貴陽之游體驗談

作者: startpoint

導讀說到去貴陽旅游,首先要有的一個概念是那裡的景區相互間都離得很遠。雖然攜程上已經有網友提到了,但是到了那裡才知道這個“遠”指的是好多景點離貴陽都有6小時的長途車程,比如荔波,這是我這次貴陽之行的最大遺憾了。大名鼎鼎的黃果樹其實不屬於貴陽,而是屬於附近的安順。從地圖上看有147公裡之距。我這次因為沒摸清楚情況,不清楚客車站有沒有到黃果樹的班� ...

說到去貴陽旅游,首先要有的一個概念是那裡的景區相互間都離得很遠。雖然攜程上已經有網友提到了,但是到了那裡才知道這個“遠”指的是好多景點離貴陽都有6小時的長途車程,比如荔波,這是我這次貴陽之行的最大遺憾了。大名鼎鼎的黃果樹其實不屬於貴陽,而是屬於附近的安順。從地圖上看有147公裡之距。我這次因為沒摸清楚情況,不清楚客車站有沒有到黃果樹的班車。又問了當地旅行社一日游一個人要250多塊錢,還是先去苗寨,再去天星橋,最後才到黃果樹,一大堆不甚相關的景點。就索性500塊錢包了車自己去了。唯一近些的就是六廣河,在客車站坐車一個多小時能到。(客車站的服務其實不錯,打電話去一直有人回答問題:0851-6505-805)其余如荔波有354公裡,梵淨山超過450公裡,織金洞151公裡,草海至少320公裡,赤水更是有513公裡之遠。因此深感要想在這裡附近玩得好,還真要有長點時間,而且作好在不同城市過夜的准備,畢竟不可能到每個地方都包車的。因為是國慶黃金周時去,因此到處人都挺多,不過好在水也不小。我看過的貴陽的幾個景點都是依水成景,若是枯水期那還是不要去了。黃果樹果然是名不虛傳,雖然國慶時水已經不如七八月時大,但依舊有氣吞山河之勢。聽從了許多網友的勸告帶了把傘去,可是發現沒用,因為水氣是由於急流衝下深潭激起的水霧,再由風吹散到對面的山坡上,因此主要是由下向上而來的水氣,只有雨衣能起到防水的作用。由於只有在正面對著瀑布的小道上會有一些水氣,所以我覺得大可不必防水,千裡而來不就是為了感受這氣勢麼?何必葉公好龍呢?如果有朋友真的愛水,可以在水簾洞裡駐足良久。子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜。離開黃果樹後,我的下一個瀑布目標就只能是尼亞加拉了。

出了景區依例會是一大群賣特產或旅游產品的小店。我們在靠右邊的岔路快到盡頭的右側的小店裡買了三個半身的苗家姑娘娃娃。色彩鮮艷形像可人,價錢也還到了五塊錢一個。後來我們一直在後悔買少了。在余下的時間裡再也沒看到有賣這樣的娃娃,其它的都是全身的。司機說夜市上可能有得賣,但那連到天邊去的小攤子,實在是沒可能一個個找過來了。

黃果樹附近又開發了天星橋景區,我們的出租車開過去就五分鐘左右,沿著公路也可以走到。剛進公園會有人說要當導游,不然容易迷路,實際經驗沒必要。一開始是一段數生橋(具體名字可能有出入),說是正好有365級石階布於水中,於是造園者就在每級石階上標上當天出生的名人。第一塊我記得是貝多芬,但一月都沒結束就沒有人名只有銅牌,二月開頭就連銅牌都沒有,只剩下凹槽了。因為石階很小,故只能單向通行。要往回走挺麻煩。另外如果有人腰身太粗,粗到可以參加無差別級柔道比賽的話,那還是不要去了,省得卡在兩塊石頭中阻礙交通。這段路的確挺長,走完後就有一個售貨亭可以買東西。另外,如果當時時間很趕的話可以從這裡出去,因為要向前再走出去至少要一個小時。而且由於要過不少沒燈極暗的山洞,因此也是屬於只能向前不易回頭的路。

在過了售貨亭後再向前走,我覺得,才是真正的風景的展開,而前面只是個水上石林的噱頭。走了一段山路,過了會有幾級黑暗到完全看不見的台階的山洞後,才會到架在峽谷之上的天星橋。只有過了這橋回頭再看,才會覺得險。聽說和天生橋差不多,但沒到過天生橋,故不妄評。

