德國新發現--多瑙河源頭的歷史明珠

作者: clubyoung

導讀德國旅游新發現:多瑙河源頭的歷史明珠Regensburg—The Brilliant Pearl of Danube 文/Gracy 地陪John 小記: 裡根斯堡人,媽媽是美國人。此人幽默、樂觀、待人寬厚,經營木材生意。十多年間來過中國39次,會說少量中文,例如“你好,美女,歡迎來德國玩”。 相對於熱鬧非凡的歐洲七國、十國游來說,我這次的歐洲之旅,似乎支付的時間太過浪費和奢侈,因為兩周多時間裡我只去 ...

德國旅游新發現:多瑙河源頭的歷史明珠Regensburg—The Brilliant Pearl of Danube

文/Gracy

地陪John 小記:

裡根斯堡人,媽媽是美國人。此人幽默、樂觀、待人寬厚,經營木材生意。十多年間來過中國39次,會說少量中文,例如“你好,美女,歡迎來德國玩”。

相對於熱鬧非凡的歐洲七國、十國游來說,我這次的歐洲之旅,似乎支付的時間太過浪費和奢侈,因為兩周多時間裡我只去了兩個國家的3個城市,而裡根斯堡,正是第一次歐洲之旅的第一次德國之行的第一個城市,整整四天時間,在那個看不到亞洲人的城市,帶著我的數碼相機和手提電腦,帶著我的美麗笑容和甜蜜心情,張開了無邊的記憶,睜大了明亮的眼睛,隨心隨意,信步淡然的瀏覽了一遍這個多瑙河畔的歷史明珠的今天的容顏!!!!!!

我一直覺得,任何我們所喜歡的物品,究其根底都是因為有感情的成分在裡面,城市也一樣,尤其當你造訪一個陌生城市時,有朋友否,朋友怎樣往往可能會幫你選擇去哪裡。平時我們和美好事物不期而遇時我們會感謝緣分,和裡跟斯堡的謀面,我也相信是緣分的作用。當我拿到簽證、請好假,准備定機票時我柏林的朋友臨時緊急出差,我是在靈機閃現之際確定了裡根斯堡列作為我歐洲之旅的第一站,如果不是因為我的朋友John生於斯,長於斯, 也許我此生也無緣造訪裡根斯堡,因為我根本不知道它曾是如此傳奇的一座城市。但在冥冥的時空交錯中,我幸福無比的邂逅了這座多瑙河畔的歷史明珠!(之所以交代這些,是想真誠感謝John, 這個有著巴伐利亞熱誠好客的傳統美德的朋友,是他讓我們有機會領略裡根斯堡這個傳奇城市的輝煌的歷史、非凡的曾經和依舊生機勃勃、鮮活靈動的現在!)

先簡單介紹一下這個城市:公元179年,羅馬的馬庫思.奧爾露斯皇帝 — 一個具有無上權力的最高統帥,在多瑙河邊這個戰略要地上,修建城堡,駐扎軍隊。由於裡根河在這裡與多瑙河相彙,故取名為裡根斯堡。 今天,在這裡仍能看到許多歷史的明證:羅馬式的城堡大門、加洛林王族的行宮、神秘且浪漫主義色彩的教堂大門、典型的哥特式雕塑聖.比得,以及眾多的明快奔放、金璧輝煌的巴羅克式、洛可可式及各具特色的古代建築。展現在您面前的裡根斯堡,是免於戰爭破壞的的美麗神奇的城市。

歌德曾在他的“東方漫游”中寫道:“在這裡,我感到我是一個普通的人,請允許我在這裡留下來。”音樂天才莫扎特在給女友的信中寫道:“在裡根斯堡我們吃著美味佳肴,聽著優美的宮廷宴會音樂,接受著英格蘭式的熱情招待,喝著摩澤爾美妙絕倫的葡萄酒。” 這些感嘆是因這個城市而發,也是因這個城市周圍令人羨慕的風景環境而發,時至今日,仍然讓我們覺得向往。

