第一次登泰山

作者: 1005071275

導讀兒時常聽外婆講泰山老母的故事,受外婆的影響,我對泰山充滿向往,渴望到神奇、雄偉、壯觀的泰山游覽,去拜見外婆崇拜一生的泰山老母,去感悟泰山那深厚濃重的歷史文化氛圍,可因種種原因多年來一直未能如願。生活中突如其來的一場誤會險些將我擊跨,茫然中我想到了泰山,帶著一身傷痛我毅然踏上了南下的汽車。半晌十分,天突然轉陰,我的心情也隨著突然變化� ...

兒時常聽外婆講泰山老母的故事,受外婆的影響,我對泰山充滿向往,渴望到神奇、雄偉、壯觀的泰山游覽,去拜見外婆崇拜一生的泰山老母,去感悟泰山那深厚濃重的歷史文化氛圍,可因種種原因多年來一直未能如願。生活中突如其來的一場誤會險些將我擊跨,茫然中我想到了泰山,帶著一身傷痛我毅然踏上了南下的汽車。半晌十分,天突然轉陰,我的心情也隨著突然變化的天氣壞到了極點,整個人沉浸在極度無助、孤獨和哀愁中。腦海中一遍遍重復著許多難忘的記憶,連自己也不明白為何變得如此脆弱、如此不堪一擊,一向堅強自信的我哪兒去了?我能只顧及自己的感受嗎?我一遍遍問自己,難以言表的痛苦包裹著我,從未有過的孤獨、無助、凄涼……

近中午時分車駛入泰安,街道很寬闊,渴望已久的泰山映入眼簾,綠綠的沿綿很長,泰安城就依偎在泰山腳下,駛近了,街兩旁的建築遮擋了視線。換乘市郊車,很快駛入泰山腳下。

雨淅淅瀝瀝下個不停,我恨不得立刻登上泰山,在雨中領略那五岳之尊的壯美,在雨中釋放那滿腹的煩惱,在雨中緩解那疲憊的身心、在雨中冷靜的思考生活、在雨中找尋回自我。

站在泰山腳下,仰望高縱巍峨的泰山,濃密的山林覆蓋著一座座山頭,登山的石階小路掩映在綠樹叢中,古色古香的建築簇擁在街道兩旁,琳琅滿目的小紀念品擺滿攤位,奇形怪狀的泰山石,多鑲嵌著紅漆“泰山石敢當”的藝術字,令人眼花繚亂。我無心品味這些工藝品,儲備一瓶礦泉水便開始登山。

泰山的石階凹凸不平,落差很大,坡度較大,登起來有些費勁,爬了十幾分鐘方登至“孔子登臨處”,兩塊書有“天下第一山”和“登山必自”的石碑分立兩旁,分外醒目。一些好看的藤本植物爬滿了坊門頂部,斜垂下許多枝蔓,細雨中微風吹拂,搖曳多姿,更顯翠綠,那紅紅的坊門在綠樹的掩映下也顯得格外亮麗。

花十元錢留個影,我極力笑對著鏡頭,照片出來壓膜時,照相的師傅愣是多要兩元錢,早聽說過“宰客”,雨天游人少,這次真叫我碰上了,真給泰山人摸黑!幸好就多要兩元,我自認倒霉,真不想因區區兩元錢而使本已沮喪的心情更糟糕,全當花錢買個教訓吧。

繼續上山,很長一段山路就我一人孤獨的前行。自家中帶來的雨傘還真派上了用場,偶爾看到幾個登山者,多披著薄薄的簡易雨衣,有兩位三十多歲的年輕人很引人注目,可能是夫妻,抬著滿滿一大袋香,匆匆趕路,全然不顧那毛毛細雨,這或許是進香還願或求子拜佛心切吧。

攀爬了許久,還不見售票處,我正納悶,眼前出現一座廟宇擋住了去路,廟中香火繚繞,悠揚的經樂一遍遍重復著古老的曲子。小廣場右側便是售票處,此刻就我一個人,很快順利購票,進入廟門,方真正進入泰山景區。

