——04長假東北穿行寫實——

作者: 幸福胖寶寶

導讀游程:北京—長春—二道白河—長白山北坡—長白山西坡—撫松—通化—集安—丹東—大連—北京 時間:2004年9月29日出發,10月8日回到北京,共10天。 人員:我和女友 行程總數:3598KM 不需要再去驁述為什麼選擇此線,我只是想去! 也許是最倉促的一次遠行了,總共整裝時間才90分鐘,也許是習慣了的緣故,一切的動作顯得都是那樣的程序化。 第一天(29號) 起了個 ...

游程:北京—長春—二道白河—長白山北坡—長白山西坡—撫松—通化—集安—丹東—大連—北京 時間:2004年9月29日出發,10月8日回到北京,共10天。

人員:我和女友

行程總數:3598KM

不需要再去驁述為什麼選擇此線,我只是想去!

也許是最倉促的一次遠行了,總共整裝時間才90分鐘,也許是習慣了的緣故,一切的動作顯得都是那樣的程序化。

第一天(29號)

起了個大早,將行裝扔上車,空間真富裕。想想歷次的遠行,帶著多人及行裝,這次顯然寬敞許多,應該是個不錯的遠行吧~~

6:09分,從東四環上了京沈高速,8:27車過秦皇島,8:50山海關收費站因車多等候了不少時間。9:43興城服務區加油時給TUOTUO打了個報安電話。12:00整到沈陽西收費站,682KM。

出沈陽繞城高速後心中塌實很多,看來下午到長春時間上應該是很富裕的,因為去年的這個時候從長春坐過大巴去過沈陽,因此對此路線還比較有數。服務區內不緊不慢的享用完午餐(面包+香腸)後順利上路。下午3:41到達長春收費站,982KM。

這是我第2次來長春,去年因為一汽大眾的合作來過一次,不過僅停留半天時間,除了一汽稱那漂亮的銀杏林外對長春這座城沒什麼太深的印像。此次駕車由南到北慢騰騰的看了街景(其實和其他的城市沒啥區別,只是滿足下女友的心理,畢竟她出來的機會少些)。

心情很好,因為是沒負擔的出游,晚飯時點了瓶當地的BEER,尚可!只是開了9個多小時的車,頭有些暈,坐在凳子上身體不住的晃悠~~~

第二天(30號)

來長白山之前給當地的保護局打過無數的電話,一來是了解下當地的真實狀況(包括景點和路況),二來是能通過保護局能夠便宜的訂到酒店房間。事實證明之前的這些看似煩瑣的准備工作對於實際的出行是非常必要的,既可以節省金錢和時間,更可以讓你做到有的放矢,不似蒙頭蒼蠅亂轉,保證良好的出行心態是很重要的。

沿師傅指點的國道前行,風景甚好,不住的停車拍照。110KM至江密峰,185KM至敦化,168KM至二道白河。

一路上秋意正濃,金黃的田野,黃葉、紅葉、綠葉……成了五彩的山谷。每走一會就路過一個朝鮮族的小村子,有時候路邊的店名上只有朝鮮文沒有漢文,恍惚著好像走進了一出韓劇。4:30pm,到達二道白河鎮,直接入住事先聯系好的家庭旅館,天很快就黑了。

還未等發動機冷卻,幫我訂酒店客房的保護局的女孩就趕來見我,那種熱情絕對比的上冬天的熱炕頭(好像不太恰當,但卻真實),本想一起吃個飯表示感謝,但被婉拒。

特別片段:在敦化市一路口問路時,遭遇第一次不爽。當地人有個到現在我還認為的壞習氣。他們的第一句招呼總是說:“你打那兒來啊?”明擺著的啊,既然看見掛京牌的車,你說我還能從那兒來啊?靠!這廝答話的同時還特上趕著搶車裡的地圖,嚇的女友臉色突變,在得到我的一頓厲色嚴詞後灰溜溜的走掉。。。。。。(隨即強化安全意識,再問路時一定只放下一半的車窗)

兩天以趕路為主,別無多談!

