南游記——人傑地靈的鷺城廈門

作者: windancer

導讀火車猛地顛了一下,把我可愛的磕睡蟲顛了個半死,一下子摔到了九霄雲外去了。取而代之的是噴湧而出的寫字的欲望,看著一個個富有生命的,從無到有的漢字的出現,我的精神便為之一振。 回想起在廈門的兩天半,腦袋瓜裡有很多雜亂無章的美妙的曲段。廈門美麗怡人的自然風光和風格獨特的各式建築防腐在我的心湖裡點上了幾波漣漪,模糊、朦朧地蕩漾著。第一天下午 ...

火車猛地顛了一下,把我可愛的磕睡蟲顛了個半死,一下子摔到了九霄雲外去了。取而代之的是噴湧而出的寫字的欲望,看著一個個富有生命的,從無到有的漢字的出現,我的精神便為之一振。

回想起在廈門的兩天半,腦袋瓜裡有很多雜亂無章的美妙的曲段。廈門美麗怡人的自然風光和風格獨特的各式建築防腐在我的心湖裡點上了幾波漣漪,模糊、朦朧地蕩漾著。第一天下午剛下火車後,一行三人直奔鼓浪嶼,我們參觀了海洋世界觀看了海豚表演。這才算見識了海洋裡的居民呢。我靜靜地穿越在透明的海底隧道中,身邊游過各式各樣、千姿百態的魚:有富有合作精神的群魚,有“雖然我很醜,可我很溫柔”的石斑魚,有“天生我材必為王”的鯊魚……。這神秘的藍色海洋中,悠閑浪漫的魚,色彩斑斕的珊瑚叢和聖潔萬能的陽光合成了一支時而氣勢磅礡,時而小家碧玉的交響曲,引起我無限的遐想和共鳴。正當我享受著“海底擬居民”的閑情雅志時,忽然感覺頭頂上有個黑影慢慢移過,猛抬頭,只見一條大鰩正悠然地舒展著雙翼,舞動著長鞭似的尾巴滑翔而過,白色的肚皮上點綴著一雙黑色的小眼睛和一張線形的嘴,或許那兩排細細的是鰓吧。

島上還有很多十分漂亮的建築,有歐式的也有民國時的建築,走在通往王宮房子的石階上,眺望著周圍綠意盎然、山花點綴的花園,呼吸著這滿山的清涼,吮吸這從海邊送來的濕氣,簡直是神仙了!

對於鼓浪嶼這個眾口皆碑的仙島,我們留下一了一點遺憾——人太多,,安逸的居民與優美的環境相得益彰,構成了一幅精致的畫卷,可是過多的游客使人為這寶貝似的小島暗暗心疼,它能承受這超負荷的人流嗎?耳邊充斥的各地方言掩蓋了林中小鳥的細聲歌唱,眼前噪動的人群阻隔了視野中的美景,使我們不得不攀上高高的山坡,才能飽覽島上的美景。日光岩和鋼琴博物館也不得不成為下次游鷺島(鼓浪嶼也稱為琴島——島上有一千多架鋼琴,使它成為世界上鋼琴密度最高的地方)時的首選了。

噢,對了,還第一次看到那麼多孔雀自由地棲息在樹上,第一次看到渾身潔白的孔雀,也第一次聽到孔雀的叫聲。只是這些孔雀驕傲得很,我把我的粉紅雨傘撐開拼命地在它們眼前搖晃,也無法引起它們的醋意,清高地就是不開屏。也許是有了自知之明吧,“有此美景,我還湊什麼熱鬧”。

游山途中,我們買了一盒鼓浪嶼的當地特產——鼓浪嶼餡餅,嗯——,甜甜的,酥酥的,是不是有點像廈門的男人呢?廈門男人特溫存,特體貼。這裡來段插敘吧,談談我對廈門人,特別是廈門男人的看法(因為只對廈門人觀察了三天,接觸的廈門人也不多,相信肯定有不少廈門人看了之後會有異議,見諒)。

第一次接觸廈門人,是在去廈門的火車上,一個廈門的爸爸帶著兩個六、七歲的兒子跟我們談了一會兒,他的普通話很不標准(絕大部分廈門人說話都帶閩南口音),“去”念成了“氣”,說起話來,嗲嗲的,柔柔的,就像一杯溫騰水,冒著熱氣,不燙口亦不涼腸,正適口。對兒子也是夠溫柔,一副百依百順的樣子。他告訴我們他在上海短短幾年,已經發了跡,孩子在宋慶齡幼兒園讀書,開口已能“APPLE”、“BANANA”了。照他的打算,孩子高中畢業還得送到國外求學。看來,廈門人“安於現狀”的表像下還有不少對BETTER的追求。

在去集美(與廈門一橋之隔的小島)的公車上,我又聽到了一個廈門爸爸對他孩子的甜蜜呵護:“寶寶乖,爸爸給你玩球球,好不好?”,其中每個疊詞他都念成升調,別提有多可愛了,我看他才是寶寶呢。說到這裡,你可別以為廈門人只對自己人溫柔,他們還挺博愛的。出門前,我在CTRIP查了點關於廈門的資料,有網友說:“在廈門20歲以下的年輕人及孩子會給20歲以上的人讓座。”雖說這20歲有點誇張,但廈門人讓座的風尚我真見識過了。在那裡,讓座似乎已成為一種習慣,一種風尚。真可謂開化之國民之民風啊!

