西藏:一路走來---10.阿裡行之札達(連載中)

作者: 過客小魚

導讀1.塔爾欽----門土---巴爾從神山出來, 看到一個徒步的老外,我們決定帶他一程,我們後面坐著兩個,後面坐三個應該沒有問題... 今天的路比較好走,基本上在大草原上,有路基..視野非常的開闊,但草原還沒有變綠,黃黃的一片,白雲投下的陰影和電話線杆吸引了我, 很美... 我們比較快速的到了門土,老外在這裡下車了,我們的車的備用油箱的油也快用完了.門土有個兵站,老鐵和兵站當� ...

1.塔爾欽----門土---巴爾從神山出來, 看到一個徒步的老外,我們決定帶他一程,我們後面坐著兩個,後面坐三個應該沒有問題...

今天的路比較好走,基本上在大草原上,有路基..視野非常的開闊,但草原還沒有變綠,黃黃的一片,白雲投下的陰影和電話線杆吸引了我, 很美...

我們比較快速的到了門土,老外在這裡下車了,我們的車的備用油箱的油也快用完了.門土有個兵站,老鐵和兵站當官的好說歹說,才買到20公升油,對我們來說杯水車薪,但有總比沒有強,沒多遠就能到巴爾兵站了,據說在那裡能加到軍用油,我們只好繼續前行。

出了門土,路雖然看上去很平整,但全是搓板路,車沒有辦法開快,一是顛了厲害,二是如果急剎車的,車容易甩尾,造成危險。車只能以20碼的速度蝸牛前進,老鐵的車水箱沒多久就冒泡,需要停下來吹風冷卻。

巴爾兵站是個前不著村後不著店的地方,那裡有陸軍的一個兵站還有一個武警的兵站,我們必須在這裡找到油,否則進了扎達就沒有油開出來了,因為沒有人保證在扎達能加到汽油。兵站裡建了一個新加油站,看上去也挺現代化的,這回放心了,加油應該沒有問題。但仔細一看,加油站還沒有啟用,問了陸軍兵站當兵的,這加油站只為過往的軍車服務,不對民用車加油的...他們有油,也不能加給我們,再懇求也沒有戲...

有困難找武警,旁邊有武警的兵站,我們去那裡碰碰運氣,無奈當官的出去了打獵去了,下面的小兵不敢做主給我們加油,要我們等當官的3小時回來後再說。

二輛車停在武警兵站大門前,我們沒有加到油是不敢再往裡面開的,還不如在這裡等當官的回來,高原上的武警也難得看到我們這樣從全國各地的人,對他們來說,簡直有點不可思議,好好的呆在大城市不好,偏跑到這鳥不拉屎的地方,連個呼吸都沒有足夠的氧氣。從他們的口中,我們得知附近的藏民有汽油,而且是軍油,我們那就過去看看吧...

果然在藏民家裡囤積了幾個大油桶,檢查下來油的質量可是上等貨,談好價格200元一桶,我們就往我們的油箱和備用桶裡灌,由於灌油只能用皮管來吸,速度非常慢,搞了幾個小時才將我們的車和備用油桶灌滿。這些油足夠我們進扎達和古格王朝以及到阿裡首府獅泉河的用量。

加完油之後天色不早了,原計劃趕到扎達的,看來是不行了。

我們不得不在在兵站住一宿。不過在這地方,你不住的話,就只有外面搭帳篷了。

兵站的住宿和其他地方的客棧差不多,也非常簡陋,收費每人30元,可比客棧貴得多,吃的價格是40元/人包括早餐,據說是九個菜,想想當兵吃的東西都是免費的,或許我們能夠吃到九個超大盆的菜。。。。

談好價格登記後,大伙便開始卸自己的東西,然後邊打球邊興奮的等待廚師長為我們准備的晚餐。

鐵哥看到今天大伙忙著一起加油,叫當兵的搞來了一箱拉薩啤酒算慰勞大家,今天准備好好FB一頓。 廚師長開始上菜了,靠,那盆子好像是放貓食的小盆,怎麼夠我們這些惡狼吃呢。真是黑兵站。不好發作,一邊小聲的嘀咕著罵一邊吃。。。

2.巴爾兵站-扎達(海拔3760米)

從巴爾兵站到扎達,據說有一條新路到扎達,路程上可以節約60KM,但沒有人知道該怎麼走,連兵站裡當兵的都不知道。 從功略上看,新舊路的叉路就在兵站附近,但廣闊的戈壁上有太多的車轍,無法確認我們該按照哪條車轍走。川哥在附近開了一圈,確定大概的方向後,我們就一致同意沿往西的淺車轍走。一路上沒有什麼車,也沒有看到什麼人可問,但看到了公裡數路牌,估計是沒有錯了。

車翻過幾個大阪,海拔便一路下降,在一些山口可以居高臨下看到遠處皚皚雪峰下的土林全景,我們以為扎達就到了,最起碼快了...我們想錯了......

