漫步貴州(四)-六枝安順

作者: Delia1

導讀10月5日:鎮遠-凱裡-六枝,宿六枝早晨起來到青龍洞前的岸邊坐坐,望著祝聖橋發呆,接近長假的尾聲,清晨的游人不多,幾個當地人在岸邊釣魚,不一會兒就釣到不少小魚。 鎮遠-凱裡 火車8639次 9:56~12:05,7元 凱裡-六枝 火車K109次 13:45~19:21,51元 今天差不多一天時間在路上,火車不停的鑽山洞。到達六枝時天已經黑了,隨便找了一個家庭旅館住下,8元/床。 10月6日:� ...

10月5日:鎮遠-凱裡-六枝,宿六枝早晨起來到青龍洞前的岸邊坐坐,望著祝聖橋發呆,接近長假的尾聲,清晨的游人不多,幾個當地人在岸邊釣魚,不一會兒就釣到不少小魚。

鎮遠-凱裡 火車8639次 9:56~12:05,7元

凱裡-六枝 火車K109次 13:45~19:21,51元

今天差不多一天時間在路上,火車不停的鑽山洞。到達六枝時天已經黑了,隨便找了一個家庭旅館住下,8元/床。

10月6日:六枝-梭嘎,宿博物館接待處

7:30不到來到車站,卻被告知7:30的車已經開走,下一班是9:00。9:00的班車在9:30才來到車站,卻又說要11:00發車。於是一個上午就在車站裡等待,終於11:30出發了,車費15元,兩個小時後到達梭嘎鄉。換乘三輪摩托車去博物館所在的隴戛苗寨,3元/人,15分鐘。三輪車剛停下,就看到博物館內跑出十幾個婦女和小女孩,追著我們要給我們表演梳頭和拍照,開價是10元一人,還有人自告奮勇要帶路去其他的寨子,當然也不可能是免費的。博物館內的一個叫楊芬的女孩子,主動表示願意帶我們去寨子裡轉轉,並且表示不要錢,立刻取得了我們的好感。我們由遠及近走了三個比較靠近公路的寨子:高興,小壩田和隴戛苗寨。到六枝來就是為了看當地長角苗的頭飾,讓人感到失望的是沒有人帶頭飾,就連簡單的角都沒有人帶,婦女和小女孩穿民族服飾的也很少。楊芬說有一個叫華洞(音)的寨子,屬於織金地區,那裡交通不便,游人罕至,當地人還穿民族服飾和帶角,走路過去來回要一天時間,可惜我們沒空過去了。

由於挪威人和當地政府的投資,梭嘎博物館接待處招待所是我們這一路走過的苗寨和侗寨的旅社中條件最好的,非常的干淨,每個房間內有單獨的衛生間,裡面居然是抽水馬桶,馬上就要安裝電熱水器。門外就是層層疊疊的山巒,視線非常的開闊。當天晚上,我們三個人要了三個標房,都算20元/床。管理員毛仕忠,手機:13595867186。

梭嘎最熱鬧的是農歷大年初十,是他們最重要的節日跳花場,每年這時候,所有寨子的村民都穿著傳統服裝集中到博物館所在的隴戛苗寨唱歌跳舞,那時候也是游客最多的時候。

10月7日:梭嘎-六枝-黃果樹-安順,宿安順供電局招待所

從隴戛下山到梭嘎鄉車站,三輪車2元(上山3元),8:00的班車照例拖了一個半小時才發車,車費15元。沒開多久車子拋錨,等了40多分鐘依然沒有修好的跡像,不想再等,看到一輛三輪摩托車就上。三輪車把我們送到岩腳,那裡剛好有一輛班車去六枝,岩腳-六枝班車5元,半個多小時。

六枝車站坐往安順的車,每15分鐘一班,12元。在大山哨下車,10元,在這裡轉車去黃果樹,班車6元/人。黃果樹門票90元,學生可以半價,很壯觀。原來聽說陡坡塘瀑布不收門票,但現在也開始收40元的門票了。

黃果樹景區回安順的班車最晚19:00,8元/人。

安順住供電局招待所,30元/床,有熱水洗澡,電話0853-3329124。晚上去民族路小吃街吃烙鍋,兩個人一共吃了29元。

10月8日:安順-本寨-貴陽-上海

一早在招待所對面坐2路車到龍宮車站,坐安順至雲峰的車去本寨,4元/人。班車從7:00開始一小時一班,50分鐘後就停在本寨,一路上就不斷看到穿著明朝服飾梳著特殊發型的屯堡婦女。而當真正到達屯堡時,在村子裡去找這樣穿著的婦女卻很難。從本寨走到位於半山的雲山屯(門票3元)只要半個小時,這兩個村子游人不多,一派寧靜祥和的景像。

坐上10:30的從雲峰-安順的班車,中途在安順東高速公路口下,3元,沿途有很多大巴去貴陽,20元。新修的清鎮高速公路剛剛通車不久,一路上很少看見前後車輛,大巴全速前進一小時後到達貴陽體育館車站。

坐2路車到新路口下,這裡有個沃爾瑪超市,買些貴州特產後到位於遵義路青雲路的民航貴陽售票處坐機場大巴,每半小時一班,20分鐘到機場,電話:0851-5498333。

貴陽-上海飛機 MU5430 16:10~18:20 1170元

經驗和感悟:

貴州的路這兩年明顯改善很多,比我想像的要好,我們所去的各個寨子基本都有班車。只是去這些地方的班車有的車次較少,而且極其不准時,要預留充分的時間和足夠的耐心。中長線路能坐火車盡量坐火車,安全,省錢,最主要是准時。火車站賣的一般都是無坐票,但實際上車都能找到座位。

各個少數民族寨子都逐步的漢化,加上又是農忙其間,當地人很少穿厚重的民族服裝,現在只有宰蕩和芭沙還能看見生活中穿普通民族服裝的。一般只有在出門趕集,走親戚和過節時才穿新的民族服裝。所以如果碰巧路過集市,千萬不要錯過拍照的機會,等進入村子反而會看不見這樣的打扮。

村民家裡住宿衛生條件較差,要有准備。我在宰蕩看上去最富裕的小賣部家住了一晚,第二天發現腳上,手上皮膚裸露的地方都被蟲子咬了,尤其是腳踝處,密密麻麻像赤豆一般,奇癢無比,抓的起泡。

各個寨子已經明顯感到商業化,當地人會很老練的開價和討價還價,其實除了帶路,表演會要錢外,當地人還是非常的淳樸,非常的樂意助人,普通話也比我想像的要好。當地人的生活還是相當的貧困,除了出去打工之外,幾乎很少有現金收入。現在他們也懂得要讓小孩讀書,但讀書的學費對他們來說又是一筆天文數字,只要有賺錢的機會,誰願意放過。


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