國慶從大海奔入山泉大連-威海-青島-濟南(1)

作者: 惜惜

導讀一直以來,都自認為自己最酷愛看海,於是這一路走來,不禁想是否看盡了這些年都期盼的海。至於海的顏色,記憶中有大連的藍得沉醉,威海的綠得清澈,青島的似藍似綠的淡然。自然還有濟南泉的通透。無暇留戀,只憑著記憶做下流水帳9/30 15:23 T132 上海—大連 四人同行,正好一個軟臥包房。之前一直耿耿於朋友買錯了軟臥票,而白白浪費了200元/人,可到了一看,的確干 ...

一直以來,都自認為自己最酷愛看海,於是這一路走來,不禁想是否看盡了這些年都期盼的海。至於海的顏色,記憶中有大連的藍得沉醉,威海的綠得清澈,青島的似藍似綠的淡然。自然還有濟南泉的通透。無暇留戀,只憑著記憶做下流水帳9/30 15:23 T132 上海—大連 四人同行,正好一個軟臥包房。之前一直耿耿於朋友買錯了軟臥票,而白白浪費了200元/人,可到了一看,的確干淨舒適,況且對於從沒坐過軟臥的我就全當一次FB吧。車行24個小時,晚飯在餐廳解決,兩菜一湯88。第二天中午的盒飯更是暴貴 20/客,兩葷兩素。人出了門,自然是要伸頭被斬的。

10/1 15:25 到達大連 朋友親戚來接站 托福住進朋友姐夫部隊的療養院。一路上我們大呼小叫著,因為風景,因為藍,天藍,海藍。

晚上去東海廣場,海寂靜了,霓虹開始喧鬧。餐廳,酒吧,歌廳,恰巧嘉年華在那裡舉行,滿目似乎都是我熟悉的味道。只是不同的是,那裡有海,繁華倦了。你轉身就能看到山,憑山眺望那是海。寧靜邊的喧鬧,第一次發現原來繁華是可以如此嫵媚的。

在廣場上有一個大型的書的雕塑,很大,如同翻開的書頁。遠遠的看,平平的,於是我們嬉笑著從書的中間跑像兩端,才發現原來是那麼陡峭,感覺就像電視裡見過那些高手玩滑板的弧形。互相扶持著來到最高處,映入眼簾的是一色的海,風輕輕的拂來,攜來些許秋涼。一輪月色清涼的懸在半空,又清澈的投入海裡。一線海 兩輪月。

唯一煞風景的是那艘曾經輝煌的奧麗安娜號,以60度姿勢傾斜在海面上。據說是台風來的時候,受到了損害,我們笑稱是大連斜船,只是在心中感嘆何必大費周章的從一個城市移到另一個城市呢。

晚上在住的賓館附近,發現很多燒烤店,於是饞心大起,一波人大吃大喝,和北方人一樣的豪飲,人到了異鄉,似乎一切都是那麼隨意 (八一路附近,燒烤一條街 都是小小的店面,但還算干淨,而且價格非常便宜)

10/2 一早起床去了金沙灘公園,極地館,本不想去看那些人文的東西,可朋友姐姐甚情邀清,而且我也第一次知道原來做軍人是有那麼多福利的。在大連的時候我們憑著軍官證,免去了所有門票。極地館和上海海洋世界差不多,只是極地動物更多更全,占地面積也很大。門票好像是100。下午我們沿著濱海路去了星海公園。在我看來,那一路是大連最美的風景。大連很干淨,這一點我想和大連市民的自豪心是分不開的。一個人以自己的城市而驕傲,那麼他才會真正的去珍惜這裡。

大連的海是深藍深藍的,聽說天越冷,海越藍。我不知道,但是藍色的海是我最偏愛的。海邊有很多人在垂釣,海釣,看著人們揮舞著魚杆。不由想起大河之戀中那個金發少年,只是那是河,這裡是海。看者鉤子被遠遠的拋下去,看者拋鉤子的人靜靜的等候。

因為是國慶,一路上看見很多新娘,海邊的新娘是幸福的,至少他們有那麼美麗的風景。濱海路一路都是綠化擺著各種圖案,一邊是極目的藍,一邊是宜人的綠。只是後來到了青島才發現,大連的感覺有些過於痕跡化,而青島則更自然。還記得有座橋,白白拉索長橋,很多新人在那裡取景,過橋之前聽當地人說,過橋的時候不能回頭。因為如果回了頭,你和你心愛的人就不能白頭到老了。於是過橋的時候,我一直緊緊的閉著眼,伸手緊緊的抓住那個人的手。深怕景色太美不經意的回頭,又害怕回了頭真失去了那個人。朋友們都笑我迷信,可是我總覺得寧可信其有吧。

過了橋,我們就去了半山的貝殼博物館。其實看貝殼本沒有什麼興趣,但是那博物館的造型卻早在前一晚深深的打動了我,完全是一個歐洲古城堡的造型,在海邊山上的城堡。似乎那位公主還等在裡面,期盼著她的王子。在夜色的燈光下,更有一絲神秘的氣息.