第三天(1號國慶節)

清晨6點,我仿佛記得我剛躺下去又被叫起的時間。在朦朧中,穿衣、梳洗、收拾、背包、出門、上車。我們踏上了這次活動的真正行程,目的地——朝鮮族心目中的聖山——長白山!天已經亮了,但是陰且下著小雨,不見太陽,溫度是涼爽舒適的。一路開向長白山的北坡山門,繽紛的各種顏色不斷撲入眼簾,從上到下,針葉林樹頂的葉子是綠色的,闊葉林樹頂的葉子則往往是淡黃色或淡紅色,白樺林的樹干灰白灰白的,齊人高的灌木大都是舒展著紅黃色的葉子。天公是有意在捉弄我們,還沒走上多遠,就飄下了雪花,我們在滿天雪舞中走走停停,也不停地用相機來記錄這一切美麗的景色。

在辦理完入住後,全副武裝冒雪衝向小天池,小天池就在我住的“杜鵑山莊”旅館旁邊,電視劇“雪山飛狐”就是從這裡拍的。湖周長達260多米,水深約10米,5000多平米的面積,就像樺樹林懷抱著的一面灰色鏡子,所謂的“小天池”指的就是這面圓湖。站在湖邊向水中望去,可清晰見到映在湖中的山和樹木。來之前就看過無數的攻略說此地非常一般,因此心中並無甚落差,倒是旁邊的小商店引起了我不小的興趣。店主是一對中年夫妻,常年在此居住並做小生意(典型的前店後家式作坊),販賣的商品從零食到紀念品,從工藝品到土特產,著實豐富。對於人參,我的興趣是比較濃厚的,不僅僅是因為從小家裡就有很多的人參,更因為它是東北三寶之首。看著店東家的上等人參,我就和老板娘聊了起來。據她說,這人參對於生長環境的要求高的很,種在普通的農家地裡絕對長不出來,只有原始森林裡不摻雜任何化學物質的土壤才能種出人參。當然,現在在賣的人參都是參廠的人工養殖參,真正的野生參只有到記憶中的《人參娃娃》動畫片裡去尋找了。挑了幾條5年齡的參自留,又買了若干10年齡的濕參送人。在我挑選之余,老板娘還不住的提醒我:包裝精美的白白的人參,是褪了參皮經過硫酸浸泡處理過的,無論是從營養價值還是健康角度都不建議去買,而之所以會有如此的商品,則完全是為了迎合那些帶有盲目偏見的游客。

得知因大雪封路而上不了長白主峰後轉道去地下森林,此景點與小天池連票,無奈中只能安排在同一天游覽。

天還是陰的,沿地下森林入口處的平鋪木板路一路走來,反而微微冒起汗來。這個高度的森林,大都是針葉林、闊葉林混和的,地上是很多很厚的各色落葉,跟花地毯似的,踩上去沙沙做響,因為落葉很厚,踩起來很舒服。經常橫在面前是倒下的樹干,必須抬腿跨過去,甚至要低頭鑽過去。也不知道倒下多少年了,都成了朽木,上面一層厚厚的綠色的苔蘚,一踢,都散開成木屑和苔蘚一起飛散開來,偶爾清風一吹,能聞到原木的清香。林子很密,再加上到處是橫七豎八倒下的樹干,所以估計也不大會有什麼大型猛獸,它們跑都跑不開,只見到了一只松鼠,很快的鑽到灌木叢中,不知去向,大概是我們驚擾了它的好夢,真是罪過罪過。

大多時候是多雲的陰天,並不時伴有雪粒落下,太陽躲在雲層後面,再加上樹高林密,所以森林中並不明亮。偶爾有時候太陽會鑽出雲彩,這時候從遠及近、從上到下,陽光打過來,眼前頓時一層層的亮起來,樹頂的黃黃松樹葉也因此鑲上了金邊,閃閃發亮。這時候正好再吹起一陣不大不小的清風,樹頂的枝葉聞風而起,搖曳多姿,沙沙作響,地面的落葉則隨風盤起小漩渦,在一道道的陽光光柱下起舞。前行半小時,總算碰到了第一條溪流,大概一、兩米寬,水也不太急,一條一人合抱的樹干自然的倒在那裡,成了獨木橋。依次慢慢走過,一時間各色相機亂舞,謀殺不少菲林。林子裡頭靜悄悄的,除了我們也就只見到幾個游人。木板路走到了盡頭,地下森林也就到了,眼前頓時豁然開朗,在一個大山谷中,下面長滿了松樹,據說是當年火山噴發時滾燙的岩漿流淌過的地方,因此地勢較低而形成的,只可惜所能照相的位置有限,未能如願自由選取角度。

