南岳游記

作者: likom

導讀新年南岳游LIKOM 我們是在大概下午三點多到達了南岳鎮,南岳鎮很小很小,就在衡山腳下,依山而成,南岳的標志之一就是南岳的大門,在登山路的路口,很宏偉。鎮上值得看看的,大概就只有南岳大廟了,這是山下的還存有古建築的景點了。順著登山路,在第一個大的岔路口右轉,走進一條高高低低的石板路,不知怎麼的,卻給人很新的感覺,似乎不是老路,走到路的盡頭� ...

新年南岳游LIKOM

我們是在大概下午三點多到達了南岳鎮,南岳鎮很小很小,就在衡山腳下,依山而成,南岳的標志之一就是南岳的大門,在登山路的路口,很宏偉。鎮上值得看看的,大概就只有南岳大廟了,這是山下的還存有古建築的景點了。順著登山路,在第一個大的岔路口右轉,走進一條高高低低的石板路,不知怎麼的,卻給人很新的感覺,似乎不是老路,走到路的盡頭,大廟就出現在眼前。

大廟的特征就是大,從門開始,正門——叫福星門——連著東便門和西便門,三張石門一字排開成為一道風景,大廟的門票就是詳盡的廟內地圖,但是好像有點超前:P一些還沒完全修繕好的地方也在門票上出現,害我到處找,不過地方不大,一下就走遍了。印像深刻的只有一座建築物,據說是當年在廟會的時候,表演的戲台,下面是空的,可以過人,個高的正好頂著頭,嬌小如我,自是來去自如。上面是木的門窗,看得出很有些歲月的痕跡,木紋有些剝落,昔日鮮紅的門欄窗戶,今天已經是風雨洗刷後的深紅,還帶著點蒼白,感覺那些木頭還非常的結實,已經歷的時光盡管刻畫出了流逝的痕跡,卻抹不去往昔的美麗,木刻的圖案,依然動人。拍了一張門上的舊日圖刻,沒有拍攝全景,因為正中被掛上了一個新年快樂的霓虹燈,實在是剎風景。戲台的兩側,是鐘樓和鼓樓,鐘樓還看到了一個挺大的鐘,但是鼓樓裡就一片凌亂,一個嶄新的小鼓靠牆放著,該放鼓的地方卻空空的,實在讓人掃興。

其余的地方,怎麼說呢,很多還散發著油漆的味道,實在讓我這個沒有宗教信仰的人難以鼓起興趣一一細賞或膜拜。大廟中有道教管理委員會,於是以為大廟是道教的地盤,但是經過的每一個殿堂,都是和尚在裡面管理著,於是偷偷的小聲的對郭子說,你看看,道士們是不是都出去休假了,讓和尚們來頂差?郭子笑了:你管那麼多干嗎,難不成想和尚道士全不在,你好去把菩薩身上的金子給扣下來?好不容易走到最後一個殿堂,地圖上標的是寢宮,什麼的寢宮?難道是菩薩睡覺的地方?進去一看,卻看到一個挽著發髻的道士,終於見著道士了,我在心裡激動的想,雖然他的頭發看起來有點髒:P

南岳大廟實在是有夠新鮮的,有和尚,有尼姑,有道士,有道教殿堂,有佛教殿堂,還有戲台子。但是除了戲台,別的我都不喜歡。從大廟的後門出來,沿著正對廟門的山路,就是可以上山的正道,順著走,就是最常見的上山路。

上衡山比上黃山,路況好了何止一千倍,一般的小汽車,可以一直開到祝融峰前的山頂賓館,所以沿山而上,一路上的東西並不貴,不像黃山,上下價格懸殊幾倍。我和郭子是帶夠了錢,所以沒在南岳鎮上買東西,倒也正好省了事。

一路前行的地方,總有朋友的陪伴,剛認識的或是認識了很久的,快樂的人生就是能和人分享所有美好的感覺。

剛出大廟後門,就被想要拉客的人給纏上了,其中有位中年婦女,倒也不顯得那麼急迫的樣子,而是告訴我們上山該怎麼走,還邊說邊給我們帶路,於是決定了去她開在半山亭的旅店睡一晚,早上再去看日出,所以跟著她就順著上路上去了。想到要去的祝融峰才海拔1290M,而半山亭更是只有一半高度,也就沒有抓緊趕路,而是邊走邊看邊聊天,我不停的問著山民關於南岳的很多東西,這才知道,山下的大廟,其實是和尚的地盤,那唯一的道士殿堂,是和尚們讓道士在那也收點香火錢而已。天,中國的宗教可真神奇,完全沒有國外那些教派那麼強烈的排擠意識,真是和平啊。細想,懸空寺得以保存至今,不也是因為這個原因嘛。和平能夠帶給人間的,也許是在停頓中保留著很多曾經吧,而戰爭,卻是在破壞中毀滅過往和創造一些新事物。

