浙江東南游天台-臨海-仙居-楠溪江-林坑-泰順

作者: wingforever

導讀上海-天台山(國清寺)-臨海-仙居-岩頭鎮-林坑-泰順-上海D1:上海-天台-臨海 (2004年5月1日) 早晨,到公興路80號乘坐8:30上海至天台的長途車【100元/人】。車准時從車站出發,一車才坐了7、8人。但料想不到的是它又開到進了滬太汽車站裡面。我們被拼到另外一輛車裡面,就這樣像貨物一樣被轉手了一次,9:40方才開車。車沿著滬杭高速、杭甬高速、上三高速一� ...

上海-天台山(國清寺)-臨海-仙居-岩頭鎮-林坑-泰順-上海D1:上海-天台-臨海

(2004年5月1日) 早晨,到公興路80號乘坐8:30上海至天台的長途車【100元/人】。車准時從車站出發,一車才坐了7、8人。但料想不到的是它又開到進了滬太汽車站裡面。我們被拼到另外一輛車裡面,就這樣像貨物一樣被轉手了一次,9:40方才開車。車沿著滬杭高速、杭甬高速、上三高速一路開到天台。原本4個小時的車程,五一期間居然開了5個多小時,路上車滿為患,見到一起起交通事故,不知道多少家庭要經歷磨難了。15:00到天台後,買好去臨海的末班車車票【17:20開,11元/人】。在站口買了個當地出名的小吃:餃餅筒,像超大號的春卷一樣,哈哈。打上一輛車,與司機閑聊中得知天台有個地方賣的餃餅筒比車站好吃好幾倍,於是讓司機繞路過去,當吃到人民路上的正宗餃餅筒店的餃餅筒後【3元】,好滿足的隨車來到天台山的國清寺,本以為打車可以省掉亂收取的進山門票,結果未成功,【進山門票10元】,15:30到國清寺門口【車費19元,國清寺門票5元】。國清寺是中國佛教天台宗的祖庭,被韓國和日本佛教奉為發祥地。寺外的隋塔、寺中的隋梅、王羲之的獨筆鵝字碑無不暗示人們寺廟悠久的文化沉澱,然而與景致最不諧調的就是滿地亂丟的門票,讓我看得瞠目結舌!國清寺與別寺還有一個不同之處就是和尚生活場所也是對外開放的,倒是滿足了我不少好奇心。

16:30出國清寺,搭乘山門外的5路中巴車至北站轉1、2路到汽車西站(注:1、2路車牌上的“西站”不是汽車西站),或者在山門外搭乘7路中巴直接到汽車西站。17:20去臨海的車正點發出,18:00到達臨海,入住紫陽古街附近的星星旅館【50元】。夜晚下起了雨,漫步到紫陽街,吃了碗當地的小吃麥蝦【4元】,倒!原來就是面疙瘩湯。街上,各類店鋪都是成堆兒的開,占蔔算命的、紅白喜事的好不熱鬧。

D2:臨海-仙居

(2004年5月2日) 因為我早就調查清楚早上6點以前,晚上7點以後進入古長城不用付50元門票。因此清晨4:30就爬了起來,5:00出發,天才蒙蒙亮,紫陽老街店鋪緊閉,路燈依舊亮著,而街上的一盞盞紅燈籠早已熄滅。沒有發現人力三輪車的蹤影,只好腿兒著去長城了,5:30踏上了江南長城。站在門樓下,眺望東湖公園,亭台樓閣被平靜的湖水、飄搖的柳樹襯托得如此清秀。走進長城,看到一些老人在長城上晨練,儼然將長城當成街心花園,這也難怪,他身處市區,四周沒有北方長城的綿綿群山,自然不敵北方長城的高聳和壯美。然而,正因為有了郁郁蔥蔥的綠樹的環抱,才賦予了他北方長城不具有的小巧秀麗。就像人一樣,各有各的特色,何須去比?伴著樹木的清香,我輕閑的走著,途中,發現一棵奇特的香樟,樹干一面呈扁平狀,一人張開雙臂都無法夠其兩邊,原來是雷電將樹干劈開,僅剩一小部分存活,可以想像當時此樹干有多粗壯了,看說明方知此樹植於隋朝,樹齡近1400年了,真是歷經滄桑,然余蔭猶存。這棵望盡臨海城歷史變遷的古樟堪稱古城一寶了。此樹是我目前見過最古老的樹,我叫他樹妖…… :P

