措手不及黔之旅

作者: 大霧

導讀還沒有打算過去貴州,這次計劃這麼突然,讓我一時不能適應。好在每次出游我的計劃都像是廢話,總是在傳到同伴耳朵之前就消散在空氣中,所以去哪裡都一樣。畢竟臨時找個志同道合的游伴不容易呀。頗費周折的買到了30日去貴陽的火車硬座票,上了火車才發現十一去貴陽的火車票並非這麼緊張,完全是鐵道部的炒作。過了保定就有空座了。哎!害得我買了高價票,破費了 ...

還沒有打算過去貴州,這次計劃這麼突然,讓我一時不能適應。好在每次出游我的計劃都像是廢話,總是在傳到同伴耳朵之前就消散在空氣中,所以去哪裡都一樣。畢竟臨時找個志同道合的游伴不容易呀。頗費周折的買到了30日去貴陽的火車硬座票,上了火車才發現十一去貴陽的火車票並非這麼緊張,完全是鐵道部的炒作。過了保定就有空座了。哎!害得我買了高價票,破費了不少銀子。29小時的火車硬座真是痛苦,現在才明白為什麼有的人會在長途火車上跳車身亡。煩!捧著一本新買來的藏羚羊自助游手冊——貴州,就像文革時捧著毛主席語錄一樣,似乎好像到哪都會暢通無阻。在看了一遍又一遍之後(事實證明什麼都沒有記住),終於到達了目的地——貴陽。

下了車以後收到朋友的短信,她已經找到了旅店,真是省心呀。到了約定地點新華書店門口卻不見朋友的影子,我最討厭等人了。貴州聯通的信號真是好,滿格。隨時可以接到電話和短信,也可以打出,唯獨不可以的是,發不出短信。555555555~~~,在打了n個電話之後,終於看到了馬路對過的朋友。哈哈!他鄉遇故知呀!七拐八拐到了房間,放下包以後,趕緊出去吃小吃。

貴州飲食的特點和湖南、重慶相似,都是突出辣,但不似川菜那樣麻,而是變麻辣為鮮辣和酸辣。絲娃娃是貴陽非常有名的小吃,用巴掌大小、烙得很薄的面皮裹著各種切成絲的素菜,包成上大下小狀,然後灌入辣椒水。不過由於天氣有點涼,吃這些涼菜,未免胃不太舒服。我的朋友更是凍得夠嗆,原來我告訴她貴陽的溫度和我們這差不多時,她忘記了我是在北京,而她是在深圳。可憐!

吃完絲娃娃後,我們倆又繼續去吃烤臭豆腐,貴陽街邊有很多烤臭豆腐的攤位,1毛錢一塊,你自己坐在哪裡願意吃多少就吃多少,我們一共吃了20多塊,很便宜。這些烤臭豆腐的人大多來自貴陽附近的山區畢節,我們曾看到一個13歲的小姑娘背著弟弟在干活,當問到她為什麼這麼小就出來干活的時候,她竟笑著說:家裡沒錢上學了。我們說出錢讓你讀書你讀不讀?她和旁邊的姐姐商量了一下,說不想再讀了,反正已經上過兩年了。哎!可悲!

第二天清早,步行10min來到長途汽車站,坐去安順的汽車,貴陽到安順是高速公路,質量很好,景色也不錯,典型的喀斯特地貌,頗似廣西桂林山水。心情不錯,偶爾太陽公公還出來露一小臉,在這天無三日晴的貴州,真讓我們受寵若驚。

安順有個著名的景點——黃果樹瀑布,現在正值瀑布節,雖然人很多,但上游水庫放水是瀑布看起來異常壯觀,不愧是世界第三啊。其實黃果樹瀑布是個瀑布群,方圓10km之內有很多瀑布,都是很值得一去的。

滴水灘瀑布,落差最大的瀑布,位於黃果樹瀑布的下游,還沒有開發,需要包車,路很難走。瀑布從上到下共分四疊,夏季雨量充沛時非常壯觀,現在雖然屬於枯水期,但從遠處看去宛如一片薄紗掛在懸崖之上,與周圍的景色交織得非常和諧。正可謂秀色可餐,一天沒進食的我,面對如此美景,竟然沒有一絲飢餓。

