峨眉十月自虐歸來

作者: 大許

導讀回上海了,經過幾天的調整,估計再全程爬一遍峨眉也沒多大問題了。游記也可以完完整整地奉獻給大家了,希望對大家今後去峨眉有一定的幫助,恩,我就知足了。D1(十月一號):上海至成都火車 K290次火車早9點28分准時從上海出發,看時刻表,這班火車如果能夠准點到達成都的話,到達時間應該是十月二號晚8點35分,整個行程將近三十五個小時,坐上這班火車,我才知道 ...

回上海了,經過幾天的調整,估計再全程爬一遍峨眉也沒多大問題了。游記也可以完完整整地奉獻給大家了,希望對大家今後去峨眉有一定的幫助,恩,我就知足了。D1(十月一號):上海至成都火車

K290次火車早9點28分准時從上海出發,看時刻表,這班火車如果能夠准點到達成都的話,到達時間應該是十月二號晚8點35分,整個行程將近三十五個小時,坐上這班火車,我才知道中國的幅員遼闊。

先介紹一下我們這次活動的成員情況,小蓓,別被她女性的外表所迷惑,回上海後被我們一致公認為瘋子級人物,全程上峨眉不用拐杖等任何借力工具,而且跑得比我們任何一個人都要快,速度可以和當地山民媲美,她不參加登山隊,簡直是人才的流失;小馬,男孩,在出發前曾說"別說爬峨眉,就是過個雪山,過個草地也沒問題",海口誰都會誇,不過他倒不是泛泛而談之輩,在峨眉用強勁的體力和耐力證明自己是僅次於小蓓的二號級人物;小吳,女孩,身背裝滿補給的50L登山包;還有我,身背80L登山包,估計東東裝了60L左右,用頑強的意志力走完了全程,值得一提的是小吳在過了洗像池之後,估計是吃壞了肚子,在連服三粒黃連素止瀉後,打死不用滑竿,纜車之類的省力工具,最終連爬帶蹭上了金頂,佩服佩服。小時,女孩,絕對城市化產物,從九十九道拐開始,就用滑竿,直到金頂。不過也虧得她先一步到達金頂,否則我們會有露宿寺廟過道的難忘經歷,在此代表大家說聲謝謝。

D2(十月二號):上海至成都火車

到達鎮江車站晚了半小時,擔心到達成都是不是會順延晚點呢?小吳有事早走我們幾天,約好在成都火車站會合,是不是要通知她晚點到呢?列車員說"廣元車站下午3點10分能准時到的話,到成都肯定准點"。事實也印證她的話的正確性。下午3點10分到達廣元,晚上8點35分准點駛進成都火車站。

四川,天府之國。成都,中國西南地區最大鐵路和空中交通樞紐。在我的印像之中,成都會是一個非常熱鬧繁華的城市,但這一點,至少在成都火車站我感受不到,走出火車站,冷冷清清給我的感覺像是來到西南一個小鎮,開往城郊的公車晚八點就收車了,只有通往市中心的車才會等我們到晚上十一點,而通宵車在當地也許根本沒有這個需要。

三輪,摩托,出租還在為生計而奔波。如果沒有他們,我真不敢想像如何到達住所。明天的計劃是去都江堰,去都江堰,可以從新南門或者茶店子汽車站乘車前往。考慮到茶店子發往都江堰的車次非常密集,我們的住宿決定選擇在它的附近,便於明天乘車前往。

好話說盡,總算有位好心的司機大哥同意我們五人上了一輛出租,我們對於住宿的要求,除了去茶店子車站方便外,剩下的只要安全,干淨就可以了。小吳找的住所是武警部隊的招待所,安全絕對沒有問題,隔壁就是武警部隊的駐地。房間干淨,價格還算合理,二人房150元,三人房75元。成都出租的起步費是6元,之後是每公裡1.6元,到住所不過15元,一路沒見一個交警,擔心超載會被交警連車帶人扣留實在有些多余。其實在四川逗留的幾天內我們沒見到一個交警,難道他們也放長假?