我實在沒有腳力繼續走長城,只好從城隍山出口下長城,此門居然沒有看到檢票人員,感到很詫異,也許外地游人很少知道此入口,所以很放松吧,呵呵。乘三輪車【4元/車】到廣場上繞了一圈後,又乘三輪車【4元/車】回到紫陽古街,在清河坊口,有個賣“白塔橋火燒”的店,裡面的火燒不錯,不過裡面的鹹豆漿居然放醬油,我有點兒喝不慣。吃罷早飯,收拾好行囊,打車【9元】到汽車站,乘上最早一班9:50開往仙居的車【10元/人】,10:45到達仙居車站。買好了第二天去岩頭鎮的票【20元/人】,存好了行李後,11:10到車站外上了“仙居至神仙居”的大巴【6元/人】,12:00進入仙居【門票55元,無學生票】。整個仙居最有特色的就是十幾個瀑布了,往往是未見其形先聞其聲,每每在峰回路轉之時,抬頭就會見一瀑布掛於山中,水量也倒充沛,這得益於昨晚的那場大雨,剛剛開始甚感有趣,衝到瀑布底下,異常涼爽,可是一路走來看到一個又一個,最後看得我實在沒有感覺了,嘿嘿!:P在仙居的另一側線路是摩天峽谷,游人少很多,順梯而上經過一段臨空棧道後,頭上居然有一汪湖水,平靜的湖水倒映著四面的山峰,儼然是湖水自己獨享的小世界。附近有個財神洞,當游人走進時,工作人員主動給你香燭,在你稀裡糊塗拜完欲走時,他們會向你討10元/人。17:00走出仙居,也許是五一的緣故,17:00多還有回仙居縣城的中巴車(平時神仙居返回仙居縣城的末班車是16:30)。18:00到縣城【6元/人】,在汽車站附近找了家“百姓旅館”【50元/標間】,裡面滿干淨。傍晚,從旅館租了輛自行車【5元】到縣城最繁華的地方轉轉,主要目的是想買短袖衣服,天氣實在太熱了。沒有想到不大的縣城那麼熱鬧,老百姓都跑出來納涼,商業氛圍異常濃厚。可是偏偏沒有我喜歡的T-shirt,結果居然是家童裝店滿足了我的需求,暈倒!

D3:仙居-溫州-岩頭鎮(芙蓉村)

(2004年5月3日)早7:10出發,到車站車已經開走,原來將時間記錯了,吐血!無奈之下,只得再買去溫州的車票【55元/人】,多走了回頭路。10:50大巴正點開出,13:30到達溫州新城站,車站對面有42、201路公交車可以到安瀾亭渡口,空調車【2元/人】,溫州至歐北擺渡【1元/人】,渡船和上海的一模一樣。

歐北渡口去岩頭鎮的車很多【11元/人】,途中路過著名的獅子岩,也就是漂游的一個終點,竹筏和游泳的人交錯在水中,兩岸的風光不及我想像中的美麗,車沿江而上,在我看來沿途的風景後,便決定取消原計劃的楠溪江飄流了。16:00到岩頭鎮,網上推薦的安順旅館和大光明旅店都已客滿,此時正碰上幾個男女也在尋找旅舍,於是結伴到附近的芙蓉村裡面入住悅來客棧【20元/人】,當然15元門票也就順理成章的逃掉了,V!放下行李,休息片刻,便在芙蓉村中隨意地逛著,發現村中有很多危舊老屋,房子傾斜將倒,不會有人還住在裡面吧?村子中某些地方味道臭臭的,莫非是附近的菜地裡面施了有機肥?嘿嘿,我倒沒有仔細研究。

