尼泊爾12日不完全日記

作者: myvickie

導讀作為一個中國人出一趟國門真不容易, 而作為一個廣州人, 對比北京人和上海人, 出國門更是難上加難! 比如這次去尼泊爾, 由於廣州既沒有領事館也沒有航班, 我要通過攜程網把護照寄到上海去辦,幸好簽證費用不貴,才180元(不過最近上攜程網查了一下,發現漲價了,變成250元,我還跟LG開玩笑,該不會是因為幫咱倆辦了一把,發現虧了,所以立馬漲價)。機票就更麻煩了,由 ...

作為一個中國人出一趟國門真不容易, 而作為一個廣州人, 對比北京人和上海人, 出國門更是難上加難! 比如這次去尼泊爾, 由於廣州既沒有領事館也沒有航班, 我要通過攜程網把護照寄到上海去辦,幸好簽證費用不貴,才180元(不過最近上攜程網查了一下,發現漲價了,變成250元,我還跟LG開玩笑,該不會是因為幫咱倆辦了一把,發現虧了,所以立馬漲價)。機票就更麻煩了,由於是旺季,又剛好遇到尼泊爾在過節,緊張得不得了,好不容易才通過香港的旅行社訂到兩張機票,含稅港幣4250元一張,砍價砍到港幣4200。Day 1 (2004-11-9) 廣州-香港-加德滿都

我去香港機場的路徑是:先乘地鐵到廣州東站,然後坐火車去深圳,過羅湖,坐一站火車到上水,最後坐機場快線A43到機場。個人認為這是最兼備省時、省錢兩大優點的路線。

到了機場立馬傻眼了,一直擔心的誤點終於讓我們遇上了,居然莫名其妙地誤了整整七個多小時!唯一的安慰是每人發了75港幣的餐券,機場所有的餐廳都可使用,我和LG揣著150元券券好好地“奢侈”了一把。要是在國內,航班誤點最多只能輪候到一飯盒,簡直就是天壤之別!

在飛機上,坐我旁邊的是一個加拿大人,居然從香港托運一輛自行車去加德滿都,然後全程騎車,包括騎車去Pokhara,trekking兩周後再騎車去印度。我覺得自己和跟團去尼泊爾的人比已經夠牛的了,跟他一比,實在汗顏!

飛機終於在當地時間半夜兩點到達加德滿都了!我之前已通過email在Blue Horizon Hotel 訂了房(htlhorizon@wlink.com.np),並讓他們安排了免費的pick up服務。出了機場,找了半天也沒找著有人拿著Blue Horizon或是我的名字的牌子。這時,有兩個小伙子走過來,問我們去哪兒,按照慣性思維,我想這肯定是拉客的,但抱著說說也無妨的心態,把名字告訴了他。小伙子忙說我們就是Blue Horizon Hotel的呀,我正想,這裡的拉客仔用的是這種伎倆?他們看我在猶豫,才從口袋掏出一張皺巴巴的紙,上面果然是我的名字!

回酒店的路上,司機告訴我們,他已經好多個晚上沒睡好覺了,因為飛機天天誤點,天天誤的時間也不一樣,客人到底會不會出現也不知道,只好天天傻等。我想起在機場一個第三次來尼泊爾的香港女孩告訴我,酒店的人無論如何都會等的。是的,他們一定會等的。我已經開始喜歡上這些淳樸的尼人了!