D3(十月三號):成都-都江堰-報國寺

也許是舟車勞頓辛苦,一早大家都起晚了,吃過早飯8點30分叫了兩輛出租直奔茶店子汽車站,去都江堰驅車前往,有兩種選擇,一種是高速直達,一種是中巴前往,對於旅行者而言,絕大多數會選擇前者,16元,絕對高速,40分鐘直達都江堰客運中心,出客運中心,馬路斜對面乘4路可到都江堰景區入口,上了車,不用問到哪站下,車的終點就是我們的目的地,離堆公園。

車並不停在景區門口,下了車,我們步行走上十分鐘左右才到景區入口,憑學生證享受半票優惠,全票60元,好像當地人憑當地身份證享受的折扣更大。門票的背面印有景區全圖,另外景區內各景點附近也有指路牌,長假請導游的人也不少,跟著走,跟著聽就可以了。

一路前行,上伏龍觀看完寶瓶口,去金剛堤還得原路返回,右手轉彎,出門直行,過索橋,再前行,不遠處就是觀光旅游車的起點,拉著你沿著金剛堤直到魚嘴,這段路根本不長,君子愛財,取之有道,說是觀光旅游車,不過你要欣賞岷江濤濤江水的雄姿,還是步行吧,路的盡頭就是魚嘴,確切說可以看到魚嘴,魚嘴即江心的一分水堤,因形似而得名。

從魚嘴返回,上安瀾索橋,江對面就是玉壘山,要拍留念照的可以在這裡附近取景,背景又有都江堰的碑,又有安瀾索橋,外加遠處的秦堰樓,總之非常不錯。安瀾索橋長假期間真的應該限制人數,或者是分批上橋,走在上面我心裡直犯嘀咕,說實話古人根本沒想到會同時有那麼多人上橋,我也不知道這橋最大承重量是多大,不用特為去搖晃來尋求刺激,這麼人同時上橋已經讓橋搖晃得夠可以的,走過索橋用如釋重負形容不是誇張。

過索橋,往右走,往左是出口。不遠處是二王廟,用來紀念李冰父子的,二王廟沒有多大看點,但它是去秦堰樓的必經之路,秦堰樓是玉壘山的制高點,但不是最高點,趕時間的就不要去了,上去還得原路返回,而且天氣情況如果不是很好的話,上去登高遠望也別抱太大的希望。我上去以後就直罵娘,也就能看到整個景區的模糊全景。下來以後過二王廟,沿松茂古道出景區。

玉壘山海撥高度在900米左右,這麼走一圈權當是爬峨眉的熱身。出景區,不遠處就有一個快餐店可以解決溫飽問題,如果想省一點的話,前行到第一個路口右轉,有個飲食店,我們五個就在那裡花了17元吃了刀削面,酸辣粉之類的對付了半飽。

出飲食店前行,就是南橋,過南橋就可以回到早上進景區的地方,然後再原路返回客運中心,不過這樣做很耗費時間,我們出飲食店直接叫了兩輛出租直奔客運中心,當地的出租不貴,5元起步費,之後是1.5元每公裡,到客運中心也就5元。

原先計劃是下午去樂山看大佛,來之前也打聽過都江堰客運中心有車直發樂山,但要命的是我們早上來的時候忘了去看班次情況,等我們趕到售票大廳,一看就徹底暈了,一天只發三班,最晚那班是下午1點30分,唉,晚到十分鐘,不死心,擠到售票窗口問,沒票,再去找黑車打聽,竟然沒找到,一合計,只能臨時改變計劃,先回成都去峨眉,再去樂山。

回成都茶店子汽車站走了1小時左右時間,茶店子可沒車發往峨眉,花30元包了輛面的趕到新南門汽車站,發往峨眉的車和茶店子發都江堰的車一樣,滾動發車,坐滿就走,長假期間不用等很長時間的,從新南門到峨眉客運中心路上走了2小時30分,晚上6點出客運中心,去售票大廳了解一下去樂山的車次情況,7元,40分鐘,滾動發車。在客運中心門口黑車不少,找了一輛桑車花了15元開了20分鐘把我們送到峨眉山報國寺停車場。

剛下車,沒走幾步,就有一度假村的小姐上來熱情拉客,來之前做過功課,報國寺有住宿,一口回絕,沒想她也挺執著的,一路尾隨我們直到報國寺,目送我們進寺,才找下一個目標。說是報國寺有住宿,其實我們也是抱著試試運氣的成分,沒想到的是寺內住宿一點不緊張,從高檔到低檔隨你挑,任你揀,而且在寺廟門口還巧遇了另一批來自重慶的驢友,二女三男,我們是三女二男,互補一下,正好兩間五人房。

在住宿登記處價目表前看了半天,最終我們定下來4元一人的標准,的確是4元一人,房間還算干淨,除了床,唯一的家具就是一張桌子,對我們這些驢友來說,可以了。接下來就是解決吃飯問題,出報國寺,在停車場附近有一條街,街上除了商店之外,剩下的就是飯店了,看到有一家生意興隆,信步進去,117元吃個酒足飯飽,打著飽嗝,回寺廟洗洗早點睡了。

D4(十月四號):報國寺-仙峰寺

那批重慶驢友先我們一步上山了,和我們的登山計劃一致,走洪椿坪一線上金頂。理想與現實之間總是有一定的差距的。他們走之前說准備一天登頂,有人這樣做過,我知道。不過最終他們還是未能達成夙願,我後來才知道。而且等我們五號上到金頂,他們在下午匆匆下山,錯過了六號高海撥雄偉的日出壯觀。唉,真是可惜!

