徒步峨眉山

作者: wuyangkaiyu

導讀徒步峨眉山作者吳開玉1996年12月7日,峨眉山被聯合國教科文組織列為世界自然文化遺產,此舉說明峨眉山的文化和自然景觀具有特別的和世界性的價值。 03年8月2日,我和先生從貴陽乘火車出發,前往向往已久的峨眉山。8月3日上午到達成都,下午乘汽車到達峨眉山下的報國寺游客中心,找了一家旅館住下,接著就游覽附近的風景和寺廟。 這一帶屬峨眉山風景區的低山區,海 ...

徒步峨眉山作者吳開玉1996年12月7日,峨眉山被聯合國教科文組織列為世界自然文化遺產,此舉說明峨眉山的文化和自然景觀具有特別的和世界性的價值。

03年8月2日,我和先生從貴陽乘火車出發,前往向往已久的峨眉山。8月3日上午到達成都,下午乘汽車到達峨眉山下的報國寺游客中心,找了一家旅館住下,接著就游覽附近的風景和寺廟。

這一帶屬峨眉山風景區的低山區,海拔450米,空氣潮濕,氣候炎熱,氣溫在35度左右,霧氣很大,頭頂看不見太陽,植物長得非常茂盛,我們能認得的楠竹青翠欲滴,叫不出名的那些植物大多粗壯高大,樹齡無疑也很古老,枝葉繁茂,黛色如雲。林中小路用防滑的青石板鋪就,從峨眉山市開來的公交車可以一直到達伏虎寺。這一帶的主要寺廟有報國寺、伏虎寺、善覺寺和蘿峰庵等。

報國寺始建於清順治(1644之後)年間,延至1928年才全部完工。連同山門共五重殿,建築均依山取勢,層層向上。主殿雄偉宏敞,結構自然,配殿精致典雅,佛教園林與之相映襯。康熙四十二年(1703),清帝玄燁御題“報國寺”名賜寺。寺內各殿分別供奉有彌勒、佛陀、七佛、普賢等的高大塑像,燒香拜佛的人絡繹不絕。寺內的匾聯極多,多數內容表達了佛家的思想,佛教中嚴於律己的道德准則對人很有啟迪,書法也很不錯,寺內處處留下了前人的深邃思想和藝術精華。報國寺對面有一處高起的地方叫鳳凰堡,屹立著一座華麗的六角形亭子,門額上懸掛著“聖積晚鐘”大匾,亭內置放著一具峨眉山最大的銅鐘。此鐘鑄於明代嘉靖年間,距今已有四百多年的歷史。鐘高約三米,計重二萬五千斤,鐘的外內均有文字和圖案。亭子下面的柏樹叢中,魏晉時的百余塊碑刻格外引人注目。

距報國寺不遠的伏虎寺,相傳建於晉朝末年。寺前的木枋上懸著“布金林”三個大字,說明這裡的林園就像佛經上說的“布金林”一樣美好,我們感覺這裡簡直就是植物的王國,古樹參天,綠色鋪天蓋地。寺內現在住的皆是比丘尼(女性僧),供奉的佛和菩薩與別處的大同小異。寺後面有一個很大的羅漢堂,中央供奉著高大的彌勒和觀音,四周列坐著500尊比真人還要大一些的羅漢塑像,各有其名,造型姿態迥異,個個栩栩如生,具有很高的藝術觀賞價值。據說任何人都可在這裡找到與自己有緣的一尊,我們就看見有朝山拜佛的人,請寺僧為他們破解。在這裡,宗教崇拜和旅游觀光互為包容,旅游因宗教而豐富多彩,宗教也因旅游而得以張揚。這樣的地方,人們一般是用眼去觀看,用心去感受,而千萬不要用嘴去胡說八道。