山路挺陡峭的,雖然是平整的大路,可是那S型就夠曲折的了,在張家界的盤山公路已經讓我覺得那曲線幾乎就不可思議,而衡山的盤山公路,就更加讓我驚嘆,那麼曲折,居然車子也能剛好通過,當初可計算得真准確啊。努力想取一個角度拍下那蜿蜒的S,但是怎麼也找不到好的視角,只好用我拙劣的文字來形容算了。但是摩托車在山上卻能夠很好的通行,所以山民的交通工具幾乎就是雙腳或者摩托車。

已是冬日,衡山早下過一場雪又化了,所以樹林的景色已經是乏善可陳,除了綠還是綠,又沒層次感,統一是死死的老綠色。楓樹在路邊有不少,想必秋日裡是霜林盡醉的絕佳景致,但是現在,只能踩著落葉,欣賞光禿禿的樹干樹枝。又是聽說前幾天還在下雨,周末前才開始放晴,為什麼運氣總是如此的好呢?太高興了,而且因為前幾日的雨,一路上總是聽到水流鳴澗,就著將暗的天色,也看不到水在哪,就讓那清澈的聲音伴隨一路踏歌而行吧。

走進山門沒多遠,就看到第一景——華岩湖水庫,水庫乍看很平常,就是普通的山區水庫而已,但是站在橋上,依欄而望,山光水色交相映襯,水是那麼的綠,綠得充滿了寧靜和安詳,平靜的湖面倒影著山和樹,完整的山形,還有修長的樹林,如同鏡子般清晰,水庫的地勢比較低,所以在橋上看遠方,逶迤不斷的遠山連綿在雲間,仿佛仙山一樣渺茫,想到明天就可以到最高峰俯瞰這些目前還是那麼遙不可及的地方,非常的興奮,就著美景拍了幾張,可惜只衝洗出兩張看不出美好感覺的次品,且把那美麗留在心中吧。

踏上每個想去的地方,細賞每份想像中或者想像以外的美好,就是我旅行的追求。不求得一定留下什麼來過去過的痕跡,短視的雙目,無法讓我看遍天下的美好,那只好到處走走看看,用雙腳的丈量來彌補雙眼的遺憾。

因為是山民帶路,她帶我和郭子抄了很多小路,錯過了路邊的第二景——神州祖廟。倒不覺得遺憾,寺廟嘛,看來看去都一個模樣,就那幾尊菩薩,就那幾個殿堂。山上的小路都是水泥台階,爬過了黃山的那些現在想來都腿發軟的台階以後,我是看著台階已經無所畏懼了,所以輕快的前行著,保持著一個比較穩定的步伐和節奏,高興起來就蹦上跳下的。喜歡去踩路邊的落葉,厚厚的落葉,自然干燥了,鋪滿樹下,到了明年,化作春泥更護紅。自然就這般安詳的更替著輪回。

再往上走,就到了忠烈祠,是紀念七七事變犧牲的抗日將士而修建的,意外的看見青天白日的標志,我詫異的說,那好像是國民黨的國旗嗎?郭子看了一眼,肯定的說,本來就是啊。青山有幸埋忠骨,是不分派系的,該被人們紀念的,就永遠會被尊崇和銘記。因為天色將晚,看守已經下班,山民帶領我們從欄杆的縫裡鑽了過去,倒省了門票錢,哈哈,意外收獲。忠烈祠的感覺,據郭子說像中山陵,我沒去過中山陵,只好下次再做比較。忠烈祠的照片也只洗出了兩張,誰讓咱是傻瓜,只能用傻瓜相機呢。從忠烈祠的後門出來的時候,似乎天色一下就黑了,月牙掛在了中天,拍了,還是沒洗出來。而且,看到了金星伴月,這倒是意外,因為我除了北鬥和獵戶,其余的星星或星座通通不認識,郭子先發現金星離月亮近,而且亮,就叫我看,可憐的我,把眼睛都看直了,只見月牙在林間忽隱忽現,金星始終沒影,終於到一個稍微開闊點的地方,金星躍然出現在我眼中,非常開心。

