我喜歡明媚的地方, 明媚的地方一定開闊, 空氣新鮮, 讓人放松.國慶的時候, 與朋友全家驅車約八個小時, 自深圳經汕頭入閩, 回到了我1989年第一次去過的鼓浪嶼, 住在了島上.
起來是六點來鐘, 趁著清靜, 去日光岩吧!
從小巷子中穿行, 一個方方的院子裡, 晨練已畢的大叔大媽們圈圈坐著, 目不斜視, 消滅著豆漿油條. 還等什麼, 我們馬上入伙了.
清爽的空氣使周圍的一切鮮嫩, 草木油綠, 款款海風徐來. 日光岩門口有一棵碗口粗的大樹, 滿樹飛揚著水紅的花瓣, 人站在下面, 像進了花叢.
日光岩就是一塊大石頭, 鳥瞰鱗次櫛比的別墅群和小洋樓, 洋紅, 青灰, 海藍, 雪白, 房頂各式各樣的, 是優雅, 是小曲. 海面過去, 一座座或方或圓的高樓大廈聚在天際線, 是勁歌, 是搖滾.
小別墅裡, 中西合璧, 庭院深深. 有的荒廢了, 蒿草錯住了大門, 黑色的百葉窗耷拉著. 而多數住著人. 一棟別墅的二樓有老人出來澆花, 我錄下了門口的對聯: “千頃汪波懷祖德, 三遷蔔宅識芳鄰.”, 前輩飄洋過海, 哪裡來, 又哪裡去了?
島上有體育先驅馬約翰的銅像, 還有有名的音樂廳, 門口一位樂手忘情地奏著. 十五年前, 我上島的時候, 見到一位大叔站在店鋪門口, 一樣 忘情地循環高唱著 . 後來, 在廈門市區的街道上, 看到了一個樓盤的廣告, 是鄭小瑛--新中國第一代女指揮--的大幅形像. 音樂, 浸潤著鼓浪嶼, 浸潤著廈門.
下午,去了胡裡山炮台. 又見到了那尊克虜伯大炮, 曾打退過日本鬼子的大炮.它老多了, 布滿了鏽斑. 原來這裡還有望遠鏡了望金門, 現在也沒有了, 估計是因為對彼岸的好奇心已經大半散光了吧.
日頭開始落了, 車停在了沿海大道旁. 海風勁了, 孩子們在刨沙子, 情侶們幸福地踩著二人車. 我站在突入海裡的一塊大礁石上, 看潮水嘩嘩偷襲背靠大海的留影者, 褲管濕了, 人高興得大叫.
廈門, 真是明媚.