美麗的故鄉

作者: 新欣向榮

導讀浙江之旅浙江,我的故鄉,我已很久沒有回去了,十年啊,這十年的變化有多大?我的,故鄉的?我要回去,我要看看,那潺潺的小溪,那可愛的小鴨,那洗衣的青石板,那咯吱作響的木樓,那不停旋轉的石磨,那香得流油的黑芝麻湯圓,無不讓我深深思念啊! 2004年的夏天,利用五一勞動節的假期,我准備去浙江杭州、寧波、普陀山景區游覽一番!去過寧波很多回了,一直� ...

浙江之旅浙江,我的故鄉,我已很久沒有回去了,十年啊,這十年的變化有多大?我的,故鄉的?我要回去,我要看看,那潺潺的小溪,那可愛的小鴨,那洗衣的青石板,那咯吱作響的木樓,那不停旋轉的石磨,那香得流油的黑芝麻湯圓,無不讓我深深思念啊!

2004年的夏天,利用五一勞動節的假期,我准備去浙江杭州、寧波、普陀山景區游覽一番!去過寧波很多回了,一直也沒有去過普陀山,所以這次一定要去海天佛國普陀山一游!

5月1日下午七點多,我和朋友一起登上T140西安至上海的火車,因為一直買不到票,所以我們從票販子手裡只買到了兩張座票,這已經很不容易了,後來才補上了一張臥鋪票,又買了一張臥鋪票(別人多余不要的),弄好這一切,才好好休息了。

第1天

中午十一點半,到達終點上海火車站了,我們當時想的,如果下了火車,再去買票恐怕不能早些到杭州,所以就沒有出站,在站內等去杭州的火車開來,我們上車補票。等了半個小時,由南京開來至杭州的城際列車到了,很豪華的,中午在火車上吃了一份盒飯,十五塊,因為有個鴨肫。

下午兩點左右終於到了我們此行的第一站—杭州,出了站,按照習慣,我們要買異地返程票,但是買不到上海至西安的臥鋪票,只好先買杭州到寧波的票,是四號清晨出發的!接著又要找旅館了,這可是令我十分頭疼的事情,黃金周出游,房價都很高,很難找的,我們從車站出來,走了不下七八家,在找賓館的路上有家知味觀外賣處,買了一個桂花糖藕,味道好極了,甜香軟糯!最後終於在江城路找了一個家庭賓館,還不錯,挺干淨的,面積也小,價位不低,一百九十元一天,我們訂了兩天。放下東西,我們准備出門去西湖看看!

出了門,不知道西湖離這裡有多遠,叫了輛出租車,司機是個女同志,跟我們閑聊說,這兩天人實在太多了,車子在西湖邊都堵塞了,過不去,開車到西湖邊上,讓我們自己下車走過去,倒是挺客氣的,所以心裡也沒什麼想法。

走近西湖了,啊!好一副如詩如畫的美景,陽光明媚,鶯飛草長。蘇白兩堤,桃柳夾岸。兩邊是水波瀲灩,游船點點,遠處是山色空蒙,青黛含翠。走在堤上,我被眼前的景色所驚嘆,甚至心醉神馳,懷疑自己是否進入了世外仙境。

我們坐上了游船,師傅搖著擼,和我們聊著天,他很高興,因為這兩天的生意太好了,他把我們帶到湖心的三潭印月,這裡游船非常多,都是在這兒停泊拍照的,我們也拍了兩張,我望著這三個白塔,它們身上已經有了歲月的斑駁,不再那麼明淨如初了,但正是它們,見證著西湖的如詩歲月。在湖心停留了十分鐘我們就往岸邊劃了。一路上,師傅給我們介紹著岸邊是平湖秋月,哦,說到這裡,不能不提一下西湖十景,它們是:蘇堤春曉、曲苑風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、柳浪聞鶯、花港觀魚、雷峰夕照、雙峰插雲、南屏晚鐘、三潭印月!西湖十景個擅其勝,組合在一起又能代表古代西湖勝景精華,所以無論杭州本地人還是外地山水客都津津樂道,先游為快。

