走進尼雅文化——董務新

作者: mark2002002

導讀在世界第二大沙漠塔克拉瑪干沙漠中有一個被沙海快要淹沒的古國廢墟——尼雅遺址精絕國。距今已有2000多年的歷史,100年前(1901年1月27閂),英國著名探險考古學家,馬克•奧裡爾•斯坦因,在這片30多萬平方公裡的浩瀚沙海中,尋找到了古代人類,開拓創建的生活、生產、繁延的樂園遺址。從那個時代起,尼雅幾乎成了國際探險家和考古學家們夢寐以求的去處,各國的 ...

在世界第二大沙漠塔克拉瑪干沙漠中有一個被沙海快要淹沒的古國廢墟——尼雅遺址精絕國。距今已有2000多年的歷史,100年前(1901年1月27閂),英國著名探險考古學家,馬克•奧裡爾•斯坦因,在這片30多萬平方公裡的浩瀚沙海中,尋找到了古代人類,開拓創建的生活、生產、繁延的樂園遺址。從那個時代起,尼雅幾乎成了國際探險家和考古學家們夢寐以求的去處,各國的考古科學家,都在為逐步揭開歷史留給今天無限悲涼與懸念而努力。悠久的世界歷史,展示著人類不同的文化。在當時最有影響的中國文化、古印度文化、占希腊文化、占波斯文化自成體系,而這四種文化在世界上只有一個能彙流在一起的交彙點,推動著歷史不同國度向前發展,那就是中國新疆尼雅。

在這長安、敦煌、樓蘭、米蘭、安迪爾、尼雅、丹丹鳥裡克等漫長的絲綢佛教路線中,尼雅是古代遺址中保留最完整的地方,它那樸朔迷離的歷史,富有浪漫的神秘令人神往。難怪日本僧侶小島康譽如此倦戀此地,連續七次在此處佛事捐助資金,並留下後話,願將死後的骨頭埋在新疆尼雅。

尼雅遺址發現近百年來,幾乎被沙漠埤沒,除英國考古探險家馬克•奧裡爾•斯坦因外,只有幾次可數的中外考察活動進入此地。殘酷、惡劣的自然環境,兒乎再沒有什麼人敢涉足這裡。

當我們對尼雅的了解從膚淺進——步深入時,便產生廠組織此項探險活動的欲望,在2001年新世紀第一個傳統佳節,來自北京新疆十六位探險者,帶著對尼雅古國土朝的神往,告別了親友,走進了塔克拉瑪干,盡管我們做了大量但也是有限的准備:從人文地理、氣候的了解,對水、食品、路線、負量、徒步的天數、對每日的行程距離進行了測算和評估,但也確保不了此次活動具有100%的成功把握。

背起沉重的背囊,近30公斤的裝備(除了15公斤的礦泉水5公斤食品、帳篷、睡袋外再加上照像設備),踏入沙海的邊緣,看著一望無際的沙漠,那種衝動、緊張、激動的心情湧上在心頭,仿佛我們去朝聖看望一位歷史的老人,那麼從容、隨意。

沙漠中的美往往不停留在瞬間,那些靠視覺捕捉到的景致絕對要比持久地擺在某處的—些即成風光,更讓人陶醉。面對沙浪起伏的沙丘、沙梁、沙谷……一切都需要用心去感受。站在高高的沙脊上,望著浩瀚沙漠中,一處處枯死的胡楊是那麼蒼桑、悲壯,巨大的身軀被無情的風沙一層層剝離。干枯的人樹,被暴曬、扭曲成千姿百怪仿佛一個個像被沙神封釘在沙海之中的骷髏,敘說自己的冤屈。在寧曠、寧靜的沙漠中,使人感到那麼悲哀、惆悵和恐懼,一片神秘而凄涼的景像,顯示著千年白然的變遷遺留給今日的蒼涼。有感是:

凝視鬼樹骷嶁,

透思沙海綠洲

傾聽枯胡呻吟

驚呼尼雅聲中。

這就是塔克拉瑪干,這就是尼雅古河床。昆侖山的雪水,曾流入沙漠深處,給這裡帶來——片生機和無限的輝煌,參天大樹,綠洲片片、河水蕩漾……

一小時一公裡的速度前進著,疲憊、勞累,揮擲如雨的汗水,使我一次次挺過身體不適發出的警告,為一睹極為難得奇異無比沙漠的景觀,它給了我一次次力量。往前看浩瀚沙丘連綿不斷,在風的作用下沙丘像是凝固了的波濤,高低起浮,我們穿過無數個沙谷,踏蔔無數個沙梁,望著荒涼的沙海,回繞在沙脊上“平沙萬裡絕人煙”,真正體會到古人那種“沙軟馬蹄望,日斜人影長”的感受。條條沙梁蜿蜒起伏,座座沙丘比肩而立。雙腿機械的伴隨著陰影在茫茫沙海中移動,兩眼麻木地注視著腳下松軟的沙面,—步—喘在前進,這種虔誠的心就像嗑著長頭朝拜著走向拉薩的信徒。大地死一般的寧靜,頭上灰蘭色的天空,可真是茫茫沙海黃色清一浪跟一浪。