出村乘三輪前往蒼坡村【往返8元/車】,由於天已經晚,整個村落在田野和一面山的包圍中顯得異常靜謐,走過古樸的村門,便看到硯池,車夫兼導游給我們講述著古村一些典故,讓我最大跌眼鏡的是村中一口水井邊的三個緊挨著的水池,分別用來洗菜、洗衣、刷馬桶,倒!一問方知,村民都是緊遵村規,按照井水流過水池的先後順序決定了水池的用途,所以大可不必擔心水源遭到污染,看來古人的衛生意識還是滿強的,這點倒是比江南的水鄉好,我在烏鎮、西塘都曾親眼看到在同一條河中,有人刷馬桶有人涮墩布。唉!天太暗,我也無法體會古村文房四寶的布局,所謂的筆街、墨,我怎麼看都感覺牽強,倒是佩服古人的想像力了。正欲出村,路過望兄亭時,居然看見許多久違的螢火蟲,他們像精靈一樣統治著這片寧靜的土地,而用生命吟唱出的光芒是否是對遙遠天空中繁星的回應?胡思亂想之時我已經踏出了蒼坡村,寂靜的山野被狂蹬的三輪車甩到了腦後,天空的雲翻滾著,好像在催促我趕緊回客棧……

果不其然,到客棧不久,雨傾盆而下,衝刷著石板路,也打破了村莊的寂靜。沏杯茶,坐在梁下的躺椅上,享受這難得的清涼,雨水沿著瓦落下,形成一排整齊的雨簾,雨簾垂地處,可見石頭上一個個水坑,滴水穿石,柔能制剛!深夜,居然見兩頭驢子冒雨來投宿,不過有衝鋒衣和防水罩的配置,倒沒有我想像中那麼狼狽不堪,我今後的裝備也要向專業驢子看齊,我心中暗想。呵呵!:P 雨的旋律宛如催眠曲一般,導致我上眼皮老是親密接觸下眼皮,只好爬上閣樓,鼾然入夢……

D4:岩頭鎮(芙蓉村)-石桅岩-岩頭鎮-林坑

(2004年5月4日) 早早起來,一開門,不知從哪裡冒出的一堆驢子,都鑽在睡袋裡睡在走道上,真是充分發揮了艱苦奮鬥的精神!我生怕把他們吵醒,躡著步,可是再輕盈的步伐走在閣樓上還是咚咚作響,嘿嘿,沒的辦法:P。7:00出芙蓉村,經過夜雨的洗禮,空氣分外清新。來到岩頭鎮,經過一個早市,順著菜場邊的一條小路,無意中就走入了麗水街,人間的喧囂頓時無影無蹤,出現在我眼前的分明是陶淵明筆下的桃花源,細細的長廊伴著清澄如鏡的湖水,青青的樹葉吮吸著晶瑩的晨露,古老的水車將河水順著水渠帶到了村中各處,好一番田園情趣。伴著輕盈的水聲,無意中放眼一望,村後不高的山峰上霧氣繚繞,更增添了幾分仙氣。險峰奇岩房舍古村,皆成麗水湖中的畫影,若不是瞥見幾條電線,我真的不知自己身處何處了……傻傻的拍張photo,主題便是:麗水街中迎麗人――我!嘻嘻,:P戀戀不舍的從一出口走出麗水街,卻見一簡陋的檢票處,方知居然還要收取門票,唉!~為什麼就沒有純自然的地方呢?

8:20在岩頭鎮汽車站坐上去石桅岩的中巴【10元/人】,(開車時,車站還有去黃南、岩坦、林坑的中巴,提前打聽好了去林坑的末班車是下午13:30,計劃坐末班車去林坑。)9:00入石桅岩【門票30元,學生半價】。穿過綠蔭涼亭,來到一河灘,眼前的景色被稱成為小三峽,有小船在岸邊接人擺渡過河,人煙稀少的山中異常清寧,五月的植被依然撒發出嫩綠的芳香,被清澈的湖水襯托著更加山清水秀,玲瓏剔透。走在山中,遇四青年在旁休息,詫異的詢問他們何時進來的?他們回答說為了逃票,7:30之間就闖進來了。哈哈,還有比我厲害的驢子,令小女子佩服!興奮的踏過一個個石丁步,換乘一條條小船,倘若山叢中再有幾只猿猴,就更添幾分靈氣了……

11:40出石桅岩,到寨門坐上去歐北的中巴,12:00車開,13:00我們到芙蓉鎮下【6元/人】,(行前,上網了解很多人說大箬岩景區種種,我也就放棄,同時也可以為後面的行程節約出時間。)收拾好行囊,告別了悅來客棧,乘三輪車【2元/車】到岩頭鎮汽車站,正好趕上了岩頭->
岩坦->
深龍的中巴,此車就可以到林坑【10元/人】。13:20開車,途中,最有趣的就是車經黃南時,見一老伯從窗口買了個大餅,1元1個,他坐在我旁邊吃的時候,香氣直往我鼻子裡面竄,我實在忍耐不住了,於是露出燦爛而美麗的笑臉,拜托老伯可否掰給我一塊?老伯樂呵呵的用他粗糙的手撕下一塊給我,並告之只有剛才那個地方賣薄的餅。慘了,我想買也買不到了!我連聲到謝,又將手中分一半給同伴,迫不及待的咬了一口,哇!真是皮脆餡香,意猶未盡,嘻嘻!