船靠岸了,我和朋友下了船,沿著西湖慢慢走著,來到了蘇堤口,我們在堤邊坐著聊天休息,還買了個肉粽,真是香,天色晚了,我們想看看杭州的夜景,因為西湖很大,所以我們基本上都是繞著西湖在走,兩邊的西餐廳、咖啡屋建築都體現著歐洲風格,眾多星級賓館的霓虹燈在夜色中散發著迷人的光彩,道路很清潔,沒有台階,像走在步行街一樣,遠處傳來悠揚的薩克思風曲子—回家,我真是有些沉醉而不知歸路了!

要吃晚飯了,還是回旅館附近的地方吃吧,來到蔡生記,結果還要預訂,否則還不接待,罷了,就來到了離它不遠的一家土菜館,要了啤酒、筍干燒肉、蘆筍百合、酒釀圓子羹,吃了個盡興啊,我想一點不比那個蔡生記差吧!

吃完飯,逛逛超市,買了些第二天的早飯,什麼綠豆糕、糯米糕還有幾包鮮牛奶,回去休息啦!

第2天

清晨七點鐘,起床了,今天要去這幾個地方:靈隱寺、岳王廟、虎跑泉、六和塔,不知道時間夠不夠。

在火車站不遠的公交總站,坐上旅游中巴,就往靈隱方向去了,開了大概有四十分鐘,就到靈隱寺了。靈隱寺又名雲林禪寺,清康熙南巡時,曾登寺後的北高峰頂攬勝。他看到山下雲林漠漠,整座寺宇籠罩在一片淡淡的晨霧之中,顯得十分幽靜,於是就賜名靈隱寺為"雲林禪寺"。現在天王殿前的那塊"雲林禪寺"四個巨匾,就是當年康熙皇帝的"御筆"。

靈隱寺在靈隱風景區內,我們先來到靈隱景區,這主要是飛來峰摩崖石刻,裡面鐘乳石、壁畫、水滴構成這樣一個摩崖奇景,在飛來峰上繞了半天,想找那個石刻大彌勒,找了半天也沒找見,最後問到景區管理人員,告訴我們還在山下呢,我們就折返回來,走山路,終於看到這個可愛的大彌勒了,山壁上雕刻著他,正笑容可掬看著我們呢,在這個地方照了四張相,就下山了,要去靈隱寺看看!

靈隱寺的步行路線依次為山門、春淙亭、冷泉、天王殿、大雄寶殿、藥師殿、道濟禪師殿、藏經樓、華嚴殿、五百羅漢堂。我們走過天王殿來到大雄寶殿,這是第二道廟門,裡面供奉的是釋迦牟尼塑像,佛像造型端莊凝重,低眉細目,氣韶生動,極度具風采,全是香樟木雕成的。道濟禪師殿則供奉的是那個為民間贊賞、為民間祈福打抱不平的濟公活佛,我看他和電視裡的很像嘛,如果人世間真有這樣一位活佛,那人們將少受多少不平的災難啊!

最後步行到五百羅漢堂,它位於大殿西側,是目前國內規模最大的羅漢堂。平面呈“卍”字形,羅漢堂內布置有500尊青銅羅漢坐像,千姿百態,造型逼真,栩栩如生。羅漢堂中央設置四大名山銅殿一座,分別供奉五台文殊、峨嵋普賢、普陀觀音、九華地藏四大菩薩,法相莊嚴,慈悲安祥。