4日清早,我們在報國寺游客中心乘車前往五顯崗。計劃從五顯崗徒步登山至金頂下的雷洞坪,途經洪椿坪、仙峰寺、洗像池等,全程42。5公裡,打算用兩天時間走完。7點30分我們從五顯崗買票進山,每人80元,如果有老年證或教師證或學生證等可以半價,我們既是老人又是教師當然就是半價了。買了票,工作人員立即用電腦給我們拍照並打印在票面上。進山的每個人都留有資料,有利管理,如果路途中遇到不測,可以用手機呼救,山中的移動通訊信號還不錯。我們背上裝滿生活必需品的背包開始進山,每人負重十多斤。山路蜿蜒,全是石板鋪就,綠色簇擁我們四周,風景很好,心情不錯,不知不覺就到了清音閣。閣中供奉釋迦牟尼佛,左右分別是文殊和普賢菩薩。文殊以智慧施於人,普賢施願給眾生,至於釋迦牟尼更是無所不能。不想艱苦登山之人,在這裡拜佛就很不錯。清音閣下黑白二水交彙,水流撞擊下面的大石,發出清脆悅耳之聲。往前走,來到了一線天前。這是峨眉山景區的一種獨特泉峽景觀,下面是黑龍江的流水,兩邊是斜插雲天的絕壁,中間一條小道就兩三米寬,絕路處建起了100多米長的棧道,仰望頭頂,一線天光,真是“不從此中出,焉知天地寬”。

過了一線天,走進生態猴區。這一帶是密林叢莽,野生動物種類很多,特別是猴子,個個精靈,攔在路中向游人索取食物。今天的游人和香客不算少,先後約百來人,但有些當地人是來逗逗猴子就打轉了。再往裡走,路人漸漸稀少,有時走上三四裡路都碰不上一個人,這與黃山、泰山的情景大不相同。沒有人的時候,我們會對著遠處的群山放聲高喊,回聲震蕩山谷。路上曾遇到幾個外國姑娘,背著高聳的背包從我們身邊匆匆而過,打了個招呼,知道她們是挪威人。也有年輕夫婦帶著中學生或大學生來登山的。不過這段路還不算考驗人的時候,我們兩小時多就走了9公裡,9點40分到達洪椿坪。洪椿坪是一座古寺,始建於明萬歷年間,原名千佛禪院。它坐落在中山區的群峰環抱之中,周圍古木蔥蘢,空氣清新,春夏早晨,山中迷漫著不易消散的霧氣,因而這裡便成了峨眉山十景之一的“洪椿曉雨”。走進寺內,我們從大雄寶殿一側的木梯上樓,觀看了千佛燈。

看看時間還早,今天趕到仙峰寺不成問題,於是休息了一會,繼續趕路。一路下坡上坡,上坡下坡,最後下到一個相對的谷底,一條山泉從高處跳躍而來,然後順著山谷消失在遠方。峨眉山的泉水瀑布很多,有句俗語:山有多高水有多高。再高的地方都有水。在這條泉水之上搭建了一座橋,名壽星橋,我想那名字的含意大概是:能走到此處並翻過前面之山的人必是長壽之人了,一時增加了不少勇氣。橋上的小亭子上有一副對聯很富有哲理,耐人尋味:仁者樂山智者樂水,柔時讀書剛時讀史。過了橋,就要登九十九道拐了。山峰壁陡壁陡,道路左拐右拐,身邊的樹木遮天蔽日,只要轉一個拐,後面的人就看不見前面的人。停下來看對面山峰全在我們腳下,只見雲霧隨著山風飄浮不定,蒼翠的山頭時隱時現,就如蓬萊仙島,真正的谷底深不可測。我們走走停停,停停走走,氣喘吁吁,滿頭大汗,有時會有抬夫主動上來問要不要坐滑竿,我們都謝絕了。累了就休息一會,一面欣賞這沿路的野花和從未曾見過的植物,聆聽山泉的叮咚和鳥鳴,當然更不會忘記拍下這一路的美景。身後上來了兩個背背包的年輕小伙子,可能有點佩服我們,想誇我們幾句,於是問我們多大歲數了。照外國人的習慣,應該回答他it’s a secret!但中國人比較內斂,回答的話讓他有點難為情,年輕人很沒趣,匆匆走到我們前面去了。經過茶棚子,棚內有一家小販在那賣水和食物,五六個游客在那作短暫的停留,我們也想在這休整一下。剛坐下,幾個小猴子試探性地向我靠近,我打開背包,拿出事先為它們准備好的食物—花生米,猴子們大膽地走過來,嚇得我趕忙將食物扔出去,生怕被它們抓傷。大家都在高興地看猴子吃食物,突然那小販一聲大吼,我們又一嚇,看後面,一只大母猴正朝我的背包靠近,我趕緊把背包移到面前來。看來,猴子們挺聰明的,他們懂得如何與人周旋。我們開始上路,幾個猴子蹲在前面十多米的路上歡送我們,有時一個輕輕的巴掌拍在行人的小腿上,我們不理睬,小心翼翼地從它們身邊走過。快到仙峰寺時,道路平緩了一些,下午兩點多終於到達仙峰寺。今天我們已經走了22。5公裡,此處海拔是1752公尺,比五顯崗上升了1200多公尺,成績還不錯,不過不能太累了,於是決定在仙峰寺住宿,第二天再繼續登山。