Day 2 (2004-11-10) 加德滿都

第一天實在太累了,所以這天睡到北京時間12點才醒,一看表,當地時間10點還不到。尼泊爾真的很適合像我這種晚睡晚起的懶人,不用努力就變成早睡早起了。

起床後早飯也顧不上吃就馬上去前台談房價了,因為email訂房只是告訴我來了再談,昨天到得實在太晚,酒店讓我們先睡好覺再談,雖然之前對尼人已有所了解,但也不能掉以輕心,我必須在12點前跟他們談好房價,談不攏就馬上退房。換了在中國,不用付錢就讓你先住下的事兒我可不敢信,不知道是不是黑店。

談好了房價(6美元含稅),首先要去new road 的尼航辦事處把回程機票確認好。我們穿過Thamel向著new road進發,因為剛到,覺得所有的事物都很新鮮有趣,一路狂拍濫拍,直到new road和Dubar Square 交界的路口。我們到了十字路口的Kathmandu Revolving Restaurant用午餐,餐廳味道還不錯,最棒的是它是位於樓頂的旋轉餐廳,可以360度地俯瞰加都的市容,結果又謀殺了不少CF卡的內存。

把機票確認過後,步行到了Dubar Square,先到site office把門票延期到19號,然後掐著表地逛Dubar Square,因為四點鐘我們要趕去猴廟,聽說那兒的夕陽很美。

在猴廟並沒有看到傳說中美麗的夕陽,但是我並沒有失望,光是看到佛眼懾人的眼神已感到很震撼。夕陽的余暉灑在金黃的佛塔上發出耀眼的金光,煞是好看。成群的猴子旁若無“猴”地在我們身邊躥來躥去,或覓食(極其休閑地挑吃信徒們的供品)、或嬉戲(有一家大小,有熱戀中的“情猴”)、或表演(極其敏捷地在電線間蕩秋千),人猴同樂,好一個猴子及猴子愛好者們的天堂!

Day 3 (2004-11-11) 加德滿都-Pokhara

住在Blue Horizon挺方便的,就在Thamel的邊緣,走兩分鐘可到銀行,三分鐘可進超市,四分鐘可到著名的SWISS Travel,就算步行到長途汽車站也只是五分鐘而已。

車子七點准時從加都出發,一路經過無數的check point,不但停車tea time(其實是當地人的吃早餐時間),還要停車吃午飯,走走停停,直到下午3點多終於到了Pokhara。 一下車,就被一大群不同旅店的“接客仔”團團圍住,七嘴八舌地叫嚷,弄得頭昏腦脹,直覺地選了游記裡有褒有貶的Blue Heaven Hotel,房價400盧比含稅。雖然有網友說Blue Heaven的風景不太好,但我們的要求不高,覺得既能看到Fewa Lake,還能看到魚尾峰,就已經心滿意足了。

Day 4 (2004-11-12) Pokhara

由於假期不夠,只好選擇了一天的徒步。我們的路線是:先一大早在Sarangkot看日出,繼而步到Naucanda,然後坐local bus 下山,最後打的回lakeside。

雖然在中國西部也看過不少雪山,但是看雪山日出還是頭一糟。當我們氣喘吁吁地爬上Sarangkot,太陽還沒露臉,卻發現一座座雪山的頂端已經被晨曦映射得像一塊塊燒紅的烙鐵。一眨眼 間,雪頂從赤紅變成了金紅,繼而金黃,泛著金燦燦耀眼的光。隨著噴薄而出的旭日,心境也豁然開朗。最最難得的是一絲被染成黛紅的雲霞橫在太陽中間,似乎揭示著“日”字的來源。

在雪山下迎著初升的太陽吃早餐,說不出的寫意。之後開始了一日的Trekking。一直沒對這次徒步抱很大希望,因為幾乎每一個來Pokhara Trekking的游客選擇的都是三天以上的路線。結果卻讓我喜出望外:藍藍的天上棉花團似的白雲在飄,不遠處靜謐的雪山,眼前恬靜的村莊、梯田、學校、繁花、佳樹,還有天真爛漫的小孩兒們和純樸的山民,構成了一幅幅七彩的立體圖畫,仿佛置身於陶淵明筆下的《桃花源記》!不愧是徒步和攝影的天堂。

回到lakeside已是下午三點,這裡已經開始大肆慶祝Deepawali節(又名燈節)了。一群群盛裝的男女扛著音響挨家挨戶地大唱大跳民族歌舞,一群群小孩也挨家挨戶地說著吉利話來討賞。到了晚上就更熱鬧了,所有的商鋪都在門口點上一排排蠟燭,從陽台看過去,Pokhara成了一片燈的海洋(應該說是一片蠟燭的海洋才對)。