步出靈隱景區,又做公交車來到岳廟,岳廟離這裡就兩站,不一會就到了,岳王廟位於西湖西北角,北山路西段北側。岳王廟是歷代紀念民族英雄岳飛的場所。殿內塑有岳飛彩像,其上有岳飛草書:“還我河山”巨匾。大殿右首是岳飛墓,是用整塊石圍砌,墓碑刻有“宋岳鄂王墓”字樣。旁有其子岳雲墓。墓道兩側有明代刻存的文武俑、石馬、石虎和石羊;墓道階下有秦檜、王氏、等四人跪像。墓道前方照壁上,有明人洪珠所書“精忠報國”四個大字。古柏森森,莊嚴肅穆。

我們在岳王廟裡還喝了一碗藕粉呢,挺好喝的,樹木兩邊還有買很多紀念品的,我們都觀看了一些,倒沒買什麼。

出了岳王廟,已近十二點了,吃什麼好呢,飯店人都很多,有一個岳王樓餐廳,看得不錯,上到二樓找了個地一坐,點了西湖醋魚和豆豉苦瓜。苦瓜很好吃,鹹香適宜,那股豆豉味也很濃郁,就是西湖醋魚,沒想到是這樣做法的:把魚骨一去,剖成兩半,新鮮上籠一蒸,取出,澆上醋汁放少許糖,可是蒸好拿到我們面前,一嘗因為太鮮了,感覺有點魚腥氣了。魚肉倒是非常嫩的,但除了醋汁就沒有別的佐料,口味真不如想像中的好啊!但不管怎麼樣,這個西湖醋魚我們是嘗過了,以後也不會再想了。

順著西湖邊行走著,我們來到了蘇堤上,蘇堤兩岸楊柳輕垂,風景迷人,據說是為了紀念蘇東坡而修建的,我們一路欣賞著堤壩兩邊的景致,看著西湖的湖光山色,心裡不覺暢然舒適!堤岸很長,我們走得挺累的,而且當時天氣很悶熱,是那種南方特有的濕熱,悶得讓人受不了,一路上買的飲料來降溫解渴,終於走到蘇堤的盡頭了,回首左方,竟然是花港觀魚,呵,不經意間竟然覓得一個好景致!

花港觀魚前接柳絲蔥蘢的蘇堤,北靠層巒疊翠的西山,碧波粼粼的小南湖和西裡湖,像兩面鑲著翡翠框架的鏡子分嵌左右。我們走近紅魚池邊,呀,有好多小錦鯉在游來游去啊,游人們投下魚食,魚兒全部都聚集過來,真是好看之極!池前有清康熙題名御碑一塊,正面上書花港觀魚,背面是他題的詩句。魚池西面是一個牡丹園,我們沒有時間過去,只在遠處翹首望了望就出園了。

下一處我們要去虎跑泉走一走,忽然白光一閃、雷聲陣陣,要下雨了,沒走到車站就下起了瓢潑大雨,幸好我帶了一把傘,我們兩個擠在傘下,走到車站,不過就這兒,兩個人身上基本淋濕了,朋友的衣服全是濕的,只有帽子蓋著頭,頭發還好些,這兩天太悶熱了,老天也憋了很久了,唉,這鬼天氣!

虎跑離西湖不遠,只開了兩站就到了,下車的時候雨還在下,朋友索性不和我用一把傘了,仍舊把外套往頭上一蒙,跑到虎跑山門,我也緊追其後。虎跑泉在大慈山的白鶴峰下,需要拾階而上,我們一步步的上階,兩旁的樹木郁郁蔥蔥,不一會就來到了虎跑泉。“虎跑”之名因“夢泉而來”。相傳唐元和十四年(公元819年),有一名叫性空的和尚雲游至此,因見此處山色靈秀欲意建寺,但由於此地水源短缺,遂起遷寺之心。一日他在夢中得到神予:南岳衡山有一童子泉,當譴二虎移動來。等性空和尚醒來果見有兩只老虎在刨地作穴,穴中清泉湧出。有了水廟也就建起來了,當時定名為“大慈定慧禪寺”,也叫“虎跑寺”(“跑”與“刨”通假)。

