獨醉大連

作者: LDW0429

導讀曾有人說,童年是一場夢,少年是一幅畫,青年是一首詩,中年是一篇散文,老年是一套哲學,人生各個階段都有特殊的意境,從而構成整個人生多姿多彩的心身歷程。我,正處於如詩如畫的年齡,然而,特殊的生活經歷卻讓我對自己的人生少了幾分憧憬和幻想,徒增幾分憂郁、幾分惆悵。為了盡情放松自己,在這個溫馨浪漫的五月,我沒有忘情於山林間的野花,沒有背包進� ...

曾有人說,童年是一場夢,少年是一幅畫,青年是一首詩,中年是一篇散文,老年是一套哲學,人生各個階段都有特殊的意境,從而構成整個人生多姿多彩的心身歷程。我,正處於如詩如畫的年齡,然而,特殊的生活經歷卻讓我對自己的人生少了幾分憧憬和幻想,徒增幾分憂郁、幾分惆悵。為了盡情放松自己,在這個溫馨浪漫的五月,我沒有忘情於山林間的野花,沒有背包進行艱苦的跋涉,而是拎起了簡單的行囊,把流浪的步伐停在了大連。 大連,得名於大連灣。從地理的角度看,她位於遼寧半島的最南端,東瀕黃海,西臨渤海,南與山東半島隔海相望,北與東北三省及內蒙古東部相連,屬溫帶海洋性季風氣候。從歷史的角度看,過去,這裡曾淪為日俄帝國主義的殖民地,這裡的人們曾長期過著被奴役的恥辱生活,幾經周折,才得以解放。從經濟發展的角度看,經過50多年的建設,如今的大連已發展為一座集港口、工業、旅游、交通、金融和貿易為一體的現代化大城市。我對這座城市是心儀已久,利用這個假期,決定獨自前往一睹其芳容。

為了躲開“五一”這個人滿為患的出游高峰期,我於5 月3號才起行,從北京至天津,再坐船往大連。因為獨行,瀟灑中不免捎帶幾分落泊。3號下午兩點,坐上從北京趙公口開至天津的聯運大巴,同行的是某家旅行社的游客。開車前,該團導游站在我身前大聲點名,聽著一聲聲“到”,讓我不禁想起從前每周末隨綠野出征的場面,心裡酸溜溜的。眼看著導游似有意無意的掃了我好幾眼,真想告訴他:“我叫侯侯。” 天津塘沽口碼頭上,遠遠地看見了即將啟航的“中原”號油輪正停泊在岸邊,其宏偉的身姿著實讓我興奮了一陣子。候船至六點半,一千多名游客絡繹上船。當天津城裡亮起了萬家燈火時,“中原”號載著每個旅途人興奮的心緩緩啟航了。漸漸地,油輪把天津城越拋越遠,緩緩地駛入了無盡的夜幕之中。從開船的那一刻起至深夜,我一直站在船頭,痴痴地站著、想著,迎著呼呼地海風,聽著浪花有節奏的拍打聲,目注幽深的大海深處漁火閃閃……夜,給浩瀚神秘的大海平添幾分安寧。次日早計劃好看日出,可當我5:30走出船艙時,已然日出東方,船上早就擠滿了游客。憑欄遠眺,只見碧波萬頃的大海映襯著朝陽放射出的萬道霞光,海面上波光粼粼,金光閃閃,數不清的海歐時而在晴空下飛翔,時而在碧波中暢泳,風景煞是壯觀!

八點,順利結束了此次的航行,到達了大連。在大連港務局門前買了張2000年最新版旅游圖,橫著、豎著、歪著看了一會兒,對某些景點作出取舍後,便坐上13路公交車至火車站,先把回程火車票買好。隨後,便搭上了去往旅順口的旅游小巴,在導游的介紹下,沿途不停地觀賞大連街道兩旁的風景,覺得大連很有她獨特的城市魅力,干淨的街道兩旁,高樓林立,而且建築風格多樣。不過,可能是因為大連曾是日、俄的殖民地的原故,所以不少外式建築還保留著原日本、俄羅斯的建築風格。交通工具方面,也許是因為大連交通太發達了吧,街道上幾乎沒有自行車的影子。有趣的是在市中心還發現了一種大連特產------有軌電車,沿著鐵軌來回穿梭於市中心。路過奧林匹克廣場時,還看見了數名穿著藍制服,騎著高頭駿馬的女騎警(聽說還有一種穿白制服的)……這一道道獨特的、靚麗的街道風景線,讓游人大開眼界。

