廊橋尋夢畬鄉探幽___國慶自駕車游記

作者: xujianzhong8888

導讀廊橋尋夢畬鄉探幽——————04年國慶自駕車游記 又一個國慶長假到了,除了要值兩天班外,剩余的日子,一定要找個遠離喧鬧都市的地方,去訪古探幽,調節身心,修身養息。 到什麼地方去呢?國慶期間,常規景點是萬萬不能去的,人山人海,猶如在逛城隍廟。我的宗旨是,揚長避短,到無車族難以成行,團隊也不願組織,無利可圖的地方去。為此,在出發前,我瀏覽� ...

廊橋尋夢畬鄉探幽——————04年國慶自駕車游記

又一個國慶長假到了,除了要值兩天班外,剩余的日子,一定要找個遠離喧鬧都市的地方,去訪古探幽,調節身心,修身養息。

到什麼地方去呢?國慶期間,常規景點是萬萬不能去的,人山人海,猶如在逛城隍廟。我的宗旨是,揚長避短,到無車族難以成行,團隊也不願組織,無利可圖的地方去。為此,在出發前,我瀏覽了大量的網上資料,最後鎖定距離上海約700多公裡的偏遠山區浙江的泰順和景寧畬族自治縣。臨行前,我問了無數人,沒有一個人聽說過這個地方,心想,這次的路線一定精彩。以後的事實,完全證明了我的預想。

10月3日,早6.45分,我們出發了。

此行一行六人,我一家3口,哥、嫂、姐,分駕吉利豪情300與POLO兩輛車。兩車在出發前,均到維修廠做了檢查,提醒各位,跑長途之前,一定要對車作檢查。否則,到了山溝溝裡,車壞了,叫天天不靈,叫地地不應,那可就抓瞎了。

我們沿滬閔高駕————滬杭高速————上三高速————甬溫高速————到蒼南觀美出口下。大家注意,沿路要問高速公裡服務區的人,決不能完全看地圖行事。我在網上看到杭州也有人在國慶到泰順去,結果按地圖走,就上了大當,沒從觀美下,結果跑到福建的福鼎才有出口,來回多走幾十公裡,還多花買路錢。出門在外,要勤問,俗話說,鼻子底下就是路。

我們每次駕車外出,凡是有服務區的地方,我們必停車休息調整,決不疲勞駕駛。安全第一,是不可動搖的宗旨。況且,我們本來就是去休閑旅游,不是去充軍趕路,用不著急吼吼。

下午一點,從高速公路下來,此時,這裡離福建的福鼎僅14公裡。原來我們准備泰順玩過之後,到福鼎的天姥山和海邊牛攔崗爬山,下海、吃海鮮的,由於,同行的人有幾個不能爬山,而放棄了這個計劃。

下了高速公路,一會便進入彎曲的盤山公路,泰順系浙江海拔最高的地方,典型的貧困山區,路標設置的很少,到了路口,就要下車問路,而且一定要問年紀輕的人,中老年人不懂普通話,可見其是多麼的封閉。路上的年輕人又比較少,都外出謀生了。盡管是盤山路,但路況還好。不過,車外的陡峭的懸崖還是讓我嫂子心驚肉跳。下午5點到達本次旅行的第一站:泗溪鎮。在進入鎮內的大約500米的一段路,路況極差,遍地碎石,菠蘿車只能走路般的行駛,而我的吉利車倒還可以,到了目的地後,我量了一下尺寸,吉利的底盤要比菠蘿高5公分,而且吉利的車尾微微朝上翹,這個設計很有道理,在碰到坡是不容易碰屁股,而菠蘿車是平的,搞的不好很容易碰到。為此,我的吉利在以後的旅途中顯示了充分的優越性,這是後話。

出發前,根據網上驢友的介紹我已和該鎮春泉旅館的林老板聯系定了房間。春泉旅館果然不錯,被褥極其干淨,我們自帶的臥具都沒用上。房價也便宜,人均20元。老板說,我一直是這個價,不管淡旺季。山裡人還是樸實啊。

安頓好住宿,便逛了下小鎮,這裡還是比較蕭條的,大該是還沒完全開發的緣故,天黑之後,街上就沒什麼人。就是國慶節,我們也沒見到幾個游客,更沒見到無孔不入的阿拉人。我們找了為數不多的幾個小店,後選擇了一個旅館附近的店,點了新鮮的帶魚,青辣椒肉絲、豬肝、抄雞蛋等農家菜,味道不錯,價錢也便宜。6-70元。