滴水灘附近有一個很著名的景點,紅崖天書,上面的文字至今無人破解,什麼年代,什麼人留下的,至今都是一個迷。除此之外,黃果樹瀑布群還包括陡坡塘瀑布(電視劇西游記最後一幕,唐僧師徒走的那個瀑布),螺絲灘瀑布。由於時間的關系,很遺憾我們沒有一一走遍。不過相信以後還會再去的。

在黃果樹瀑布往南6km的地方,有一個被稱為蠟染之鄉的布依族山寨——石頭寨。石頭寨在布依語中稱為“板波森”,其意是“背靠石山,世居石屋”。山寨臨溪建造,景色很美。現在正是收稻子的季節,遠近山野一片金黃,到處可見忙碌在田裡的布依人。

進入山寨目光所及皆是石頭:石房、石瓦、石牆、石柱。石屋沿山坡自下而上層層疊疊,井然有序。隨處可見身著布依族傳統服裝的姑娘,加之遠處的景色,真是養眼呀!

離開山寨就趕緊去趕5:00的汽車回貴陽。晚上到浣紗路吃了魷魚燉土雞。

第三天,早早起床(我和她出來,就沒有睡過一次懶覺),直奔青岩古鎮,看過《尋槍》的朋友,一定都記得那個古樸寧靜的小鎮,那就是青岩。清晨到青岩,古鎮裡面的居民還沒完全起床,沒有游客。太陽照在古街道上反射出柔和的光線,配以公雞的打鳴聲,更顯出古鎮的安詳。沿街的酒鋪還沒有完全開門營業,但可以看到裝玫瑰酒、桂花酒、楊梅酒的大缸。真想大喝一頓,賴在這裡不走了。可惜不多久,就來了一個旅行團隊,使原本寧靜的古鎮變得嘈雜,世俗。於是不再留戀,趕緊啟程。至此,黔中和黔西行程結束了。

下午買了貴陽到凱裡的火車票14元/人,如果坐汽車需要35元/人,而且很耽誤時間。由於是十一長假,火車上人格外多,連過道裡都站滿了人。好在我們有准備買了報紙,而且在火車上買了一個小凳子(才3塊錢,我還是第一次碰到火車上賣凳子的,這也不失是一個賺錢得好方法呀)。3個小時的路程雖然不長,但在如此擁擠的火車上卻能保持高興的心情,也的確很不容易。花上一塊錢,買一串地蘿蔔當水果,這在當地人眼裡已經算是奢侈了。旁邊的小孩,不眨眼的看著我們。反正也吃不了,干脆送給他們,客氣了一下,旁邊的老人和孩子也就欣然接受了。大家都很開心。我覺得只有在艱苦的條件下,才能考驗出一個人的素質。這也就是為什麼每次我都和這個朋友出游的一個重要原因。

三個小時後到達了黔東南苗族侗族自治州首府——凱裡。

在火車上已經看了我們的“紅寶書”,決定下車後趕到雷山去住。到了凱裡汽車站後突然改變主意,決定在凱裡住一晚。嘗一嘗黔東南著名的酸湯魚。一番挑選旅店後,終於決定住在鑫得利招待所,60元/標間,條件的確非常好(可惜俺什麼都不記得了)。

簡單休息了一下,趕緊下樓打車去凱裡最好的酸湯魚飯店——快活林。真火!竟然這麼早就沒有座位了(下午6點鐘),看樣子下次去一定要提前定位子。說實話,我真的接受不了酸湯魚的香料,後來一個重慶的朋友交我,吃酸湯魚一定要先把魚湯上面的紅油醮到小料裡,那樣的味道才會更好。我們要了兩條魚,2斤糯米酒(實際並沒有這麼多,但足以讓我記不得當晚發生的事情了),還有一些特色菜,一共才花了104元,爽!