早上就沒怎麼吃早點,加上又沒吃午餐,體力衰減的很快,快速返回酒店,享用事先說好的團隊餐。在出來游玩之前,就被餐廳告之,中午因要接待一個大團而無法單點菜,無奈中只能選擇團隊餐,餐標25元/位。結果這是我10天東北行餐量最大的一頓,原以為團隊餐就是拿個消毒不鏽鋼盤每樣兒給盛點,卻那想到會出現下面的一幕:在緊催慢催半天後一下端來了三個素菜,也不管那麼多了,開吃!隨即又端來了2個肉菜,心想這下菜上齊了,可以甩開腮幫子猛撮了。在迅猛解決了3碗米飯後,卻哪想到服務員又朝我走來,這下更狠,居然有5個盆盆碗碗,微笑著放下後一句請用好,我頓時傻眼了!一是犯愁這麼多的菜飯2個人怎麼吃?二是心疼這些糧食!就算東北是祖國的大糧倉,也架不住這麼浪費!胃口一下就沒了。。。。。。

飯後,沒有急於回房間。落地玻璃下是25米的標准溫泉游泳池,幾個肥頭大耳的FB男淫在假麼三道的游著泳,倒胃口!天空依然飄著雪粒子,未見好轉,遠處的岩山光禿禿的,黑灰的主色調,就像我的心情一樣。。。。。。

晚上實在是無聊,在酒店裡亂轉,借以打發時間,在商店裡和店東家聊天解悶,聽說這長白山輻射很強,工作人員工作20天就要下山調整,只可惜現在為了賺錢,早已經把這制度拋到了長白山的九霄雲外,唉,人權啊!好心的店東家提醒我記得熱熱車,省得水箱凍裂,於是忙不迭的在著車裡呆了20多分鐘~~

在殷切盼望好天的願望下進入了夢想!

特別片段:晚上到餐廳點餐時受到醉酒客的無理騷擾,著實想揍他一頓!喝點貓尿就不知道姓個啥,再靠!

第四天(2號)

素素的免費早餐過後,輜重行李都放在賓館房間裡,只帶相機,輕裝上陣,出發去瀑布,准備到達天池水邊。

抬眼望去,黑黢黢的山頭覆上了一層薄雪,山頭大霧彌漫。溫泉水就在腳下流淌,熱氣蒸騰,溪底水草還是綠油油的,周圍山上的山林則都落光了樹葉,光禿禿的。總之這裡已儼然是寒冬氣像。買門票,40人民幣一位。不一會兒,周圍已是游人如織。

積雪已化為冰面,頗滑,短短的一段小路已經很難走。趕到瀑布下,果然雄偉,水分三叉,恰如三道白練,奔流而下,一時間又謀殺不少菲林。起始的一段台階是露天的,登起來異常困難,因為每一級上都冰雪覆蓋,太滑了,極難站住,風也很大,冰雪屑吹打在臉上,只好一步一個台階,慢慢挪。台階左邊是鐵護欄,右邊是帶繩石壁。上去的人由於占絕大多數,就都扶著欄杆慢慢向上挪;少數下來的人則緊緊抓著護繩,一步步向下挪。

走過這段露天台階,進入不露天的隧道。隧道依山勢所建,水泥堆砌,不透風雨,爽。隧道一邊開著窗口,可以近距離的看那瀑布。出了人工的爬山隧道,迎接我的是更加曲折和險滑的山道,風雪也是越來越大,吹打著我的臉頰,我只好側著身子慢慢挪動著步伐。爬過這段路,眼前突然開闊起來,在巨大的雪山中間有一片如草原般的平地。我催動著酸軟的雙腿向前邁進,路兩旁堆滿了似亂非亂的石塊,一個個小小的石墳(也就是石堆,也許是當地人期許上天的恩德的一種方式)給予了每個來長白山天池人的希望。所有遠的、近的,白皚皚的雪山也好,身後濃密的森林也好,盡籠罩在這片雪氣之中,是一種渾然融合忘我的境界。從此後,走的每一步都是向我夢中真實的天池逼近一步了。

路越走越險,右邊是90度高聳入雲的風化石壁,左邊是直瀉的瀑布。到後來,路也沒了,只能踩在一尺寬的布滿積雪的石頭前行。此時已能俯視瀑布的上游了,因為他就咆哮於左腳懸崖下的山谷之中。

經過平緩的下坡,經過高山雪原,我不想多寫了,因為看前方呵!霧氣繚繞,白色的雪山,撲面的濕風,是天池,是天池啊!這海拔2000多米高山上的那面湖水,終將出現了!