晚餐後,開了一天的車,大伙便洗澡睡覺了。洗澡是液化器,水不錯。老板娘服務態度真是周到,要免費幫我們洗衣服,被我們蜿蜒謝絕,實在不好意思,況且我們都帶足了換洗的衣服。春泉旅館電話:0577-67641850。如,今後有人去泰順,極力推薦該旅館,保證你不後悔。當晚,我們一行六人圍坐在一起,吃著帶來的各類瓜子、零食,喝著茶,聊一天路上發生的事,像是開茶話會,挺有意思的。

第二天,在鎮上吃了早餐,稀飯、小籠包、饅頭、豆漿,6人僅10元。隨後,廊橋尋夢之旅正式開始。

根據網上的介紹和林老板的推薦,先游覽了位於鎮東邊不遠的包氏宗祠。包氏宗祠已有幾百年的歷史了。目前仍有包氏的後代700多人。這裡不收門票。我們早上8點左右到的。此時,空無一人,就我們6人。山中的空氣極其清新。我們漫步在林蔭小道。宗祠外有一門樓,雕有石獅子,歲月已腐蝕了花崗岩,現出斑斑碎痕,兒子一時性起,在大人的幫助下,跳將上去,騎在石獅子上,仿佛在吶喊:我來了。沿著小路,一會便到了宗祠的主建築,門面很大,裡面有荷花池塘。一些附近的老鄉在祠堂的水泥地上晾曬剛割下來的稻谷。走進祠堂,包氏老祖宗的牌位兩旁,分別列有七房的牌位,開始我們一直以為他有七個老婆,後在曬稻谷的老鄉告訴我們那是他的七個兒子,還是他的老祖宗呢。宗祠有年頭了,到處顯示出衰老的跡像。我們在宗祠的後院發現了好幾株櫻粟(鴉片),不知是種的還是自然飄落在此,如在上海肯定馬上鏟除的。

在包氏宗祠旁,見到一老農正在老式的脫谷機前脫谷,兒子見狀,很是好奇。我們在脫谷機旁觀看是如何脫谷的,同時告訴兒子,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。這種式樣的脫谷機在江南稍發達的地區是早已看不見了。谷場旁邊是破舊古老的民房,我們好奇的進去看看,看當地的老百姓是如何生活的。我有個嗜好,到個地方都喜歡到老百姓家中看看。只見6個女人圍在灶台喝稀飯。一 個老婦人是婆婆,一個中年婦女是兒媳,四個小女孩是她的女兒,最大的13歲,最小的才6個月。問她一個勁的生,是不是想要個兒子,答曰:是。問她罰錢吧,罰。但為了兒子還要生,可見計劃生育的重要性。幾十年前,老馬就預料到了,可老毛沒認識到,反把人打成右派,歷史 教訓啊。正好我一同事多年不育,一直想領養個孩子。我便與那婦人商量,把最小的帶回上海,可隨便怎麼都不肯,到底是自己身上掉下的肉啊!

游玩好包氏宗祠,驅車回頭,在宗祠的小溪旁見到一老舊的廊橋,這是我們到泰順見到的第一座橋,當然與我們預先計劃要去看的橋是不可倫比的。

在鎮的西頭,我們一下就找到了計劃中要看的第一座廊橋:溪東橋。該橋就坐落在鎮中,有幾百年的歷史,暗紅色的橋廊與金黃的稻谷、清澈的溪水相融交彙在一起,煞是好看。兒子興奮的跑上跑下,結果一個跟頭,把手搽破了皮,其母很是心疼,嚷嚷著要找醫院,實際小孩擦破些皮,沒什麼要緊的,當然作娘的和一般人就是不一樣。找吧,在鎮上,找到一個掛十字架布幡的小店,急忙趕去,以為是藥店,誰知那十字架是天主教,不過巧的很,那裡到有護創貼賣,而且可以零賣,2角一張。我仔細觀察了一下,街上信天主教的人,真不少。到處掛有貼有十字架的布幡、紙貼。接著向西走300米左右就到了另一座橋,北澗橋。此橋與溪東橋稱為姐妹橋。北澗橋離鎮較遠,橋兩邊,有兩棵幾百年的參天大樹和一排老舊古屋,走在此中,猶如穿過時間隧道,回到明清年代。此橋下的溪水要比溪東橋大而清,風景更為秀麗,而且旁邊沒有什麼現代的建築。橋畔有一退隱的教士,自費辦了泰順廊橋歷史展覽,義務的為參觀的人介紹廊橋文化。當然,最後希望大家購買他的名信片和其他一些紀念品,不過你不買也無所謂。商業與文化還是有些交融。

