碧浪長空—威海國慶自助攻略

作者: summerinbowl

導讀出發地: 上海虹橋機場時 間 : 10月2日上午8:05, 搭乘東航班機 國慶的第二天, 一早機場的入口就開始堵車,成群結隊的人要到外面去被人斬一刀, 我們這次選定的目的地是山東威海, 中國離韓國最近的地方, 上海到威海的班機比較少,所以決定取道煙台,再轉車到威海。東航的飛行師習慣側飛盤旋, 不知道技術不好,還是從前開過戰鬥機,經他一路折騰,到了煙台開始有些頭暈目眩。煙台� ...

出發地: 上海虹橋機場時 間 : 10月2日上午8:05, 搭乘東航班機

國慶的第二天, 一早機場的入口就開始堵車,成群結隊的人要到外面去被人斬一刀, 我們這次選定的目的地是山東威海, 中國離韓國最近的地方, 上海到威海的班機比較少,所以決定取道煙台,再轉車到威海。東航的飛行師習慣側飛盤旋, 不知道技術不好,還是從前開過戰鬥機,經他一路折騰,到了煙台開始有些頭暈目眩。煙台剛剛下過雨,空氣清澈地鼻翼都要微微收縮一下, 機場到煙台市中心的大巴是10元/人, 經過比較,我們4個人決定直接打車到威海, 200元送到威海國際金融大酒店, 過路費25元由司機出。司機的態度曖昧地很, 不置可否地把車開到140碼, 路上少有車行,山東的馬路很平坦, 途徑煙台和威海的越海大橋時,海就在我的手邊。雖然雨止,可是天上的雲層依然很厚,黑黑地壓在我們地頭頂。司機放著有著北方風味地搖滾,我們在和雲賽跑。

Ding的朋友是韓國人, 通過他的關系訂在威海唯一全韓資的4星飯店, 國情期間入住居然給我們300元/天含雙早的價格,真是合算。匆忙入住以後我們開始到市區游逛, 新建的城市好像沒有傳說中的那麼風情萬種,只是感覺出人意料的人少, 海邊的韓國城已經初見規模, T很興奮的想吃韓國料理—自從嫁了H這個四川籍的男孩,她的口味轉向辛辣。司機把我們帶到一家很豪華的韓國餐廳叫 “諾伯名家”, 走進去才知道是台灣人開的。裡面很少威海本地人,多是說著韓語的。和其它的韓國餐廳一樣,他們上來就送了很多小菜,裡面居然還有面托黃魚。諾伯名家的料理中, 調料非常特別, 是別處所沒有的。我們四個人點了海鮮3味+泥烤鴨,還有泡菜湯, 加上飲料一共是200左右,這個價錢在上海是吃不到這麼幫的韓國菜。

下午坐14路公交車到孫家童, 據說是當地的海鮮村落,但是到了那裡卻發現意想不到的寥落, 長長的海岸線空無一人,只有廢棄的漁網埋在沙灘中。海浪衝上來肮髒的垃圾,和五彩的扇形貝殼, 都變成外形奇特的小島, 被枯萎的海草纏繞。海鮮酒家多半沒有生意, 連盛名之下的長城飯店也在落日的余暉中變得滿目凄涼。北方的海鮮做不過南方的, 寒水裡的海產也沒有溫水的豐富, 如果南方沿海的想去威海過海鮮癮,那就算了。

次日的清晨出發去成山頭, 從威海城一路沿海疾駛, 淺色的沙灘在陽光的照耀下變成晃眼的白色, 海水時藍時綠, 人們駕車在海邊垂釣, 打發這悠閑而愜意的時光,所有的收獲都從手裡的那根細杆計算。天盡頭的山上有秦始皇的廟宇,還有各種碑文, 海水撲打到海礁上, 蒼茫的海水讓人無法想像另一岸的景像。恬淡的生活造就樸實的人們, 我們在旅游景點買的海鮮干貨依然貨真價實。威海的海灘不同於南方, 海岸變礁石聳立, 近在咫尺的地方,卻要翻山越嶺才能到達。一天下來累到兩腿打顫, 從那裡打車回威海, 70-80元可以走。司機是個女孩, 推薦我們到威海城裡的紀念路東方串烤, 紀念路靠近市政府, 所以餐飲, 休閑的店家林立。東方串烤的東西地道美味, 四個人吃完還問店家要了他們自制的韓國泡菜, 他們的調料稍遜諾伯,可是食品依然美味價廉。

第三天是我們瘋狂購物的日子, 先到大世界周圍, 可以覓到不少韓國人的小鋪子, 裡面賣韓國的調料,食品,還有餐具, 都比海濱那裡的韓國城便宜約1/3。然後到老車站的附件買海產品, 比較下來還是農貿市場裡面的海鮮干貨好些,而且便宜。不過市場對面的一家店是買魚翅的高檔店,這種東西買回來都不知道怎麼吃, 遂蔫蔫地放棄。

晚飯時分打車, 威海的哥實在, 說了180走一次煙台機場, 含過路費,就是實價。還告訴我們如果不是國慶,他們170也可以走,不像煙台的,要貴了還在那裡扭捏作態。回去的時候還是東航, 又給他們的飛行員當了一次練習用具, 包裡的韓國泡菜發出奇怪的味道, 散不去。

ps. 這次旅行中機票最貴, 我們4個人,平均每人費用為2100元, 走的機票用掉570, 回來的用掉700, 東航!!!

我用tubaozifu的名字發了很多威海照片,歡迎大家在照片中搜索觀看!


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