英倫十日游記之一初識英倫

作者: wenbo50

導讀本來這篇游記是寫給家人和朋友看的,沒打算發在網上,這幾天為下周的越老柬之行收集信息,在網上看了網友們不少的文章並得到不少啟示。來而不往非禮也。光有所取而無付出也非君子所為,故將英倫十日游記發出來,供網友們有機會去英國旅游時參考。如對您也能有所啟示,豈非幸事!英倫十日游記 引子 提出英倫之行的動議其實是非常早的。還是在兒子中考前,我和� ...

本來這篇游記是寫給家人和朋友看的,沒打算發在網上,這幾天為下周的越老柬之行收集信息,在網上看了網友們不少的文章並得到不少啟示。來而不往非禮也。光有所取而無付出也非君子所為,故將英倫十日游記發出來,供網友們有機會去英國旅游時參考。如對您也能有所啟示,豈非幸事!英倫十日游記

引子

提出英倫之行的動議其實是非常早的。還是在兒子中考前,我和妻子在計劃今年的活動時,因為自從2000年初我倆一起去歐洲八國旅行之後一直沒有機會再一起出去,便想在今年一起出去走一趟,又感到雖然兒子這幾年總在進步,但總是有點奮鬥精神不足,目標不夠明確,也有點借此讓他開開竅的意思。本來的思路是安排在他中考之後,目的地是英國和瑞士,跟旅行團走十天左右。但從來計劃不如變化快,先是我在七月上旬帶兒子到江西的井岡山、三清山和廬山轉了一圈,後又趕上我的妻子到日本開董事會,一來二去便把時間拖了下來。而在最後辦英國簽證時,不知何種說不清的原因,我和兒子的簽證倒是早早下來了,而妻子的簽證卻始終沒有消息,加上正好趕上英國傳出恐怖分子會襲擊希思羅機場的消息,英國簽證收緊,原定的旅行團因為一些人的簽證未下來而取消,一時計劃有流產的架勢。好在天無絕人之路,也許是旅行社看我多年來跑來跑去,大概不會有一去不回的念頭,竟格外開恩同意我們自行“自由行”一趟。其實這倒是我更願意接受的旅行方式。在1995年和1999年我曾與朋友先後以這種方式到南非和烏克蘭,俄羅斯去過,雖然會辛苦一些且總難免會有種種讓人棘手的意外情況出現,但總比那種讓導游牽著鼻子從早到晚地坐車走馬觀花加沒完沒了地購物強好多倍。於是事情一定下來便開始上網查資料,看地圖,找旅店,訂機票。。。,一時忙得不亦樂乎。轉眼到了出發的日子,我和兒子於2004年8月15日啟程,先到上海,在江蘇飯店小住一晚,便於第二天乘東航飛機赴英國倫敦。

出國之前還有一件值得一敘的事情,就是意外地乘坐了磁懸浮列車。其實嚴格來說,不是意外,而是我的孤陋寡聞使然。磁懸浮當然是如雷貫耳了,世界上真正用於實際運行的第一條線路,又是在中國上海,豈敢不知!但先是看到熱烈慶祝,兩國總理滿面的笑容還在記憶中浮動著,又是聽說有毛病在檢修,暫時停運。磁懸浮票價的高低和在京滬高速鐵路建設方案中與輪式列車的優劣勢比較的爭論也先後成為輿論的關注熱點。但它已在正式運行我卻委實不知。所以當在浦東機場下飛機後我看到搭乘磁懸浮的導向牌時,便不由自主地一下子興奮起來。把行李寄存起來後,馬上拉著兒子一身輕松地三步並作兩步,按導向牌的指引到機場二樓後沿空中過道前行約四、五分鐘,便到了磁懸浮車站。票價遠沒有我想像中那麼貴,每人五十元,憑機票還可享受四十元的價格。通過檢票口進入月台,正好每二十分鐘一趟的列車行將出發,匆匆登車,找座位坐下來,我才得空環顧左右。總的感覺同輕軌列車看上去沒有多大差別,只是座位上沒有我想像中不可缺少的安全帶。在車廂車門的上方,有一條用來提示信息和顯示速度的電腦屏幕。列車平穩地出發了,電腦屏幕上提示的速度在迅速地增加,九十、一百二十、一百五十。。。,很快列車已經以每小時二百多公裡的速度在運行了,但車廂內出奇的平穩與安靜!幾乎每個人都以驚訝的目光關注著電腦屏幕上速度的變化,時速已經超過四百公裡了,車廂外兩邊的景色在飛速地向後閃去,而車廂內依然平穩依舊。人們在贊嘆聲中爭先恐後地在車門電腦屏幕顯示的列車速度下攝影留念,我和兒子自然也未能免俗。列車運行到四百三十多公裡的速度後開始減速,轉頭詢問了一下在我鄰座的一位老外,原來小伙子來自法國,臉上同樣也是一臉的驚喜,我的心頭不禁浮起一份身為中國人的自豪和驕傲。是啊,法國有聞名於世的羅浮宮和埃菲爾鐵塔,可要想體驗一下乘坐磁懸浮的味道,就非得到中國來不可!想來這磁懸浮也不過運行一、兩年時間,車次有限、乘客自然也有限,這芸芸世間幾十億人,有幸捷足先登,領略此中滋味的屈指可數,我等恭列其中,豈不幸哉?!