參觀好了姐妹橋,開車離開了泗溪鎮。根據從網上下載的泰順地圖(該地圖很詳細,標明了許多小地方,實踐證明,很有用處,而我在高速公路服務區買的浙江地圖,很多地方就不標了,可從浙江省交通地圖網上下載,每個縣都有)往下一站雪溪鎮出發。這一路都在修路,路況很是糟糕,好在路邊的風景很好。我們一路走,一路不時的停下車來觀景拍照。我們還看到一人在懸崖下的溪水裡垂釣,看了許久,未見有收獲。

一路顛簸,中午時分到了雪溪胡家大院。胡家大院是當地的大戶,老宅年事已久,如同山西的王家大院,當然規模要比山西小的多了。中午,就在大院就餐。奇怪的是說不點菜,有什麼吃什麼,只得隨行就市。一會,菜就一個一個的上來了,都是農家菜,味道不太好,也許那天人較多的緣故吧。其中一盤紅燒肉被我們退回了,實在太肥了,無人要吃。那天,游客到是不少,大多是背包客和一些小青年,沒見到上海老鄉。旅游地沒上海人的情況是十分罕見的。奇怪的是有人吃飯,但景點裡,卻見不到什麼人。胡家大院也不收門票。午餐後,參觀了大院,樓上已改為客房,有人住宿,但條件較差,一股陳舊的霉味,不過能在古老的大院裡住一晚上倒也別有風味。樓下還居住著胡家的後裔,他們把在外凡有些小名望和成就的人的照片及簡歷懸掛在客堂間,有點光宗耀祖的意思。我們看到一個是某大學的老師,在數學上創造了一個什麼規律,反正,我們也不懂。

胡家大院之後,便驅車南下,到仕陽看碇步。又是很爛的路,半小時便到了。所謂叮步,就是在寬闊的溪水河上,用高低不等的花崗岩及青石插在河中,便於人行走。挑但的走在下面,空手的走上面,幾百年來,當地人都遵循著這一規矩。叮步的好處是來了洪水,不會被衝垮,人還能卷起褲腿行走,晚上青石還會發光,使夜行的人,照樣能過橋。仕陽的叮步已有上百年的歷史了。我們觀察了一下,石頭上被水衝刷的痕跡歷歷在目,記錄著滄桑。該叮步是泰順最大規模。沿路還有不少類似的叮步。仕陽的叮步有244個石塊組成,高的是花崗岩,低的是青石。遺憾的是流淌的溪水已有些污染,塑料袋、可樂瓶隨意漂淌,很煞風景。當我們正從叮步上漫步到對岸,一群小朋友從我們身後急步超過,只見他們背著捐款箱,一打聽才得知,昨日岸對邊發生了火災,幾間民房被大火吞噬。到了對岸,我們見到了被大火吞噬的廢墟。見此情況,即讓兒子向捐款箱內捐了些錢,以表心意。

仕陽結束後,即向預定的下個目標,也是泰順廊橋的大戲,最古老和美麗的三條橋進發。路上,遇一上海的桑車被當地的一部拖拉機追尾,損失較重。拖拉機沒上保險,又沒錢,這可苦了上海的司機。這世界,最厲害的就是,要錢沒,要命有一條。兩車橫在路中,等待交警的到來。在深山中,沒及個小時,是來不了警察的。要命的是,車子過不去了。好在有個大客車司機正想法從路邊清除障礙,設法從邊上饒過。我們便一起幫忙,結果從邊上小心翼翼的總算過去了,否則等警察來再好走的話,不知要到猴年馬月。我們的運氣還算好。

