04年1月22日-盧克索黃沙石柱國王墓

作者: birdbee

導讀04年1月22日 春節04年 盧克索 黃沙石柱國王墓 早晨清真寺阿拉伯人的祈禱聲在昏暗的天空中游蕩。看了下表才5點45分。早起,約了6點30去國王谷和王後谷等地的車。 盧克索過去叫“底比斯”,公元前2100年--500年是古埃及時的首都。大部分古跡是在盧克索西岸,由尼羅河分界。沙漠地區是日落之處,對古埃及人而言就是亡靈的世界—墓地。 進入西岸時,我們會路過門農的巨像 ...

04年1月22日 春節04年

盧克索 黃沙石柱國王墓

早晨清真寺阿拉伯人的祈禱聲在昏暗的天空中游蕩。看了下表才5點45分。早起,約了6點30去國王谷和王後谷等地的車。

盧克索過去叫“底比斯”,公元前2100年--500年是古埃及時的首都。大部分古跡是在盧克索西岸,由尼羅河分界。沙漠地區是日落之處,對古埃及人而言就是亡靈的世界—墓地。

進入西岸時,我們會路過門農的巨像。聽說它會唱歌,流淚。感覺神奇,所以停留。來到像前,屏住呼吸想要聽聽那風吹過的歌聲。其實,在羅馬統治時期的地震使雕像出現了裂縫,再加上溫度變化使石像出現了空隙。每當風起之時,門農就像在歌唱,而他的眼淚也是清晨的露珠所為。後來,神像被修補過,縫隙沒了,門農卻也不再說話了。

來到國王谷,眼前的一切頓時變成了土黃色,天感覺不再藍。我們在一座座山之間走著,埃及三千年的歷史,曾經繁華的都市,今天所有的過去竟都濃縮在這一個個山頭之間,洞穴之中。

國王谷的墓室有很多,在進入交叉口的通道上,豎立著指示牌,法老門的墓在上面星星點點的標識著。我們精挑了其中的幾個進入。

想想法老們為了死後長存把自己的屍體制成木乃伊放入此地。在經歷過前幾代法老們建造金字塔的大喘氣之後,後代的法老們索性把自己安然的放入了這一座座山谷。選擇此地作為自己永世安歇的地方。

看似黃頭土臉的山谷,竟也有精美的圖案和寶藏藏於其中。

圖坦卡門的墓前,規矩由為嚴格。所有的墓室內都不被允許拍照,怕閃光燈的射線傷害這完美的壁畫,但相機依然可帶入。而圖坦卡門墓外的守護員竟連相機也不讓我們帶入,只得交出放在外面的架上,他還囑咐我們不要大聲喧嘩,好像法老的靈魂仍舊休息在這墓室內。英國考古學家霍華得.卡特就是在此地發現了圖坦卡門的金棺墓,如今這位年輕法老的面具放在開羅博物館裡。

看完了國王們豐富的墓室內壁畫後,我們的車駛向了——哈特謝普蘇女王祭殿。這位在埃及歷史上自稱為法老的女人。

停車,剛要下。一時間,風起亂飛沙。沙不停的吹打車窗,使我們被關在車裡,根本不能出來。透過車窗望向女王殿,黃沙模糊了我們的視線。不由得想起,1997年11月發生恐怖分子槍殺大量外國游客的場景。用眼睛猜測著他們可能會藏身的地方。此時,整個祭殿前一片凄涼... ...

風沙小了後,下車買票,向女王殿走去。廣場非常大,多級寬闊的台階引領我們一層一層的走近她。

哈特謝普蘇女王是圖特摩斯一世與妻子生的女兒。圖特摩斯一世與第二位妻子生的兒子圖特摩斯二世為了確立自己的王權和地位同哈特謝普蘇結婚。生了圖特摩斯三世,由於他年紀太小。所以由哈特謝普蘇代他執政,直到她死去。

此座神殿也是由她的情人,天才建築師設計。神殿背靠大山,一個個方正的石柱橫向排開形成了一條通道。建築面對廣場。氣勢的宏大,正體現著女王想要表達的統治權勢。

看完這些山谷和墓地,時間還顯充裕。去了當地的集市游逛,買了些香水瓶。盧克索有些紀念品要比在開羅的價格便宜。如果不是怕旅途中額外的負擔,我一定會多買點。

下午連盧克索神廟也看完了。對於幾天來,神廟和墓地古跡的拜訪,不由的使我產生了視覺疲勞。於是晚上沒看凱爾納克神廟的燈光秀,而是繼續我們的逛街之行。

吃了一頓這幾天來算是較好的晚餐後,又灌了一肚子價格超便宜的純正水果汁。慢慢憂憂地走向了旅店。

當天行程費用一覽表:

15LE/每人國王谷門票+20LE/每人圖坦卡門墓的門票-----8LE/每人哈特謝蘇女王廟----6LE/每人女王谷門票---6LE/每人拉美西斯門票----7.5LE/每人包車一天-----從盧克索去哈魯卡達的長途車費15LE/每人-------盧克索神廟門票10LE/每人

小貼士:

盧克索的紀念品物價相對開羅來的便宜,可買些銀制的手鏈,比較容易攜帶。

還可在這裡換點埃磅,比率應該還算高。


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