一個小時後,小巴把我們帶到了旅順口。旅順口,雖是彈丸之地,可是她扼守著渤海海峽的咽喉,是京津的門戶,是舉世聞名的軍港。這裡風光秀麗、氣候宜人,有“北國小江南”之稱,而更吸引游人的是因為她背負著一段屈辱的大連歷史。1894年,中日甲午戰爭爆發後,旅順口開始淪陷於日本統治之下,一年後,又被沙俄占領。1904年日俄戰爭爆發,日本戰勝沙俄,對旅順進行的奴化統治長達40年之久。簡而言之,“日俄日”,這就是半個世紀以來旅順淪為殖民地的日程表。因此去大連,一定要去旅順口,否則就跟去北京不到天安門一樣,變得毫無意義了。在導游的帶領下,先參觀了清朝的南子彈庫、電岩炮台、白玉山塔及二O三高地。白玉山塔原名“表忠塔”,是日本在我國招騙了3千余工匠花了2年半時間建成。塔高66.8米,內設24層旋轉扶梯,設計造型為蠟燭型,立於白玉山顛,其喻意是“長明不熄”。為建此塔,許多中國勞工被折磨致死。如今,該塔已成為日本和沙俄侵我中華的歷史佐證,是一座令國人世代痛斥的恥辱塔!二O三高地則是日俄戰爭時中西線主要戰場。當年日俄在這裡互相撕殺,屍橫遍野,血流成河,如今在山土中還可以發掘到當年的殘槍廢彈。日軍還在此地的最高處修建一座“尖彈型”塔,塔身鑲著三個銅制漢字----“爾靈山”。喻意其一是指“二零三”,其二是指“你們的靈魂在此山”(指戰爭中喪生的日本鬼子)。繞著該塔轉了一圈,聽導游說,現在日本,這座破塔的歷史還是進行愛國主義教育的好教材哩,真是豈有此理! 下山後,又搭乘小巴前往旅順博物館。沿途的蘇軍勝利塔和中蘇友誼塔引起了我的注意。勝利塔周圍景致絕佳,蒼翠松柏環抱著雄偉聳立的勝利塔,花壇布局合理,鮮花迎春盛開,綠蔭兩側排列著長椅,好多游人都在此拍照留念。15米高的銅制鍍金塔尖上,鑲著一顆精美別致的有稻穗環繞的閃閃紅星,塔身南面刻著“蘇中兩國人民的偉大友誼萬歲!”中蘇友誼塔則位於旅順博物館門前,由七十八株古龍柏樹環抱著,矗立在綠樹叢中 ,塔形呈圓柱形,高22.2米,造型精致。塔基用花崗岩砌成,呈正方形,長寬各22米,為雙重月台,周圍是石雕欄杆。圍著石雕轉了一圈,所有精致的石雕圖案中,我只認得我們可愛的北京天安門。信步踱入博物館,二層主要是唐元明清的青銅彩陶,一層分三部份,一部份是展列明清的字畫,一部份是展列十八羅漢等雕塑,還有一部份陳列的是新疆出土的據今已有一千多年的唐朝六大木乃伊(三女三男)。其實,侯侯的膽子並不大,就是好奇心特別重。當時使勁捂著鼻子和嘴巴,圍著六大木乃伊轉了一圈又一圈,把他們上上下下看了個夠,不知道他們誰是誰,因為碑文上只記錄了姓氏。一千多年過去了,衣衫、肌肉並沒完全腐爛,除了缺幾根手指、腳趾外,也算是保住了全屍,只是一個個面目猙獰,恐怖異常,看得我渾身起雞皮疙瘩,更堅定了他日仙去必將自己的骨灰灑向大海的決心。接下來是今天游覽的最後一站----萬忠墓。萬忠墓紀念館前,六個金燦燦的大字映入眼簾------知史勿忘國恥!讓游人輕松的心情陡然沉重了幾分。1894年11月22日,日軍占領了東雞冠山之後,在全城進行了三晝夜的血腥大屠殺,制造了震驚中外的世界慘案,兩萬名無辜同胞,上至白發蒼蒼的老人,下至幾個月的嬰兒均慘遭殺害,全城僅留36人做為收屍民工。紀念館裡,記載著日軍獸行的文字和照片慘不忍睹,玻璃櫃裡陳列的當年焚屍留下的焦碳,有好多還粘著受害同胞的骨片。萬忠墓前,默哀約5分鐘,看著墓邊上長滿的青草,心情很沉重。歷史已經過去,可是,前事不忘,後事之師啊!後人理應以史為戒,奮發圖強,以慰英魂!離開了萬忠墓,今日之游宣告結束。回顧一天的行程,覺得有史以來,就數這個“五四”青年節過得最有意義了,好好地上了幾堂生動的愛國主義教育課!