網上都說,三條橋最美麗,但路最難走,且路標不清。我們果然嘗到了味道。好在我們網上下載的地圖起了大作用,到了一個叫西陽的地方應該左轉,問了下老鄉是對的。但路上沒有任何的路標顯示此處是去三條橋(包括州嶺鄉)。問了老鄉,路況如何?有的說路很好;有的說有2-3公裡的路很差,一般的轎車要碰底盤。聽到此話,我哥猶豫了,他的菠蘿車底盤很低,說不去了。我想,到了泰順不去三條橋,等於沒來泰順,還是要進去,否則會遺憾終身的。我決定,6人全部擠在我的吉利車上,菠蘿車停在鎮上,反正等下要原路返回的。考驗吉利車的時候到了。

5個大人一個小孩,就這樣全部坐在我的吉利豪情300上,向著心中的彩橋――三條橋進軍。一段好路之後,果然全部是坑坑窪窪的碎石路,車只能以15碼的速度行駛,甚至還要慢。走了約半小時,感覺路不對,問了些人,可惜都不懂普通話,到了一個村莊,見兩個稍年輕的婦女,問了一下果然走確走叉了。再返回,到一個小的三叉路口,發現是到州嶺的路,但路標卻是與常規的路標相反的,我們研究了好一會,不管那麼多了,邊上也無其他的路,就是他了,進去再說。開了大概半個多小時的破路,一條剛修好的小水泥路呈現在我們眼前,大伙一陣歡呼。就在此時,麻煩發生了!小小的水泥路只能容納一部車通行,我哥哥下車方便,我准備向左邊停靠一下,等他上車,這時,一部昌河面包車突然竟在這麼窄的路上從左邊超車,我完全始料不及,好在反映靈敏,急忙急剎車,但仍被該面包車擦了一下。那面包車一只輪盤已經在路崖邊上了。我質問該司機,這麼小的路超什麼車,而且也不鳴號,他無以回答,算了,看看車壞的不厲害,只是擦了些漆,就讓他走吧,得讓人處且讓人吧。

一陣驚嚇後,調整了下情緒,繼續上路。半個小時在路邊一個不太顯眼的石碑上,見到了三條橋的指向,即往左邊的一個陡坡上去。我們是走進去,還是開上去,正在猶豫之時,只見從山坡上駛下兩部摩托車,見狀,急忙上去問訊。他們說三條橋就在山坡的底下,大約一公裡左右,走路須20分鐘,開車也行,不過路況比較險惡。農民說20分鐘,我們起碼要走半小時,看看一行之人,大多老弱和婦孺。狠下心,開上去。於是,我們開車衝著近45度的陡坡,殺將上去。吉利車真是不錯,沒感到有吃力的感覺,很輕松的就開到了坡頂。上去之後,果然險要,一邊是懸崖,一邊僅容一部車通行,如遇對方來車的話,必須倒車尋找較寬的地方交會。我們運氣不錯,沒車過來。幾分鐘後,就到了。只見已有一部小面包車停在哪。山坡旁有一家人家。朝思暮想的美麗廊橋就在山低下,不過還要爬下去十幾分鐘。此時,已是傍晚4點左右,夕陽照射在優美的山谷,整個山中就我們一行6人,寂靜的山谷就是鳥鳴和一只山羊在哞哞的鳴叫,它叫一聲,我們回應一聲,很是有趣。看見這動人的畫面,手中的相機連續拍個不停,留下這難忘的記憶。

十幾分鐘後,美麗的三條橋終於見到了。它橫亙在兩個山谷之中,隱藏在茂密的山林旁,潺潺的溪水靜靜的從橋下淌過。此時,整個山谷不見一人,是那樣的安詳、恬靜。可惜同行的哥哥由於腳疼走到半路折回去了,沒見到這個美景。事後,我兒子都連連說,老伯伯沒下去看橋,等於沒到泰順。橋上,有一小姑娘在賣新鮮的玉米和茶葉蛋,問她為什麼作此營生,她說,是替其姑媽所賣,估計是不好意思。實際上在市場經濟的今天完全用不著害羞的。香糯的玉米、和散養的草雞蛋味道實在是好。由於天色將暗,考慮到路況不好,不能繼續玩下去,便回頭上山了。到目前為止,我都一直在遺憾“三條橋”沒能盡興。

在回去的山路上,嫂子大概是爬山累了,也可能是一路道路的險要在不停的擔心,突然感到頭暈胸悶,一下子有些昏厥,急忙讓她坐下,休息了一會,又喝了些水,慢慢恢復了過來。我們小心翼翼的攙扶著她爬上山頂,到了車上,見沒什麼事,一顆懸掛的心才放下。我哥哥在和山邊的那戶人家聊天,主人的兒子在浙江大學讀書,國慶回老家,想不到在這麼偏遠的山溝溝裡,竟出了名牌大學生,實屬不易。在過去老年間,如同出了進士。我哥在感嘆,自己的兒子,那麼好的條件,也沒考上正規的大學。真是貧寒出才子,艱難困苦,玉汝於成!