土林太廣闊了,車時而在高高的戈壁上前進,在藍天白雲下,時而翻過一個又一個大阪,也看到深深的山谷裡車的殘骸,所有的人都沒有概念,扎達在哪裡,還有多少公裡,今天路上沒有看到一個可以問路的,車開進了峽谷,兩側都是鬼斧神工的土林神峰,據說這一帶稱為"刺毛溝"。傍晚的陽光勾勒了土林中形似僧侶,城堡,佛塔等千奇百怪的造型,車一路開過去,景觀造型也各不相同。沿著峽谷綿延十多公裡,雄渾,博大和蒼涼,遼遠的氣勢讓我們感覺來到了好萊塢電影中的西部場景。

車在峽谷中穿過一個又一個彎,車後泛起松質土壤的灰塵,天完全暗了下來,扎達的燈光總算看到了,為什麼在這個偏僻的地方居然有這麼一個小縣城?

從看到燈光到抵達扎達縣城,居然需要繞過一個河谷,而且還要一個小時之久,少見。車開上了水泥路,我們知道縣城終於到了。

3.扎達-古格

早上川哥先去修彈簧鋼板,又換了一套新的彈簧鋼板,等修完車,已是下午。無聊和修車的伙計閑聊,得知扎達這個地方以前也是一個兵站,後來就慢慢發展這個縣城了。扎達這個地方據說3年沒有下過雨,怪不得這些土林得以保存。不然大雨很容易將這裡得土林衝掉。

下午5:00之前,在札達縣城廝混,之後前往古格王國遺址,計劃在那兒安營扎寨。

從扎達到古格只有18公裡,一路上對古格充滿期待,想像古格王國在戈壁灘裡,在落日的陽光下,在太陽初升時的美妙景像,我們決定在那裡露營,在縣城裡買了些補給,我們往古格去了。

今天時間很充裕,什麼時間達到古格,已經記不清楚了。說說沿途以及到達後的感受吧。

離開縣城沒有幾百米,就來到了縣城旁邊的像泉河谷台地上,在這裡能一覽無遺地欣賞到最為壯麗的土林勝景。雲的陰影投在土林上,猶如一副潑墨畫...土林風光的宏偉,終於得以體現。

我們一邊走一邊拍,車穿過一個小村莊,穿過一個峽谷,看到一座山上散落著紅紅的寺廟,這就是古格王國了。至於古格王國遺址,與想像以及圖片中的相差甚遠,氣勢也不夠雄偉,其沙化現像在我看來,是比較嚴重的,在其四周轉悠,沙子刷刷的往下落。對於它的將來,我是心存悲觀的。早一天來看或許能多看一點。但古格王國為什麼沒落的,至今還是一個迷。幾乎沒有一個游客,就我們幾個。

不過土林又是另一番景像,尤其是站到古格王國遺址前,在夕陽的映襯下,它金碧輝煌似宮殿,美不勝收。相對來說,我還是喜歡古格附近的土林,對山上的古格我沒有多大興趣。

古格王國遺址觀土林

車中午出發,離目的地只有18KM之遙,我們的行程規則是邊走邊拍,走走停停。

可是在下午5—6點的陽光直射下,土林給人的感覺還是比較生澀的,外加白光太強,派色效果不是太好,拍出來的只有白花花的一片。

到了遺址,太陽的光芒依然是那麼耀眼,同行的幾個色友架起了他們的大炮筒,等待著期望中的美景的到來。果然,8:30PM,太陽減弱了它的光強。開始土林披上了金色的外衣,而且由於山山相連,且高矮不等,所以山與山之間,色彩是有些許差別的,陰影的布局也是各有千秋。依所觀察的順序,色彩分別是金色—紅色---暗紅。隨著時間的推移,

亮度的逐漸減弱乃至衰退,直至完全消失。

觀景台,個人覺得是越高越好。

爬行古格王國遺址

周邊走路,過售票處,向上,來到一蓮花塔,摸其壁,滿手是沙,旁邊一寺,情況大同小異。過,繼續上爬,腳穿一雙布鞋,走在沙子上,鞋底有沙,腳底也是沙,褲腳沾著沙,衣襟布著沙。在各個開掘的山洞裡穿梭,尋找著某些東西,或許夢想著一夜暴富,可是除了黑色或黃色的殘痕,空無一物。從遺址的外圍進入內,就結構而言,無甚困難。吾到城牆一側而止。無他,一來天色已晚,二來若繼續,恐有損毀文物之嫌疑。雖其頹勢乃不可避免,非人力可為之。


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