到達半山亭的時候,群山已經退隱到沉沉的夜色裡,看看時間,不過下午7點左右而已。山林間的空氣清新自是不必說了,大概因為是淡季,也格外的冷清,店鋪裡大多空空的。如果沒什麼特別目的,選這個時候上山實在是再好不過了,可以盡情的欣賞風景而非人潮。

南岳是佛教名山之一,每年佛祖的誕辰等紀念日,山上都是水泄不通,山路上密密麻麻都是人,而消費情況也是水漲船高。聽山民介紹,在旺季裡,半山亭的住宿,是連在凳子坐著過夜都要收二三十元,床位更是緊張得有錢也沒處住!在那家小小的旅店裡,吃了頓晚餐,沒敢奢侈,就叫了份筍干炒腊肉和素炒萵筍,菜的分量都很足夠,筍干炒腊肉的味道還不錯,筍干是細竹筍曬制成的,非常細嫩,腊肉是山民自己熏制的,很香很香。有山的地方,選擇吃筍,一定差不到哪去的。

因為是臨時決定上衡山的,什麼用品都沒帶,想洗澡刷牙都是剛從旅店裡現買的用具。洗過一個大概水溫在38到40度之間的澡,瑟縮著鑽進被子裡,看看時間不過9點多,躺在床上想起這時候如果在城市裡,所有的夜間娛樂還剛開始或者沒開始,並且一定是會徹夜狂歡的,喜歡那種略帶點糜爛感覺的笙歌夜舞,前提是不耽誤我的正事還可以狂歡盡興。但是躺在這冷清的山間旅店裡,風在林間呼嘯而過,夜靜得我不敢開門,訕笑說怕蛇,郭子在那邊大聲說:你秀逗了8,冬天有蛇?!我笑了,是啊,都還在睡大覺呢,那麼小龍女我也統帥小龍(蛇)們一起呼呼去吧,讓我一睡千年,從上個世界睡到下一個世界,做一個千年的美夢……

2001.1.1

坐著店家的摩托車上山了,這麼冷的天,這麼黑的天,可沒興趣走上去,一會就到了南天門,再往前就到了一個小平台上,旁邊有個高大的牌樓,寫著“聖地神光”四個字,正准備停下來等待日出,卻聽旁邊一大群人嘰咕著什麼往上走,就跟著上去了,果然,又走了一段,才到達了祝融峰的峰頂,最高處的祝融神殿山門緊閉,殿前的小平地上已經站了幾個人,神殿下的觀日台上人更多。三步並做兩步的跑上神殿前,占據了一個角落,開始等待日出,天色黑得像什麼似的,漫天的星星明亮的點綴著無邊的夜色,因為山高,顯得天幕似乎包圍著整座的山峰一般,而星星不但在頭頂,也在四周,除了腳下是山,放眼望去,四處都是星空,明淨的星空,有多少年沒見過這麼多的星星了?突然就好像回到了童年,仰臥在清涼如水的竹床上,看著漫天密密的星辰,還有四處飛舞的螢火蟲,那麼清晰的過往記憶在同樣繁密的星空下猛然蘇醒,不過,緊緊衣裳,山頂的風吹動著我的思緒,現在的我,已經不是當年那個害怕離別,所以拼命的想要在每一段短暫的停頓中尋找長久的小女孩了。斜依著石欄,淡淡的笑了,看著星星,唱起了童年時的歌謠:“竹子開花羅喂,咪咪躺在媽媽的懷裡數星星,星星啊星星多美麗,明天的早餐在哪裡。請讓我來幫助你,就像幫助我自己,請讓我來關心你,就像關心我自己,這世界,會變得,更美麗。”

無窮的夜色中,一大群期待光明的人在寒冷中等待著日出。

過了一會,星星漸漸的消失了,不是一下都沒有的,是慢慢的,慢慢的不見了。先是感覺四周星星的數量少了,頭頂的星星沒那麼明亮了,夜色也稍微的褪點,沒開始那麼黑了,接著,頭頂上的星星也逐漸消失,慢慢的淡到欲無,北鬥七星終於消退至沒有,而天空也在這當兒,把黑色逐漸的卷向西邊的天空,緩緩的天色明了起來。

又過了一會,天色終於明了,隱約見到東邊的天空上,有分明的層次,最下是深黑的群山,依然是在那麼無邊的沉寂中熟睡著,上來一點是地平線,雲層堆積成一條分明的,平直的長線,兩端消失在視野的盡頭,地平線的中間,有一絲若隱若現的紅色雲彩,雲彩上的天空,是深深黑黑的藍。太陽還沒有露面的痕跡,只是那絲紅色的雲彩在逐漸的擴大著,明亮的顏色向左右兩邊浸染過去,一直在地平線上染出了橘紅色溫暖的一條光帶,這光帶的顏色順著天空向上遞減變暗,最頂上的天依然是深黑的藍。