此時,天色已暗,我們急忙駕車往回趕路。這時,只見一部浙江牌照的塞歐開上來,一群杭州的朋友來看三條橋了,我說,太晚了,景色不好,照片也不好拍了。他們回答,也是好不容易找到地方,下去再說了。原本,我們還要往下即洲玲方向去看另一座被稱為泰順做工最精巧的廊橋————毓文橋。可惜時間不允許了,只得遺憾的離開。天色漸黑,碎石不斷的擊打著底盤,心裡在不停地打鼓,千萬不要碰碎底盤,機油漏了就要被拋棄在這荒山野嶺了。半個多小時的煎熬,總算到了好路,又過了半個小時,終於回到了西陽鎮。(後回到上海,到遠程保養,專門將車吊起來,檢查底盤,修理工說,沒事。底盤下的保護鋼板,被石子稍微碰到些,僅有些印子而已。而我哥哥的菠蘿車也去檢查底盤,發現菠蘿車的底盤竟然是用塑料板做保護的)。

當晚,我們按計劃到泰順除縣城外的最大的一個鎮——三魁鎮,住宿休息。按網上的介紹,我很快找到了一個名叫“太陽城”的旅館住宿。該旅館是三魁鎮最大的旅館,但那位女老板娘的態度不太好,死氣沉沉的。房間3人一間2人一間開價160元,我們上去一看,其他都不錯,就是洗手間是兩個房間共用的,由於天色已晚,不願再去找地方了,就和老板娘回價,回到120元。當晚就在該旅館就餐。吃了帶魚、一種不知名的海魚(但大家都感覺不像海魚,好像是桂魚,否則不會只有25元一斤)土雞還有一些素菜。

洗完澡,我們一起再商量下一步的旅程安排。我此次出來帶了三套方案,泰順是必游的,接著是三個地方。第一,福建的天姥山和周邊的海灘,之前已被放棄;第二方案是到松陽的若寮的原始森林,由於一行之人老弱婦孺,若寮,看了網上的介紹,海拔1500米,需要爬山,估計他們不一定吃的消,那裡的風景是決對的好,剛開發,去的人不是很多,離泰順也不遠,三個多小時的路,看來只得放棄,今後再了此心願吧;最後執行第三方案,到景寧的大祭去看古寺和雪花祭及千年的柳杉樹。

晚上,服務員來收房錢,仍要收160元,我們說已和老板娘說過了120元,讓她去找老板娘,她說是老板娘叫她來的。幾經交涉最後還是付了120元。這個插曲,使我們感到有些不愉快,錢是小事,講好的,還要反悔,就沒意思了。今年,我們已到外地去了幾次,都沒有這種情況發生。

第三天早上,我們在鎮上的小店吃早餐,碰到了三個上海的小青年。2女一男,估計是公司的小白領。這是我們三天來碰到的第一個上海人。他們是坐火車來的,途中不停的換車,很是麻煩和辛苦。我們問他們這一路回上海還有那些地方,即不要爬山又好玩的地方,他們說,仙都不錯,他們剛從那裡玩過。於是,我們在計劃外,又准備了一個新的地方去玩。