晚上朋友姐夫宴請我們吃海鮮大餐,可是有些失望,海鮮是純正的,可是也許畢竟我是南方人,北方的料理法,讓我覺得有些可惜了。

晚21:10 工友號 二等艙赴威海 240/人 這裡我要提醒大家以後如果是4人還是定三等A170/人,我們是因為買不到票子了。首先工友輪非常破舊,一如它的名字老得應該廢棄了。而且床單上血跡斑斑,我不僅要和同伴們構思一個謀殺故事。而且最為過分的是,三等的房間比二等看來更干淨,而且設施是完全一樣的,只是小了一點點。晚上,發現有人在甲板上搭了帳篷,抬頭就是滿天的星星,真是浪漫,不過一定要不怕冷才行。

10/3 4:30 在一首《容易受傷的女人》中驚醒,久違的歌曲,一直喧響不停。人常說早起看書記憶好,看來的確正確,因為後來連續兩三天裡,我發現自己只要一沒事就會神經質的哼這首歌,還引發了,大家對那首歌時代的回憶。

5:00 睡意朦朧地在碼頭對面的海關大廈門口等我朋友來接,心裡很是慚愧,同時也為北方人的熱情感動,畢竟那個人只是當初留學時只有過兩面之緣的朋友。而且他還要趕下午3點煙台的飛機赴韓國。

一會朋友就來了,依稀還是當年的模樣,只是言談中少了些許稚氣。威海是一個適合養老的小城,現在又是凌晨,沿途我們想找賣早飯的攤子可是沒有,這時候人們都還在睡夢中呢。於是我們提出找個便利店隨便買點,朋友憨厚的笑道“威海,小地方,沒有便利店,不像你們大上海”不知道為什麼,聽了這話卻絲毫沒有愉悅。

朋友把我們接到家,大家卸下行李,時針剛剛指到6點。於是天南地北的海侃,我盡力回憶著當初和他見面的時候的許許,可是共同的回憶真是少之甚少。看著朋友忙裡忙外的聲音,我再一次自問,如果是我,面對這樣一個只見過兩次的人,能做到如此熱情嗎?我知道我不會。

終於門外有人人聲走動,我們出門竟然欣喜的找到永和豆漿,店裡都是旅游的人們,朋友說當地人是很少這麼早起的。也是這樣寧靜的小城,何必如此奔波。

飯畢,朋友開車送我們去游船碼頭,然後他自己替我們去買下午去青島的車票。

威海-劉公島,一個由於一場刻骨銘心戰爭而引起成名的小島,自然也成了當地著力發展的旅游勝地,已經無法評說這究竟是幸還是不幸。

碼頭劉公島 往返船票70 另含30元的小艇環島游 有導游解說劉公島的全貌。剛踏上游船,不由有些失望,因為威海的海是綠色的,而且從碼頭處望去,有點髒。而島嶼也不是想像中的遙遠,其實在岸邊就能望到。一會就上了岸,一上岸迎面吹來攜帶著腥氣的海風,告訴我們這裡是真正的海島。

國慶出游,不可避免的游人如織。由於環導快艇游要1 小時一班,而我們到的時候還需等30分鐘,於是我們決定先自行上島。劉公島的碼頭上小地攤很多,都賣些所謂韓國的工藝品。

我們先去了甲午戰爭博物館,20元門票,還是很值得一看,因為震撼,館前鄧世暢的雕像高高挺立著,舉著望遠鏡眺望大海,英姿勃發,那場戰爭又怎麼能只有慘烈來形容。館內陳列尚可,只可惜游人太多,講解員如走馬觀花般催著大家快走,而且又規定不能走回頭路,所以來還不及感悟,卻已到了門口。

出了博物館,本想沿岸邊散步,可太多的人流散了雅興,又想著必須12點感回威海。就找山上的游覽車環島游。沒想到環島車的攔截難度居然難過下雨的上海,我們4人前跑後跳,終於跳上一輛。司機是個胖胖的女孩,戴著眼鏡,可是很凶,估計是累了,心情不好。我們問她能否在古炮台那裡停一下拍照,她立馬回答“不可以, 你們可以不坐,不坐就下去”把我們說得一楞楞的,開車還暴快,我感覺她完全有參加F1的潛力。諾大島嶼,她大小姐15分鐘就開完,介紹景點也讓我的頭感覺在看乒乓比賽,因為大小姐是這麼介紹的“左邊是,,右邊是。。”說左邊右邊的時候中間從來不停頓2秒。最後還把我們停到公共廁所門口收車費10/人。這點我們可真沒想明白,你說你收車費,起點不收,終點不手,就來個廁所門口,而且同車有人說要上廁所,她還讓,說你上,回來我們開你別埋怨。

接著我們就盲目的在島上隨便走著,這時候才發現威海的海雖然是綠的,卻是那麼清澈,清澈見底,不時還能看見小螃蟹爬過。

哈哈,現在想來也是一樂事。中午12點我們准時趕回碼頭。朋友已經在那裡等候了,於是我們就享受了這次旅行中最大的美味,純正狗肉火鍋,以前從延吉回來的時候,一直對那裡的狗肉火鍋念念不忘,這回可讓我園了夢。長壽狗肉,很小的門面,可是生意卻出奇的好,朋友一路介紹著如何的好吃,說自己每次回威海不吃到那裡的狗肉就不走。果不其然,把我們幾個吃得就差把鍋給翻轉了,溝肉火鍋,拌狗肉,特別是那狗肉漿,那種嫩嫩的,辣辣的,鮮鮮的感覺。

朋友沒吃幾口,就起身告辭,必須要去煙台趕飛機了,我們搶著買單,朋友拉下了臉,說再這樣,他可生氣了。無語,只能衷心的道聲珍重。

下午我們在威海的市區瞎逛,這次出游還給我一個感覺,就是韓化過為嚴重,特別是威海,幾乎所有的店面都寫著韓文。從韓國城裡都是所謂的韓國服裝和頭飾,式樣不錯價格也便宜,聽說威海買東西砍價居然可以砍到1/12,由於我這人對購物一直缺少熱情,因此很快就結束行程,大家去朋友媽媽家,取了行李,奔赴下一站---青島。

“每天一覺醒來,我都在另一個城市,感覺多好”


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