天星橋後有一巨大溶洞,喜歡攝影的朋友最好帶上三角架去,因為很暗,憑手拿拍肯定會拍虛。看看頭頂上密密麻麻的石鐘乳,感嘆一下時光的造化,體味一下歷史的力量。至於虛弱無力的給石鐘乳強加名字典故的民間傳說就不用去在意了。

出了溶洞又是一段沿著大河的路,前面不遠處便是整個景區最漂亮的銀項鏈瀑布群。雖名為瀑布,但其實並非大河於高處跌落,而是清清溪水於大顆大顆鵝卵石上四散流開,銀燦燦的水流不像苗家姑娘戴的項鏈還能像什麼呢?

因為誤了和司機碰頭的時間,再加天色已晚,後面的路都是急匆匆地趕的。快結束處有個索道站。旅人可以選擇坐索道也可以從步行道回去。我們看看步行道似乎荒蕪已久,加上這索道只要10塊錢一人,便坐了索道。後來發現那路仍是可走,只是需多花一刻鐘左右才能到出口。

此處要贊一下新造的高速公路。這貴黃高速公路是這次國慶節前剛開通的。人雲貴陽天無三日晴,地無三尺平。上了這高速更可理解此言非虛。此路逢山開洞遇水迭橋,想來必是花費了巨資。好在貴州剛抓出個交通巨貪盧萬裡,估計沒人再敢左右少各修0.5米寬來扣出利潤來,因此事故率應該大大下降。有了此路,真可謂萬裡赴美景,關山度若飛。

點評過了景區後,想談談對貴陽市區的印像。總的說來不像想像中的那麼落後,各種專賣店如真維斯耐克沃爾瑪百盛都有;但客觀上也不是很發達,比如城市規劃就有點亂,但可能也和是山城的地理位置有關系。不足的是超市便利店很少,聽司機說不少超市支撐不下去,“開不走”,似是這麼說的。不過也有可愛的地方,比如在主要路邊每隔幾米就豎著個小綠盒子。一開始我看了不明白是作什麼用的,後來跑上去打開一看,才發現原來是電源插座。它們支撐起了晚上的鄰次櫛比街市。

更有趣的是這裡的賣唱業挺發達,合群路上一開始見女孩子背著把吉他任由食客點唱覺得很新鮮。後來發現還有人拉二胡,更有人背看音箱為客人唱歌。最絕的是看到噴水池邊上看到有個殘疾人拄著雙拐,身後用輛三輪車拉著大音箱在那裡唱。不過我自來去匆匆,沒細聽他們唱得如何。

最後談談貴陽的吃。基本上如果不能吃辣那日子就挺難受的。最出名的是老凱裡酸湯魚,感覺就是加了番茄的酸菜魚。雖然紅透貴陽城,但我吃起來不過如此。合群路最有氣氛,想是整條街每天晚上都是一派嘉年華的感覺。那天酸湯魚加上合群路烙鍋兩頓加起來也就100塊錢,其中還包括茅台啤酒14塊。這幾天吃下來最喜歡的是鹽務街上的烏江魚火鍋。這18塊錢的一鍋可選不辣的,而且魚肉夠細夠新鮮。另外再點上幾個火鍋的小菜,好像40塊不到就絕對吃飽了。說來說去,就像我感慨的,在貴陽吃一頓不用自己燒的飯還真不容易。酸湯魚、合群路烙鍋和烏江魚都是要自己動手的。不過花溪王記牛肉粉總算是又不用自己燒又不辣的貴陽名吃了。有多家連鎖店,營業到晚上十一點,不過那天我八點多進去就沒什麼人了。我們餓了,商量了半天就說要個什麼都有的全家福,服務員笑笑說賣完了。後來就買了有牛肉有蛋還有什麼的粉,7塊5一份的東東。最終還是吃得很飽沒吃完。邊上有賣苗家酒,一塊錢一兩,一點也不醉人,建議大家可以買來嘗嘗。

在貴陽最後吃的東西是路邊攤上的肉餅,其實就是號稱混入了肉的油炸大面餅。對了,這也是少數幾個不辣的東西之一。油炸的,雖然吃不出肉塊,連肉米都吃不到,但很久沒有吃這麼好吃這麼不健康的東西了,外出旅游,不妨試試,粗曠些,好襯著這貴陽的大山大水們。


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