虎跑以泉聞名,是全國三大名泉。另兩處在鎮江金山和無錫惠泉。水醇清澈,最宜沏茶,“龍井茶虎跑水”更被譽為雙絕。我在泉眼處看了看,已經封了,依稀可見清澈的井底,據說虎跑泉水就是從這裡流經溪間的。在一座老虎的雕像前拍了一張照,燈光不太好,不知道效果如何!旁邊還有一個茶社,門口有一個巨大的茶壺正彎身往茶杯裡倒茶呢,有意思,也把它拍了下來。

虎跑泉停留的時間不短,一是避雨二來觀景,雨已經小多了,天氣真是涼爽了許多,這個時候去六和塔,遠眺錢塘江,感覺應該極佳吧!

仍舊是坐著公交車,這回開的時間不算短,起碼有四五站才到的錢塘江,錢塘江真叫波瀾壯闊,一座大鐵橋橫貫兩岸,上為公路下為鐵路,好像是行人不讓上橋。雄偉壯觀的六和塔,位於浙江杭州錢塘江畔月輪山麓,始建於北宋開寶四年(公元971年),是吳越王錢弘為鎮壓江湖而建的。外部十三層,其中六層封閉,七層與塔身以螺旋階梯相連,形成“七明六暗”的格局。塔頂為八角攢尖頂,上置葫蘆形塔剎,優美壯觀。塔的外廊,為游人提供了活動空間。登塔遠眺,令人心曠神怡!

我站在塔頂上,遠眺錢塘江,長發飛揚,神情氣爽極了,江面上有很多大的貨船和游船在行駛著,我就坐在窗台上,心中不由地很感嘆,大西北有什麼好啊,要是能在這樣的地方工作生活,該有多幸福啊!

下了塔,已經四點半多了,外面又下起了雨,還是挺大,這夏天的陣雨就說不清什麼時候下什麼時候停,到外面擋出租也擋不到,好多司機一聽去江城路都不拉,氣得我們直冒煙。沒辦法還是坐公交車吧,不過地方不知道怎麼走,我們上了車問了一下同車乘客說去蔡生記,他們就知道了,讓我們在哪兒下,在哪倒車,足足在車上呆了一個半小時才到我們的江城路。結果到了蔡生記,人家又沒座了,罷罷罷,不在這吃了,還老惦著,最後來到一處叫自家好的餐館,這裡面環境也很好的。

我們叫了一份炸芋盒、白斬雞、牛柳燒香菇、涼拌青筍還有一份菜泡飯,這頓飯是來杭州以後吃的最好的一次飯,不一定要吃什麼特產特色,只要舒服就行。吃完飯到超市買了些第二天的早餐,因為第二天一大早要去寧波了,回到賓館,渾身酸痛,我們收拾停當,洗洗漱漱就休息了!

第3天

早上五點半就起床了,六點鐘離開賓館,准備走到火車站,因為火車站離我們這裡只有兩站路,而一個小時利用綽綽有余。七點整火車就開了,開了近兩個半小時才到的寧波,啊,終於要回到家鄉了,心裡真高興,出了站台,好陌生的街道啊,不見了從前的水鄉風情,取代而之的是一座座高樓林立,車水馬龍的繁榮市景啊!

今天就要去普陀山,打聽到輪船碼頭離汽車北站不遠,我們做上公交車就走,一路上看到的街景和我以前知道的都不一樣了,變化真是太大了!在輪船碼頭買好票,是兩點的船,所以在這裡要一點上車,才能到寧波大榭碼頭上船去普陀。才十一點,早上只吃了一點東西,我們就在門口的小飯館要了幾份菜,菜很干淨也很爽口,都是具有寧波特色的菜:炒螺、烤竹筍、紅燒排骨、煮鹹魚、炒茭白,很是鮮美的,我的朋友從來沒有吃過這樣的菜,還想回來吃,我說城隍廟裡的小吃街東西才要多呢,到時候吃個夠!