第四天,本打算去西江千戶苗寨的(世界上最大的苗寨),但由於我的原因,朋友牽就了我,上車後決定提前下車,改去交通方便的南花苗寨。這真的讓我很不好意思,也很感激。南花苗寨就建在凱裡到雷山的公路旁,巴林河邊,也是黔東南最早開發旅游的一個苗寨。雖然是開發的苗寨,可裡面的人們還是保持著原來的生活方式,沒有過度的商業化,進寨子是不需要買門票的,由於我們背的大包很沉,於是決定把包寄存在人家裡,推開一戶苗族人家的門,一個大娘正在做早點,很熱情的招待了我們。於是我們決定在她家裡吃午飯。村子裡每家都種田,養豬,每個婦女都會刺繡,男人很少,應該都到外面打工去了。把家留給這麼能干的女人去打理,想必會很放心的。

這裡節假日都會有苗族表演,10元/人,大娘向賣票人介紹說我們是她女兒的大學同學,於是就免費了(哈哈!長的年輕就是好)。所謂表演不過是村子裡的人出來聊天聚會,只見苗族大娘們身著自家的盛裝坐在一起聊天,繡花。大叔們身著長袍吹著蘆笙。休國慶長假的苗族姑娘距在一起跳著苗族舞蹈。一切看來都這麼純樸,平常。但如果給她們拍照她們是會找你要錢的,一般2元可以搞定的。

中午吃的原始的酸湯魚,大娘家裡的桌子中間是一個洞,底下是一個煤氣罐,然後把鍋放在上面,有點像火鍋。由於吃得少,大娘不好意思要錢,說隨便給,正好口袋裡有15元,就給了大娘。還真覺得有點少。告別了苗族大娘,我們又來到了公路上等去榕江的長途車。攔了一輛去雷山的大貨車,陪司機師傅聊了一路,了解到原來每年雨季巴林河水位都會上漲到公路,那個時候的山路是最危險的。

到了雷山汽車站後得知現在修路,去榕江的車已經不走這裡了,這時候已經是下午2點多了,如果在折回凱裡轉車,就會很晚到榕江。但也沒辦法,雖然同伴不甘心,但也只好先這樣了。好在汽車在加油站加油時,被我看到遠處開來一輛去榕江的大客車。趕緊攔下來,雖然損失了18元的車費,但畢竟節約了寶貴的時間。

雷山到榕江的山路很危險,到處可以見到雨季泥石流留下的痕跡,聽當地人說,每年雨季的時候經常會因為山體滑坡,而被困在鎮子裡一個星期回不了家。山路十八彎,後面的大姐轉得受不了了,玩命的吐,身邊的孩子哇哇的哭。聽得我都惡心了。經過5個小時的顛簸,我們終於來到了榕江縣城。如果這個時候在趕到從江的話恐怕要深夜才能到了。於是同伴決定今晚住到車江千戶侗寨(我的朋友絕對有領隊的氣質,絕對的說一不二)。

從榕江打車7元錢到車江侗寨,7點鐘的車江侗寨漆黑一片,打著頭燈進入寨子,看到了唯一的一個還在開門的商店。趕緊跑上前去詢問這裡有沒有旅店,侗族大娘打量了我們一下,決定讓我們住在她三女兒的房間裡。進到屋裡看到木牆貼滿了獎狀,大娘有五個孩子,都是大學生,真是不容易呀!屋裡還有兩個不會說漢語的侗族老太太,笑眯眯的看著我們,並把自己新打的蛋糕讓我們吃,由於我一天都沒怎麼吃東西,所以也沒客氣,接過來就吃。只恨蛋糕太少了,害得我沒吃飽。好在大娘很快就做好了晚飯,晚飯簡單的不能再簡單了,兩三盤小菜,5個人一起吃,不能算吃好,只為了充飢。正吃著,大娘的三女兒回來了,很開朗很漂亮的一個侗族姑娘,非常善談。原來她大學畢業就分到城裡的銀行,後來她覺得很枯燥就辭職回來到中學當老師了。侗族姑娘表達感情的方式非常原始,如果年輕小伙看上這個姑娘,就會送她禮物,而姑娘則會把自己刺繡的作品還送給小伙。多麼簡單的表達方式。