早餐後,我們向景寧大祭(旁邊應加三點水,電腦無這個字)出發了。

一路都是省道,盡管是曲曲彎彎的盤山公路,但道路狀況良好,而且不收費。很快我們就在路上看見指向到大祭的路牌,下車問了一下路邊的人,說到大祭的路很好。進去不久,見一三叉路口,沒有標志,是左拐還是右拐?。下車問了人,是右拐,我看到許多車進來,到此都搞不清楚,都要下車詢問。此時,我不免納悶,為什麼當地有關部門就不能在路口,設置指示牌呢,又化不了幾個錢,看來還是觀念與意識。有句話很有道理,落後不在於物質,而在於觀念。往大祭的路,都是盤山的小柏油路,一會一個急轉彎,就像是在玩嘉年華,很刺激,很有趣。想想在上海帶兒子玩碰碰車3分鐘還要15元,那味道與此簡直不能相比。我讓考出駕照才三個月的妻子開一下,讓她充分享受駕駛的愉悅,這種駕車的感覺在上海是絕對找不到的。路兩旁,是茂密的山林和一塊塊金黃待割的稻子,我們兩部車均是大紅色,穿梭在翠綠金黃之中,那色彩甭提有多棒了。我們常常被路上的美景誘惑著下車駐望。一個小時後,到達了大祭鎮。這是一個典型的浙江小鎮。狹小的停車場停滿了各式各樣的小車,都是來游玩的,我仔細打量了一下,沒發現有上海的車,大多是浙江的車,其中杭州占了大部。我們問了一下從景點回來的人,車能開進去嗎,回答,裡面車很多,不能掉頭。反正離景點路也不遠,大概就是一公裡的路。停車之後,便信步向景點走去。在鎮邊的小溪 裡見到許多錦鯉魚,一群一群的煞是好看。兒子將隨身攜帶的餅干等零食撒到河裡,引來群魚的爭奪。我們問街上的居民,這些魚是那來的?說,是街上的老年協會養的,誰抓一條,罰款200元。我果然在溪邊的牆上見到告示。水裡一有魚,感覺就是不一樣,一切都活了。

大祭的景點由三部分組成:一是千年的杉樹;二是千年的相思寺,三是雪花祭(旁邊也應加三點水)。相寺思與杉樹王在一起。我們到後,發現已被當地人用籬笆圈起來,開始收門票了。問了一下,是今年國慶開始收的,也就是我們來的前三天。不過門票只有10元,參觀後,我覺的物有所值。(這是我們三天來第一次買門票)。相寺思距今已有1000多年的歷史,幾經磨難,雖經戰火和自然災害的侵蝕,但仍保存至今。寺內確實很破敗了,但我覺得反而的有味道,有真實的滄桑感,不像有些地方將廟宇重新油漆表新,到覺得假了,我們要就是真實。我發現該寺沒有塑像,一打聽,前兩年,國家文物局的同志來過之後,就和當地的人說,不要重塑菩薩等塑像,那是畫蛇添足,這個決定是何其的英明。寺內到沒什麼游客人,若大的地方連我們一起也就7-8個人。寺旁的千年杉樹王,盡管歷經滄桑,樹干的一半已枯朽,但整個大樹仍挺拔傲立、郁郁蔥蔥。樹冠投影面積有幾百個平方,杉樹王就像一位慈祥的老人歡迎我們的遠道而來。當我取景拍照時,發現大樹旁插了兩面彩旗,畫面是多麼的不淪不類。售票處工作人員知道我的心思後,急忙跑去,將兩面彩旗取下。我非常感謝他們這種精神,能那麼虛心的聽取游客的意見。

參觀完了相思寺,再往裡走一點就到了雪花祭,雪花祭旁是一片茂密的松樹林,有幾百個棵之多。雪花祭,實際上就是個瀑布,水大時,飛濺的瀑布從上而下奔騰而來,濺起的水珠如同雪花般的飛舞,故而得名。可惜,10月是枯水季節,沒什麼水,看不到雪花般的景色了。為了滿足游客的需要,這期間,景點會定時放水,每天上午十點和下午的四點,我們到時已是十一點多了,水已放過,要看必須等到下午四點,我們不可能去等了。於是便爬到半山腰看了一下,我還爬到瀑布衝下的大石頭上玩了一下,有人驚呼,當心放水,把你衝走,實際上是不可能。我們發現在對面山的半山腰上建有一個亭子,打聽了一下,是觀瀑亭,水大時必須爬到觀瀑亭遙望,才能一睹雪花飛濺的景色,以後有機會再來吧。

中午時分,我們就在雪花祭旁的農家了樂就餐。老板在山坡上圈養了好多雞,我哥挑了一個黑色的母雞,老板說,你們真有眼力,這個雞原本他自己要留的吃的,不想被你們看中,誰知他的話是真是假,不過雞的味道確實不錯,是幾天來吃的最好的一個雞。我們還點了個剛從棚內摘下來的香菇。這個地方靠近福建,到處都是種香菇的棚子。我曾爬進去看,香菇是如何種植的。原來是在一段一段的原木上種的。吃飯時老板提著熱水瓶出來,說給我們喝米湯,他把米湯灌在熱水瓶裡。那米湯真是濃啊,營養絕對的豐富。我一連喝了好幾碗,從未吃過這麼濃稠的米湯。原來這裡做飯有個習慣,米燒開之後,將米湯撈出,再蒸熟飯,所以,有那麼多的米湯。