仙峰寺是一座佛教道教混合的寺廟,它的前殿供奉財神,中間是大雄寶殿,後殿是舍利殿,它所供奉的舍利塔是峨眉山唯一的法寶。寺中住有五六個和尚,年紀在20至40之間;兩個雜役,管做飯之類;兩個服務員管住宿之類;還有幾個穿警服的保安。我們就在寺廟服務處開房間,二人間120元,討價還價沒有用。服務員帶著我們從財神殿中通過,走到後面上樓進入大雄寶殿的廂房。在高大的釋迦牟尼的兩旁設置有十多個房間,有單人間、兩人間,還有十多人一間的。我們走進自己的房間一看,裡面除了兩張床,什麼都沒有,而且被褥非常濕潤,還散發出霉味,山中的濕氣太重了。

放下背包,洗了臉,我們下樓走出大殿去。殿前的大香爐內香火正旺,不時有人前來上香,在前殿的高大財神面前跪拜磕頭,祈求財運亨通,進入到大雄寶殿的人就比較少了。而有的游客只在此作短暫休息,不多一會又繼續趕路。不多久,來了一個老外,他也開了個房間,這是今天在仙峰寺住宿的第一個旅伴,我們向他打了個招呼,知道他是斯裡蘭卡人。他似乎對佛教特別感興趣,在各殿走來走去,不斷地拍照。吃過晚飯,天色還早,他在對面的小吃店找了個位子坐下寫東西,估計這是個旅行愛好者。天快黑的時候,從山下來了一撥人,農民模樣,有男有女,有的手裡提著一壺兩三斤重的菜油。他們也在廟裡住下,一打聽,他們住店才10元,飯錢5元隨吃。我們不平衡,為什麼這樣不公啊!這其中的一個中年婦女告訴我,他們是居士,有優惠的,進山也不用買門票,看她的神情挺自豪的。所謂居士,就是居家信佛之人,這種居士人據說在四川很多。我對她說,我也當居士吧,她說不行,要經過學習才可以。接著,又來了一撥學生,大概十多人,寺中熱鬧了許多。

天黑下來了,深山中一片黑暗。寺中用柴油機發電,微弱的燈光,點亮了密林中的古剎。看書寫字不可能,又沒有電視可看,我們早早就睡了。大雄寶殿中的燈光雖說也很暗,但徹夜不熄,與殿頂差不多高的的釋迦牟尼永遠端坐在那裡。我平生第一次睡在佛和菩薩旁邊,就隔一層板壁,很近很近,這是一種什麼感覺呢?似乎自己也做了一次比丘尼。睡到半夜,先生突然說不舒服,脈搏有點快,我想可能是發燒了。這裡沒有醫院,沒有公路,晚上出山,要找個抬滑竿的人都找不著,即使能找到抬的人,那也少不了五六個鐘頭才能出山,真是急死人了。幸好我們自己帶有藥,喝了好些水,又上了幾趟廁所才漸漸好轉。怪不得一般的人不敢徒步登峨眉山了,而峨眉山的這種特殊的地形地貌,使得它遠離塵世,原始的自然資源得以保存完好。