吃過飯,大叔拿出侗族大歌的vcd給我們看,讓我們了解了大歌在侗族的地位,如同打鼓在苗族人心目中的地位一樣重要。

聽說侗族人是吃老鼠的,它們一般喜歡把糧倉裡的老鼠養得很大,在抓它來吃。晚上睡覺一直聽到木板後有東西跑來跑去,並發出“吱吱“”的聲音,嚇得我倆一宿沒睡,把燈打開,並時不時的下床到地上跺一跺腳。第二天天還沒亮,早早就起床了,和大娘說了才知道,原來大娘家是不吃老鼠的,並且養了一只老花貓。最近老花貓生下了4只小貓,就是這四只小貓整夜在樓上的木板地上爬,把我們嚇得一宿未睡。TNND!虛驚一場!

反正已經起床了,天也蒙蒙亮了,不如到寨子裡去轉轉。車江侗寨建在柳江岸邊,江邊有很多古榕樹,早起的侗族婦女,在岸邊洗布、打布(染布的一個步驟)、洗菜。重復著她們的生活方式。她們喜歡把布染成發亮的藍色,那樣穿起來才更漂亮,更突出特色。當然掉色也是非常厲害的。

除了車江侗寨後,我們攔了一輛三輪車(這就是她們的公共汽車,1元/人),到榕江先城轉去從江的長途車。從榕江到從江這段的山路旁邊的景色很好,一條清澈見底的江,臨江依山而建了許多苗寨(因為沒有鼓樓,應該都是苗寨了)。偶爾會攔車上來,身著粗布民族服裝,身上佩著很多銀飾的婦女。除了自助游的背包客,這個地方很少有游客來,因為黔東南的交通很不方便,也正是因為這個原因,才是的這裡的民族文化保存得這麼完好,原始。

今天去從江的主要目的地是岊沙苗寨,這是個非常有特色的苗族村寨。這裡的成年男子剃光頭,只有頭頂處留頭發,而且都挽成一個模式的發髻,同時隨身佩火槍和腰刀,身著自織自染的無領右開衽銅扣青布衣,直桶青布褲,褲管很大,看上去很像遠古時代的武士。

岊沙苗寨依山逐層修建,清一色的木制吊腳樓。現在岊沙已經收門票了,不過在不到寨門的公路旁有一條小路,沿著一條小溝可一直通到寨子中。我們從小路進寨後正好看到幾個苗族姑娘在那裡刺繡,這倆苗族姑娘的裙也非常有特色,我覺得很像是桌布。呵呵!看到我們給她們拍照卻一點也不害羞,看樣子人家作模特已經很久了。有些小孩子看到我們拍照,也趕緊跑過來搶鏡頭。拍完照片,我們把包裡的牛肉腸和從青岩買的玫瑰糖都拿出來分給了她們,她們的愉快的接受了。切忌不要給錢,這樣會把本來古樸平和的山寨人,搞的世俗分裂的。

岊沙人崇拜自然,崇拜古樹、太陽。假如遇到有人畜不安、生活不順或天災人禍的時候,都要到寨頭大樹下燒香祈禱,把樹當神崇拜,保護樹木因此也成為習俗。

岊沙人主食糯米,這個季節正是秋收的時候,家家戶戶把田裡的禾摘下來結成把,不挑,而是挑到寨中的高大木架上(當地人成為禾晾),一把一把掛上去,待到禾把晾干後才收進木架邊的禾倉。