裡根斯堡距慕尼黑一個半小時車程,一路北上,初早的太陽在右邊一路雀躍著和我們高速的車流賽跑,初秋的霧靄甜甜籠罩著大片大片的啤酒花,不時看到童話般的鮮亮農莊坐落在河邊,而寬厚綿延的黑森林一直在視線內蜿蜒,耳邊車內是John放送的搖滾音樂,他方向盤上的雙手一直在和著節拍翻飛,飛馳的車子也在隨著節拍輕快的搖擺,一切和昨天上海的喧鬧非凡是如此的不同,一切和我昨天辦公室的焦頭爛額是如此的迥異,TMD,怪不得人們都喜歡旅行。

我相信很多女孩子和我一樣都在幻想著有一座尖頂帶閣樓的小別墅,裡面有旋轉的樓梯,可以布置我們的雞毛蒜皮;有大大的落地窗,可以看到花園裡孩子在嬉鬧;廚房電飯煲燉著土豆或豌豆,洗碗機處理著所有的碗筷和刀叉;地下室裡洗衣機和烘干機都在乖乖的運轉,明亮的衛生間裡你可以站著淋浴,為了減肥,另一個懶人則可以窩在浴缸裡翻閱花花公子;還有一只很有教養的班納狗,可以為你拿回郵件並順帶看管亂爬的孩子;另外有一只貓,她一直懶洋洋的無聲無息的四處溜達,偶爾的它會打碎你昂貴的花瓶然後一臉無辜的躲在你先生的褲腳乞求你的原諒。在上海昨天我還一直郁悶著並算計著哪一天或者怎麼樣才能擁有這樣的房子,結果在裡根斯堡,我的朋友John, 他就一直生活在這樣的房子裡,除了他的狗不是班納狗外,其他的幾乎都符合我的想像畫面,TMD,怪不得全世界的人民都看著德國人生活得幸福!

梳洗停當,為了給裡根斯堡留下美好印像,我隆重的換上旅行的小禮服裙,很淑女的溫柔了一把,並把自己燦爛的笑臉,可愛的美麗,真摯的友善,不加商量的呈送給了裡根斯堡的大街小巷,我在陽光下開心的閱讀著這個城市的歷史,拜訪著每一座古老的教堂、城堡、雕像和無名的石頭,幾天裡我幾乎是唯一的亞洲人在那個傳奇的城市,教堂邊手工制作帽子店胖胖的阿婆,廣場邊肥皂店美麗的女士,多瑙河邊油煎香腸館帥氣的大男孩,還有街上童車裡花朵般的男孩女孩,他們都看到了我這個帶著夏天明媚色彩的東方女孩的笑容、身影和腳印,他們都記得我曾在裡根斯堡閑散幸福的游弋和穿越!

順便介紹幾個景點,希望下次各位游覽裡根斯堡時也好有個印像。

聖彼得大教堂(Dom St.Peter):始建於13世紀,高105米,是巴伐利亞最重要的哥特式建築。和它一樣聞名與世的是這裡的男童唱詩班,天使般的面孔,天籟般的嗓音,紅白雙色著裝,十分讓人難忘。咱們的朋友JOHN也曾是唱詩班的一員,這一點不用我考證了,剛才在車上以初見端倪了。

古石橋(Steinerne Brücke):1135-1146年間修建,至今已有800多年的歷史,全長300米。它是德國現存的最古老的石橋,也是裡根斯堡的像征。是從北面進入城區的要道。

舊市政廳(Altes Rathaus):建於1350年,哥特式的建築風格,是當年帝國永久議會的所在地,也是德國的第一所議會建築。現為帝國議會博物館(Reichstagsmuseum)。那天正適逢有新人結婚,我和JOHN當時等在對面,希望能看到幸福的新娘。他告訴我當年他也是在這裡結的婚,場面壯觀。他給了我一個鬼臉說下次他還會在這裡結婚。我在祝願這個單親父親能早日完成他的願望時,看到新娘的婚車從眾人中間駛出,拖著長長的丁冬作響的瓶瓶罐罐,在所有人的祝福的目光中熱鬧的順著街道駛遠。

托恩和塔克西斯侯爵宮(Schloß Thurn und Taxis):位於裡根斯堡城南。最早為修道院,19世紀經擴建達到今日的宮殿規模。現在仍然有人居住並對公眾開放。托恩和塔克西斯家族是德國的世族,至今仍是豪富巨賈。