Day 5 (2004-11-13) Pokhara

花了75盧比租了一輛山地車在Pokhara到處閑逛,還去了David Fall和Tibetan Village (西藏難民營)。Tibetan Village可以說是此行最像中國的地方了,不光是人長得像,地方也特別像(倍兒髒),村民也不像其它地方的樸實,我和LG照片也沒拍就悻悻而逃了。

Day 6(2004-11-14) Pokhara

本來今天准備去Chitwan的,因為今天是燈節的“正日”,所有旅游車都停開了。只有呆在Pokhara繼續糜爛。早上玩了一項很昂貴(80美金)的項目-Paragliding (滑翔降落傘)。

早上10點左右,Sunrise Paragliding公司的職員領著一幫機師、游客還有幾大捆降落傘開著吉普車浩浩蕩蕩地向著Sarangkot“機場”出發了。車上其他人都來自歐美國家,我倆顯得特別另類。

終於到了山上一個改造過的斜坡,職員教我們要領,等風刮起來後,馬上要助跑,一直跑到懸崖,把膝蓋抬起,人就會坐到傘兜裡飛起來了。我從來沒玩過這類東東,本已很害怕,再往懸崖下一看,倒吸了一口冷氣。因為太害怕了,衝口而出了一句傻話:”I am so scared, will the pilot be with me until landing?” 結果當然是惹得哄堂大笑,職員笑道:”a good question!” 另一個游客也笑話我:“難道你以為機師半路就走人不成?”

飛到天上以後才知道原來相當容易,機師時而作出一些驚險動作,嚇得我呱呱大叫,時而吹口哨把天上的老鷹逗來逗去。我看到LG的滑翔降落傘在我身邊飛來飛去,看到他忙得不亦樂乎,一邊用自己照相機拍照,一邊幫機師航拍,還要看掛在身上的海拔儀。相反, 我只需要盡情地享受在天上翱翔的樂趣,飽覽群山、梯田和湖泊,真後悔沒帶喝的上來,因為整個小時的在天上發出無數次“嘩、哇”聲是會很口渴的哦,嘻嘻!

滑翔降落傘最後降落在郊外的一個“停傘坪”(其實就是公路上),在休息點看見一大群老鷹關在籠子裡。原來剛才天上的老鷹是經過訓練後才放出來和我們一起飛翔的,這叫Parahawking。我們給的80美金裡有5元是老鷹的訓練經費。

下午boating,其實Fewa Lake和我國的高山湖泊對比真不咋的,也許是天氣或是角度的問題吧,不過這只是點綴,絲毫 不會影響我對Pokhara的喜愛。

Day 7(2004-11-15) Pokhara-Chitwan

從Pokhara到Chitwan的路程只有一百多公裡,因為路太爛而且check point特別多,從七點半走到下午兩點才到Chitwan。

吃過午餐到河邊看夕陽,依然沒看到傳說中美得噴血的非洲狀落日,看來我們和尼泊爾的夕陽沒啥緣分。

其實加都和Pokhara的人都相當樸實,而Chitwan的就更樸實了。在Chitwan晚上沒什麼娛樂,唯一可做的是在花園或餐廳和酒店的職員聊天。我們一下子就和他們混熟了,尤其是酒店餐廳風趣幽默的侍應Puran。他們告訴我,大家都很喜歡中國人,因為中國人很友好,我連忙回應:“我也很喜歡你們的!”