一點鐘,我們上了車,真是開了有一個小時才到的大榭碼頭,坐在游艇上,看著窗外的大海,感覺大海不是那麼藍,沒有青島的好看,船開得很快,一個半小時就到普陀山了,我們先買了返程票,是第二天下午四點半的,買好票就要找地方住了,一個當地的人把我們領到他家,還行,一百塊錢搞定了,現在時間才四點鐘,我們可以先在普陀山下的景觀轉轉。

我們步行到第一個景點觀音洞,也就是一個很簡陋的小庵,而後上行到磐陀石、二龜聽法石、梅福庵,梅福庵的規模比觀音洞稍大些不過陳設基本一樣,再往上行又來到心字石,在心字石照了兩張相,最後來到西天門,西天門就是幾塊石頭搭建而成的,意取西天通行之路的意思。最後來到普陀山最大的寺廟—普濟寺,普濟寺香火還是很旺盛的,規模宏大,建築雄偉。主殿為大圓通寶殿,供奉觀音大士,觀音莊嚴慈祥,極為氣派。寺前有海印池,植有蓮花,池上建有八角亭、御碑亭,東南側為多寶塔,造型別致,雕工精巧,具有濃郁的元代雕刻和建築風格,為珍貴文物。我們在普濟寺停留了一陣,也照了不少相片,決定回去了,明天再上山,基本來普陀山旅游的都是這樣一個路線。

晚上在西山村的小餐館吃了一頓飯,有煮毛蛤、筍干炒肉、炒葉開花,還行,晚上好好休息,明天要爬山了!

第4天

又是一個大清早,退房下樓吃早點,油條、稀飯、豆腐腦還有麻團居然要十塊錢,早飯可真貴啊!

上了觀光公交汽車,一站就拉到了慧濟寺,俗稱佛頂山寺,與普濟、法雨鼎峙。全寺建築別具一格,依山就勢,橫向排列,殿堂宏敞壯麗,整座寺院深藏於森屏之中,以幽靜稱絕。大雄寶殿蓋彩色琉璃瓦,陽光之下光芒四射,形成“佛光普照”奇景,煞是壯觀。該寺布局因山制宜,天王殿,大雄寶殿、大悲殿、藏經樓、玉皇殿、方丈室等俱在同一條平行線上,與左右廂房相擁,頗有漸東園林建築風味,為其他禪林所少見。

普陀山寺廟太多了,我感覺都差不多了,基本上每個寺廟我都燒香拜佛了,很是虔誠啊!從慧濟寺往山下走,經過了海天佛國石,在這裡留了幾張相,又來到了法雨寺,法雨寺為普陀山第二大寺,有殿堂房舍294間。寺內龍風柏、古銀杏、連理羅漢送的等珍貴古木,以及二十四孝圖、雲龍游海天等石刻欄板,都是普陀山獨一無二的稀有之物。

繼續下行,終於看到沙灘了,普陀山有名的千步沙,不過千步沙的游人不多,也沒有下海的,聽說百步沙不錯,一會過去看看,千步沙我們歇了歇,買了兩根冷飲解渴,不一會就到了百步沙,呵,果真不一樣啊,人好多,海浪還挺大,礁石上站滿了看海的人,我也脫下鞋補襪趟入海中,海仍舊是灰黃色的,不很藍,聽當地的人說是因為季節的緣故,過了這個季節就會變藍。看來游泳是游不成了,只能這樣享受了,在礁石上,迎著海風,踩著浪花,趁著浪打過來時,朋友給我拍下了這美好的瞬間。

玩累了又到吃中飯時候了,我怎麼感覺出去旅游,不是玩就是吃,真是吃喝玩樂樣樣俱全那!百步沙旁有一個餐館,裡面的東西好貴,要了兩份青菜肉絲面和雪菜肉絲面加一瓶啤酒,兩個素菜是油燜竹筍和四鮮烤麩,味道雖說不錯,可是共花七十塊錢,巨額啊。真是太宰人了!

