浙西大峽谷國慶避世游

作者: 陽光也絢

導讀每期《申江服務導報》上都會有連篇累牘的浙江山區旅游廣告。身為浙江人的我也曾深感詫異,旅游資源並不豐富的浙江怎麼會突然之間多出那麼多會生金蛋的雞,成為上海人民理想的後花園。這個問題後來是在人生旅途中想明白的——在無立椎之地的1號線車廂中,我突然自嘲起沙丁魚們狹隘的貧乏,羨慕起山間空曠的奢侈。也許旅途中的風景並不是最值得贊賞的東西,而是旅 ...

每期《申江服務導報》上都會有連篇累牘的浙江山區旅游廣告。身為浙江人的我也曾深感詫異,旅游資源並不豐富的浙江怎麼會突然之間多出那麼多會生金蛋的雞,成為上海人民理想的後花園。這個問題後來是在人生旅途中想明白的——在無立椎之地的1號線車廂中,我突然自嘲起沙丁魚們狹隘的貧乏,羨慕起山間空曠的奢侈。也許旅途中的風景並不是最值得贊賞的東西,而是旅行者贊賞的心。於是2004年的國慶,我決定做一條避世的魚。10月4日早上7點40分,在手機狂響的伴奏下,我准時踏入候車大廳。方芳這家伙對我的准時性有心理陰影。上高中那會兒約會逛街我總遲到,小城市騎騎腳踏車不過一刻鐘。那時候愛開玩笑說“對不住你,堵車!”。後來到了上海,天天堵車了,但是從來不遲到,也從來沒用過堵車這個理由。

方真是個乖孩子,提早7天就買了去臨安的票,我們兩一個一號一個二號,興奮得跟沒出過門的大丫頭一樣東張西望。湖州——臨安 快客 ¥26。10點10分到達臨安汽車站,沒出車站直接乘上了臨安——昌開¥10。依維可的車,超新,跟破舊的車站一點也不搭調。說明這邊的旅游還是做的有點聲色的,心情也隨之大好。到了昌化還要轉車去昌化西站。沒找到網上說的公交車,那就拉個差頭吧,2塊錢一個人,便宜!車像是90年代初的破夏力,看來這類出租車淘汰後一部分的去路是來了這裡。西站縮在一個犄角旮旯裡,停著幾輛攔客的車,雖然目的地不同,但是都會途徑太平鎮,也就是我們早先定好住宿的地方——景橋賓館。

我們隨便上了一輛,沒想到撞到了“大額骨頭”,途中倒霉的事就不談了,倒是遇到和我們一樣同住景橋賓館的兩對小情侶,後話再提。一路上最讓我吃驚的是這裡的水,綠的跟五水硫酸銅一樣,美到很假的感覺。但的確難得一見。最可惜的是水不大,隨處都是斷流和石碓。真的難以想像媽媽說8月份來旅游的時候山上的冰箱也被衝下來是何等水勢。

到達太平鎮,抬頭就是景橋賓館,沒想到一個鎮可以那麼小。居住區也就是一棟寫字樓的占的面積吧,我本來還擔心要迷路,現在看來是庸人自擾,無路可迷了。景橋的胡老板不錯,還處在小資本家初級階段狀態。房間挺干淨的。我們住的是80/晚的標間,有外帶衛生間,有空調。不過沒電話。當天晚上我和方芳的饞蟲發威,狂想吃樓下的霉干菜燒餅。但窩在被子裡相互發嗲誰也不想動。這時候就在想,要是把空調換成一部電話,或者變成個男人利用一下該多好啊。哇哈哈~~~~

放下行李,胡老板已經幫我們聯系好了去白馬崖的車。與2對小情侶正好拼一輛,50元(來回)。胡老板同時還答應幫我們搞到9折票(原價60,我覺得似乎可以更低),因為俺有導游證不用買門票,這樣我們5個人在門票上就省了30塊,充在包車的錢中,這樣最後只付了20塊錢車費給司機。小情侶揮揮手說算了算了,我們竟然白坐了趟車。想來單身女孩出行還是很受照顧的。在這裡向旅途中的朋友表示忠心感謝!

網上聽說浙西大峽谷山勢險峻、七繞八拐,這話不假,但是對去過廬山N次的我來說這點彎彎繞繞也不足為奇。不過建議臨安旅游開發者在道路安全方面還是要多投入的,比如說轉彎角上裝個反光鏡。

我們買的是旅游B線,也就是白馬崖+老碓堆。據說白馬崖是最不可錯過的一個點。走了一圈真的不過如此。可能是因為從事旅游行業走的地方也不算少的緣故吧,覺得浙西大峽谷也只能稱為後花園,要成為精品還是缺少火候的。不過本身就是避世旅游,也沒必要對傳說和想像與現實之間的差距多做感慨。看方芳玩的挺認真挺開心我也覺得不虛此行了。我總覺得,既然是自己的選擇就沒有權力去後悔和抱怨。

景點中大多看到的上海、杭州過來的旅行團,或者是一對一對的小情侶。像我們這樣的落單女生倒是不多。本人覺得浙西大峽谷還蠻適合媽媽爸爸們來休閑旅游的,有山但不高,有水也不深,老人家玩玩精力正好夠。途中突發奇想買了幾竄筍吃,有淡淡的辣味。不過被斬了一刀,賣給我們1塊一竄,別人5毛就搞到手了。方芳想上前理論,我說算了,想想我斬人家的時候也不是沒有。何苦來哉。

出了白馬崖,已經換了輛較新的車等在門口送我們去老碓堆了。老碓堆進門就有“空中巴士“坐,其實就是一段短短的纜車。5/單程/人。我們在空中盡量喊大聲制造出驚險的氛圍。但是好像收效甚微,纜車帶著我們波瀾不驚的心七平八穩地到達了終點。不過這讓我懷念起大三時當全陪去安徽天柱山玩,我想那天雨中的纜車是我一生難忘的。

當然老碓堆也留下了我們的歡聲笑語。久違的秋千蕩走了所有紛繁的憂擾,隨風揚起無華的回憶。

鑒於水量並不可觀,我們最後決定取消漂流的行程。盡管司機極力慫恿,但是我還是想像不出無水如何能載舟。

回到太平鎮上,已經是晚飯時間。我們從鎮頭走到鎮尾,又從鎮尾走到鎮頭,依然沒有覓到人氣和飯香。最後走進相約大酒店,被請到二樓大廳。兩個小女生占了張大圓桌。打開菜譜發現菜哈巨。方芳好筍,我們點了三個都帶筍的素菜竟然要50圓大洋。老板在一邊很神叨叨地說:“我們是旅游景區嘛,當然要貴咯”。這是我聽到過最“坦誠”的殺豬語。可惜本人素以為客人精簡旅游預算為生,不吃這套。硬生生還到30,雖知還是被割了肉但痛快的不一般。

晚上無甚活動。6點就睡了。被子超厚超熱,一夜無夢。方芳這個夜貓子晚上叮叮咚咚,女人真是麻煩的動物。早睡必然早起。6點被隔壁的水聲吵醒。起床洗澡更衣。9點下樓覓回程的車。這時雞開始啼叫,方芳大駭,雞也愛睡懶覺?我說雞這是輪班。

胡老板說回昌化的車已經安排完了。很緊張。這麼說不是有去無回?反正也不趕時間,方芳懶洋洋地曬太陽,我拿吃不完的鮮奶蛋糕喂大狗。優哉游哉。蛋糕喂完了,“緊張”的回程車也來了。不想那麼早回上海,轉了去杭州的快客,繼續我的沙丁魚生活。


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