巴釐島餐廳體驗記-2

作者: 水草心

導讀如果說髒鴨子是個心曠神怡的去處,那麼我們第三天去的Lotus Café則是個快意逍遙的所在。後來發現,我們的那個不錯過任何高級餐廳的董事長去也曾大駕光臨,難怪Lonely Planet上說它是一直以來 “the place to eat”,說明它是非去不可,一定不能錯過的餐廳。Lotus Café離最熱鬧的賣紀念品的大市場不遠,我們一進門就被帶到一個足有二十多米長的涼亭,涼亭樸實大方,擱離地面半� ...

如果說髒鴨子是個心曠神怡的去處,那麼我們第三天去的Lotus Café則是個快意逍遙的所在。後來發現,我們的那個不錯過任何高級餐廳的董事長去也曾大駕光臨,難怪Lonely Planet上說它是一直以來 “the place to eat”,說明它是非去不可,一定不能錯過的餐廳。Lotus Café離最熱鬧的賣紀念品的大市場不遠,我們一進門就被帶到一個足有二十多米長的涼亭,涼亭樸實大方,擱離地面半尺的地板上鋪滿涼席,一溜排放著十幾個矮木桌。亭子臨水一邊有欄杆,可以憑欄賞荷,旁有大樹將粗壯的枝頭伸來,形成天然的遮陽棚,帶來更多清涼和綠意。大家喜出望外,迫不及待地脫了鞋爬上去,抱著欄杆,邊貪婪地環顧四周風光,邊嘖嘖稱奇。不同於髒鴨子的田園野趣和看似隨意的布局,Lotus是個方方正正的院落,幾個高低錯落有致的涼亭、佛塔和滿園郁郁蔥蔥的綠樹圍繞著兩個荷花池,池中一一風荷舉,池邊繁花和芳草圍繞,將兩池相隔的水泥小道也是整個餐廳的中軸線,兩邊整齊排列著頭頂雄獅子般長發的矮小神像, 口吐噴泉於池中。

一陣陣鐘磬之聲從對面的涼亭中叮叮咚咚地傳來,原來是一群男孩子正在演奏民族音樂。我們等上菜之際前往對面觀賞,各種傳統的打擊樂器擺滿了這個不下40平方的涼亭,應該說這些是我見過的最華美的樂器了,大大小小的金屬制打擊樂器配上木制的架子,紅底漆成的架子上有金色的精美浮雕,顯得光彩奪目。那四個孩子排坐在一個四五米長的樂器前,該樂器由小到大十幾個金屬鐘制成,能發出從高到低悅耳的音階。他們口銜棒棒糖,手執雙棒,各司職幾個音階,雖然嬉笑怒罵,用手中的棒或者互相打打鬧鬧,或者像我們玩筆那樣轉得飛快,卻絲毫不影響配合的嫻熟,在中文裡“演奏”音樂和“玩”音樂是有區別的,似乎前者是很嚴肅的正事,但在英語裡就用“play”,看這他們“玩”得不亦樂乎,我們也深受其感染,覺得這真是個妙趣橫生的地方。

我們這次點菜決定采用家庭式,免得像在髒鴨子那樣吃著自己的,看著別人的。菜單的價位和髒鴨子差不多。我們點了招牌雞Chicken Café Lotus, 脆皮鴨Crispy Duck, 炒面Mie Goreng, 炒飯Nasi Goreng, 漁夫的夢Fisherman’s Dream, Ayam Bumbu Bali 和一些軟飲料。菜上得很快,味道和樣貌都讓人滿意,大家一致認為Chicken Café Lotus(Rp.35,000)和Mie Goreng(Rp. 27,500)最贊。結帳下來5個人加上司機一共Rp.312,000。(澄清一下,這位司機是我們當地公司的,一般包車司機自己管飯。)

這應該是我有生以來見過的最有意趣的餐廳了,不知它有沒有中文名字,我們可以叫它“荷花軒”、“芙蓉軒”、“荷風院”,或者干脆叫它“芙蓉仙子宮”。我們幾個也是快活逍遙如神仙,上次在髒鴨子急著趕路,這次卻吃完了還賴著不肯走,恨不能躺在涼席上睡到晚上再吃晚飯……

Seminyak—Made’s Warung II

第一天下午結束烏布的游程後,我們直撲Seminyak的Made’s Warung II餐廳。Seminyak位於庫塔北面,從烏布回庫塔時順路。我們早上出門前已經訂好了位子,到時卻已經遲到了一小時,他們居然在座無虛席的情況下還幫我們留著位。這是我們公司的一個英國人極力推薦的飯店,果然熱鬧非凡。這是個典型的四合院,環境和布置並沒有特別之處,我們坐在院子裡,除了我們幾個,客人幾乎是清一色的西方人,應該是此地的1221吧。

一看菜單,一點也不貴,於是決定大吃一頓,點菜時都有點惡狠狠,每人點了色拉、主食和甜點。菜一上來大家就有點招架不住,太大一份了!我們隨便亂點的菜每個都是又好看又好吃,個個都吃得興高采烈,大呼過癮,到最後甜點上來時,大家都撐得吃不下了。我點的black rice pudding(Rp.14,000)值得強力推薦,黑糯米加上椰絲和香蕉,棒極了,可惜我已經飽得到了嗓子眼,只吃了兩口,美食當前,沒有胃口實在是很痛苦的事。公認的最佳選擇還有魚湯Spicy Fish Soup(Rp.18,000)、特制炒面Nasi Goreng Special(Rp.35,000)、海蟹加巴釐島風味醬Crab in Balinese Sauce (Rp.35,000)和雞尾蝦色拉Shrimp Cocktail(Rp.28,000)。論菜的口味的話,這一餐是我們4天的最高潮。

我們遲遲消耗不完,他們等候的客人越來越多,於是還沒等我們叫,賬單已經上來了,共Rp.498,000。 我們也很合作地買了,誰讓我們遲到在先呢。

走出飯店,在附近散步,發現此處有很多酒吧,雖然每個看起來都很酷,但與剛才熙熙攘攘的餐廳不同,生意普遍冷清,不知是由於爆炸案的後遺症,還是時間尚早,夜貓子還未出動。我們這些乖乖女也累了,就回酒店了。

金巴蘭--日落燒烤

金巴蘭海灘(Jimbaran Bay)上的日落燒烤也是多次看到介紹的著名節目之一,每個司機都會極力推薦的,去Nusa Dua或Pura Uluwatu回庫塔途中必經Jimbaran。可惜我們到的時候太陽已落下了,錯過了夕陽的美景,但月光皎潔。

到海灘必須經過燒烤區,一個個被煙薰得淚水直流,第一印像不怎麼樣。海灘上擺了很多木餐桌,一直伸到海水裡,桌上燭光搖曳。 每個燒烤攤負責兩排桌子,我們的這個叫Ubung Café,司機說是最好的。選桌子有講究,離海近桌子傾斜得厲害,但離賣藝的樂手比較近,當然,被索取小費的可能性也比較大;離海遠點的桌子就離燒烤爐太近,薰得難受,我們換了兩次桌子才坐定。

菜單上只有套餐,都是烤各種海鮮,味道只能說一般,6個人花了Rp.532,500,比Lotus Café還貴了不少。如果為了純粹為看夕陽,庫塔的夕陽也非常壯觀,跳過這個節目也罷。

在巴釐島用餐,每每有感覺用的不是食物,而是天地的精華……


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