後門外就是老街,維族的生活氣息撲面而來。中午到喀什時,面對滿大街的維族人還真不敢舉起相機,尤其是對著蒙的嚴嚴實實的女人們,心想,如果拍照,周圍還不突然湧出一群人來,相機被摔個粉碎,人也被暴打一頓。接觸下來,維族人都很友善,面對鏡頭,沒有一個人臉上露出不耐煩,女人們照相的機會顯然不多,當你把數碼相機拿給她們看時,她們臉上都露出驚喜的笑容,孩子們更是如此,每個人都伸出小手搶相機看,看完後,還會掐起腰來,擺著姿勢讓你再拍。讓孩子看照片時,相機一定要舉高點,如果被抓住,輕者鏡頭上留下一個大手印,重則顯示屏被抓就麻煩了。

清真寺門口的廣場是值得你多留一些時間的地方。

19日,一早搬到了郵政賓館,單人間100。

喀什有兩個巴扎,東巴扎最大。和相像中的不同,東巴扎不是中間條路,兩邊是擺攤的,它更像一個城市中的集市,大棚下面是長攤,角落露天的地方是臨時的攤位,平時沒有人,只有星期天的時候才人滿為患,市場規劃的很清楚,賣布的,賣牲畜的,賣刀的。。。。。。。都有自己的地盤。整個上午都泡在那裡,維族人的侃價方式很有趣,兩只手緊握在一起,用力搖動,不知道的還以為老友重逢那。集市裡賣什麼的都有,吃穿用一應俱全。為了防陽光和塵土,很多地方用紅布罩了起來,於是市場被夢幻般的紅色籠罩,就像來到童話世界一樣。在市場裡買了一些英吉沙小刀,和維族小帽,還有一種巴基斯坦出的純毛圍巾也不錯,我不會侃價,就跟在一個女孩的後面,看著她侃價,她買了後,我上去問她花了多少錢,她用不熟練的中國話比劃著說35塊,原

來是個日本女孩。上午跟老李聯系了一下,說好下午見面,商量包車去紅其拉普的事。

喀什的街頭布滿了公用電話,長途每分鐘3角,我每天都打很多次,從來沒有遇到宰客的情況。一次打電話時,周圍都是維族人,我和一個朋友,平時豬頭來豬頭去慣了,聊天時“豬頭”脫口而出,話出口我才意識到不妙,緊張地看看四周,還好沒有什麼反應。在喀什的剩余時間我再也沒有給這個朋友打過電話。

下午又到巴扎逛了一番,然後去找老李,老李廣州人,辭職了,准備在外面旅行兩個月。他住在其尼瓦克賓館的三人間裡。老李說,他的帖子在驢友的大本營的色滿賓館貼了好幾天了,也沒有動靜,我們商量,實在不行,就坐班車到塔什庫爾干,然後再找人到紅其拉普。不過這樣的話,路上就不能拍照了。我對老李說,我到艾提尕爾清真寺的廣場上去,看看能不能等到同行的人,說實話,當時真是沒有抱什麼期望。剛到廣場,就看到一男一女兩個人在拍照,看打扮是驢無疑了,我走上前去:“你們到紅其拉普嗎,我們兩個人再找人包車。”小黃小曾也是廣州的,他們也想去,不過還沒有最後定。我連忙當了一陣廣告人,把雪山,冰川的美景描述了一番,看到他們動心了,連忙把用電話把老李叫了過來,四個人商量好了,明天去紅其拉普,來回兩天。小黃當天就包了一輛車,我們找到司機潘師傅,談好1400到紅其拉普,司機路上所有費用都自己負責。我對潘師傅說“這個價格比網上說的略貴,也就不還價了,希望他好好為我們服務”。

分手後去大十字的超市買東西,看到一對情侶,我趕忙把上去問問他們“去紅其拉普嗎?”的念頭給壓下去了。郵政賓館的硬件沒的說,設施是全新的。結果,到了晚上沒有熱水了,修了半天後,才知道水泵壞了。單人間的門口就是服務台,晚上電話不斷,:(,到了早上又停電了。郁悶。

早上九點,就是北京時間早上七點,潘師傅來接了,出發前往塔什庫爾干。開始還是柏油路面,過了蔬附縣路就變成了沙石路面。老遠的看到戈壁上豎著很多發射塔,潘師傅說那是我們國家的對外廣播電台,很多精英在裡面工作,有武警看守,設了警戒線,晚上有人過警戒線就開槍。兩個小時後,在阿克陶的一個鄉鎮裡吃飯,過了這個地方,就沒有吃飯的地方了。到了這裡一定要吃飽。因為只到晚上九點才吃了第二頓飯。想了一路剩下的兩個羊肉包子。

