麗江

作者: u130

導讀97年的春天,我在雲南游蕩。在大理時決定去麗江,沒有坐旅行車,清晨搭了一輛當地人的小客車搖搖晃晃的向未知的城奔去。剛上車,只有我一個人,我覺得自己很普通,可是他們還是可以知道我是外鄉人,一路停停,每個上車的人都會看我很久。他們不像城市裡的人那麼隨意搭訕,只是很羞澀的偷偷的看我,我發現了抬眼看他們時,他們趕緊把頭低下,他們的臉,紅了。一 ...

97年的春天,我在雲南游蕩。在大理時決定去麗江,沒有坐旅行車,清晨搭了一輛當地人的小客車搖搖晃晃的向未知的城奔去。剛上車,只有我一個人,我覺得自己很普通,可是他們還是可以知道我是外鄉人,一路停停,每個上車的人都會看我很久。他們不像城市裡的人那麼隨意搭訕,只是很羞澀的偷偷的看我,我發現了抬眼看他們時,他們趕緊把頭低下,他們的臉,紅了。一路跑著,一路搭著,我們的車很快就很擁擠了,我後面的婦人抱著她的小黑豬,她的老母雞在我的腳底咯咯的叫著,我努力的把腳往上抬,給雞們多留一點地方。雲南十八怪中有一怪是"火車不通國內通國外"。在雲南,公路運輸主要的運輸方式,一路問了很多人,說是和雲南土質有關系,不適合建鐵路。雲南的路以盤山道為多,路很窄,經常是兩輛車呼嘯著交錯而過,而我是不敢睜眼看的。

途中經過很多個小村,人們穿著傳統的衣服,他們的衣著不像在旅游景點中表演的人穿的那麼鮮艷,但,絕對的鄉土與真實。看見了他們,我有一種感覺,無論在何種生存條件下,人類只有更頑強的生活。傍晚才到我們的目的地,麗江經歷了96.2.3的大地震,我們進城的時候看見很多新的房子,那是政府幫忙重建的,還有一些倒塌的房屋已長了青草,大概那一家人已經全都遇難了,因為要讓戀舊的納西人棄家是不容易的。

提前約好旅行社的兩個小伙子來接我,一聊天才知道,有一個竟是黑龍江密山人,離我的家很近,雖不是真正的同鄉,可是,在這萬裡以外的小城我們相見都是一樣的驚喜。他的父母是當年下鄉的知青,在雲南一停就是二十幾年,我感慨不已。

熱情的納西人為我准備了三個菜一個湯,還有滿滿一盆的米粉,旅途的顛簸我實在吃不下什麼,只好望著美味,記在心裡。我坐在古香古色的木樓上遠望著古城。

吃完飯,納西姑娘小李領我們去看麗江古城。走在麗江石板古街,望著小橋流水人家,一家家很簡單的鋪子裡放著美麗的物件。這完全不像身處在一個邊陲小城,頗有江南水鄉雅致安寧的味道。麗江的房子很像北京的四合院,這種房子叫"四合五天井",四棟樓房一個院子。一路走著,發現幾乎家家門上都有對聯。在我的感覺中,好像漢族只有春節的時候才貼對聯,所以也叫"春聯",而在麗江則不然,喜事要貼,生孩子要貼,甚至喪事也要貼,從中盡可以體會納西人對生活的超脫。麗江的游人以外國人為多,看來老外也知道中國哪裡比較地道。路上實在疲憊,匆匆的拍照就趕回酒店洗澡休息,告訴旅行社不要去飯店吃,我們要吃小店的風味。於是在和前一頓不到兩個小時後,旅行社就給我安排了晚餐。

小店我一看就喜歡上了,小店的桌椅很低,有點像我家鄉的"炕桌" ,說是店,實際就像一個家庭的客廳,很擁擠也很熱鬧。有當地人還有很多的老外在喝酒聊天,這裡沒有酒吧,他們在喝當地的一種米酒,甜甜的,有點酸,很好喝,我真是喜歡這樣的氣氛。

我吃的是一種當地的飯食,問了幾次叫什麼,都沒聽懂,也不好意思再問。那很像一碗肉丁炒飯,極重的口味與顏色,上面覆著一層厚厚的自家做的腊肉,辣子很多,碗是我們裝湯的大碗,我要雙手才可以捧起來,我很努力的吃,也只是吃了小山似的尖,我實在吃不動了,很遺憾的望著美味的炒飯,也只好看著了(此行我看的一直要比吃的多)。我急急的吃過飯,去看夜景,也幸運的聽到了世界上最美妙的音樂。


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