山路時陡時緩,毛毛細雨仍纏纏綿綿下個不停,山路上濕漉漉的,我小心前行,時針已指到十二點多,可太陽絲毫沒有露臉的意思,已有人結伴下山。看上去下山者也不輕松,走走停停,我忍不住問一位下山的老者,他的回答令我吃驚,到山頂還需要至少四個多小時。此時的我已飢腸轆轆,汗流浹背,路漫漫,若不補充點營養,恐怕很難登上泰山極頂。前行不遠路旁出現一小吃攤,買一張煎餅卷大蔥,狼吞虎咽、瞬間下肚,感覺充實了許多。

據介紹泰山煎餅已經有六千多年的歷史,好吃、方便、開口味且營養豐富,難怪這傳統名吃有如此強的生命力。瞧那不斷轉動的煎餅鏊子,永遠在畫著一個同心圓,磨好的面糊,輕輕澆在上面,茲茲的冒著熱氣,那村婦手拿一竹制小木耙,一手轉動鏊子,一手輕輕的推著面糊,由裡到外一圈一圈,轉眼間一張煎餅攤好,三折兩迭就下鏊了。我好佩服她嫻熟的技藝,或許小小的鏊子會旋轉出全家人的開銷和希望吧。

隨著山路的延伸,我感覺體力明顯不支,山間溪水嘩嘩的流淌,林中偶爾傳出幾聲鳥鳴,山路時窄時寬,有些路段是天然的石板和沙石混雜的山路,坑坑窪窪很不好走,絲毫不敢忽視腳下。

繼續前行,石階路更陡、更險、更滑,游人更少,很長一段路就我一人孤獨的前行。望著兩側濃密的山林,我不免有些擔心,不由的加快了步伐,可石階坡度太陡,不了一會兒便氣喘吁吁,擦把汗繼續前行,感覺攀登了許久,總算望見中天門了。此時山路更陡,幾乎是半仰著身子攀爬。回首走過的山路,恰似一架蜿蜒曲折的山梯,好令人頭暈目眩。雨非但沒有停歇的意思,反而越下越密,隨著海拔的升高山風漸大,雨傘已很難遮打。山風夾雜著涼涼的細雨不時打在臉上,我好擔心如何抵擋山頂的寒意,總算三步一停兩步一歇艱難的爬到中天門。

小小的廣場上巍然矗立著古老的中天門,細雨中紅紅的“中天門”三個大字更顯醒目,幾個店鋪中擠滿了購物、用餐、歇腳或避雨的游人。我想在中天門前留個影,還好,這位照相的師傅很熱情,同樣的照片僅收了六元錢。看著照片上雨霧中的自己,心情比進山時好了許多,或許置身大自然中,在一番艱難的攀爬之後已拋撒掉許多煩惱,生活或許就是這樣,“不經歷風雨怎會見彩虹”。

站在中天門,環顧四周的群山,白茫茫的雨霧籠罩著群山,山風很大,單薄的衣服已難以抵擋風雨侵襲的寒意,雨傘已被風刮散了架,勉強遮著頭。看看路標剛剛攀登了三分之一的路程,最難攀行的“十八盤”還沒開始,是進?是推?我猶豫了,此時停腳實不甘心,繼續前行困難重重。患關節炎的兩條腿已經不聽使喚,面對雨霧繚繞的泰山我進退兩難。此時兩種選擇擺在面前:一是繼續冒雨攀登十八盤,徒步登泰山;二是坐纜車上山至南天門。退縮、放棄這不是我的性格,考慮到自己的腿病,我最後還是決定乘纜車前行。為抵御寒冷,我匆忙買了件絨衣,上面印有“我登上了泰山”的字樣和泰山圖案,至於合不合身也顧不了那麼多了。

我拿定主意,左拐至纜車站,初次乘纜車還真有點打怵,此時偏巧就我一個乘客。一節節車廂快速的旋轉至乘載間,門自動開合,檢票員引領我進入一車廂,車門很快關上,隨著大底盤的旋轉和轟鳴,纜車被送入空中,可乘坐六人的纜車中就我一人。隨著纜車的前行,山風夾雜著雨點不時打在車窗上,外面雨霧繚繞、山風陣陣,飄飄忽忽的纜車緩緩的前行,頃刻間生命就維系在這細細的纜繩上,我感覺好害怕,萬一......我不敢繼續往下想,隨即又自我安慰:現代運輸技術先進,我一定會平安到站的。