跳過最後一個阻擋視線的小土包,一大片天外的世界呈現在了眼前:灰綠的天池水,迎著狂風,掀起巨大的浪峰,洶湧地澎湃。遠處看不到邊際,只有周圍環繞的雪山,太陽在雲彩和布滿天空的霧氣中穿梭,忽而這座雪山明亮起來,忽而那座雪山暗淡下去。

如此這般的氣勢,如此這般傲然於中朝邊境高聳雪山之山的天池!她純淨,她清澈,她冰冷,她孤芳自賞。誰願意了解我那就來罷,你要歷盡千辛萬苦甚至死亡的恐懼!她是那樣的有靈性,仿佛女子水似的軀體,它的一起一伏,她的一進一退,在我眼中莫不是貪婪地汲取著天地的精華,又無私的奉獻給所有有勇氣來朝拜她的信徒!池邊的風雲湧起,霧水打濕了頭發,我的心靈在這一瞬間只感到異樣的溫暖,它已被這神靈的空間所淨化,變得與天邊那直立的雪山,眼前這神秘的池水一般純白靈潔。沒有經歷過,誰又會懂得這種千辛萬苦之後求得的這份寧靜空曠與頓悟呢?

這飛雪的朝早,無欲詳和的邊陲高山,湧起怪異遐想的雪域湖泊,原來竟然是我尋找了許久的寄托呵。

狂風何時再起,水波何時再興。是今生?抑或來生,能有我再度執著的追求呢?

歸途,景區門口,看到路邊只有一個小房子在叫賣溫泉雞蛋,十元六個,沒買,倒不是嫌貴,只是不喜歡吃白水煮蛋,就如同我的人生態度一般,無味的食品等同於平淡的人生,不向往,我寧可選擇高低起伏的曲線人生,精彩、驚險的人生旅途只有自己去經歷方可!

特別片段:登長廊途中,2個穿軍大衣的外地游客主動搭訕,問:你是不是就是自己開車從北京來的?我驚愕的答是。雖一路若無其事的繼續爬行,可心想他們是怎麼知道的?!。。。。。。

第五天(3號)

告別家庭旅館的老板娘,一早踏上征程,按照師傅指點的環區公路開向西坡山門,並自此開向撫松—通化

環區公路,在地圖上找不到這條路,是保護區內部的一條土路,主要用於防火。打著保護區的名義,我堂而皇之的開了進來,只是路況奇差無比,大坑、翻漿路、倒木路、撮衣板路一樣沒拉下,好在車尚可,順利通過。

駛上一山坡,遠眺,那潔白的山頭在雲霧中忽隱忽現,更讓我們贊嘆著大自然的美。

從撫松到通化,是一段奇美的旅程,沒有人會抱怨汽車變成了牛車,驚訝於窗外的山,水,一山又一山,一彎又一彎,山連著水,水連著山。因為是金秋時節,紅樹的葉子紅得透出油來,滿山遍野。我幾乎無法用筆形容,這裡一團紅猛地挺出來,那邊是一片嫩黃,忽而直插雲霄幾支雪白的樹干,忽而一大片筆直的紅松上掛滿了肥大的松塔。一條美麗的江水盤延地跟著我直到通化,那便是渾江了。前些日子發大水時,她可是恐怖的惡魔。魚掛在樹上,黃牛被衝成了碎片。。。。。。而現在不了,她緩緩地流淌,像潔白的哈達,像女子的臂彎,像天上的銀河。。。。。。

據說此時是捉林蛙的絕佳時機,受氣候影響,平時藏在密林間的林蛙,紛紛跳到江裡來,於是只需在江中挖一道水溝,等著用手撿就可以了。那可是極有營養的一種補品呢。江的兩邊忽而是群鴨戲水,忽而鮮花遍野,忽而是懸崖峭壁,忽而是曠野平原。我不是在坐汽車,我是漫步在一幅流動著的山水畫之間呵!