5點半左右,在鐵路局管轄下的一個“銀豐”招待所裡住下,住宿條件很像學生宿舍,同屋4位女孩,一個個既單純又開朗,放心住吧。當夜幕降臨後,不知疲倦的我又從招待所漫步至勝利廣場。夜色中看大連更美,燈紅酒綠,處處彌漫著霓虹的色彩。不過考慮到安全問題,沒敢走太遠,九點前就回到了住處,奔波了一天,迷迷糊糊地在大連文藝台的歌聲中進入了夢鄉。

5號早八點多,醒來後伸伸懶腰,看見窗外的路面濕漉漉的,一定是昨晚下雨了。翻開地圖,扒在床上搜索了半天,計劃今天作環市一日游,最佳的方案是乘坐801環市觀光旅游專線車。801的全程收費是20元,從勝利廣場出發,途經星海廣場、黑石礁、城雕廣場、傅家莊、北大橋、金石灘、老虎灘等景點,最終繞回勝利廣場。為了讓時間上不受限制,我分段購票,在參觀完亞洲最大的廣場-----星海廣場及為了記念大連建市100周年而建的城雕廣場後,我就把801甩了。城雕廣場座落在海邊,面積不大,可是風景宜人,還可以搭渡至傅家莊。廣場的建築風格很獨特,主體建築物是一只巨大的海歐。不光是我,每一個童心未泯的游客都會努力衝上“海歐”的翅膀尖上玩會兒(步行太滑)。在百年紀念碑旁,橫躺著一塊100米長的大理石,上面刻著無數只大小不一的腳丫子印兒,很明顯是像征著大連建市百年來走過的艱辛歷程。這種設計思路很符合侯侯的邏輯思維,要不是管理員在旁虎視眈眈,我真想把鞋襪脫掉,在腳丫子堆中踩上幾腳。接下來的主要觀光景點是傅家莊及虎灘樂園。沿著濱海路,穿過了為紀念北九州市和大連市建交5周年而建的北大橋後,到達了傅家莊。傅家莊依山傍水,環境優雅,自然條件得天獨厚。這裡有全國最大的療養院,全國最大的養殖場,著名的華僑別墅區及豪華的濱海浴場。每年“下餃子”的季節,這裡都是人山人海,熱鬧非凡。離開了傅家莊,車行至大名鼎鼎的老虎灘。虎灘樂園門前,看見六只石雕大老虎虎虎生威,據說是由我國著名石雕大師韓美林花了兩年零九個月的時間雕刻而成。石虎四周,閃光燈閃爍不停,幾乎每分鐘都有游人在此拍照留念。虎灘樂園內,有一個很出名的“鳥語林”。該林子順著山勢圍網架設而成,露天放養著各種飛禽。春夏季節,游人都可以置身園中,與心愛的鳥兒嬉戲,真是如入仙景,讓人留連忘返。一點鐘左右,坐上801繞回勝利廣場,發現肚子已餓得咕咕叫,便走進勝利廣場的美食街。這裡有全國各地的風味小吃及大連的特產。侯侯對這類風味美食一向都是抱著有殺錯沒放過的宗旨。先全場溜達一圈,最後點了大大小小好多種海螺和魚蝦,再習慣性地點了一兩個家鄉風味的小吃,就美滋滋地吃上了。美餐完畢,才發現自己吃得好狼狽,滿嘴、滿手都是油,好在誰也不認識我,笑話就讓人家笑話去吧。下午主要目標是星海公園。星海公園距星海廣場有三站地,位於大連市區南部美麗的星海灣內,背依郁郁蔥蔥的雲山,面對浩瀚無垠的黃海,其幽雅的自然風光,豐富的觀覽內容,每年都吸引著無數的中外來賓。在公園的海灘上靜坐了良久,最後利用剩余時間參觀了聞名全國的“大連聖亞海洋世界”。來大連之前就聽說過這個海洋世界,據介紹,這是我國第一座海底通道水族館,擁有海底通道118米,但聽朋友們的普遍反映都覺得這裡的現實環境與夢想之間的距離太大了。不過,我倒無所謂,70元的門票到手後,就抱著“即來之,被蒙之”的心情隨著人流步入了神秘的“海洋世界”。其實,所謂神秘的海底世界,就是在黑漆漆的大廳裡,把各式海洋生物放在有限的幾個裝滿彩燈的水族箱裡。雖說跟真正的海底世界相差了十萬七千裡,但也讓我增長了見識。最喜歡的海洋動物是幾只生機勃勃的大海龜,在水裡不停地瞎摸亂爬,笨笨的可愛極了。上當最深的莫過於“觸摸池”,在水裡撈了半天,也就偶爾撈到幾只海星,弄得雙手沾滿了一股濃濃的腥味。最後一項壓軸好戲是乘坐水平電梯觀看環形的海底通道,其實也不怎麼樣。一路仰著脖子透過了“乙炳烯”做的玻璃看了半天,大失所望。頭頂上游的上千條魚長得一模一樣,好像菜市裡就有賣的,五光十色的珊瑚和海藻一看八成也是假貨,甚至有人懷疑那個在頭頂裝模作樣的潛水員也是假的……直至被蒙得心服口服了,才順著人流走出海洋館。在餐廳休息了一會兒就乘坐22路公交車回招待所。

只花了三天時間游大連,意尤未盡,但時間已經不允許了。6號下午2點半,懷著依依不舍的心情踏上了回京的585次列車。人在列車上,才感覺到旅途的疲憊。幸好身旁坐著一對巨浪漫的情侶,互相擁抱著講了一晚上的童話故事,侯侯干脆老老實實地扒在一旁的桌子上,邊聽故事邊睡覺,就這麼半夢半醒地於凌晨5點半回到了北京。


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