12月南京2日游

作者: juanna_zhu

導讀南京火車站正在大修,滿是塵土,有點破壞氣氛。一出站就有便民售票窗,可以買回程車票,但是一般周日下午4點以後的票都賣光光,所以需要重復很多網友說過的話,提前買票,上海也可以買回程的。我只買到了下午2點多的那一趟,但是居然也足夠游玩了,那是後話,暫且不表。行程安排: 十一點,火車站廣場坐游1,終點站是中山陵,途經總統府,可以回來的時候游覽。 ...

南京火車站正在大修,滿是塵土,有點破壞氣氛。一出站就有便民售票窗,可以買回程車票,但是一般周日下午4點以後的票都賣光光,所以需要重復很多網友說過的話,提前買票,上海也可以買回程的。我只買到了下午2點多的那一趟,但是居然也足夠游玩了,那是後話,暫且不表。行程安排:

十一點,火車站廣場坐游1,終點站是中山陵,途經總統府,可以回來的時候游覽。一路上南京接到紛紛落葉的梧桐讓人比較有感覺,其他地方,也就是個省會城市的樣子,而且高樓很少。大約12點左右到達了中山陵,他位於鐘靈上三大景區的中間(明孝陵、中山陵、靈谷寺),所以如果你想游完三個景點的話,建議先坐電平車什麼的到靈谷寺,然後往回游,但是不好的地方在於下午就沒有時間逛總統府了。

我放棄了靈谷寺,直接從中山陵開始。三百多級的台階比較有氣勢,好像一共是345級,呵呵,反正數字有點意思,和同行的gg下來的時候數的。陵園氣氛很肅穆,博愛碑、刻著三民主義的殿、國民黨為孫中山先生立的碑,都值得一照。

大約1點半左右可以開始游明孝陵,從中山陵那有電瓶車直通,對了,補充一句,鐘靈山景點聯票80元(三個景點),比單買劃算,游兩個景點就賺回來了。陵裡面我都沒什麼印像了,因為是同姓祖宗,所以去看看。倒是陵外邊的神道值得一去,它分兩段,一段只有石人,在公路上,一段只有石獸,在圈起來的公園裡,也是孝陵的一部分,如果有聯票,進神道是免費的。

走到神道盡頭是四方城,不知道干什麼的,破破爛爛。從四方城往前走兩分鐘就是美齡宮(宋美齡別墅)的車站,在那等游1路去總統府。

大約3點到總統府,值得去。在門口照了張相,結果gg居然忽略了著名的旗杆,我當時也沒注意,回來一看,暈!只有小半拉了,哪怕把我剩小半拉,也要照全旗杆阿。裡面留下過兩江總督、太平天國、孫中山、蔣介石4個時期官員的辦理公務的痕跡,隨著層層往裡推進,可以感覺到時代的變換。

我們先游了左側景點,原來園林是有“南坊北閣東亭西榭”(好像是按這樣東南西北排的吧)的對稱,不知道當年中山先生在緊張的辦公之余有沒有經常到樓前的這片小花園散步。

好像臨時大總統辦公樓是在這片花園的後面,一幢黃顏色外牆的小樓,可以參觀中山先生辦公、休息之處,個人認為,擺設挺有品的。

回到中軸線,是國民黨政府時期的辦公處,大部分聚集在最後的林森樓,有一段長廊通到那,林森樓有個說法的,建議到那游覽時搭上一個旅游團,免費聽聽講解。

蔣介石好像在三樓辦公的,李宗仁的辦公室在他斜對過,不過據說李很少在那辦公。蔣的辦公桌擺放得挺有意思,按下不表,可以自己去看看。會議廳的桌子擺放成一個山字,也很有講究,可以猜猜哪張是蔣的專用椅子。擺在大會議室的杯子也特別,不是我們想像的那樣,呵呵,不表。

中軸線右邊是太平天國紀念堂,有洪秀全的宮殿和他的塑像,和宮殿那種俗套又小家子氣比起來(畢竟不是真命天子阿),他的塑像比較英武。

總統府4點左右各個展館就閉館了,所以要抓緊時間。

5點多,打車去夫子廟(此處指步行街)(車費好像十幾元),開始我的口福之旅。首推鴨血粉絲湯,一級棒,不管哪家小吃做的都很好,然後是蓮湖團(還是蓮團湖?)的赤豆元宵,甜度剛剛好,8錯,至於素包子、牛肉鍋貼什麼的,一般般,沒感覺。