長長的山谷間看不到人影,前行了好長時間方看到下行的纜車中幾個游客,偏偏孤獨的我無人結伴,我感到從未有過的無助,這真是“屋漏偏逢連陰雨”,眼睛一閉,任憑它左擺右晃,時間仿佛凝固了一般,十幾分鐘時間感覺很長,我在心中默默祈禱快點到站。終於,我所乘坐的纜車轟轟的駛入站台,車門打開,我快速的逃離纜車。懸著的一顆心終於放下了,第一次乘纜車有驚無險,到是真真切切的考驗了我的膽量,只可惜雨天中恐懼的我沒好好領略凌空飛越群山的美景。

站台上風很大,只刮的人難已直身前行,我不禁打了一個寒戰,難耐寒意的游人份份添加衣服。

隨著游人前行不遠,終於看到了南天門。仰望天街已近在咫尺,俯視陡峭的十八盤,僅可看清幾米遠的山路和上行游人的輪廓。我真佩服他們雨中登泰山的勇氣,我慶幸自己的選擇,若行至十八盤途中,腿實在不爭氣,那將如何是好?回又回不去、上又上不來,那才叫難受。還好,我明智的選擇了後者。

步入南天門,進入碧霞祠,外婆所敬仰的泰山老母就供奉於此。工作人員介紹:泰山的諸位神仙在此廟全有神位,在此一拜其它廟宇就可全勉了,於是我便稀裡糊塗的跟隨他的指點虔誠的拜了諸神仙,平生還第一次恭恭敬敬的上了一炷香,心到佛知,祈求全家平安吧。據說泰山的神靈很靈驗,尤其是泰山老母救苦救難的傳說有許多。以前的我總以無神論者而自居,這次到被人說動了心,主持師傅送給我一大大的平安符,然後要我交了一百元平安符錢和三十元的香火錢,這也算為泰山的建設集點功德吧。若能把福壽安康帶回家也不虛此行,同時還替外婆了卻了生前未了的心願。

走出碧霞祠,步入雨霧中的天街,氣派的國營天街賓館坐落在天街西首,天街上游人很多,茫茫細雨絲毫沒影響游人的興致,只是驟降的氣溫令游人多縮在傘下或薄薄的雨衣中。急於臨時添加衣服的游人很多,攤位前賣絨衣的生意興隆,印有“我登上了泰山”字樣和泰山圖案的上衣銷量最大,黃色的、白色的、灰色的、紅色的,應有盡有,天街上晃動的人群好似一個個統一著裝的旅游團體,煞是好看。

隨著人流的前行,山風夾雜著涼涼的雨滴不時打在臉上,雨傘已無濟於事,群山淹沒在茫茫的雨霧中,難辨東西,更難看清雨中群山的風貌。玉皇頂已近在咫尺,此時已經下午四點多,我決定繼續前行,雨中登頂,這或許將在自己的人生道路上留下難忘的一頁。

山路更陡、更滑,風雨更大、更急,氣溫更低、更冷,我抗拒著風雨的侵襲,艱難的前行,山雨已澆的人睜不開眼,我咬牙堅持著,終於登上了玉皇頂。

白茫茫的雨霧中什麼也看不清,濕透的衣服緊貼在身上,涼涼的、沉沉的,雨傘已被山風徹底吹壞,我干脆收起這破損的雨傘,任憑山雨淋它個痛痛快快,在冰涼的風雨中讓疲憊的身心得以放松、讓往日的煩惱得以拋撒、讓混沌的思緒得以清醒。我情不自禁的長舒一口氣,我好想對著高山喊:我堅強、我能行! “風雨中這點痛算什麼,擦干淚不要怕,至少我們還有夢……”恍惚間《水手》中那感人的歌聲回響在耳邊。是的,人生的道路坎坷不平、風雨難測,面對挫折和困難,逃避、放棄那是懦夫的表現。人沒有理由漠視生命,只有勇敢的面對生活,才會戰勝困難走出困境。風雨中的我仿佛成熟了許多、堅強了許多。

天街上不知何時已亮起了燈火,我忽然意識到必須抓緊時間尋找留宿的地方,此時方覺冰涼的雨水和著淚水順著臉頰不住的流淌,方才的一番感觸打動了自己。今日雨中登頂雖未觀賞到“一覽眾山小”的美景,從中卻收獲了許多從未有過的體驗和思考,使我對生活有了新的認識和感悟。