吃完飯繼續前行,就開始進入山區了,帕米爾高原美麗的風光開始在你的眼前展開。此時的路面時好時壞,中巴公路正在進行全面的維修,聽師傅說,美國在阿富汗反恐,中國有5個師部隊掉了過來,因為路況不好,影響行動的速度,所以公路也重新進行維修,我記得參考消息上說過部隊調動的事,這就證實了師傅的話。

公路邊分布著許多維族村子,從衣著來看,他們生活的還是不錯的。從蘭州開始,看了一路的山,但帕米爾的山展現的是另一種你沒有見過的美麗。剛進山時,路旁是土山,被雨水衝刷的溝壑縱橫。就像殘破的舊城遺址一樣。慢慢的山就成了石頭山,山上寸草不生,有的山體是紅色的,有的是青色的,還有的像被人潑了墨水一樣,潘師傅說,這些山都產礦石,含有不同的礦藏,所以顏色也就不同。

在蓋孜檢查站檢查邊防證,湊巧警官是廣東人,見了老李他們非常親熱,寒暄中老李的邊防證沒有看就過去了:)過來蓋孜,雪山就無聲的出現在你的面前。路在山間盤旋,一直向上,就像跟你捉迷藏一樣,高大的雪山藏在山梁的後面,等你翻過山梁時,雪山又把他的頭藏在厚厚的雲層裡。這時路的兩邊就沒有人煙了。在一個滿是碎石的山坡上,一個卡車大小的石頭不知道怎麼出現在那裡,我想如果旁邊豎上一個石碑,上書飛來石,肯定會有不少游客拍照留念。下午兩點到了卡拉庫裡湖和慕士塔格冰山,卡湖是世界上最高的高原湖泊,慕士塔格是一座冰山,有雪山之父的美譽,電影冰山上的來客就是說的這裡。卡湖的海拔3600米,劇烈運動的時候,就喘不過氣來了。和潔白的雪山不同,冰山慕士塔格發著冰的暗黃色。卡湖邊上有一個柯爾克孜家庭,一個

男孩走了過來,他用不熟練的漢語和我們聊了一會。卡湖的風極大,到這裡要多穿一點。後來才知道卡湖還要20塊錢的門票,大概是在往前一點的地方,完全不用去那裡買什麼門票。

大多數的旅行者到這裡就回去了。我們上車繼續前行。車行了大約一個多小時後,路的兩邊開始開闊起來,慢慢的也有了些綠色,綠色越來越濃,出現了牧場和羊群,到了柯爾克孜族的地方了。這裡的房子為了防風保暖,都是用石頭砌成的,矮矮的沒有窗戶。到了塔什庫爾干的縣境了,這裡離縣城還有3個小時,縣城就藏在山的褶皺裡。

路上看到一些老外騎車在上路上騎行,佩服。

到了一個鄉鎮時,一些放學的孩子在路上行走。穿著和柯爾克孜人不一樣,潘師傅說,他們是塔吉克人。停車給孩子們照相,他們典型的外國人臉孔,資料說塔吉克人是中國境內唯一的白種人,但惡劣的高原環境讓他們的皮膚非常粗糙,看到相機中的自己,孩子們非常開心,我想現在有打印機就好了,他們走出很遠,還給我們揮手。

傍晚的時候終於到了塔什庫爾干,這是一個只有四條街道的井字形的小縣城,也是中國最西邊的縣,被雪山所包圍。道路兩邊種滿了高高的白楊樹,街面非常干淨,兩旁也有許多四川菜館和發廊。

去石頭城拍照,門票8塊,第二天發現,其實可以從旁邊的塔吉克人村子繞過去,不用買票的。在雪山的映襯下,夕陽下的石頭城特別滄桑。由於到了高原,行動一定要緩慢,由於休息不好,加上一點高原反應,頭疼了起來,還好,不是很厲害。從石頭城下來,辦紅其拉普參觀證的潘師傅回來說,由於修路的原因,到紅其拉普120公裡路,來回要9個小時,(他剛開始對我說時,是說上面有軍事演習,坦克,軍車都在上面,後來才解釋說路的原因,這個家伙),小黃兩個人要回去趕飛機,看來此行要留一點小遺憾了。

晚上住在郵電賓館,100元。晚上出去吃飯,夜色中的縣城分外安靜,路旁邊的巷子裡一片漆黑,是那種伸手不見五指的黑,我想塔什庫爾干是中國最寂寞的小縣城了。(我去過漠河,漠河比塔縣大多了,就是黑龍江邊上的北極村也比塔縣大),那位大蝦失戀了,可以到這裡住一陣子,如果大雪封山出不去,我想你對人生肯定有新的認識。遇到一個坐班車上來的人,8個多小時,路上還不停,看來包車是唯一的選擇。