從岊沙出來後,我們回到從江縣城,找了一個旅店把包放下,然後坐車到從江老縣城去坐從江擺渡到對岸,然後包了一輛摩托車去高增侗寨。由於正在修路,路很難走,但兩邊的景致讓你看來仿佛置身於桃花源中。高增侗寨距從江縣城僅5km,但由於交通不太方便,所以村中依舊保持著原始的民風,去高增會經過兩個小的侗寨,可以看到沒個寨子都有鼓樓。到高增的時候,遠遠可以看到4個鼓樓,寨邊則有一座精美的風雨橋。如果時間不緊的話,建議徒步走回來,相信我,路邊的景致絕不會讓你感到疲勞的。

由於明天同伴就要先回深圳了,所以我答應請她吃一頓好的,可是沿著從江老街走了半天也沒看到一個像樣的飯店,所以說當一個人走累的時候,也就不會挑剔了。我們倆在一個大排檔隨便吃了一些黔東南著名的烙烤小吃。其實就是一群人圍著一個鍋,自己在鍋裡烤自己的,但前提是不能一起同時烤,要等別人烤完了,你才能烤,要不就混了。嘿嘿!一共才花了16.5元,真省呀!下次請別人吃飯的時候一定要她挑飯店挑到累為止,那樣她就會“飢不擇食”了。哈哈!

第六天,早起送她去坐7:30到桂林的長途汽車,沒想到變成了她送我坐7:00回榕江的汽車。本想到榕江在轉車去增衝侗寨的,可惜沒有找到同路人,由於增衝交通很不方便只好臨是放棄了。於是坐11:00回凱裡的汽車,先回凱裡再說吧。

一個人坐長途汽車很無聊,即使可以和旁邊的人說話,你也會覺得很無趣。所以我說,一個人得出游是不會完美的,有一個志同道合的游伴真得很重要。

本來想下午到了凱裡就轉車去革家風情寨的,沒想到了下午4:40才到凱裡。雖然還有車去革家,但卻沒有車回來了。於是決定今晚先去鎮遠,沒想到去鎮遠的火車最早也要晚上9:48,反正也要還要去發明信片。於是買完火車票,把包寄存在火車站,又回到凱裡市中心,今天才有時間仔細觀察一下這個黔東南首府,雖然不比沿海城市這麼繁榮,熱鬧;但作為一個內陸城市來講,她也算是整齊、干淨、現代化。大十字地區是城市的中心,大商場和品牌專賣店都集中在這裡,還有很多小吃店,晚上露天大排檔坐滿了人,顯得紅火熱鬧。

先到大十字附近的郵局買了明信片寄給朋友,沒想到黔東南的明信片只有兩種,而且都是很一般的雷山風景,所以就隨便買了幾張寄給了朋友們。天還沒黑,時間還早,我就只好在凱裡街頭閑逛,沒想到凱裡這麼一小城市,卻有很多書店。於是到了一個叫西南風的圖書城去買了一本貴州地圖冊(在貴州很少看到單張的地圖,都是地圖冊,可見地形之復雜),出來後隨便到了一個小飯館吃了碗拉面,出了飯館遇到很多苗族婦女兜售繡片和銀飾,由於之自己一個人,所以也就沒什麼心情看這些了。來到長途車站旁邊的網吧,上網消磨時間。

晚上9:48去鎮遠的火車是臨客,由於是十一長假,所以車上人山人海,沒有座位。好在只坐兩站,站一個多小時也就到了。11點到鎮遠火車站,出站後打車到老街(3元/人),隨便找了家旅社住下了,太晚了能找到開門的旅社已經很不容易了,至今都不知道自己住的旅社的名字。25元/單人標間,等到躺在床上已經是夜裡1點半了。