夜宿天街旅館,五十元一間由小門廳改造的客房,窄窄的、潮潮的,幸好有電視,足以打發整晚的孤獨與寂寞,只是苦於濕透的衣服難以晾干。平生第一次獨居一千多米的泰山,陌生的環境、陌生的人、陌生的一切,輾轉難則,難以入睡,我不斷給自己打氣:明天會是一個艷陽天的。

朦朧中聽到人們相約出行的聲音,我強睜開疲憊的眼睛、匆忙起床,濕濕的衣服很涼,最慘的還是昨日濕透的皮涼鞋,今天還是“水鞋”。走出旅館,步入天街,天已大亮,山間雲霧飄繞,一座座山頭時隱時現,趕早的游人熙熙攘攘,美麗的雲海一望無際,一團團白雲似輕柔的棉絮不時從身邊飄過,仿佛伸手便可觸摸到它們。置身於雲海之中,真有種飄飄欲仙之感。

我決定再次登頂以彌補昨日的缺憾。不知不覺雲霧已經散去,太陽早已露出了笑臉,我終於一睹泰山真面目:孔子廟、探海石、玉皇廟等一處處美景盡收眼底。站在玉皇頂,極目遠眺,金燦燦的陽光映照下的群蜂似剛剛沐浴過的少女分外亮麗、分外潔淨,競相展示著自己迷人的美姿,令人流連忘返,我的心情也似這雨後晴日下泰山,豁然開朗,難怪徐霞客感嘆“五岳歸來不看山”,我真切領略了“一覽眾山小”的壯美。

自玉皇頂下行不遠,一座座碑刻引人注目,古往今來,有多少文人墨客、帝王將相登臨過泰山,留下了無數的絕世佳作。“五岳獨尊”的石刻前擠滿了留影的游人。一塊刻有“天路非遙”的巨石吸引了我,好絕美的意境,作者恰恰道出了無數登山者的共同感受。置身於碑林中,仿佛能聽到先人們登臨泰山時由衷的感慨和贊美。

太陽照在身上暖洋洋的,昨日淋濕的衣服終於風干,我從未像今天這樣企盼陽光。沐浴在溫暖的陽光下,我對無私的陽光充滿感激、我對壯美的泰山充滿感激,投身於泰山的懷抱使我汲取了生活的勇氣和力量,親歷了泰山的風雨使我更清醒的懂得了生活的真諦:生活本來是美好的,生活中有許多值得我們珍惜、值得我們留戀,生活本來就不會一帆風順,我們應該學會勇敢地去面對生活。

晴朗的天空、晴朗的泰山,也帶給我一份晴朗的心情。此時仿佛感覺天高遠了許多,身心輕松了許多。置身於美景中,我思考了許多人生的問題,明白了人究竟為什麼活著。不知不覺已近中午時分,我知道該下山了,再次佇立天街,環視巍峨多姿的泰山,戀戀不舍的走出南天門,踏上了“十八盤”下山之路。

常言說得好:上山容易下山難。泰山之路是“上山難、下山更難”。許多登山者四肢著地執著的向上爬行,那種百折不撓的精神著實令人感動。更令人感動的是那些挑山夫,負重前行,步履蹣跚、汗流滿面,卻仍堅強的攀登在望不到盡頭的山路上。即使每天負重一個來回足以令人望而生畏,何況他們成年累月奔波在泰山石路上,我從內心佩服他們吃苦耐勞、無私無畏、坦然面對生活的精神,與他們相比生活中的那點困難與挫折又算得了什麼?我為自己的幼稚、膽怯、和偏激而羞愧。

歷時三個多小時,我終於走出了“十八盤”。

回首仰望南天門,古色古香的輪廓已模糊不清,上行的游人似攀著雲梯不斷蠕動的一個個小黑點,真不知先人們如何歷經艱辛開鑿、鋪設了如此漫長而險要的山路。古往今來,神奇險峻的泰山曾留下過多少仁人志士的足跡、雄偉壯觀的泰山曾感召著多少攀登者、古老永恆的泰山曾呵護過多少生命、“五岳之尊”的泰山曾承載著中華民族多少美好、沉重的厚望,只有那默默的泰山石路記得清。

再見了,泰山!你給我啟迪、給我力量,感謝你,永恆的泰山。


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