15:20方到林坑,第一印像就是耳邊傳來的嘩啦啦的溪水聲和刺眼的陽光。村子依山而建,老房疊疊,頭頂藍天,四面環山,江水蜿蜒繞村過,可謂是一塊藏於深山中的璞玉,更是一處可以讓我盡情發呆的好地方。這裡看不到熙熙攘攘的游人,聽不到喧嘩的叫賣聲,更沒有什麼亭台樓閣、深宅大院惹得旅游局眼發紅,有的只是百姓生活的自然。拾階而上,投宿在高處的一個客棧,推開客棧的窗,就見一條溪水歡騰而下,看得我心情舒暢。蹦蹦跳跳下到橋邊,我們便開始漫無目的的逛著,一會兒爬爬這個山頭,一會兒又衝衝那個山包,黃昏,站在高處俯瞰丘陵包圍中的這片家園,流水潺潺炊煙裊裊,難怪這一切讓那個航拍的人也不忍離去了。

夜晚,倚在小橋上的涼棚下,聆聽自然……

D5:林坑-溫州-泗溪(北澗橋、溪東橋、南溪橋)

(2004年5月5日) 早9:00醒來,退房後來到村口,借著廊橋邊等車的空閑,走進旁邊的一個紀念堂,映入眼簾的是懸吊在房梁上的一架變形的飛機,上面用鮮紅的字寫著“尋找遠去的家園”還有一個熟悉的鳳凰衛視的台標,扭曲的飛機永遠銘刻了趙群力的事跡。

10:00乘上去歐北的中巴【20元/人】,10:10開車,經過黃南時一氣兒買了四張大餅,哈哈!後面的人想買都沒了,饞得他只能從我們手中買走了一張。有趣!12:45到碼頭,擺渡到溫州【1元/人】,13:00打車到溫州牛山北路的客運中心【13元】,恰好趕上了13:30去泰順的車,買到三魁【44元/人/豪巴】。16:30到達三魁車站,16:45坐上羅陽->
泗溪的中巴【5元/人】,買票的大姐一見我們就知道是去看橋,在距離廊橋最近的地方提醒我們下了車。

17:20我們終於結束了一天的奔波,踏踏實實的走在土地上了,嘿嘿!想想好在每次轉車沒有浪費太多的時間,運氣還是不錯啦。站在公路邊就可清楚的看到北澗橋(建於1675年清朝康熙十三年),生平第一次看到如此壯觀的橋,但見漆色丹朱,飛檐翹角,中間兩重疊檐,檐上的二龍戲珠帶著貴氣,大“八”字的橋體結構更襯托出其不凡的氣魄,站在清澈的溪水邊,流動的溪水隱隱倒映著廊橋,橋頭的蒼天古樟和廊橋相依為伴,我不禁對此一見鐘情了……

告別北澗橋,向泗溪鎮方向走去,不多久路過了另一個廊橋:溪東橋(建於1570年明朝隆慶四年)。由於地處繁華的路邊,少了清幽的風景,也就使得這座古橋黯然失色。

走入泗溪鎮,由於鎮不大,旅館也很少,先來到網上說的車站旁的兩家旅舍,均滿,就在稍遠些的“福林飯店”落腳【40元/普間】,放下行囊,一身輕松的去尋訪泗溪另外一個不很起眼的廊橋,沿著公路頂著星星大約走了3公裡,終於聞著水聲找到了南溪橋(建於1842年清道光二十二年),廊橋不是拱行而是水平的,整個結構很小,感覺無趣也就早早離開了。

D6:泗溪-筱村(東洋橋、文興橋)-三魁(薛宅橋)-洲嶺(三條橋、毓文橋)