下午的安排要去紫竹林和南海觀音立像,在普陀山的南邊,我們還是乘坐山上旅游公交車,不一會就到了,紫竹林也是一個寺廟,裡面供奉的大慈大悲的觀世音菩薩,她面目慈祥的凝望著眾生,好像真的能夠為他們的祈禱而達到夙願。我也虔誠地跪拜了下,想實現自己心中的三個願望,只是不知是否能夠如願?紫竹林的面積不大,一會兒就游覽完了,就出去了。

我倆暈頭轉向的以為這片景區完了呢,結果出了門一看標示牌還有個不肯去觀音院沒有去呢,唉,敢緊回過頭去和守門的人說了一聲才又讓我們進去了。這個不肯去觀音院有個典故呢,傳說日本有個高僧慧鍔在五台山覓得一觀音像,乘船行至蓮花洋的時候開不動了,料想必是佛祖不願去日本,故在潮音洞修建寺廟,將此觀音像供奉起來,這便形成了不肯去觀音院了。它是紫竹林的前身,後來才更名了紫竹林了。我們又經過觀音院來到了觀音跳,觀音跳據說觀世音菩薩在對面的山上修煉,一腳跳到這個紫竹林來的,地面上留下了一個大腳印,果然,看到了一個巨大的腳印。這裡的風景極好,三面環海,風很大,我們在這裡呆了十分鐘,結束了紫竹林的旅行。

最後一站,要去有名的南海觀音立像,沿著山間小徑一路走來,也是很近的,渴了想買瓶水,結果一問價錢要七塊,氣死我了,還和買水的人吵了起來,最後一扭頭走了。南海觀音像是個很大的銅制立像,好像是九七年建立的吧,仰望觀音菩薩,慈目低垂,臉若滿月;,腳踏寶蓮;衣角微動,似踏雲而來;蓮下兩層花崗岩台基,潔白如玉,周匝石欄圍繞,玲瓏無瑕。步入座像下方,是一個資料室,有很多關於普陀山的介紹,我們還看到關於捐款修建這個立像的人名單,居然還有賴長清呢,看來他也是個信佛的人啊。參觀完整個立像景點,我們來到背面的石階坐了下來,有些累而且天氣熱,坐在這裡有風,吹著多舒服啊!

普陀山的整個景區我們都旅游結束了,給我的總體印像,同樣是海,但是遠沒有青島的海純淨和美麗,我還是想往青島的山和水,不管怎麼樣,我是圓了自己一個心願,終於來過這裡了,我不會有什麼遺憾了!

旅游中巴把我們送到了碼頭,在碼頭有很多的水產店,我們轉了轉也問了問價錢,都挺貴的,什麼鹹魚,墨魚蛋都高得驚人,算了,這些東西我們也不是很愛吃,以後再說吧。

下午四點五十分,我們是最後兩名乘船的人,別人都坐齊了,唉,害得我還摔了一跤,腿好疼啊!六點整到大榭碼頭,七點鐘到寧波市區了!

天已經黑了,來到了寧波最有名最繁華的街道開明街,逛了逛城隍廟小吃街,不過城隍廟短的很,就這麼幾家買吃的,最後來到了缸鴨狗小吃店,我一直想來這裡的,這裡原來也是買湯圓的,要了兩碗湯圓、一碗酒釀圓子羹、一盤油燜竹筍、一盤燒泥螺,外加一瓶啤酒,味道鮮得很那,吃飽喝足了要找旅店住啊,最後在不遠的鬧市街找了一家單位的招待所,一天是一百四十元,還可以,挺干淨的!