初識英倫

16日下午一時四十五分上海浦東機場起飛,倫敦當地時間晚上七點十分到達,歷時十二個小時還要多一些,旅程可不是件很輕松的事情。雖然還不敢說是“坐地日行八萬裡”,倒是又領略了一次“巡天遙看九千河”的味道。兒子沒有我想像中的第一次出國的興奮,只是像往常一樣在半睡半醒中度過了整個旅程,直到飛機已抵近目的地倫敦時才精神起來。

英國實行夏時制,所以實際上在現在的季節和中國時差只有七個小時。加上英國的地理位置所至,在夏天總是會天黑得很晚而亮得很早。當我們的飛機降落在著名的希思羅國際機場(HERTHROW AIRPORT)時,天色依然很亮。下機後隨著人流排隊入關,在各種膚色中,華人的面孔比比皆是,且學生模樣的年輕人居多,想來和英國大學的新學期即將到來有關,回想這次旅途中,歸國探親的,加上新入學的學子模樣的人便把此次航班的座位占去了三分之一,中國國力的增強和為人父母對莘莘學子的投入之大和期望之高令人感嘆。轉又念及去年九月外甥女楠楠來英和今年三月女兒婷婷赴澳時第一次走出國門所難免的惶恐和迷茫,又不免對這些孩子頓生了幾分愛憐之心。

在入境處,英國公民和持歐盟成員國護照者會非常簡便地在專門的窗口快速入境,而似我輩的其他人等便不得不耐心地排起長隊依次前行。排隊等候之中,倒先注意到了英國優於中國的第一個地方。在中國司空見慣的是有多少窗口就會分別排起多少條長龍,而那條龍會前行的快一些還是慢一些則完全取決於你的運氣如何。於是會常常讓你在文化大革命結束多年後仍然能再次體會到站錯隊的感覺和感慨。而在這裡任你有多少人也只排一隊,而所有辦理入境的窗口都共同面對這一隊人馬。那一個窗口空出來了,輪到的那個人就可以走上前去,於是西方國家所格外推崇的公平和機會均等也便被生動地具體化了。在後來的英國旅程中,我才漸漸了解到不光在機場,同樣在銀行、在火車售票處、在問詢處,總之在所有需要排隊的地方,均照此辦理。我們的老祖宗不是講不納百川無以成江河嗎?不知國人要學會此種做法,形成此種習慣要多長時間。這是我等愚鈍之輩所不敢妄加猜測的,只好先為之一嘆。

許是我生的面善,多年以來從來出入境沒有遇到過什麼麻煩,這次也不另外,極其簡單的應答之後,惋惜地望了旁邊窗口那個已經糾纏了十幾分鐘仍不得其入的同胞一眼,便帶著兒子大步流星地走向行李領取地。取行李,換英鎊,過海關一氣呵成。在出口處順利地同前來接站的楠楠相逢,彼此好一陣激動,以至於直到上了地鐵列車,楠楠還看著兒子說我怎麼總不能相信我在英國能看到你,不是做夢吧?說起倫敦的地鐵,那是久已聞其大名的。在莫斯科時,我已驚嘆於莫斯科地鐵的發達和便利,而倫敦的地鐵無論在便利上,還是在運行的管理上,料均決不在莫斯科之下。今親身至此,果然不是浪的虛名。其市區地鐵,粗粗看去便有PICCADELLY, CENTRAL, VICTORIA, BAKERLOO等十幾條之多,把偌大的一個倫敦市區連接的蛛網一般,且班次非常密集,及其便利。我們所住的酒店雖遠在幾十英裡以外的市中心鬧市區,也不過在HELDON站換一次車便可到達。每人化費不過3。8英鎊(後來才知比這個價格省得多的方式還大大的有),而要打出租車的話則要數倍於此且會領略堵車之苦。為了省些銀兩,也為了鍛煉兒子,我們便提著沉甸甸的行李下電梯走上了通往市區的PICCADELLYLINE。換車時熱了熱身,出地鐵後約六、七分鐘的路程又出了點汗,近一個小時以後,我們已經坐在酒店的客房裡給遠在萬裡之外為我們擔憂而無法入眠的妻子打電話報平安了。

我們住的酒店名叫ROSE COURT HOTEL,位於倫敦市中心區的MABLE ARCH.是個只有二十多間客房的小酒店,要按國內的星級標准來說,充其量也就是個一星級。但因其地理位置好,(出門就是著名的牛津商業大街),交通方便(這一點我們在後來有更深的體會),再加上現在正是英國的旅游旺季,其價格還是讓我這個“酒店從業人員”頗為吃驚且極為羨慕的。我們住的三人房間不過十六、七平方米,三張小床,一個帶淋浴和座便的衛生間,一個在國內已難得看到的12英吋電視,外加每人一份,只有牛奶,橙汁,片式面包和黃油果醬的英式早餐。價格是85英鎊。合國內人民幣近1300元,足夠上最豪華的五星級酒店瀟灑一把了。特別是我再來之前便早已耳聞英國人特別重視早餐,早上是一定要有“BIG BREAKFAST”的,讓我在早上享受著這頓英式早餐的同時再回味著自己酒店那西式早餐的豐富時,頓時起了“以其人之道還治其人之身”的不良念頭。

一切安頓妥帖時,已是當地時間晚上近12點,窗外依然是燈光璀璨,車水馬龍。雅典奧運會的節目也還在播出之中,只是難得看到中華健兒的身影,而總是在為英國運動員獎牌的得失而歡呼或惋惜。將心比心,也理應如此,不過心裡還是纖纖地惦記著中國今天能拿幾塊金牌,想著明天一早和妻子通電話時可不能忘了問問清楚,躺在床上輾轉之間竟浮上一抹淡淡的鄉愁。又念及這是第一次我和兒子同時出門兒把妻子獨自留在家裡,又仿佛感到了那熟悉的家的溫馨。老人說,好出門不如歹在家,果然如此!


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