裡根斯堡的街道都是石頭鋪就的,窄窄的街道和淙淙的多瑙河,兩千多年來一如既往的迎送著人們的酸甜苦辣和柴米油鹽,它靜靜的生活在那裡,歷史厚重並與時俱進,這裡不僅有世界上歷史最悠久的音樂學校,也年有2萬多名大學生這裡畢業,架築橋梁是他們的強項,高科技產品也不在話下,全世界三輛寶馬車中就有一輛來自於裡根斯堡的生產線,我們手機中的微芯片很可能是裡根斯堡Infineon的 產品,但這個城市打動我的不止這些。

第二天我們開車到沃爾騰堡半山腰上的瓦哈拉神廟,在前庭走廊,你可以俯瞰藍色多瑙河盡情的蜿蜒。這裡的風景在整個歐洲都很著名,人們可以在這裡徒步旅行,騎車,打高爾夫球,游泳,劃船,釣魚等。那天在湖邊,看到人們都在享受日光浴,一個人可以看書或發呆,兩個人可以聊天談戀愛,三四個人或一家人可以野餐,John 那天就在天鵝的屁股後邊做了三分鐘游泳。我很不好意思,因為我把毯子鋪在太陽曬不到的地方, 我解釋說:“亞洲人 很容易曬黑,而曬黑後,就會不好看”。他誇我說“我知道,所以很感謝你沒有帶遮陽傘出來”!

John的花園裡有個很大的蘋果樹,有全套的燒烤工具,走廊上還安置著一個很舒服的棉布吊床。那天午後,我拿了一杯白水(一般來講,咖啡會更有情調些),舒服的窩在吊床上看藍天下的雲舒雲散,John 的Struppi安靜的臥在近旁,他家的貓果然在小心翼翼的四處逡巡。我斜睨著幾近荒蕪的花園,幻想著如果這裡種上蔥蘢的蘿蔔和白菜,那該是何等的幸福啊(買一塊地,種上蘿蔔白菜,曾是我兒時農民式的夢想,今天我把這個夢想留在了裡根斯堡,但願它能生根發芽並且開花!)

大約5點種,我們到了一家啤酒屋,露天的簡單桌椅安放在參天的大樹群中,頭頂是鳥兒的歡躍啁啾,偶爾的還能看到金黃的闊葉悠然飄下。啤酒是德國人像水一般的飲料,男女老少都把啤酒看作生活中理所當然的一部分,我問John 為什麼這裡都是些老人,他說“年輕人這個時候還在工作,他們晚飯時會過來,並把老人都趕回家去”John在這個城市已經生活40年了,所以停車時、喝啤酒時、准備離開時都碰到了他不同的朋友,看到他們兄弟般的問好打招呼,我竟是如此的羨慕。是啊,什麼樣的城市能像裡根斯堡一樣禮遇給我們這麼多的兄弟姐妹呢?

晚上回家時路過一個冰淇淋店,很快的我就排到到了琳琅滿目的冰淇淋櫃前面,各類甜甜的粉色有序的排列著,我們每人要了一個3色聖代。把車停在路邊,漫天的星星都在眨眼,夜色裡有些冰涼。我對甜品的嗜好一般,但幾天裡John幾乎每天回家時都會順路吃個冰淇淋,我問他這是待客之道麼?他說根本不是,他經常和女兒來吃,更多的他只是一個人來吃。這一點很像德國人:喜歡了,就很徹底,不帶任何條件,也不輕易改變(在柏林,我領教了更多的“德國人的嚴謹作風”,當時幾乎讓我惱羞成怒,並差點和管我吃管我住管我玩的朋友反目成仇兵戈相向。花開兩朵,各表一支,下次再細說柏林吧!)