山間,兩邊隨汽車飛逝而過的是火紅的樹,金黃的樹。我見到了帶松子的松塔,堆滿木頭的伐木廠,完全用木頭圍起來的院子,搭得高聳地黃燦燦的玉米架子。純樸的農民在門前種上了各種各樣的鮮花,仿佛一個花房般地溫暖。想起車過老營時,放眼一片,與群山之間隔著一大片成熟的麥地,金色的莊稼在微風和陽光的沐浴下,呼啦啦地唱著閃亮的歌,是怎樣的令人陶醉呵。

這片邊疆的熱土,到處是松塔和蘑菇,山珍野味,清爽的山間露水,仿佛溫暖的家鄉。

特別片段:在通化市所住的賓館是十天旅程中標間面積最大的,簡直趕上套房了!

友情提醒:廖佳推薦的這條遼東綠色小油路果然名不虛傳,不僅車少,而且路面平整風景美,如果日後有機會爭取再走一次!

第六天(4號)

昨夜睡覺的時候就預感到今天會遭遇大堵車,只是預感,但今天卻變成了現實。看來直覺還挺准的,呵呵!

車剛過桓仁,遇201國道封車修橋,無奈中拐向桓蓋省道繞行,開始路況尚可,可越往後走越不對勁,土路不說,連個道的模樣都沒了,在翻越了一個陡峭的山岡後來到一條小溪邊。小橋已經斷掉,施工人員正在勘測對線准備修新橋,臨時在旁邊鋪了條泥路,可不偏不正一輛長途大客陷在其中,任憑司機如何加速,輪胎只是冒冒青煙了事。上前好心幫忙,卻無人應和,只是不懂裝懂的瞎吆喝,出的都是餿主意!既然如此,索性不理睬這幫不識抬舉的傻人,正好借機洗洗車休息休息。由於時間寬裕,所以這次的堵車未像往常似的帶給我焦慮不安,反倒使我和女友更有閑情的自顧自的照相去了。返回後,見大車在他車的幫助下拉了出來,我准備發動上路了,前面的DELICA識趣的給我讓開了道,誰讓它不是4輪驅動呢,哈,怎一個爽字了得!

我徑直走向陷車的大坑,搬起路旁的大石塊填坑,周圍眾多還未過車的老爺們都只在旁邊動嘴,沒一個伸手相助!我再再靠!!!

只半袋煙工夫,2個超級大坑被我填的平平的,洗淨手走向愛車。保險起見,掛上4驅,2檔起步很順暢的通過這一路段,為表示心中不滿,車也沒停直奔前方而去。

天黑前順利到達丹東,夜游鴨綠江邊。

特別提示:不知是什麼原因,丹東的酒店爆滿,無奈中居然選擇了10天中最貴的酒店。

第七天(5號)

鴨綠江邊境游已然開發的很成熟了,不少得到許可的游船在岸邊紅紅火火的招攬生意,不一會的功夫就能招滿一船的游客,10多分鐘的游程要價10元,稍有些貴。坐船行進在鴨綠江上,遐想著“雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江”的曲子,回到了那個戰爭年代。對比兩岸,天壤之別,一邊似美國的曼哈頓,一邊似文革期間的大陸,不多說了,對於一個年少者來說,歷史永遠不是我所能評價的,自己去看照片吧。

進入遼寧界內後明顯的感覺到2點:國道路況明顯不如吉林省;司機開車都很野,一點車德都沒有;

安全第一,緊跟著同行的幾輛高檔轎車的後面,哪兒想到還跟對了,剛出了個國道收費站,速度提升至100KM時就發現排在我前面領頭的那輛大別克突然就消失了。它為了躲一個拐彎的拖拉機,衝下了路基,一頭扎在了小溪邊,車身成75度角,車頭距離水面也就10公分。尾隨的兩輛轎車裡的人只是幸災樂禍的看看了,直接開了過去。我立馬靠邊停了車,將大別克車裡的2人迎了出來,還好,人沒出事,只是我的車裡沒拖車繩,實在是幫不上什麼忙,只能問候下幫他壓壓驚。在友好的回應下我繼續上路,天黑時摸進了大連城,找到了海邊的酒店。

特別插曲:我們在距離鴨綠江邊不遠的地方找到一家朝鮮菜館,從老板到服務員清一色的朝鮮姐妹。她們的中文不很流利,交流起來有些障礙。但為我們服務的那個MM熱情大方,一臉誠摯的笑容加上一雙清澈水靈的大眼睛,誰好意思跟她急呀?!我都有心和她拍照留念,又怕人誤會我有啥企圖。朝鮮人在中國境內做生意都是小心翼翼的。再說飯菜,酸辣有味,回味無窮,只可惜這FB肚子不太接受。