第二天早上出去到草原上拍照,清晨塔吉克人村子裡,飄著燒柴的清香味道,裡面還有濃濃的孜然味。拍到了高山旁的草原,拍到了放牧的羊群,拍到了善良的塔吉克人,這是我此行拍的最好的照片了。吃完飯慢慢往回返,傍晚到了喀什,這時的喀什在我眼裡簡直是個大城市了,人多,繁華,還有公交車。更覺得塔縣的寂寞了。

我們的包車的潘師傅除了說過一次謊外還是不錯的,新捷達,技術好,路況熟,服務熱情,比如每次停車都毫無怨言,而且多次主動停車,雖然他停車的地點都是普通游客留影的地方。放了一路的刀郎,寂寞的時候,你一哼刀郎的歌,他就把磁帶插進去。

缺點是喜歡講“段子”車上如果有文雅的女孩,可能不太習慣,而且對待包車價格就像我國對待領土和主權的態度一樣。電話0998-2983172。13070055620。在喀什找這樣一個漢族司機不太容易。

同廣東人出行,真是郁悶,他們在後座鳥語花香了一路,我常常猜他們到底為什麼大笑,:(

晚上住到其尼瓦克,標間80,熱水真大真舒服啊,就是在屋裡發現一個奇大的蜘蛛,打死後,才敢睡的覺。

22日,是在喀什的最後一天了,早上打的到香妃墓10元。香妃墓的旁邊是維族的一大片墓地,用矮牆隔著,沒有人過去,拍照的時候,一個維族管理員看我像是一個搞專業的,給我比劃說到那裡,用普通維族人的墓地做前景照香妃墓比較好。我動心了,參觀完,就步出大門,一出景區就沒有漢族人了,朝著大方向,終於走到墓地,維族的墓多為三角形,很多還有一個洞,露在外面。我停住了腳步,沒敢進去,想了半天維族的禁忌,也沒有想起什麼來,看到兩個維族母女走了過來,我連忙點頭微笑,心想,如果她們不理我,或者對我怒目而視,我就溜之大吉,她們也朝著我笑了起來,我放心了。墓地的遠處有幾個人在砌新墓,照完後,其中的一個人走了過來,我心一緊,他只是遠遠的衝我禮貌的點了一下頭,並沒有說什麼。三個孩子跑進來玩耍,我把口香糖分給他們,小孩把糖紙丟在地上,我連忙揀了起來。回來看書才知道,不信仰伊斯蘭教的人是不能闖進維族人墓地的。維族管理員讓我去,看來風俗也在轉變啊。

下午到喀什維族的老街閑逛,裡面有很多手工作坊,街面上不時出現小清真寺,在一個賣百貨的小店前,10多個孩子擠在一起看動畫片。遇到一個騎車轉悠的漢族女孩,過了不多久,又看到她了,我猜她是迷路了。老街裡有很多很深的巷子,我一個人,沒敢進去。

從老街出來,時間還早,來到地位對面街上的維族大詩人玉素普的墓,典型的伊斯蘭建築,游人極少。我發現地委附近是漢族人最多的地方。

回到其尼瓦克拿寄存在那裡的包,前台一個維族小伙問我,你是趕晚上的飛機嗎,我說是啊,他說就你一個人嗎,我給你找輛車吧?我同意了,晚上9點,做上一個胖胖的維族司機的車前往機場,看到路上越來越少的燈光,我突然一想,他要是東突怎麼辦,我瞪大了眼睛,盯著外面,看路旁的路牌,是不是前往機場,喀什的路牌也是氣人,標著到哪到哪,就是沒有機場兩個字,我心想他要是突然拐到一個小路上,我就跳車,此時潘師傅給我說的東突恐怖分子的暴行都湧現在眼前:最少是把人大卸八塊,還要扔到廁所裡,想到來時看到新疆的報紙上王樂全接受外國記者采訪時說的“1到8月份,我們搗毀了22個東突恐怖組織!”,越想越緊張,肯定還有別的組織啊。仔細觀察,還好路面寬闊,還有明亮的路燈,心稍微放下一些,終於到了機場。一陣激動,師傅不是東突啊,下車的時候還勸他說,回去的時候慢一點。晚上11點,三架南航的飛機先後降落在喀什小小的機場上,讓你感到了這個城市的活力。飛機准時起飛,一個多小時就到了烏市。住到棉麻賓館。當天下午2點的火車回家了。

寫這篇東西的時候,我還不太相信,我怎麼到了塔什庫爾干這麼遙遠而美麗的地方。

不虛此行。


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