從停車場進來時的一路,我發現憑我的車技和車子的性能,完全可把車開進來。於是乘老板在做飯燒菜之際,請他的朋友用摩托車把我送到停車場,我去把車開進來,到時吃完飯,可直接開車走。那小青年很痛快的答應了,在顛簸的路上,我與他聊天,得知他在景寧水電站工作,國慶回老家來玩。我在袋袋裡准備兩元錢,原准備付給他車錢,後接到家人發來的短消息,說老板講的,都是好朋友,哪要付什麼車錢。這裡的人還是樸實忠厚。回想起七、八年前和妻子到西安的秦始皇陵拍照,自己的相機拍,說拍一張一元,結果收費時卻要兩元一張,還詭辯的說,一人一元是指一個人,你們兩人在一起拍(我們是請其他的游客幫我們兩人合影),就算兩張,他把“張”和“人”故意混在一起。他們這種偷換概念,混淆邏輯的手法,是多麼的卑鄙!中國的語言被他們發揮到極至,可惜用錯了地方。如放在發展經濟上,該是多好啊。就這麼一件事,一直使我記憶猶新。

吃完飯,一行六人又再次擠在我的吉利車上開到了停車場。老少爺們少走了許多路。

下個目的地,是本次旅游的最後一個點,也是在三魁鎮偶遇三個上海小青年後,所臨時決定增加的一個點,即位於縉雲的仙都旅游點。我們按地圖行駛,穿過無數的隧道,大概有幾十個,兒子在路上不停的叫喚,又是一個隧道。到了雲台,我們發現有一條新建的高速公路,但往左走還是往右走,沒了方向,便在路上攔了一部車詢問,開車的人不錯,停了下來,告訴我們應該往右走。我在地圖上查了一下,這是從龍泉到麗水的高速,地圖上標明是在建,想不到已通車了。感嘆我們現在的建設速度真是日新月異,地圖的出版趕不上建設的速度。上了高速,一馬平川,車輛極少,也許是剛通車不久,很多人不知道的緣故吧。我的吉利車竟開到150碼。當然首先是良好的道路,再加上479的發動機,使我的豪情300第一次開到這麼高的速度。

下午6點左右,在付了40元的高速公裡費之後,順利到達仙都國家旅游區。這是個常規景點,到了之後,就發現車多人多。景點旁開了不少的農家旅館,我們先打聽了大概的價格,作到心中有數。經過討價還價、貨比三家後,我們以160元兩間標房的價格住了下來。該旅館是新裝修的,所有的用品都是簇新的。樓頂有個大平台,可遠眺鼎湖風景。平台上面還種植了許多綠化。

晚飯是在老板朋友開的飯館吃的,味道不是最好,價錢也較貴,充分的體現了常規景點的特點。晚飯後,准備看看電視,誰知電視無信號,向老板打聽,是閉路電視的線壞了,說是馬上修好,可一晚上都沒修好。

第二天早上,我們站在平台上,遠眺鼎湖峰。此時早晨的太陽剛剛升起,霧氣半遮半透的將陽光撥撒在鼎湖上,鼎湖峰如同披著婚紗的新娘,幾分羞澀,幾分嫵媚,充分顯示浙江山水特有的魅力。一方山水養一方人。我們一路上,遇見不少浙江的女子,個個摸樣俊俏,水靈可人,很是感嘆。我姐說,這是水的關系。在包氏祠堂見到的那個養了四個小姑娘的女子,無論是娘還是四個孩子,都長的乖巧動人。