(2004年5月6日) 早6:00乘上泗溪->
鳳洋->
筱村->
羅陽的中巴車,在車站旁花【1元】買了個米面卷,呵呵,長得像天台的餃餅筒,但是味道卻無法比。7:20到達筱村【7元/人】,很容易就找到了架在山和村之間的東洋橋(建於1745年清乾隆十年),據說是屢建屢毀,橋一側的石階上雜草叢生,配稱著灰色的橋腹,古樸的廊棚。7:45坐上一輛蹦蹦車【2.5元/人】狂顛10分鐘後到文興橋(建於1857年清鹹豐七年)。從公路踏上鄉間的小路,清晨的田野郁郁蔥蔥,小路一拐方向,著名的疊梁木拱橋文興橋立刻躍入眼簾。難得的不對稱的結構造就了她奇特的曲線美,仿若長龍臥波,美妙絕倫,站在廊下放眼望,一個勤勞的人在田中勞作,牛兒在溪岸邊悠然的吃草,小雞們緊跟在雞媽媽後面學習本領……好一片田園風光。

依舊坐著蹦蹦車返回到車站【2元/人】,在岔路口等候去院口的過路車。8:50跳上一輛羅陽->
筱村->
鳳洋->
泗溪的中巴車【4元/人】,9:00開車,9:30抵達院口,下車在路邊等候去三魁的過路車,9:35等到羅陽->
三魁的中巴【4元/人】,10:00到達三魁,一路詢問找到了薛宅橋(建於1856年清鹹豐六年),明明晚於文興橋,卻難尋像文興橋的色彩和豐姿,唉!要想看人類是如何毀滅古橋的韻味就請來看薛宅橋吧,一座座供人類居住的鋼筋水泥包圍著他,一片片被人類產生的垃圾侵略著他,一條條經人類玷污過的水終於讓溪水清澈不再,好在,好在還有古樟依舊蒼天,他是懷著怎樣的心情見證著古橋風韻的滅亡,昔日的芳草萋萋只待成追憶……,祭奠完薛宅橋,由於今天還要看自然風光最美的三條橋,也就放棄去永慶橋,直奔車站了。

11:45坐上三魁->
洲嶺的中巴,12:25到去三條橋的岔路口,路邊有塊新石碑寫著漆紅的大字“三條橋”(約建於1137年,重建於1843年清道光二十三年),走上山間的土路上,充滿雙眸的是滿山生命的綠,聞著潺潺的水聲,望見山澗中一潭潭溪水,想像著三條橋會是何樣的風姿。走著走著,溪水聲漸漸隱去,來到一戶山野農家前,前面的路也不見了,求救般的看到一人,指引給我們方向,下了田埂,見一條隱藏在雜草下的青石小路,沿著石階一路向下,途中只見一簇簇紅色的野花而未見一人,真是人跡罕至。水聲又漸漸飄來,峰回路轉之際,廊橋猶抱琵琶半遮面的慢慢展現眼前,深灰色的橋體飛跨在青山碧水間,像閑雲野鶴的隱士一樣獨享著這片自然,踱步上木橋,投入到其懷抱中,橋欄處,有一首2003年題寫的繁體字的詩:

――頌橋

古人氣高建廊橋,

經風曆雨至今朝,

飛虹橫臥清河上,

今聲浩揚顯妖嬈。

此詩旁邊就是那首著名的無名氏的詞:

――點絳唇

常憶五月,與君依依解笑趣,

山青水碧,人面何處去。

人自多情,吟吟水邊立,

千萬縷,溪水難寄,任是東流去。

回味著這首幽雅輕愁惹人遐想的小詞,站在前世古人留下的傑作上,望著橋下永不停息的溪水,感嘆逝者如斯夫……下了橋,突見一塊空地上丟滿了垃圾,和環境異常的不協調,看垃圾的類型就知不可能是當地人留下的,我要向哪些可恨可悲的低素質游客吶喊:可否放下你手中的屠刀,不要再踐踏地球上的淨土……

一陣唾棄後,憤憤離開,沿著一個小小的指示牌,向山中一個古村方向走去,走走走走走啊走,明明牌子上面寫的1公裡的距離,怎麼我走起來就像番了幾番一樣,順著台階上上下下,終於看到了田埂,看到了人煙,一打聽,好嘛,古村還要往裡面走一段行程,暈倒!中午的太陽曬得我暈頭轉向,我的興致也已經被累沒了,還是扯呼吧!再順著台階下下上上,再次穿過歷史的廊橋,也穿越了時空……