Day 8(2004-11-16) Chitwan

一早起來酒店經理Adi告訴我們,因為毛黨和政府打仗,今天和明天司機都會罷工,原本訂了明天回加都的車票,看來是走不成了。天啊,在Pokhara已聽說過可能有罷工,結果真的讓我們遇上了,不過既來之,則安之,先把今天的項目玩完再說。

有一個來自英國的大男孩Rowan的行程和我們一樣,所以酒店安排他和我們一起玩。Rowan去過印度,我問他印度好還是尼泊爾好,他說尼泊爾好,我說為什麼,他的回答很“無釐頭”:“其實我在印度只是呆了兩周,對印度不是很了解,以後有機會會再去。”他的答案實在讓我自慚形穢,中國人和外國人真不一樣,好多中國人要是走馬觀花地玩過一個地方,回來就會大侃那兒如何如何,而外國人要耗很久去了解當地的風土人情。

晚上安排去看Taru族的歌舞表演,走在路上,偶一抬頭,居然發現月亮是詭異的血紅色。這是多奇妙的一個地方啊,之前看到過這兒的白色太陽,現在又發現了血色月亮!

Day 9(2004-11-17) Chitwan – Pokhara

一大早Adi跑來告訴我們今天繼續罷工,不會有車回加都啦。“不行,我一定要回去,我要趕飛機。”我大叫:“請幫我訂回加都的機票!” Adi說機票很緊張,除了 65美圓的機票款外還要再加800盧比,用來給送我們去機場的司機。我掐指一算,800盧比只不過是90元人民幣,可以接受。

過了沒多久,Adi的老板過來說機票太緊張了,現在要90美圓一張。這家伙也太黑了,該不會是看見我成天祥林嫂般地嘮叨著要回加都,以為我真的非回去不可,因此坐地起價。我說那我不走了,老板連忙找了個很次的借口把票價降到了80美圓。80就80吧,總比在這兒浪費時間好。

我們離開酒店時,工作人員都站在門口給我們送行,侍應Puran更是從餐廳飛跑出來,生怕錯過了和我們道別的機會,實在太感動了,其實我們只是萍水相逢啊!這一幕會永遠留在我的腦海裡,不會忘懷!

Day 10(2004-11-18) 加德滿都-Bhaktapur -加德滿都

今天早上本來訂了mountain flight,天還沒亮就趕到機場,傻傻地在機場呆了三個小時,結果因為霧大取消了。LG和我商量咱們明早還來不來碰運氣,我說還是把機票退掉吧,明天天氣還是不好怎麼辦?我的弱小心靈可承受不了第二次的打擊!

辦好退票手續後,打車去了機場附近的大佛塔和燒屍廟。燒屍廟旁邊就是火葬河,看過露天焚屍後,爬上了河邊的小山坡,抬頭一看,不得了!山坡上居然有密密麻麻的猴子,估計有上千只,比猴廟還多!看來在尼泊爾,還是印度廟香火鼎盛,把猴子都吸引過來了。

下午我倆去了古鎮Bhaktapur,這兒是我和LG此行最最最喜歡的地方。事實上,我還沒進去就已經喜歡上它了,因為從沒見過這麼漂亮的售票亭,它是如此的古樸、精美!而且其他外國人進Bhaktapur要750盧比,而中國人僅需50盧比,我能不對它有好感嗎?

仔仔細細地在Bhaktapur逛了幾圈後,天色已晚,要打車回加德滿都了。不知道是因為時候不早還是別的原因,回加都的車到要價250盧比以上,網友所說的一兩百塊錢根本不可能辦到。

出租車到了Blue Horizon,我扔下250盧比准備下車,卻被司機叫住:“two fifty, not two fifty.” 我才明白過來他說的是350盧比(three fifty),這廝口音特重,根本分不清two還是three。我說:不對,剛才明明說好是250盧比嘛。他氣急敗壞地嚷嚷:“加都的車是two fifty,但我還要回Bhaktapur,必須要two fifty。”真叫人哭笑不得,其實我們完全可以撒腿就跑,不過看他挺可憐的,算了,再給他100盧比吧。然而這事給我們留下很大陰影,之後跟尼人談價錢都要用手指比劃一下,以防萬一。