第八天(6號)

第一天的游程選擇了金石灘,這裡是大連最美、最安靜、最適合休閑度假的地方;如果以後再有機會到大連,我一定直奔金石灘,好好再那裡呆個十天半月的。

上午起床後,開車到位於香爐礁的輕軌車站。經過40分鐘的車程,到達了金石灘,下了車有景區的大巴車,10元人民幣一天內自由上下,不過每班間隔20分鐘;其實在景區中沒車根本沒有辦法通行。金石灘是開放式的景區,沒有門票,也沒法收。

出發前仔細拜讀過以前DX們的游覽經歷,給此行帶來不少方便。因此景區內的人工場館全部舌去,直奔黃金海岸(國賓海灘),和友包了一快艇出海,愜意的享受2人世界,只可惜足足盯了十分鐘也沒看到野生海豚,稍有些遺憾。歸程想起可以海釣,遂叫船家拿來魚具釣釣海魚,只可惜准備工作不足,魚餌偏少,除了女友釣到一條外別無盞獲。

在海邊揀些漂亮的鵝卵石,散散步,打打水漂,談談心,那才叫度假。

黃金海岸是我看到過的最清澈、干淨的海灘,清澈見底;在那裡游泳那才是真正的享受。

駕車在大連城閑逛,順便找到一家我們認為這10天飯菜最可口的餐館,在三八廣場邊的老重慶菜館,泉水雞做的很地道,雖然很辣,但還是很回味。

沿星海廣場有4幢高樓,號稱星海國寶,房價要到上萬元,在大連很貴了,並且沿海邊現在也在建成片的海景房。星海廣場閑逛,在百年城雕上感受百年的滄桑;遠眺奧麗安娜號;整個星海廣場的面積要比人民廣場大很多,據說原來是個垃圾場,希望逛的話,可以借輛自行車。東面星海國寶的外圍是高檔的餐飲娛樂場所,燈紅酒綠,絕對是個FB場所,拍攝夜景很不錯。廣場中心是一個華表,據說比天安門的還大一圈。

第九天(7號)

老虎灘,門票15元,裡面也就一個極地館好玩,門票90元,盡管比較貴,但還是比較值得,特別是白豚、海豚表演,比北京的水族館強很多。極地館出來沿海邊逛了一圈,吹吹帶腥味的海風,遠眺棒槌島。虎灘廣場上有許多游藝項目,但大都沒有很大的意思。珊瑚館內色彩斑斕,可以拍拍照。虎灘之行大約要花到半天的時間,特別是極地館值得細細品味。結束了虎灘之旅後,沿著濱海路往西,這條路很靜,是情侶路的一斷,幾乎沒有多少人,體力好得可以一試。

開車游玩了9天,體力確實不支,只好回酒店休息作罷,養足精神准備最後一天的長途奔襲。

第十天(8號)

相比29號的出發,今天惆悵了許多,9天時光轉瞬即過,既留戀輕松的假期,又惦記家中的父母,帶著雙重心情上路。

來之前就得知沈大高速的開通,這是中國目前最好的高速公路,雙向8車道,還不含緊急停車帶,甚是寬敞。時間還早,路上車不多,但為了省油,車速始終保持在120,邊開邊計算如何加油,爭取還車的時候加油表亮燈。路途中遭遇大霧,友不停的提醒我慢點開,可視距離也就20米,很危險,幸好車少,順利通過這20公裡霧段。

興許是早起的緣故,友太累了,拋下我獨自睡去,於是呼開大音響,呼嘯著馳向北京。

從大石橋拐向營口盤錦高速時,遇入口不放行,一打聽才得知京沈河北段大霧封路,需等待。停車熄火,打牌休息,相比他人的心急如焚,我們顯得很另類,40分鐘過後,大閘開始放行,一路140飆升而去。轉道京沈,周遭的京牌車漸多,但卻不抱團,都喜歡單打獨鬥自己瘋開,幻想這時候要是有車台該多好啊。。。

一路的服務區沒少進,一是要響應自然的召喚,而另一個主要的目的就是加油,一定精確的算准油量到京而且沒富裕。在路遇了2起重大事故後,順利抵京。

進家門的第一句是:我,還活著!

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