15:30回到了三條橋岔路口,坐在路邊的石頭上,邊歇邊等待去洲嶺的過路車(聽說14:00、16:00有車)。對面青山中盤山路上空無一車,四周安靜如夜,可一旦對面有車而過,由於回音效果,整個山中轟轟隆隆的。

等等等等等啊等,仿佛電影《甲方乙方》中某人趴在窯洞上的那個場景再現,我們將脖子都望斷了也沒有看見可愛中巴的影子。天下無難事,16:30我們攔下一輛轎車,搭順風車20分鐘後到了洲嶺。下榻於唯一提供住宿的鄉政府招待所【15元/人】,向聰慧可愛的老板孫子打聽好方向,我們直奔毓文橋(建於1839年清道光十九年),一見到毓文橋就感到他的特別之處,此橋是石拱木廊橋,橋身兩邊不再是常見的紅漆木板,而是古色古香的格子護攔,過去最多見到的疊檐,在毓文橋,居然變成三層閣樓,古樹、祠堂與其融為一體倒也十分賦有韻味。傍晚,閑來無事就在鎮上四處游蕩,鎮上頭的古村繼續著這片土地的歷史……

D7:洲嶺-三魁-上海

(2004年5月7日) 早7:00,准時乘上洲嶺->
三魁->
羅陽的中巴【7元/人】,8:00到三魁,昨天電話訂好了回上海的車,所以到車站確認座位,10:30終於登上開往上海的長途車【190元/人】,斜趟在臥鋪上,細細回味著幾天來的旅途,想想,躲過了長假的人流欣賞到各種人文和風景,成就感湧滿心頭……漸漸的,華燈初上,半天的車程,又將我從最據中國鄉土氣息的泰順拉回到中國最繁華的大都市。

『總結』:

★花費:

兩人出行,平均每人花費900元。

★住宿:

臨海市:星星旅館:50元/雙人間(衛生間、彩電、空調)台州醫院附近

仙居:百姓旅館:50元/雙人間(衛生間、彩電、空調)

岩頭鎮:芙蓉村中悅來客棧:60元/三人間(公共衛生間、公共浴室)

林坑:毛直好客棧:價格忘了(公共衛生間、公共浴室)

泗溪鎮:福林飯店:40元/普間(彩電、公共衛生間、公共浴室)

洲嶺:鄉政府招待所:15元/人(公共衛生間、公共浴室)

其他網上驢友住宿資訊:

仙居:汽車站後面的交通招待所,房間10-60元/人;

白塔鎮:私人旅館“江南大酒店”60元/天

岩頭鎮:安順旅館60元/三人間,車站附近;大光明旅店50元/間,車站附近

三魁:美華旅館:50元/雙人間,車站附近;太陽城賓館:25元/床

★品過的小吃:

天台縣城:餃餅筒(3元,不錯)

臨海:臨海麥蝦(4元,一般),白塔橋火燒(不錯)

岩頭鎮:厚的麥餅(難吃)

黃南:薄的麥餅(1元,不錯)

林坑:客棧裡的炒米粉(不錯)

泗溪:米面卷(1元,一般)

★門票:

天台山進山門票10元,國清寺5元,仙居55元(無學生票),芙蓉村15元,石桅岩30元(學生半價)

★交通:

上海-天台:100元/人,行程5個多小時

天台-臨海:11元/人,行程40分鐘

臨海-仙居:10元/人,行程55分鐘

仙居-岩頭:20元/人

仙居-溫州:55元/人,行程2小時40分鐘

溫州-歐北:1元/人,行程10分鐘,擺渡

歐北-岩頭:11元/人,行程30分鐘

岩頭-林坑:10元/人,行程2個小時,岩頭->
岩坦->
深龍的中巴

林坑-歐北:20元/人,行程2小時35分鐘

歐北-溫州:1元/人,行程10分鐘,擺渡

溫州-三魁:44元/人,行程3小時,(薛宅橋)

三魁-泗溪:5元/人,行程35分鐘, 羅陽->
泗溪的中巴,(北澗橋、溪東橋、南溪橋)

泗溪-筱村:7元/人,行程1小時20分鐘, 泗溪->
鳳洋->
筱村->
羅陽的中巴,(東洋橋、文興橋)