等到晚上街燈都亮了,可以在夫子廟門口(此處指建築)、“天下文樞”牌坊前留連,熙熙攘攘的人群,很多學生面孔,滿向古代燈會什麼的時候,呵呵。秦淮河,就在夫子廟對面,唉,怎麼評價它,一條小溝,擠了很多腳踏船,完全沒有想像中泛舟秦淮的感覺,建議旅游部門弄些復古裝飾,來一條古船,弄些琵琶表演什麼的,比較有當年的虛假繁榮氣息。

8點多就會住處了,可能是早上起得太早,有點累,我因為玩夠了才找房子,所以只臨時找到了個三人間,180一個人住了一個晚上。其實夫子廟附近就有很多住宿的地方,可是gg覺得還是住學校招待所安全點,就去了化工大學的“招待所”,唉,已經是賓館了,有點貴,還沒有標間:(補充一句,房間裡攝食很好,但是電視節目太少,早餐太差。

第二天一個人游南京,主題是愛國主義教育。8點半打車去雨花台,車費好像20多,主要是時間有點緊,坐公車恐怕不能控制好。那本來是個風景名勝,但是有太多烈士的鮮血,所以風景就淡化了。雨花台雕塑、烈士碑、國際歌石碑、國歌石碑。從烈士紀念碑那往下看遠處的雨花台展館比較壯觀,主要是那幢建築的外型氣勢磅礡,再加上那天早上有霧,感覺好像是雲霧中的宮殿一樣。

側路上有很多雨花石銷售點,天然的雨花石的確漂亮,可惜我是不喜歡旅游的時候帶手信的mm,所以看看而已。側路上還可以路過雨花閣和另外一個名勝,不過當時心情有點沉重,也只是路過了而已。

游完已經快11點了,打車到一個不能不去的地方——南京大屠殺紀念館!(車費好像十幾元,不用門票)

那裡每十分鐘放一批游客,我去的那天是12月12日,剛好是67周年的前一日,人比較多,還有很多集體組織的。

首先就被出口處的十字紀念碑震撼,然後是那個大大的“奠”字,那一組數字,300000,不停地出現在要參觀的每一個地方。

裡面的雕塑和布置都有很深的含義,如果萬人坑的骷髏還不讓你辛酸落淚的話,就好好讀讀裡面陳設的各種史料,一次一次提醒著每一個參觀者,歷史,不能忘卻!那裡我沒有見到日本參觀者,可是大屠殺紀念館的每一份史料,每一個說明,即使沒有英文標注,也一定有日文注釋,讓他們好好看看,當年侵華那批禽獸犯下的滔天罪行。(媽的,老子要擺脫淑女形像罵一句為快。)

出來的時候12點多了,心情沉重。但是看看還有時間,本來想去拍拍南京長江大橋的,但想到了美味的鴨血湯,作罷,打車去夫子廟,再好好吃一頓。這回沒有gg看著了,先來一串臭豆腐,走兩步鑽進一個小吃店來碗鴨血湯,再往前走又鑽進一個小吃店,來個糯米雞,一碗赤豆元宵(沒有蓮湖團的好),幾個小酥餅,阿,爽。在夫子廟側街走,居然是好多衣服飾品什麼的,可以狂砍價哩,可惜我下午火車,只好作罷。一個人瞎溜達,居然找到“江南貢院”(江南古代最大的科舉考場),不過都是新修的,沒進去,門口看了一眼,牌樓那照了張相,到此一游。

又蕩到秦淮河和夫子廟(建築)那了,還是沒進去,照了張白天的照片。秦淮河畔那些酒家,白天晚上好看,白天可以看到蘇州式的建築。過了一座橋,居然讓我找到“烏衣巷”,不過,唉,也是新修的,巷口正對一家小吃店,真剎風景。

1點40,打車去火車站,真夠亂的,按乘車時間限制進站,裡面排長隊,一股類似尿的氣味:(

2點40的火車,居然30都還沒開始驗票。6點,到達上海。


精選遊記: 南京

評論