第三天早上我們開車去了森林,其實也大約只有一刻鐘的路程,我們就進入了原始森林區域,參天的松樹、櫟樹、櫸樹、橡樹,還有更多的我不知道名字的樹和植物在這裡繁衍,我們把Struppi也帶了出來,它一路很是興奮,盡管路上受到兩次大狗的欺負,也絲毫沒有影響他快樂的狂奔。如果在雨後,這裡會有很多父母帶著孩子上山采蘑菇。沒有蘑菇可采時,父母就帶著孩子到山上野餐。我 幾乎是第一次看到這麼多的大石頭生長著這麼多的青苔,還有很多自然枯落的枝柯和松果在腳下厚厚的堆積,突然想起格林童話裡的各種小精靈,即便在今天,估計小紅帽在這裡也很容易撞上大灰狼。 後來看到一個 了望台,估計是森林工人視察用的,John開始有些擔心它的牢固,但我強著牛脾氣慢慢的往上爬,並往最壞裡想——最多摔個皮破血破的,只要不傷筋骨,就不影響我的柏林、巴黎行程——當我爬到頂端坐好後,我用響徹寰宇的笑聲表達了我俯拾即是的得意,後來 John說我爬上爬下時其實很像個猴子!

中午我們趕到城裡一家中餐館吃飯,餐廳布置得不錯,只可惜菜極其難吃,還巨貴。即便如此,John 還經常去吃。我說:“虧你還到過中國38次,這麼難吃的菜你難道不知道”。 他很老實的說“我知道,但這家餐館是離我們家最近的中餐館”, 我暈!!!德國人的菜很簡單,再高級的餐廳,往往菜單一頁紙也就夠了,湯有三四個選擇,頭盤十個左右,正餐五六個,但酒水和甜品倒很豐富。德國的食物總的來說是很簡單樸素,香腸、白肉、燒烤和啤酒,幾乎就是全部了。也難怪德國到處都是意大利,法國餐廳,但在法國卻只有德國酒館而沒有德國餐廳。John說他每次在中國吃飯,都感覺自己到了一個奇妙無比的國度:“天啊,這麼多好吃的,這麼多能吃的,還有,他們竟能把食物想出這麼多花樣和做法!”

正好趕上初秋的露天市場(有點像北京的廟會或上海的城隍廟,但只有3天時間),John先帶我去了一個6層的城市商場,應該有淮海路兩個百盛那麼大,所有商品細分得直讓我覺得我生活常識的匱乏。後來我索性不看商品只看人了,德國南部的女孩身材苗條的不多,但都很健康自然,好像沒有誰會為了別人好看而去苦苦的和自己作戰。到了露天市場,好像去年上海嘉年華一樣,熙熙攘攘。有很多玩的,吃的,還有很多小商品。那天我沒帶相機,但我清楚的記得吃的很多,種類卻很少,就是面包圈、吉士、白蘿蔔、烤魚、烤香腸、啤酒。和John找了位子坐下來,把微笑寫在臉上,開始很有禮貌的瀏覽眼前流動的人群。據說美國和俄羅斯的胖人也很多,但在這裡,胖人的比例和斤兩也的確很壯觀,比較下來倒覺得咱們的朋友John不僅長得帥,身材也算很好的了。

第四天早上我早早的爬起來,順著依稀每天進出的路溜達到大街上,據說狗每次到陌生的地方就會做記號,我不敢隨地大小便,但我每到一個路口就拍一張照片,我想萬一走丟了自己可以翻看照片找到回家的路,我用最現代的工具,完成最原始的任務。我有點笨,但不太傻,哈哈

吃好早飯我申請想一人冒險乘公車去市區轉一圈,理由是我想驗證一下自己會否走丟。John,想了一下說“有兩個理由可以證明你這個想法完全沒必要實施:一,你根本不會走丟,你有手機和地圖,還帶著相機,所以達不到冒險的目的。二:即便你不講德語,但任何一個裡根斯堡的人都可以告訴你哪裡去乘5路公車,任何一個警察都可以把你輕松的送回來,只不過我得支付一些費用,還有,哪怕你只是站在路邊不知所雲的告訴我這裡有棵樹這裡有扇門,但你只要隨便把電話給一個路人,三句話我就可以謝謝他然後20分鐘內趕到現場把你拉回來。”他喝完最後一口咖啡問“你想去哪兒,我開車帶你去!”(完)

題後記:

前天JOHN說裡根斯堡在下大雪,我說你幫我拍些照片吧!他說你自己過來拍吧,我們正好可以順便到奧地利去滑雪!這倒是個不錯的提議,有誰願意和我一起去麼???


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