夢遠滇北(6)

作者: 游俠江南

導讀犛牛坪是如此的冷落,載客的馬兒也不耐煩的搖頭晃腦,鈴兒叮當。我被路邊幾個身著盛裝的藏族mm引住了視線,照相機一陣猛拍,卻不知梨和丘陵早已走到了停車場的邊緣,梨興奮的大叫起來。回首,我心不禁一振,不,應該說震驚才對---面對這奇麗的景色,你不能不動容。 迎面而來的是一偏金黃---陽光透過雲層,射出一道道金黃色的光圈,雲層也被鍍上了陽光的色彩,變� ...

犛牛坪是如此的冷落,載客的馬兒也不耐煩的搖頭晃腦,鈴兒叮當。我被路邊幾個身著盛裝的藏族mm引住了視線,照相機一陣猛拍,卻不知梨和丘陵早已走到了停車場的邊緣,梨興奮的大叫起來。回首,我心不禁一振,不,應該說震驚才對---面對這奇麗的景色,你不能不動容。

迎面而來的是一偏金黃---陽光透過雲層,射出一道道金黃色的光圈,雲層也被鍍上了陽光的色彩,變幻著、翻卷著;深秋的冷杉林是金黃色的,高山的草甸也是金黃色的,遠處的山峰是淡淡的色彩,身旁的人兒,也被染上了陽光的顏色。這色彩是如此的濃烈、濃烈的讓你揮不去、化不開、舍不得。

好想飛!!

登高憑欄,自己也記不清多少次了,然而,唯有今天,我才體會到什麼是震撼!

索道上山,門票40元。選擇馬幫的話,是60元,還可以體會穿行在原始森林的野趣,但昨夜的一場雪,給馬道增添了無數的麻煩,舍煩就簡,我們還是選擇了索道。

悠悠的滑行在山坡上,有時與高大的雲杉齊肩,山風獵獵,吹動衣襟。

吸引我目光的,是在森林中千纏百繞,隨風批弗的松羅,這是中國滇西北特有的寄生植物,柔弱如絲,生命力卻堅韌無比。松羅隨山風而舞,我們穿行在芬芳中。

開始是喬木,漸灌木、漸草地,我知道,我們離主峰也越來越近了。

hi!亙古無言的隱者,你好嗎?

山腰只是薄雪,當纜車穩穩得停住在坪頂的時候,卻是另外的一番天與地,放眼望去,遠山近嶺,一片潔白,偶爾可見寒鴉飛渡,遠處有黑點移動,丘陵說那是犛牛。

除了幾名工作人員,沒有一個游客,原木鋪就的棧道伸向遠山。我們面對寂無人跡的空山,竟有點舍不得讓腳印破壞這晶瑩的世界。

還是丘陵的男兒豪氣感染我們,他理理身上的背包,一擺手一聲走,我們這只有三個人的隊伍就整隊向前了。

踏雪而行,原木的棧道特別的滑,還沒有多遠,我們已經對這神山五體投地的膜拜了幾次,只怕還沒到一半的路程,我們就要趴服不起了。路邊的犛牛呆呆的望著我們,也是為我們感動吧……

還是丘陵,索性跳出了棧道,就在山坡上信步所之起來,我和梨兒也如此而行之,還是要膜拜---但好走多了。

偏離了棧道,我們的路程卻縮短了不少,攀越、跌倒、爬起、再攀越,此刻,我們沒有方向的觀點,在前面的那個飄著經幡的瑪尼堆就是我們的路標,高山草甸,叢生的小灌木和野草多刺,我們也顧不得了,一個念頭是:向上、向上

從來沒有感到自己離天這樣的近過,大雪山就在眼前,仿佛觸手可及,濃厚的雲層圍繞著5596米的頂峰,偶爾崢嶸卻又很快的隱藏,天是那樣的藍,是我夢中的色彩嗎?

內衣被汗水濕透,稍微休息下來的時候,就覺得很不舒服,更要命的是,為了准備後天的徒步穿越虎跳峽,我們穿的是一般的登山鞋,沒有換上雪靴,此刻雪水浸透,雙腳幾乎是泡在水中。

讓我們想不到的是,在這空無人跡的深山裡,居然有藏民在放牧。有炊煙裊裊,送來酥油茶的香氣---引得我們渡山地如散步,越丘壑若等閑。

更想不到的是,此處早有客人在,兩個廣州的朋友正圍著火爐吃牛肉干、喝酥油茶了。

相對盡歡,胖胖的藏族大嫂又送上了一大壺熱茶,誰還會記得,在深山、在雪野、在這紛紛撓撓的花花世界裡,有這樣一個角落,幾個素不相識的痴人會醉於這雪山呢?


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