尼雅古廢墟的標志,就是這座距今1600多年的佛塔遺址,它為土坯結構共計三層,二層為上塊築砌成方形天米見方,6米高,面對南方背靠東北方走向的沙梁,海撥1250米,以北緯3758,32.8”,東徑82度43,14.5”,以佛塔為中心沿尼雅河尾地帶展開沿伸,南北長20公裡,東西寬7公裡,塔身南部已坍塌,西面也遭被挖的缺口,上層圓桶形也被盜寶者由頂至底掏空。

在沙丘的四周,散布著寺廟的城牆,宅院木基,紅柳、蘆葦的籬笆柵欄,紅色陶片獸骨,桃核、果核,隨處可見。

近幾年,尼雅中國考古探險,有了重大突破,共發現72處房屋遺址,七處林蔭樹遺址,三處城牆遺址,一座佛塔、—座古橋,—座寺廟遺址,八處墓地。此外,還發現果園、桑樹、葡萄架、工藝作坊、古戰場遺址等,在這此活動中我們看到佛塔、城牆、目睹最多的是民宅的遺址,因我們進入路線,無人造訪,所見到的—些房屋遺址,尚未記錄,尼雅古居民住宅房屋多為木基架結構隔斷為牆,屋前有涼棚,屋院內有高大的樹木遮陰乘涼,有身份的大戶,屋院外院牆有蘆葦的籬芭,屋後為畜廄羊圈,屋中有立柱、置火塘、土坑等。在這裡出土的法盧文是書寫在胡楊樹木板上的一種文書,自右向左橫書至較長—側,寫在木牘的裡面,成對相扎互相保護,100年前,馬可、奧裡爾、斯坦因,在此發現上百件珍貴的法盧文書寫的木犢,並隨九百件古物運至國外,它是古代文獻記錄重要歷史的財富。

法盧文究竟是一個什麼文字,是當時哪一國語言,各國專家眾說紛雲,有人說這是尼雅官方語言,具根源來源用於希腊化國家人夏國,希腊式佛都國,現阿富汗和巴基斯坦。有些權威稱法盧之根源古代阿拉伯語,並在波斯控制下,印度北方得到發展,也有人稱從書面形式看是古老的印歐語言之一。至今沒有—個科學的信服的說法,但可以肯定法盧文的破澤研究,對尼雅文化的歷史了解,解丌尼雅的眾多迷雲起著致關重要積極的作用。

在尼雅古老的河床裡,在千年古人居住的遺址旁,在枯死胡楊下,我們點起了篝火,看著明淨的星空,更多的不是興奮,而是無限的沉思和遐想。“尼雅國王和三個女兒的傳說,漢代玉銖錢,司禾府印章,合蓋一床寫有”“五候合婚、千秋萬歲宣子孫”。小篆漢字紋樣錦被的男女,安祥躺在棺內的木乃伊。配弓、掛箭、身穿漢裝的武士,鋪滿班瀾絲綢錦鍛的棺木,織繡著神奇的漢字、“五星出東方利中國”錦緞護肘、歐羅巴•高加索人種的干屍,神秘的佛塔。

尼雅古代居民屬於什麼人種,失去家園的他們今在何處,2000年前漢文字與去盧文,在當時經濟社會中的關系和各起到的作用。遠近聞名的“聖徒墓地、人麻扎、伊瑪白、扎法爾的神奇傳說……”,為什麼都在尼雅河床中存在和發生。

從出土的干屍到千年的佛塔,誰能想像到曾經被大唐高僧,玄奘描寫過的精絕佛地遺址,千年後變成了紀念另一宗教的聖地。看著聖徒墓“大麻扎”我感到,它是尼雅歷史文化的沿伸,也是尼雅文化的見證,這種文化的融合,變遷、變革有著深厚的內涵和源淵。

我們走進尼雅,是因為深遂的文化吸引著我們。在祖國的西域,在廣闊的沙漠中,還埋著那麼多精髓的歷史文化等待人們去揭示,去了解。

我們匆匆而來,匆匆而去,留下了足跡,帶走了永久的回憶。尼雅多麼美妙的名字,多麼悠久的歷史,多麼豐富的含義。它像雅尼的樂章,唱出了多少悲壯的晚歌。它給今天留下珍貴而豐富的文化遺產和資源。

歷史上有人用強權闖開尼雅古國的大門,也有人用金錢買通尼雅遺址的路,而今天,我們用無私心願,虔誠的信念,走進了您的懷抱,我們不是學者也不富有,我們只是自費的探險者。我們來了,我們看到了,我們體驗到了,這些已足夠充實我們心靈而被升華。

昨天,這片土地養育過去,今天這片土地正在哺育著現在,我們將充當您的使者,把過去輝煌的文化,介紹給現代的文明,讓您再—次輝煌,讓我們為您而驕傲、自豪。“輝煌的東西、永遠是有價值”的,讓它的光彩,使民豐這個古老的窮地方,小在辜負古人的祝願,“民生福裕、豐衣足食”。

關於尼雅的照片以及整個新疆旅游探險的視頻請見我的網站:

http://dongwuxin.china-holiday.com


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