第5天

寧波市區要好好轉轉,有些景點不能錯過的,清早起來在樓下的小吃店要了一塊糍飯糕和一根甜麻花,還喝了一碗豆腐腦,這早飯還不錯。

沿著中山路一路慢步,看到了一個大教堂,歐式建築風格,我們一人來了一張特寫!又走到大泥沙街,看到遠處有一個古樸的塔樓,估計有名堂,走近前看,是天封塔,看了一下介紹才知道這塔是唐代修建的,是當時古代寧波最高的建築物了,歷經朝代久遠,數次被焚毀,在岌岌可危時,由政府出資於1985年再次修建成現在的天封塔,塔身分明暗各七層,總共十四層,呈六角形,周圍都是紅牆圍護著,現在的天封塔已為市民免費開放成了一個健身場所了,裡面花草樹木茂盛,是個鍛煉的好地方,如果要登塔的話,是要交三元錢的登塔費的。我們上到塔頂俯瞰寧波,看著車水馬龍的街道,看到一座座高樓大廈,心裡不由感嘆:唉,這已經不是我從前的那個烏衣小巷了,我的木房子、石磨都不見了,但是,這卻是中國最繁榮、經濟最發達的港口城市,所以我為自己是寧波人而感到驕傲!

出了天封塔,找了輛人力三輪車,把我們拉到了天一閣,它就在月湖的西邊,這是我國現存歷史最久的私家藏書閣,現已改為博物館,是以藏書文化為特色,融社會歷史、藝術於一體的綜合性博物館,占地26000平方米。環境幽雅,園林精美、建築古樸,富有濃郁的地方特色。總體布局由藏書文化區、園林休閑區、陳列展覽區三大功能區組成。

天一閣取名由“天一生水”而得來,因為水火相克,而書是最怕火的,故主人取這個名是希望此書館能夠長久的保存下來。

我們沿著旅游路標一路前行,此天一閣原是明代進士範欽的故居,因為任官得罪了奸臣,索性就回到故鄉專心收集各種書籍,此園原名叫東明草堂,園子就像蘇州園林一樣美,竹林,荷塘,綠柳、鶯啼都顯現了園主的詩情風範,我們依次走過了範氏故居、尊經閣、明州碑林、千晉齋和新建藏書庫。以東園為中心的園林休閑區有明池、假山、長廊、碑林、百鵝亭、凝暉堂等景點。

這些地方我留了很多影,在此一游感覺自己也是一個很有品味的讀書人了。我們從後園走出去了,後園有一個範先生的塑像,尊敬他老人,讓他和我拍一張吧!

從天一閣後面的小巷子出來,我們坐在了公路旁的花台上,想一想下一步該往哪走?翻開了地圖,想去天童寺,不知道有多遠,在哪坐車?最後問一個行人,才知道要在汽車東站坐車。好,就先找公交車到汽車東站!

剛好在東站也有一個天童寺的和尚,他要趕回去做法事呢,我問他多久可以到,他說也就四十來分鐘吧,我們就和他一起等!不一會兒車來了,真是開了四十五分鐘吧,我們在山門下了,由一輛旅游觀光車把我們帶到寺廟門前,已經十二點多了,看看有什麼可吃的,哦,有一個餐館看來不錯,也挺大的,估計專門招待游客的。就是這兒吧!

我們要了一份榨菜雞蛋湯、香螺炒芹菜、青菜魚羹湯、還有一盤炒蟶子,今天的菜相當不錯,還比以前的每頓飯都相對便宜些。吃完飯進廟了!

天童寺和天童森林公園合稱為天童風景區,天童森林公園也是古木參天、奇山異石、亭台樓榭、鳥語花香那,但我們今天不去公園,只去寺廟看一看即可,寺廟的名氣與歷史可比公園要大得多!