再過了一會,在那條光帶中間,隱約的噴射出了一簇紅色的光芒,向四周漫射著,但是並不太明顯。漸漸的,這光芒越來越明顯,噴射的範圍卻沒有增加,只是更亮了點。頭頂上的天,此時已經是深藍色,夜色終於完全褪去,可太陽還沒出來。

端著照相機,不斷的想捕捉每一次光線的變化,風開始猛烈起來,吹得臉很痛很痛,耳朵好像要掉了一樣,趕緊把外套上的帽子戴上,然後調侃自己像OICQ上的小企鵝一樣笨拙。旁邊的一個男生大概是給風吹得受不了,讓別人把一條非常俗艷的枕巾緊緊的圍在了他的頭上,雖然看來可笑極了,但他的表情似乎極其滿意這樣的保護,真可愛。(山頂看日出,注意防寒,主要是風吹著冷)

終於,太陽出來了,先是雲縫中透出一絲特別明亮的光線,然後是露出了個一小點的金黃,接著金黃的色塊逐漸變大,半圓顯現了出來,燦爛耀目,如此毫無掩飾閃亮著,如同滾燙的金球一般,突然想起希腊神話中的金色羊毛球,是不是就是這般的樣子呢?

終於,太陽完全的躍出了地平線,光芒四射開來,祝融峰上傳出一陣歡呼聲,旁邊的年輕人們雀躍著歡慶這新千年的第一個日出,我的心情卻很平靜,似乎沒有任何激動的感覺,現在的自己,非常的奇怪,會快樂,但不會驚喜,會難過,但不會悲痛。一切的感覺,都好像被過濾過一樣,沒有了那些極端的感受,也沒什麼事物能讓我再度泛起如從前的笑或淚。新千年的日出中,我平淡的看著這一切,先前的期待,似乎真的隨著黑夜的消失,成為了上個世紀的雲煙。

陽光照射在祝融峰的神殿上,殿堂明亮了起來。祝融,是司火的神吧?最先,也最長久的承受著陽光的沐浴,難怪他會有著烈火的性格。那麼,多曬曬太陽,我是否還能找回從前那麼純真和執著的對人、對愛的激情和熱誠?

千年一問。

下山

陽光下,群山的全貌收於眼底,看過黃山的奇,看過桂林的秀,看過天子山的美,再看南岳的山,覺得沒有絲毫的新奇。似乎應該失望,但是轉念一想,總不能永遠要求生活中都是充滿收獲的,何況南岳衡山作為一個盛景,其實有泰半是因為它的宗教特色而已。山上遍布著寺廟,古老的,新建的,一路都是,所以這也算是一個收獲。不如就下山去,一路看過來吧。

走下了祝融神殿,過了聖地神光,就看到一個廟,飛檐看起來顏色非常的艷麗,大概是翻新過,不知道是否要收票,試探性的走了進去,廟門的僧人抬眼看了看我,倒沒說什麼,於是走了進去,正對大門就是一個殿堂,黑黑的感覺,有點陰沉,不想進去,但是好像聽到了和尚唱經的聲音,非常的動聽,帶著韻律,雖然聽不清唱的內容,卻能聽清楚唱的曲調,好奇之下,拖著郭子進去想敲個究竟。曾在麓山古寺看到過和尚唱經,當時和尚拿著一個麥克風,對著底下的芸芸信徒誦唱著,人頭攢動,非常的熱鬧,感覺有點鬧哄哄,所以沒聽就走了。這麼早的清晨,這麼小的廟,想必可以讓我看仔細唱經的情景了吧?走了進去,門邊就是醒目的“不許拍照”,於是知道了這是個古廟。左看右看,卻沒找到唱經的和尚,循聲看去,殿堂左邊一個年輕和尚正在做著早課,而唱經的聲音,是從桌上的小錄音機裡傳出來的。天,想笑又不敢笑,憋著氣跑出了這個古廟,站在門外,我和郭子大笑起來。仔細看了看廟宇的外觀,覺得挺漂亮的,主要是因為頂上就是清澈的藍天,在那樣的背景映襯下,廟宇顯得既莊嚴又美觀,雖然比較小。仔細一想,這是上了年代的古廟了,在古代,這麼高的山上能修出這樣的廟宇,已經是夠興師動眾的大型活動了。可是為了宏揚宗教,居然也給修了出來,該說信仰的力量大,還是說人閑著就愛整事好呢?廟的右側不起眼的地方,是古代的石門,看起來歷史悠久,絲毫沒有被現代的文明加工過的痕跡,這時總算是看清楚了寺廟的名稱叫“上封寺”。