廟裡有早飯提供,和廟裡的僧人吃的一樣,3元一人,饅頭稀飯管飽,本想帶些饅頭路上食用,後來想想還是算了,到時真的要變干糧,又干又涼。吃過早飯,在上山之前,去一條街采購了一些補給,除了方便面,礦泉水之類的,還順帶買了紅星二鍋頭,在山上寒冷的氣候條件下,也許能救人一命,後來的確也起到了一定的作用。

出報國寺右轉,沿著路標開始了我們的登山之旅。峨眉山是個成熟的旅游區,在各個路口都有醒目的指路標識,從報國寺到伏虎寺一路走來,非常舒服,公路嗎,還通車,能不舒服嗎?伏虎寺不在主道上,到伏虎寺要原路去,原路回,天下著蒙蒙細雨,考慮到時間體力各方面的因素,還是放棄了。過伏虎寺路標,沿著雷音寺的路標走不遠就是售票處,老規矩,拿出學生證,買半票,全票120元,在峨眉,除了門票之外,還有一項強制性的支出,5元保險費,不買不行。跑到窗口,剛說一句"學生票",後來就傳來一句話,"學生證拿來看看",奧,還有專人在買票前核對學生證,驗明正身,買好票,進山之前還要拍數碼照印在門票上,在峨眉要逃票非常困難,踫到查票就算你能借到或者檢到一張票,有用嗎?

一路前行,到達海拔710米的清音閣是上午11點30分,距離我們8點30分出報國寺已過去了3小時的時間,這一段路程我看了看,大部分是背包客,同道中人。路還算好走,體力充沛,倒也不覺得很累。路邊還見到峨眉武術學院招牌,不由自主聯想起峨眉派,周芷若,滅絕師太,呵呵,扯遠了。從中峰寺到廣福寺的路上,會有一查票哨,不知是隨機還是固定的?我想起了,在伏虎寺路標前,有一當地山民提及從伏虎寺到雷音寺可以走山路到達,難道那裡可以逃過門票?想想也是,山那麼大,總不能做一圍牆,把整座山圈起來吧。我們順利通過,但有一批驢友拿不出票,麻煩大了。清音閣不清靜,到外是人,人聲鼎沸,這是旅行團必到的景點之一,其實跟旅行團真的特沒勁,我兩只耳朵就聽到導游在喊"兩小時看完猴子回停車場",敢情他們來峨眉山就為來看猴子,那還不如去動物園呢?

從清音閣開始有兩條路上山,一是走洪椿坪一線,二是走萬年寺一線,我們選擇了前面一條,從清音閣到生態猴區路特別堵,特別是在生態猴區這一段,我的老天,簡直是慢慢地在往上蹭,放眼望去,在一條狹窄的山路上,有上又有下,有停留喂猴的,上下挑滑竿的還來添亂。不提了,生態猴區那的猴子還能叫猴子嗎,胖得簡直和豬一樣,看猴的人大呼小叫,比猴子還興奮,反倒是猴子悠然自得,一副見怪不怪的樣子。

過了生態猴區,游客一下子少了不少,我的體力開始有點不支,小馬,小吳還有小時我讓他們先走一步,到今天的住宿區仙峰寺會合,小蓓堅持要留下來陪我,好吧,到洪椿坪是下午3點,這時候雨開始有點下大了,給我的感覺整片山就是朦朧一片,什麼風景,什麼什麼的統統見鬼去吧,現在唯一可做的就是在天黑之前盡快趕到仙峰寺。到達九十九道拐起點是下午5點30分,有當地管理人員提及九十九道拐比泰山十八盤還難走,我笑笑,但等我和小蓓開始走這陡坡,我知道我錯了,九十九道拐是不是有九十九道我沒有點過,但給我的感覺就是絕望,真的很絕望,放眼望去,陡坡一直蜿蜒向上,沒有盡頭,小蓓體力依舊那麼充沛,上竄下跳,還不時在很遠的前方大聲呼喊我的名字,我走過一個拐就歇上一會,不時有驢友從我身邊經過,互相點頭問聲好,外加鼓勵幾句,有些驢友還哼起了"陽光總在風雨後",是啊,再堅持一會,快了,快了。到達離仙峰寺最後一個茶棚子,已是晚上6點45分,天黑了,雨也下得小了,但溫度開始下降了,站著不動不用兩分鐘,已經覺得寒氣逼人了。大部分驢友在這裡聚集,開始添加衣服,小蓓著涼了,這是我最不願意看到的事情,到仙峰寺還有3公裡的平整山路,3000米,半小時,在平時是劃不上等號的。