5日清早5點半,寺中響起了鐘聲,接著又響起了鼓聲,一個年輕的寺僧打坐在釋迦牟尼的前面,隨著鼓點的節奏唱起了梵唄,這是一種禮佛的儀式,腔調莊嚴靜穆,從容不迫,寺中所有的和尚一天的生活便由此開始,這就是人們常說的晨鐘暮鼓吧。游人香客趕緊起床洗漱,到齋廳用過早餐,就開始了一天新的征程。一般的游客都喜歡從後山乘車上山,然後經前山徒步下山,以為這很省力,我們卻相反。因此在這裡住宿的人,大都要下山了,與我們同路的人不是很多,所以我們有意磨蹭了半天,8點鐘才從仙峰寺出發。一路先下坡後上坡,身邊是無際的林海,冷杉高大挺拔,杜鵑樹在山風吹動下搖曳,松濤洶湧澎湃,猴子們在樹上跳來跳去,有時發出怪怪的叫聲,各種鳥類賣弄婉轉的歌喉。我們的腳步很輕快,一路指指點點,有說有笑,不覺來到九崗子上的兩家飲食店前。這裡是前山A線與B線的彙合處,因此游客也多了起來。一個穿灰色衣衫扎綁腿的中年和尚上前打躬:阿彌陀佛,請問去萬年寺怎麼走?我覺得很好玩,也回答他:阿彌陀佛,就從這邊走。他道了一聲謝謝,就快步消失在我指的前方。峨眉山是全國四大佛教聖地之一,是普賢菩薩的道場,經常會有全國各地的和尚到這裡來交流學習,剛才問路的這個人估計不是本地的和尚。休息了一會,繼續走,走了一段平路又上坡。這裡有一段很陡的坡叫鑽天坡,顧名思義,要登鑽天的雲梯了。不過有了前面九十九道拐的經歷,心裡很坦然。上到半坡,對面下來一些游客,警告我們說,再往上的路陡得不得了,我們只是笑。有一對年輕夫婦從山上空手下來,小心翼翼,步履維艱,一個工人用背籮背著他們的背包,輕快地走在他們前面,肩上還騎著夫婦二人的小女兒,我們只是搖頭。登峨眉山,說不累是假,當地人告訴我們,上峨眉山患氣管炎,下峨眉山患關節炎,不管你是上還是下,大累一場是無疑的,不過無限風光在險峰,景致總在無人處,它給你的報答很值得。

12:20我們登上了洗像池,四個多鐘頭走了12。5公裡,這裡的海拔是2070,已經進入了高山區,氣溫下降了好些,不像山下那麼悶熱了。我們到達的時候,曾在仙峰寺見到的那幾個居士已經比我們先到一步,另外,好幾個穿青衣戴青帽的道士也在那裡休息,有兩個大概只有20多歲,一男一女,很年輕的人,他們做了武當的道士。我們問他們怎麼也朝山拜佛來了,他們的回答是,佛教道教本來是一家。兩個本寺的和尚在半月形的石台上悠閑的下像棋,周圍有不少游客在觀戰。不時有人背著包從大殿中走出來,我以為是住宿在洗像池的人出發下山,待我們進去一看,原來,一條唯一的交通要道必須從寺中穿過,真可以說是一夫當關,萬夫莫開了。

洗像池是一座重點寺廟,寺中供奉的佛和菩薩與別處的差不多。它的背面靠山,山高林密,前面開闊,冷杉挺拔,下面山峰重疊,秀色滿目。有月的夜晚,山林寂靜,微風習習,視野遼闊,在這裡賞月是最愜意的了。因此,“像池夜月”被稱為峨眉山十景之一。