照著地圖的指示,看了看麻姑仙境,比較一般,也許夏天來感受那種清涼會好多了,就兩條彎曲的石徑,一條曲折的溪流,一個小小的池塘,一座白色的麻姑雕像,一個西面透風但是細致的亭子而已,但是麻姑山莊住著應該會比較舒服,幽靜得非常好,幾乎就是藏在山林裡面,不走到最深處,都看不到那住的地方。麻姑仙境過去就是靈芝泉,三個巨大的靈芝遠遠的就出現再視野裡,仔細一看,是水泥砌的,未免掃興。靈芝泉前的水潭顏色倒還是比較的好看,一律是勻淨的幽深的綠,靈芝倒影於其中。靈芝附近也有靈芝山莊可供住宿,避開山頂的喧囂住在這裡,或者是避暑的好主意。

看來看去都是幾乎相似的廟宇和山色,終於我們倦了,正好路邊有摩托車,就叫了一輛下山去。山民也答應了在景點區停留等候,他們淡季招攬生意也真不容易,我們上了他的車,旁邊幾個還在等生意的人都用羨慕的眼光看著他。

往下就是福嚴寺,說實話對寺廟真的已經不感冒了,但是仍然走了進去,隨便看看吧,可是這一看,卻覺得還是有收獲的,意外的收獲。從寺廟下面的門進去,一眼就看到一個開闊的小坪,周圍都被矮牆圈了起來,但是對視線卻沒任何的阻擋,沿著矮牆走一圈,把衡山的這邊山林就看了個遍,入眼而來的綠意蔥蘢,遮不住的青山如畫,天色山色極為融洽的銜接著,讓人覺得心境開朗,要是每天能看一眼這樣的景色,再多的煩惱也可以消融吧。就為這片觀景台似的前坪,福嚴寺都值得一看,於是帶著滿足的心思,又走了上去,山民在一旁介紹,寺裡有棵千年的銀杏,對於植物,我素來有偏好,自是不會錯過。穿過那些殿堂,直接走到了寺廟左側的一處空地,上面野草離離,古老的銀杏樹立於其中,大概有兩人合抱那麼粗,樹頂突然斷了,據說是被雷劈掉的,斷裂的地方用水泥砌上,以穩固樹身,然後居然在水泥逢中還長出了一根很粗的枝條,看得出它的生命力依然旺盛。雖然是冬日,看不到一片樹葉,但是我知道銀杏一定是生機勃勃的,因為野草叢中還有很多銀杏的落葉,所以我知道明年它一定又是滿樹新綠。看到頑強的生命,總會不自覺的充滿了敬佩,那種與自然與天地共存的感覺,渺小如人,短暫如人生,或許真的難以體會到。水泥雖然幫助的了老銀杏,卻也破壞了美觀,沒有拍照,讓這棵老銀杏在我的記憶中常青吧。

消費情況:

長沙到南岳(不是衡陽,也不是衡山,注意了),需時2小時多點。各種車用的時間都差不多,長沙汽車南站發車,每天有很多趟。

票價:普通小客車19元/人,快巴32元/人(建議冬天坐普通客車,因為幾乎沒任何區別)

南岳山下,大廟門票15元/人,如果需要導游講解大廟,另付30至50元的講解費(這是沒必要的開支,想知道買一本南岳的書籍看看就行了,什麼都有)。

南岳門票:40元/人,車輛另行收費,好像也是40元/台。

忠烈祠門票:5元/人??大概是,別忘我可是逃票了的。

索道:40元/人??大概是(沒必要乘坐)。

磨鏡台:蔣介石官邸,參觀門票10元/人,沒啥好看的,也不需要浪費時間去看。

金剛舍利塔:好像是5元/人,可以從後門的旁邊鑽過缺口進去,值得一看。

住宿:半山亭淡季雙人間,有熱水淋浴,有電視,沒空調的房間,60元/間左右(應該可以更便宜的)。南天門住宿的大多是多人間,10元左右一個人。賓館標准間大約在120元/間以上吧。

其他消費:袋裝食品的價格和山下差不多,飯菜也不太貴,看自己會不會還價。幾十元可以吃得很好了。南天門的早餐大多是面條米粉,最低5元/份。

特色紀念品:雲霧茶,筍干。


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