天柱半日

作者: FENGKUANGZHU

導讀半日時間對一個人來說,也就是睡個懶覺的光景;對一座山來說,在千萬年日出日落春去秋來中可忽略不計;天柱山也曾為南岳列五岳之內,但時光流轉得而復失,今人余秋雨為之抱屈著“寂寞天柱山”,然而可想寂寞的正是我們,全副武裝的登山者氣宇昂宣大喝“山在那裡?”,封南岳的漢武帝早已消逝,而今天柱還依然矗立,我們來了是為了征服還是被征服,我們的回憶� ...

半日時間對一個人來說,也就是睡個懶覺的光景;對一座山來說,在千萬年日出日落春去秋來中可忽略不計;天柱山也曾為南岳列五岳之內,但時光流轉得而復失,今人余秋雨為之抱屈著“寂寞天柱山”,然而可想寂寞的正是我們,全副武裝的登山者氣宇昂宣大喝“山在那裡?”,封南岳的漢武帝早已消逝,而今天柱還依然矗立,我們來了是為了征服還是被征服,我們的回憶是為了我們登過的山,還是登那座山的我們,對山來說這些都不重要,而為此半日卻足可讓我們長久掛念。旅行社的價格現在是越來越低,去年中秋節後周末交了228元每人,即可天柱山及潛河漂流成行,農歷8月16日鼓樓廣場集合,8點出發,12點到潛山縣,下午漂流,泛陳可善,夜宿天柱山腳下,導游要求大家明日都乘索道上山,全車就我倆要求爬山,於是導游把門票給我們,定好下山彙合時間地點,安頓入睡。次日晨4點背上背包出發,由於住處與山門相隔2公裡山間公路,只有趕著夜路前行,明月高照,山中一片寂靜,山風吹來,樹影婆娑,夜行人腳步匆匆,很快就到達山門,無人檢票,只聽到山門旁的廟內晨鐘在空谷回蕩。摸著山路上行,開始樹叢濃密,只有疏散的月光透過不致於找不到路,越上行越感陰森,山風穿林而過,背後的微汗被山風吹干冷颼颼的,兩人互握著手,一言不發,趕著往上爬,約摸半個多小時,東方泛白,太陽快要出來時我們到達天蛙峰,在最邊上的大石塊上斜躺著,一邊休息,一邊等待日出,隨著太陽漸漸上浮,天邊顏色由冷到暖不斷的變幻著,太陽升起時的紅光照在我倆臉上,一種溫暖的幸福感從心中自然升騰,太陽每天都是美妙的。

隨著太陽升高,我們也歇夠了,再度上行,山上仍然是空蕩蕩的,暖暖的太陽照著,腳步尤為輕松,不一會就到了神秘谷,谷深路窄,曲曲折折,想到偌大的山谷就我倆,不由豪氣頓生,高歌前行,越過山谷,爬上一塊大石頭,將半濕的外衣,掛在松枝上晾干,解決早飯問題。填飽肚皮,再度出發,不久即到渡仙橋,渡仙橋看天柱峰,只見天柱峰矗立一方,若遠若近,若即若離,尤如潛於一方之臥龍,伏於一方之藏虎,不可褻瀆,在渡仙橋旁躺下,靜靜的觀賞這塊“天柱”,相看兩不厭,竟至我們倆人都昏昏睡去,一覺醒來,見天柱峰在陽光下濯濯生輝,雲霧在我們身旁縈繞,難道我們升仙了嗎?遠處傳來的游客聲音把我們從南柯夢中驚醒,該下山了。

小憩片刻後神清氣爽,下山腳步歡快,由青龍背到煉丹湖,這個高山平湖,水平如鏡,水中山影,恍若仙境,在左慈煉丹房前靜坐,不由升起遁世之想,坐到10點鐘光景,山上下來的游客也漸漸多起來,喧嘩嘈雜聲,讓我們不由得嫉妒古人,現在哪兒還有寂寞的地方,下山去吧,依依不舍,走走停停,12點鐘來得山下,爬上旅游車,昏睡回家,門票也忘了退引為缺憾。匆匆半日,管中窺豹,僅見一斑,但現在想來,覺得山中半日,尤憶至今,留兩三點片斷美好回憶,比起無數個遺忘的日日夜夜,足亦。


精選遊記: 天柱山

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