十一,選定威海

作者: 悠游有柚

導讀十一選定威海,還是在網上看到了安靜、整潔的評價,因為實在受不了中國旅游市場現在的騷亂。家在蚌埠,到威海可不太容易。十月三日凌晨,BF把我從睡夢中叫醒,惺惺忪忪的上了杭州開往濟南的過路車,主要是想一大早到濟南。沒買到坐票,本來很郁悶,上車一看居然都是一人睡一個位子的,大呼快哉,同時也在心裡很很的罵了一頓囤積居奇的鐵老大。就這樣睡到了濟南 ...

十一選定威海,還是在網上看到了安靜、整潔的評價,因為實在受不了中國旅游市場現在的騷亂。家在蚌埠,到威海可不太容易。十月三日凌晨,BF把我從睡夢中叫醒,惺惺忪忪的上了杭州開往濟南的過路車,主要是想一大早到濟南。沒買到坐票,本來很郁悶,上車一看居然都是一人睡一個位子的,大呼快哉,同時也在心裡很很的罵了一頓囤積居奇的鐵老大。就這樣睡到了濟南。威海是膠濟線的盡頭,濟南每天只有一趟火車去威海,還是傍晚的,於是我們一出站就去了對面的汽車聯運站買了上午九點鐘去威海的大巴車,居然要139.5元,簡直搶錢。車程六個半小時,一路上不停的感嘆膠東半島的富庶,幾乎每個村莊都是整整齊齊的統一樣式的小樓。山東蘋果一個個紅彤彤的,壓彎了枝頭。

到威海已是下午四點,車進威海停了三個站,我們不知地形,沒敢提前下車,後來才知道終點站的汽車站座落於威海的經區,離市區很遠,建議乘汽車的游客在老汽車站下車。出站後打車去了訂好的國際商務大廈(14元),當時前台來了一個小團,帶隊的正在詢問有無空房,服務員抱歉的回答了沒房了,我們上前很拽的說:我們有預訂!服務員立即確認了我們的預訂,我們很順利的拿到了海景標間的鑰匙:)該酒店沒有我們想像的好,因為300元的房價(標價480)在威海這樣的城市應屬中高檔了。從設備上看應是上世紀末的,電視機很老,不過衛生間的衛浴還真是科勒的,也許在當時算是不錯的了吧。洗淨一路風塵,傍晚十分我們便出酒店找飯轍。網上推崇的淨雅就在離酒店不遠的地方,我們找到了,但早就沒位子,於是打車准備到“山後”。司機說你們准備吃什麼樣的?吃高檔的海參鮑魚還是大排檔?我們說隨便吃點,他就建議我們去海邊大排檔,在威勝對面(從淨雅打車7元)事後證明這個決策是錯誤的,那裡並不便宜,關鍵是不太衛生。不知司機為什麼要放棄十五六元到山後的生意。吃了65元的東西,感覺沒吃到什麼,往前走了點又看到一家餃子館,吃了點鲅魚餃子裹腹,8元25個,感覺一般,以前沒吃過,不知正不正宗。

第二天我們磨蹭到十點多才出酒店門,本來准備去劉公島,一個的士司機在門口問我們要不要車,又說劉公島不值得去,要去就去成山頭,這也正合我意。一問價他說成山頭加海驢島要220,BF跟他還到180,他很勉強的答應了。開始還很鍵談的他,價錢談好後居然就沉默寡言起來,大概左想右想不劃算。在半路上開始勸我們不要去海驢島了,說這個季節看不到海鷗,去就沒意思了。我們信了他的話,就不去海驢島了,價格降到160。後來我想了一下一開始他說光海驢島就要40塊錢的路,現在從180降到160他還是賺了。於是我們就在成山頭走走停停,時而還坐在礁石上曬曬太陽,硬是玩了三個多小時,出來時司機等的臉青,我想我們也算是賺了吧,呵呵。回到酒店睡了一覺,傍晚又出來找食,威海人好像不像內地人好吃,飯店不多,就算是市中心華聯一帶也鮮有考究的飯店。後來看到一家什麼“北京文碗公水煮魚”看門面還可以,吃過才大呼上當。到威海一天半了,沒吃上一頓可口的飯菜,讓我們很窩火。

第三天上午退了酒店,我們去火車站買了晚上回濟南的車票,把行李寄存了,從火車站坐12路車去了國際海水浴場。到了才感到這裡才是威海的真諦。海水很藍,沙灘較細,也干淨,有人釣魚,有人曬太陽,也有人在游泳,沒有別的海濱城市成堆的賣貝殼啊紀念品的小販。十月溫度不低,光著腳丫踩在沙灘中,偶爾趟一下海水,無比愜意。沿海岸也有很多住的地方,都是無敵海景房,直後悔一開始沒來這裡住。晚飯回到市中心,吃的諾伯韓國料理,裝修很考究,餐具什麼的都很正宗的樣子,不過價格偏貴。我們點的辣炒章魚、蔬菜炒海鮮和烤饅魚都很好吃,150元。

晚上七點我們乘火車離開了威海。威海給我們留下了深刻的印像,她干淨、安靜、秀美,沒有黃金周的喧囂,真是個度假的好去處。


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