早餐後,我們到鼎湖邊看人在釣魚,我和我哥都是釣魚愛好者,節假日經常出去釣魚,問了一下釣魚的人,有魚否?答曰,有。運氣好的話,能釣到十幾斤重的野生鯉魚。

此時景區剛開門,游客不多。四十元一張的門票開始張顯所謂國家旅游景點的威力。鼎湖峰景區是仙都景區的核心景區,周邊還有大大小小十幾個景點。鼎湖峰景點,主要就是鼎湖峰。鼎湖峰高達175米,就像一棵大石筍衝天而立。鼎湖峰通體陡峭,如同刀劈一般的垂直。聽劃竹筏的大娘介紹,只有在清朝道光年間,曾有采藥的人爬上去過。到了鼎湖峰的山腳下,見有一銘牌,上面刻著1998年國家登山隊某某隊員登上鼎湖峰的記載。上山頂,有索道。一行幾人,除我之外都上了索道(來回30元)。我覺得上山只有爬上去才有味道。聽一起爬山的人說,有些景只有爬山才能看到,在索道上是看不見的,況且該山並不高,也只有幾百米高。在爬山的途中,遇見一在新安江水電表廠工作的人,他是臨近的永康縣人,國慶回來探假,我門一路聊天。他向我大力推薦到他的老家永康方岩去,說哪的風景絕對的好,以後有機會,去看看。果然在爬山的路上,風景無限。大約四十分鐘左右我就爬到了山頂與他們回合了。下山我與他們一起乘索道,在纜車上確實看不到什麼好的風景。單獨下山乘索道是20元。下山之後,我們參觀了皇帝祠的圖片展覽。鼎湖景區正在大興土木,修建皇帝祠,我感覺破壞了整個景區的風貌,完全是個敗筆。這地方與陝西的皇帝陵應該沒什麼關系,去修什麼皇帝祠。老命傷財!

看來,還是觀念的問題。人文景觀一定要原汁原味,生搬硬造就沒勁了,這方面的教訓太多了,上海那麼多的主題游樂場不都關門了嗎。

在鼎湖上,見有竹閥擺渡,兒子吵的要乘竹閥,也就是從湖這邊劃到對面,幾十米寬。四人以上,一人一元,很便宜。我們擺渡過去,順便看了神仙洞。神仙洞裡有水從洞頂滴下來,石洞底有個石砌的水壇接水,這水被稱為神仙水。洞內有一女子,在賣神仙水,一元一杯。該女子說,喝了神仙水長命百歲。當然,沒人會信,但好奇心又會促使不少人解禳購買。上海話,叫“批是不是”。我也買了一杯嘗嘗,冰冷的。我胃不好,只喝了一口,想不到我兒子竟呼呼的一口氣全部喝完。喝完神仙水後,鼎湖景區也就算完了。這時才十點多,外邊如織的游客開始陸續往景點進來。時間早,原本想原路返回上海沿途再去玩一個景點,如諸暨的五泄,後考慮到那裡也沒什麼水,反正有車方便,今後再可隨時出來玩。

這樣,我們結束了四天的旅游,開始返回上海。路線是:金麗溫高速——杭金衢高速——滬杭高速——滬閔高架。

中午在一個叫三溪的服務區吃的快餐。下午四點順利安全的到了上海。回來的高速費145元(縉雲到楓涇)。由於我購買了上海的通行費,所以免交30元的進城費了。

此次四天的旅行,共行程1375公裡,我的吉利豪情300經受了買車以來最大的考驗,無論是路程、速度、還是艱險的路況,對此車我非常滿意(當然,主要從性價比方面)。回來之後,到修理廠做保養,一點問題都沒有,這為我今後跑更遠的路,無疑增加了信心。

下面報一下費用:買路費與油費我的吉利車是800元;bolo車900元;我跑了很多地方,基本上已有個規律,買路費與油費占路程的60%,即100公裡需60元。其他住宿。吃飯、門票等約1400元,總計,3000多一點。6人人均才500多一點,很是劃算,我們差不多跑了整個浙江省。這次,主要是沒什麼門票費用,除了鼎湖景區外,幾乎沒門票。另外住在農家旅館,費用也不大,況且條件並不差。我一個朋友國慶到義烏東陽等地,住宿費都在300元左右,條件也好不到那裡去,況且還要在離上海之前打了無數次電話預約。像我們這些經常要出差人,對住賓館已沒什麼奢望了。自駕出去玩,追求的就是野趣、農趣和驚險的刺激。在大都市生活慣的人,對吃山珍海味,住大賓館早已沒了興趣。我每次出去,往往喜歡找一些偏僻即“夭艾角落”(滬語),沒開發,有濃郁鄉情色彩的地方去玩,那才有勁。今年的幾次外出,基本都達到了這個目的。

寫於2004年10月20日


精選遊記: 泰順

評論