習慣了早起。7:00醒後起床,到鎮遠老街上散步,寬闊的青石板路與鳳凰的感覺截然不同,兩邊清一色的客棧旅館倒有些像鳳凰了。當走到舞陽河邊的時候,看到橋上的亭子倒影在豆綠色的河水中,正中的五個橋洞與河中的倒影形成了五個圓形,加上舞陽河上泛著的薄藹,在陽光的照耀下,顯得鎮遠那樣的寧靜和諧。因為已經是7號了,旅游的人大多數都已經回去了,所以河邊沒有什麼游客,過了橋就是鎮遠有名的建築,號稱南方懸空寺的青龍洞。但現在還早,還沒開門。於是往左走,沿著舞陽河,走不了多遠就沒有石板路了,只剩下土路,兩邊只有樹,這條路非常安靜。只剩下我一人在走,旁邊的舞陽河上有人在泛舟捕魚。路的盡頭是舞陽河的一個水庫,在河邊小坐了一下,然後遠路返回到青龍洞去看了看。青龍洞8:00開門,我來的比較早,是第一個進去的游客,青龍洞最早建於明中葉。明清時期曾是東南亞國家僧眾傳經拜佛之地,也是內外道士雲集休息的場所,相傳張三豐曾在此修煉過。所以這組建在岩壁上的建築群裡面道教與佛教共存也就不足為奇了。在大佛殿裡有一尊高大的玉佛是1993年緬甸信徒贈送的,高2.2m,重達8t,是目前貴州最大的玉佛。青龍動力還存有儒家的書院和考祠,可見它是佛、道、儒並存的一組建築。

除了青龍洞鎮遠還有一些景點,比起青龍洞來都遜色許多了,但鎮遠的下舞陽河景區還是值得一去的,在貴州舞陽和的名氣並不亞於黃果樹。由於我還要趕回凱裡,所以也就沒久留。坐10點多的火車回凱裡,這次火車上可真的是人山人海了,在站了1個多小時後終於回到了凱裡。直奔長途車站,買了一張1點鐘去朗德上寨的汽車票(由於口袋裡只剩下60多元錢了,而又發現信用卡過期了,所以只好放棄了去西江),40min後到了朗德,在汽車上認識了兩個重慶小女孩,她們是來黔東南收繡片和銀飾的,兩個小女孩因為喜歡旅游就把工作辭了,自己干了一個特色小店,專門賣少數民族風格的服裝和裝飾品。和她們一起走真是長了很多見識,轉完了朗德,時間還早,我就和她們一起去了周邊一些沒被開發的苗寨。可惜寨子中的婦女都在曬谷子,沒時間接待我們,也就沒有看到她們的刺繡作品。

回到凱裡,和她們有去看了幾家特色商店,並且在她倆的參謀下買了些特產。晚上回到她們住的黔東南州政府招待所(奇怪!怎麼和我們住在貴陽的招待所名字一模一樣),我們三個人換了一間三人標准間。休息片刻,我們再次出門打車到快活林去吃酸湯魚,可由於前兩天在快活林的慘痛經歷,是我一聞到酸湯的味道就頭疼,結果一口都沒吃下去(後來到了北京吃酸湯魚,我也沒有吃下去,看樣子以後是吃不了了),這次我們一共要了兩條魚,一共才花了45元。她們看到我沒吃好又帶我去吃夜市,真是不錯的朋友。晚上回到旅店美美的睡了一覺,一睜眼已經是轉一天的8:30了。她們倆匆匆起床去了雷山收銀飾,後來聽說這次的收成還可以。

我坐了上午10點多回北京的火車,在火車上我有遇到了一個黎平的小男孩,得知了著名的地平風雨橋今年夏天發大水已經被衝毀了。在當地人看來,似乎這並不算什麼,因為他們認為這些東西似乎只是形式,有文化在,就可以了。

到這裡,我的貴州行已經結束了。每次出游在最後都不盡要感慨和慶幸,遇到了這麼多好人的熱心幫助。這次同樣也是。

回到工作崗位後,也覺得干勁十足。記得一個朋友曾經這樣說過:珍惜你的工作吧,它會使你的生活有保證。現在想想這句話真是精辟。

當看到北京這麼多的外地民工時,我不由得想到在貴州的山寨裡,善良的婦女們在辛勤的勞動,男人們都出去工作了,我想他們在外面干的一定很安心。不要覺得人家很窮而看不起,要知道他們過的也許比你還幸福。

游記寫的不好,但作為一個出游的紀錄,我想已經足夠了。貴州,是一個很值得去的地方,我想我還會再去的。


精選遊記: 凱裡

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