筱村-院口:4元/人,行程30分鐘, 羅陽->
筱村->
鳳洋->
泗溪的中巴

院口-三魁:4元/人,行程25分鐘, 羅陽->
三魁的中巴

三魁-洲嶺三條橋:7元/人,行程40分鐘,(三條橋)(三魁發車9:30-15:30,每天3、4班;羅陽發車末 班2:20,每日3班)

洲嶺三條橋-洲嶺:行程20分鐘,(毓文橋)

洲嶺-三魁:7元/人,行程1小時(6:30-12:00,每天4班)

三魁-上海:10:30,190元/人,行程8小時

★其他交通信息:

三魁-溫州:平均50分鐘1班,末班16:50

三魁-上海:10:30

三魁-杭州:15:30

三魁-麗水:15:50

三魁-南通:11:00

三魁-寧波:10:30

三魁-汕頭:14:00

三魁-廈門:9:20

泰順-上海:9:30、11:00,200元/人,行程9小時

溫州-上海:7:00-23:00, 175元/人,行程6小時

溫州-泰順:行程5小時,豪巴54元,大巴46元,途徑三魁:豪巴44元,大巴37.5元

溫州-泗溪:11:00,12:00,36.5元/人,行程4小時

溫州-筱村:11:00,豪巴37元,大巴32元

★心得:

1)在上海長途車站裡面被賣一次,不爽!

2)節日的滬杭高速異常忙碌,時不時碰上點兒車禍。現在正在擴建車道,等吧。

3)浙江的道路情況和車況是我走過的省中最好的,當然,價格也偏高。

4)國清寺入口滿地的門票很好的證明了什麼……

5)臨海長城的有個活歷史:千年樹妖——古樟。:P

6)看到浙江省台州中學的校門,讓我想起北京的清華園。

7)浙江縣城怎麼都那麼富?應該得益於浙江人的勤勞吧。

8)神仙居居然沒有學生票,氣憤!!!

9)神仙居中又見到一片狼藉的垃圾,再次證明了什麼……

10)神仙居還是滿值得去的,瀑布很多,當然最好在雨量豐沛的季節去喲!

11)外出一定要看清車票時間,千萬別像我一樣,拿寶貴的時間和金錢開玩笑,55555555

12)蒼坡村中的自古以來就被合理利用的三個水池。

13)沏杯茶,坐在屋檐下,看著大雨成珠簾順著瓦當而下,何不來個一簾幽夢?!嘿嘿!

14)欽佩那些冒雨的驢子,最羨慕的是他們背上的裝備呀。:P

15)倚在長廊中的美人靠,放眼清晨的麗水街,仙氣繚繞的山頭倒映在平靜的麗水湖中,不覺痴了……

16)石桅岩空氣清新,碧水青山,若是門票能逃掉就更完美了,呵呵!

17)我眼巴巴的望著老漢手中香噴噴的餅,那個表情一定特搞笑。

18)找到了一個很適合發呆的地方——林坑,一個尚未被商業污染的古村,希望他能永遠保持古樸的民風。

19)林坑中那架變形扭曲的飛機,默默向瞻仰者訴說著他主人的事跡……

20)當我生平第一次眺望著泰順廊橋時,所經歷的一整天的奔波疲勞都值了。金錢誠可貴,時間價更高,若為美景故,兩者皆可拋!耶!

21)三條橋上的娟娟小詞,可曾是前人的廊橋遺夢?不得而知。

22)我看過的廊橋中,自然環境最美的依次是:三條橋、北澗橋;田園風光最美的是:文興橋;結構最有特點的是:毓文橋;曲線最PP的是:文興橋。:P

23)聽說羅陽縣城中有個東門橋,當地人成柴橋,是泰順破壞最為嚴重的廊橋。上網查其圖片,果真慘不忍睹,唉!真是夢斷柴橋!

24)在浙江中游覽,總能見到景點中的垃圾,就連如此偏僻的三條橋也不能避免,人們的環保意識還是太差了。

25)越是偏僻的地區,百姓就越善良,民風越淳樸。

26)從浙江中部殺到浙江南部,最喜歡的還是風韻依舊的廊橋……

終於嘔心瀝血寫完了:P,希望對其他驢友有幫助,望提寶貴意見和建議,謝謝你們的耐心閱讀,嘿嘿!

Ps:曾發現別的網站貼過自己寫的攻略,卻不寫明是轉載,這種行為和偷竊好像沒有什麼分別……


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