晚7點15分,在一片霧氣中,總算看到仙峰寺朦朧的燈光,太溫馨了,不時傳來驢友大聲的呼叫"我們到了",雖沒有登頂的豪情,但我們每個人都知道戰勝了自己,小蓓這時還來了一句"沒想到我還能活著到仙峰寺",先到的小吳他們已經訂好了房間,六人間,30元一人,吃了碗方便面,草草梳洗一下,借了件軍大衣,躺下早點休息,一天走了將近30公裡的山路,很累了。

D5(十月五號):仙峰寺-金頂

仙峰寺的住宿是簡陋了些,不過一個人30元的標准,還有什麼可抱怨的呢?長假來好些,平時沒多少人的話,住在這裡還真有些滲人,燈光昏暗,不時見到牆上寫著危房兩個大字,驢友比廟裡的僧人還多,放眼望去,5人間,6人間,8人間,統鋪,間間住滿,簡直就一難民集中營。

早飯不像報國寺那樣3元管飽,不過1元1碗稀飯之類的早點的確也不貴,吃過早飯,8點30分出門,小蓓昨晚經過二鍋頭外加百服寧雙管齊下的治療,又生龍活虎了,讓我欣慰不少。我今天一早還擔心就昨晚她那種狀態,是否能繼續前行呢?到達遇仙寺是早10點30分,仙峰寺海拔1752米,而遇仙寺海拔1680米,我笑言"昨天的九十九道拐看起來是白爬了",從仙峰寺出發時,霧加小雨,能見度依舊很差,不過到了遇仙寺霧開始逐漸散去,持續的小雨也開始停了,也許老天也知道我們在這之後,要連續爬鑽天,羅漢,連望幾個陡坡,不再給我們增加難度吧。

到達九嶺崗是早11點30分,九嶺崗是兩條登山線路的彙合點,小吳口喝,買了個生梨解喝,事後分析,估計就這個梨吃壞了,導致後面腹泄不止。因此在這裡多說一句,山上寒氣重,腸胃功能不好的人,不要貪一時口腹之快。過了九嶺崗走不遠就是鑽天坡,又是連綿不斷往上的陡坡,中午12點15分,在一個茶棚子見到在遇仙寺比我們先走一步的小馬和小蓓,據小蓓說他們兩人已等了我和小吳差不多一個小時左右,唉,兩個強人。碰頭之後,小馬說長時間坐著很冷先走了,我們三人坐下來吃了中飯,不管什麼澆頭的面,都是6元左右,這是山上的統價。吃了碗面,喝了碗豆漿,感覺暖和了不少,店門口有人在起油鍋炸土豆,就是拿一竹簽串了五六塊土豆放在油鍋裡炸,調料是花椒粉,一元一串,買了一串嘗嘗味道,笑言"我們在這裡還能吃上炸薯條,不容易啊!"吃這東西大多是山裡的小孩,對他們而言,也許一輩子都不可能吃到KFC,麥當勞。至於很多驢友提及的豆花飯,無非就是豆花加飯的組合而已,一般般了。豆花,就是老豆腐,名字好聽罷了。吃過中飯,繼續前行,下午2點15分,走完鑽天坡,到達洗像池。

洗像池,海拔2070米,相傳普賢菩薩曾經在這裡汲水洗浴所乘的白像,寺中一汪大水池似乎也印證了這個傳說並非憑空捏造。比起山下旅行團到的生態猴區,這裡簡直是猴子的大本營,樹上,地上,房頂上,鋪天蓋地,到外是猴子,在到洗像池的路上,有驢友提及不要把東西拿在手上,猴子會以為是吃的東西來搶,的確是這樣,在洗像池,是人怕猴子,不是猴子怕人。去小賣部買瓶水,休息休息。比起山上統一價5元的礦泉水,3元的價格的確是很公道了。這時,山上的霧已經完全散去,峨眉的美景完全展現在我們眼前,峨眉天下秀,這種秀美不是筆墨能形容的,太震憾了,拿起相機就是一通狂拍。不遠處大雄寶殿前和尚正在悠閑打著羽毛球,乒乓球,這種日子恐怕連神仙也要羨慕死!