12:40我們穿過洗像池的寺中大殿,繼續前行,今天的行程還有7。5公裡,勝利在望。上了兩個坡,一個羅漢坡,一個連望坡,都很陡,而且中途還下起了小雨,把背包中的雨衣拿出來穿上,反正裝備很齊全。就這樣,一身雨水,一身汗水,下午3點多終於到達目的地—雷洞坪。這裡有一大片開闊地,順著山脊修了十多家旅館,一個很大的停車場,一條有等級的公路直通山下的報國寺游客中心。如果你只能做一日游的計劃,那麼從山下的報國寺或峨眉山市乘車順著後山走,只需兩個多鐘頭就可到達雷洞坪,再乘5分鐘的索道車就可到達金頂,不過你會失去很多很多。宋代文學家王安石說過:世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有人也許認為峨眉山的風景不怎麼樣,我想那是因為他們沒有時間,或者說沒有付出兩腳的辛苦。

雷洞坪的旅館不算貴,標准間70元,我們開了兩天。到周圍走走,覺得這裡真是個避暑的好地方,氣溫在20度左右,比山下35度的高溫低了十幾度,簡直就是天然大空調。四周的山很青,樹很綠,山風微微,雲霧在身邊飄來飄去。坐在旅館門前的椅子上,仰望金頂,縹緲若仙景,那是我們最後要到達的地方。

6日早晨5點,我們從旅館出發,順著登山道走了1。5公裡到達接引殿,要在這裡坐索道車上金頂。當我們到接引殿時,售票處已排了好些人,大家都爭先恐後,深怕錯過了6點15分的日出時間。售票員不慌不忙,司空見慣,6點鐘才來開門,急得大家直想罵人。坐在索道車上,看外面天色一片朦朧,什麼也看不清。5分鐘後到了金頂,人們趕緊朝東邊方向跑,找一個地方安頓下來,眼睛一眨不眨地朝天際看,有的架起三角架,有的早已做起了拍照的架勢。只見前方大霧迷茫,天空灰蒙蒙一片,一直持續到7點,失望籠罩人們心頭,但誰也不願說出來。漸漸,人影晃動起來,有些人堅持不住了。看來,這一天看日出的願望化為了泡影。接著,天空飄起了小雨,漸漸雨點越來越大,人們跑進臥雲庵去避雨,一直在那坐了兩個鐘頭雨腳才住。雨過天晴,天邊有一點光亮,心想這起碼可以看雲海了,人們便到攝身崖那裡去等待。果然,漸漸起風了,整片的雲被撕開,銀色的波濤滾滾而來,腳下的翠綠山巒時隱時現,這就是蓬萊仙島。身著黃色僧袍的幾個年輕和尚也來湊熱鬧,故意在懸崖邊翻來爬去,身輕如燕。好些年輕游客便邀他們一同照相,他們也不拒絕。我想,年輕的心又怎能耐得住這無邊的寂寞呢,找樂是人的天性啊。那銀色的波濤,翠綠的山巒,黃色的僧袍,五彩的人群,構成了今天最美的畫面,我覺得這是今天我所看到的最美的風景。

我們參觀了金頂上的代表寺廟—華藏寺。華藏寺俗名金頂,創建於明代,累遭火災,面目全非。現在的寺廟重建於1989年。大殿依山取勢,層層向上,三大主殿和周圍的配殿、長廊均裝金繪彩,富麗堂皇,整個一組典型的佛教建築群,遠遠看去,就像西藏的布達拉宮,非常雄偉。三個大殿內分別供奉有彌勒、佛陀、普賢的高大銅像,莊嚴肅穆,香火裊裊。在山頂轉了一天,不僅看不到日出,連太陽也看不見,有時一陣山風吹來,你的面前就大霧迷漫,幾步以外的景物都看不清,於是我們只好坐索道車回旅館了。

沒有看到日出,不想罷休,7日清早,我們再次買票坐索道車上金頂。金頂有四大奇觀,那就是日出、雲海、佛光、聖燈,據說與佛有緣的人才能看到。我們第二次上金頂還是沒有看到日出,甭說佛光和聖燈了。據科學的解釋,除了雲海,另外三大奇觀要在天氣好的季節和時間才會出現,聖燈只出現在晴朗又無風的夜晚,而峨眉山一年有320天左右是霧天,我們當然是無緣了。不過每次的出行總不會讓你那麼心滿意足,總要留下一些遺憾,否則,就不會有下次的遠行,下次的期盼。


精選遊記: 峨眉山

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