天童寺傍山而築,整個建築呈階梯狀布局,中有天王殿、佛殿、法堂、藏經樓、先賞堂、羅漢堂,東西兩側有鐘樓、御書樓、戒堂、禪堂、面壁居、千佛閣等。全寺共有殿堂、樓、閣、居、軒等999間,幾經興圮,現尚存730余間,占地面積達5.8萬多平方米,其規模之大,為國內罕見。

殿內有7米多高的釋迦牟尼佛和四大金剛;寺內還種有唐柏,有清順治、康熙、雍正皇帝御書的赦命、詔書、玉璽、碑刻等眾多文物古跡;我們走到後院,原來是灶房,看到一個巨鍋——“千僧大銅鍋”,可供千僧吃飯,此鍋是明崇禎時期用青銅鑄成,現在已經不用了,供游人參觀;寺裡還有宋、元、明、清、歷代碑刻三十余方。天童寺與日本佛教界交往密切,日本佛教曹洞宗尊天童寺為祖庭。今日本佛教曹洞宗有信徒800萬,寺院1500余座,該宗每年組團前來朝拜祖庭。

返到中殿,那裡正在進行法事,我們沒有離去,而是一起看看這法事是如何做?看到眾僧排在兩邊,有一個僧人敲著木魚,一個老僧人,應該是住持吧,在佛像面前祭拜,口中還念念有詞,後面有兩個家人同他一起這樣做,過了一會兒,全體僧人都在念經了,我們看得挺入神的,因為從來沒見過,但是看一會兒也枯燥了,我決定出了,我的朋友還繼續看呢,過一會兒,朋友也出來了!

走到山門已經下午三點了,關鍵坐車回市區還要一個半小時呢,我們敢緊坐觀光車下到汽車站的地方等車,一會兒汽車來了,我們蜂擁而上,占滿了座位。汽車晃啊晃啊,下午四點到了市區了!

現在也不想吃飯,走到中山公園,在裡面休息了一會兒,又看了看地圖,打算到鼓樓看看,我發現啊,任何地方的鼓樓都是古玩聚集之地,還買一些小玩意,我們轉了兩圈,什麼都沒買。最後去把照片取了,在相館的門口石階上,坐了一會兒,就去吃飯了!

今天的晚飯也是在開明街吃的,叫什麼名字我忘了,像是中式快餐,品種好多,看都要半天才決定吃什麼,我們要了一份小餛鈍、一份糯米燒麥、紅燒獅子頭、鹹魚蒸蛋、油燜竹筍、紅燒昌魚,還送了一份雪菜筍絲湯,很好喝的!吃完飯,在夜市散散步,買了兩個杯子,回去給小侄女當紀念品吧!

回到賓館已經十點多了,明天就要離開寧波了,有留戀、有感傷、有愉悅、但不管怎樣,闊別十年的故鄉寧波,我回來了,我不留遺憾!

第6天

早上八點半的火車由寧波開往上海,早飯也沒吃什麼,買了兩個驢打滾,肚子還有些餓,又接著吃枇杷,這才好點。車行駛到嘉興的時候,我們買了四個肉粽子,香的很啊,非常頂飽!在以後的日子裡我會時常想起它的!

下午兩點左右,車到上海西站了,下了火車,趕緊擋的走,要不去南京路外灘的時間要耽誤了,出租車飛快地行駛在高架橋上,不到二十分鐘,到外灘了。也是十年沒來上海了!呵,黃浦江上汽船那熟悉的鳴笛聲傳入我的耳朵,看到東方明珠電視塔和金茂大廈了,高聳入雲,在外灘上拍了好多照片,最後在陳毅市長的雕像前與他合了個影!

我們通過地道又來到了南京西路上,南京路實在是太窄了,兩邊的商場也不過十五米吧,路過了冠生園、老大房、還有上海第一食品店,在老大房買了一些細糕點,豆沙餡的,很糯很好吃的,還到第一食品店買了一些飲料和方便面,又稱了半只醬鴨,買完這些上車食品後,在南京路步行街標志前留下了出游的最後一張相片!

晚上五點四十分,我們乘座上海至西安的T140火車,也是補上了臥鋪,第二天上午十點鐘,到達了西安!還休息了一天,呵,太累了,實在是想在家好好睡一覺啊!

2004年7月21日撰寫


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