Day 11(2004-11-19) 加德滿都-Patan -加德滿都

今天是在尼泊爾的最後一天,覺得一分一秒也不能浪費,所以起了個大早,八點多就到了Patan。售票亭還沒開呢,我倆只好大搖大擺地逃票進Patan古城。其實在尼泊爾逃票很容易,去過的景點都不像中國那樣用欄杆團團圍住,但我膽小怕事,從沒逃過票,這次總算嘗到逃票的滋味啦。

Patan 相對Bhaktapur來說小多了,但建築比Bhaktapur還要精致,每一座建築都讓人嘆為觀止,尤其是黑天神廟和Golden Temple。還有Patan Museum,不但裡面件件精品,連門票也做得很別致,是用尼泊爾著名的米漿紙做的,值得收藏!

午飯過後再次來到加德滿都的Dubar Square,去過了Patan 和Bhaktapur,覺得加都的Dubar Square相比之下顯得有點粗糙,而且博物館也比不上Patan Museum,但門票價錢卻一樣,都是250盧比。

不過加都的Dubar Square有一個地方一定要參觀,就是Kumari Temple,因為在這兒可看到童女神。童女神在中午12點到下午4點要學習和休息,不會和游客見面。我倆在4點前來到了Kumari Temple,童女神當然還沒出現。我仔細打量這個尼泊爾最尊貴的人物的住所,感到實在不可思議,這位國王見到也要下跪的女神就是住在這兒嗎?院子裡滿地都是鴿屎,房子外面雖然雕欄玉砌,但往裡一看,又濕又黑,難道這就是印度教賤視人生的寫照?

正這麼想,來了一個印度旅行團和一個歐美國家的旅行團。導游警告大家不可以拍照並保持安靜。這時,三樓的窗台出現了一個濃妝艷抹、衣著華貴、五官精致卻又面無表情的小女孩,毫無疑問,這就是現任的童女神!童女神在窗前站了短暫的幾秒鐘後便消失在窗後的幽暗中了。大家一下子都反應不過來該用何種方式表達看到童女神的心情。突然有人鼓起掌來,然後所有人都莫名其妙地一起鼓掌了。

Day 12(2004-11-20) 加德滿都-香港-廣州

加德滿都機場保安措施也太誇張了,我居然被工作人員摸了三把,入機場前摸一次,check in一次,上飛機前還要再摸一次。游客還好,隨便摸摸就算了,當地人可要徹徹底底地好好檢查。

辦登機手續時我讓工作人員給我安排左邊的位置,因為只有左邊才能看到喜馬拉雅山脈。飛機起飛後,我倆一直死死地盯著窗外。才過了五分鐘,雪山就悄然出現了!一座座雪山以各種各樣的姿態、毫無保留地呈現在我們面前……我倆痴痴地看了很久,全然不知時間的流逝,直到雪山終於在視線中消失了,一看表,過了整整25分鐘,25分鐘的飛行那該是多長的距離啊!我到這一刻才明白什麼叫連綿不絕!實在無法用言語去形容我這刻的感受,只知道這給我們的尼泊爾之旅劃上一個何等完美的句號!

其它網友已提過的提醒就不再重復了, 以下幾點是我本次尼泊爾游的一些體會:

1. 在哪裡換錢區別不會太大, 但是記得拿收據, 並且要好好保存。我們在機場准備把沒花完的盧比換回美金時被告知:沒有收據不能換錢。好險!差點把收據放在箱子裡托運走了!

2. 大家在游記上推薦的餐廳似乎都不錯,在此再補充一家:ThamelHouse Restaurant, 很正宗的尼泊爾餐,建議點一份non-vegetarian 的set dinner (足夠兩個人吃),再加Lassi,這裡的Dal Bat 和Lassi 是我在尼泊爾12天吃過味道最好的

3. 如果去Chitwan National Park,叢林裡就算不下雨也會好髒,建議帶防水面料的褲子,擦擦就干淨了。

4. 尼泊爾有太多突發事件了,所以行程不要安排得密密麻麻,要盡量松動。


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