離開洗像池是下午3點,上山的路從洗像池穿過,頗有點一夫當關,萬夫莫開的氣勢。一路前行,路邊的茶棚子開始有玉米餅供應,在洗像池之前你有錢也買不到。站在路邊,往外看,連綿的群山外加雲海,一次次為美景駐足。晚上6點經過羅漢坡,連望坡到達海拔2400米的雷洞坪,那裡的猴子比較好玩,給他們喂食,大一點的猴子會一手抓住你的手,另一手抓著吃的東西就往嘴裡塞,猴急的直接嘴就上來了,至於小一點的猴子,就調皮不少,你給它的如果是玉米,它還要挑揀一番。不遠處就是雷洞坪停車場,這時已是晚6點30分,感覺越來越冷,不遠處閑逛的已穿起了厚厚的軍大衣,趕緊翻包,把能穿的全部穿在身上,這時候上金頂的只有我們一行3人,好心的工作人員提醒我們上金頂的索道快關閉了,抓緊時間啊,我們笑笑,從報國寺一路徒步登山到雷洞坪,豈能讓一世英名毀在這最後的8公裡上啊?

晚7點到達索道站,索道站已經關閉,上行不遠就是海拔2540米的接引殿,突然發現後面又來了一批五六個人的驢友團隊,他們本打算住在雷洞坪,明天一早上金頂看日出,現看到有人上金頂,倒樂得結伴同行。從接引殿過七裡坡到達太子坪,雪越下越大,透過手電的光柱能清楚地看到紛飛的雪花,七裡坡的確難走,之前小馬發消息給我們,說上金頂的路不是人走的,道路的陡峭這個事實客觀存在,最主要還是高海拔的原因,稍一劇烈運動就感到有些氣喘。過了太子坪,接下來還有五裡坡,不過比起七裡坡的陡峭好走不少,先到的小時發消息給我們,說已在臥雲庵找好了住處,快到金頂大酒店,雪已經積了很厚,放在露天的長凳順手一摸,就是一把雪,再累還得不停走,根本沒地方可以好好休整一下,走一步歇兩步到達金頂已是晚11點15分,從接引殿開始我們走了整整4小時,當地人據說2小時就可以搞定。

華藏寺在大修,這是我們上峨眉的遺憾之處。不過透過工地的圍牆,我也感到了它的莊嚴雄偉,小吳說看到華藏寺,第一感覺是整座寺廟騰雲而起,的確如此。華藏寺旁邊就是臥雲庵,本來想得很好,登頂之後大聲叫上兩句,抒發心中豪情萬丈。可是到了金頂,看到臥雲庵,第一反應就是趕緊找一床躺下,和我們同行的那批驢友已經坐在一房間,半天說不上一句話。"這次的經歷一輩子都難忘",是啊,從早8點30分到晚上11點15分,整個一天只吃了一個饅頭,一碗稀飯,一碗面條,喝了一碗豆漿,還背著30多斤的登山包,我也真不知道我是怎麼走完這將近30公裡的山路,也許只能說人的潛能是無限的吧。

D6(十月六號):金頂-樂山大佛

臥雲庵的住宿提供兩床被子,我進去一看,第一反應心想連租軍大衣的錢都可以省了,躺下才知道就算再加兩床被子估計還有點冷,我們住的是20元/人的居士房,房間的木板不但漏風,而且還不隔音,隔壁有位雲游的大師念了一晚上的經,聽得清清楚楚,我一開始以為人太疲倦產生幻聽了,同行的小吳說這房間挺超值的,一個晚上整個人都被開過光了。

十月份的日出是早7點左右,我一早5點30分就被凍醒了,披上軍大衣,吃著餅干,喝著冰水,在峨眉這兩天,我發現再熱的水,半小時,最多一小時就成冷水,一小時之後肯定成冰水。早6點左右,同伴陸續醒了,本想告訴他們不用看日出,繼續睡吧,我起床後看到外面還下著小雪,不過等他們起床之後,外面的雪已經停了,拿著洗漱工具出門沒幾步,就聽到外面人聲鼎沸,透過窗戶一看,全都是人,趕緊回房,臉洗不洗無所謂了,披上軍大衣,拿起相機就往外跑,站在舍身崖邊,朝下看,是雲海,朝上看,是朝霞,的確漂亮,想想真的在這裡舍身的話,說不定真能成仙成佛了。

看完日出差不多7點30分左右,比起泰山日出,這裡的人流情況只能用稀少來形容。就算拍照,也不用擔心會有民族大團結的合影出現。今天的天氣能見度太好了,站在金頂連對面貢噶雪山也看得一清二楚,這兩天算是沒有白爬。8點30分動身去萬佛頂,買好的票後來還是給我們退了,觀光小火車太小,而上萬佛頂的游客太多,實在沒時間沒耐心去等,不明白為什麼不允許我們自已通過千佛頂爬到萬佛頂呢?

一路下行,到索道站,索道站前有一碑,上寫"金頂3079米",大家紛紛留影,為自己兩天來不畏艱辛上了金頂留個紀念。碑前有一平台,風景絕佳的觀景台,不過要拍照還是省省吧,"海南鍋爐"硬生生在絕佳的風景中插上一敗筆。當地的管理部門不知道干什麼的,這種事也不知道管管?

下山的索道一次能裝40-50人左右,5分鐘時間。旁邊原有纜車,現在棄之不用,聽當地人說現在用來裝貨了。10點坐上了回報國寺客運中心的中巴,1小時40分就到了,坐在後排,感覺是坐在過山車上,在客運中心花了60元包了一輛面的直奔樂山大佛。

不出我所料,司機拉著我們直奔東方佛都,經過大佛北門時,我都看到有游客在進入,司機還說這是出口,真是睜眼說瞎話。不過也懶得點穿他,峨眉下山時,大家商量了一下,還是坐船看大佛吧,九曲棧道,凌雲棧道,還是等下次再爬吧,實在是爬不動了。四川那麼多好玩的地方,今後肯定還會再來的。吃過中飯,司機開車把我們送到了游船碼頭,要省錢的,直接奔樂山港,乘當地人的擺渡船,唯一的區別是游船會在大佛前停上一段時間,可以拍照留念外加聽導游解說。游船票50元學生不打折,其它的門票支出憑學生證都可以打折。50元的游船票有點特色,明信片一張,在售票處附近就有一個郵筒,如果有興趣,可以寫好地址寄回去。游船是同一個碼頭往返,40分鐘。樂山大佛沒什麼好說的。從碼頭往前走不遠,聽當地人說有3路車直到樂山客運中心,走了五分鐘看到了一個候車棚,怎麼沒站牌?問人,說3路車就停在這裡,正疑惑著,一輛3路悄然而至,上車到終點就是客運中心。

客運中心有一個售票窗口上寫直達成都,過去一問,是到新南門汽車站的嗎?不是,是到石羊場的。那有到新南門的車嗎?回答竟然是沒有。不得已,只能乘這班車,下午3點發車,1小時30分到達石羊場汽車站,下車看看只有4點30分,回上海的K292次火車是6點30分發車,還有2小時的時間,那就省省,乘公交車到火車站吧,沒想到,成都的公交是我所乘坐過的最慢的車輛,要是在上海,路況這麼好,還開得這麼慢,司機早就給扔到車外去了,離火車站還有四五站路的時候,實在不堪忍受,棄公交轉乘出租,時間是下午5點30分,到成都百貨大樓超市買了土特產和在火車上吃的食品,又匆匆叫了出租趕往火車站,坐上火車不到五分鐘,火車就開了,出租司機說今天你們運氣實在好,火車站附近沒有堵車。是阿是阿,不過這樣的事多來幾次,心髒可真的受不了!

D7(十月七號):成都回上海火車

D8(十月八號):早6點22分准點到達上海。

後記:在四川這幾天,特別是在高海撥3079米我也沒有感覺到絲毫不適的地方,不過奇怪的是,回到上海的幾天,開始出現低原反應了,好幾天都感覺到有些頭疼。怎麼回事?

感謝這次與我同行的驢友,能通過攜程有緣認識各位,我很高興。希望下次的神農架徒步穿越活動能再次與各位同行。也感謝在峨眉結識的有一面之緣的驢友,是你們讓我感受到人世間的真情,再次說聲謝謝!

年輕的心沒有什麼不可以!朋友,打起背包,徒步登上金頂,感受日出,雲海,聖燈,佛光帶給你心靈上的震憾吧!!


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