廈門人尊老必也愛幼。在環島公路上,我看見一位賣冰糖葫蘆的老人和一群活蹦亂跳,手持糖葫蘆串的孩子們。聽到他們“謝謝老爺爺”的清澈童聲,看到老人額上笑起的皺紋,我仿佛看到老人摘下一串串糖葫蘆的情景,仿佛感覺到絲絲冰糖在孩子們口中融化的味道,那種甜,是來自內心的——老人的熱心和孩子們的童心。

廈門的姑娘不僅形像靚麗,衣著時髦,而且在我看來,她們也是這純樸民風的一部分。

廈門人因環境而美麗,而環境也因廈門人更美麗。

第二天,我們一行三人去集美游玩,這裡更多的是人文的精髓,閩南建築的天堂。對“舍”感興趣的朋友一定要去那兒看看啊。在我看來,集美的房屋是由兩部分組成的:歐式的磚牆身體戴上一頂閩南特色的翹角帽子。真有點像美籍華人,中國人的血、肉和精髓加之美國的高帽子。有人看來是嘩眾取寵,有人看來是珠聯璧合。

沿著海邊的山路,我們進了鰲園,這裡是陳嘉庚墓地所在地。剛入A,兩邊是刻有J軼事和中國古代典故的精美石雕及C紀事。從介紹來看,C對廈門可謂公德無量,他把一生經營橡膠業所到錢財全部捐助於修建廈門大學、集美學院和新加坡的一些教育機構,而自己生活儉樸,也沒給十七個孩子留下些什麼物質財富。大學是一塊閃著知識金光,透著文化寶氣的金元寶,廈門的文化底蘊、優美環境,加之其顯要的地理位置,使廈門像一株萬年青,久久地洋溢著物質和精神的美。這便是富而不奢,美而不嬌吧,它不像美國,雖然富有,但到處是營養過剩的跡像。J墓宛如一頭大鰲,它隆起的殼是由數片打磨光滑的青石拼湊而成,墓的周圍有一圈刻有人物畫像的石板,烘托著J的墓和碑。

而後,我們又觀看了一場歷時不長,技藝一般的編鐘表演,雖說如此,能聽到西周、唐朝的古樂,看到編鐘、古琴、笛子、鼓等的演奏,愛好器樂的我心中不禁有一種莫名的悸動。

游集美歸來,我們到菜市場蹓跶了一圈,大海蟹、鮑魚、葫蘆蔔……,滿載而歸。我們的晚餐便是一頓自制的海鮮大餐:“擬燉罐”(所謂燉罐是一小盅盛有鮑魚、冬蟲夏草的“仙”湯,鮮煞人也)、大海蟹、炒菜。美食良宵!

第三天,可謂是最令人快慰的一天了。早晨,我們穿過廈大校舍,從五老峰坡下開始攀爬。爬山的過程是最令人興奮的,因為在這個過程中,人們心中充滿著登頂的希望、信念、征服欲和對山那邊世界的無限遐想。對我而言,爬山也比下山容易得多,去年大奇山上下坡時的兩跤現在我還心有余悸呢。但願我在人生道路上也能保持這種樂於走上坡路的精神。

登上山頂,峰回路轉,哇!我簡直不敢相信自己的眼睛。山頂上郁郁蔥蔥的花草樹木中矗立著幾幢紅白相間的別墅。大自然的生命力和人類創造力的奇妙結合竟是這樣美妙!自山頂向下眺望,廈大那幢標志性的高樓如萬綠叢中的一點紅,醒目耀眼,遠處,寬廣的大海平靜地包裹著幾個依稀可見的島嶼,那裡會不會也是一個個人間天堂呢?平靜的海面上幾十條大小船艦鑲嵌其中。此時此刻,一切都仿佛凝固了,我摒住呼吸,貪婪地欣賞這眼前的風景畫,惟恐它頃刻間被玉皇大帝收回。它好像剛剛畫就,朦朧、清新,透著滿山的濕氣,樹木蒼翠欲滴,海水風平浪靜。忽然,畫卷中飛入一對海鷗,伸展著翅膀,在空中劃出一道道優美的弧線。這弧線又像是五線譜,不斷地演奏出生動的旋律。鳥語花香,使這凝固的風景活動了起來。美不勝收!

開始下山了,驚喜地發現腳下就是植物園了!原來從廈大爬過五老峰,就是依山而建的植物園,倒是省了張門票。植物園裡,風景秀麗,有忘憂谷似的小山谷,穿行其中,隨時可發現一片新天地;有明鏡般的湖泊,真不知道岸上的棕櫚與水中的棕櫚誰真誰假了。這裡像是在放系列片,從竹到蘭,從棕櫚植物到裸子植物,簡直是一堂堂生動的植物學課程,活生生的知識哪是書本上可以學到的呀。

從植物園出來,便到了山腳下了。接著,我們驅車來到夢寐以求的地方,開始夢寐以求的活動——騎雙人自行車,游環島公路。只要花20塊錢就能飆車1小時。一路上,海邊的美景、海浪的濤聲,海島的遠影,深深地吸引了我的注意。而同時,我們的“雙人騎”一路上也引來很多人驚訝的眼神,激動的呼叫,會心的微笑。任海風吹拂亂發,任一顆激動的心狂跳不止,這次活動成了我眼中此次廈門游最精彩的一項。太棒了!以後到廈門,還要再騎雙人自行車,騎它個一天一夜,來個環島!

這條公路是我見過的最干淨、最漂亮的公路。路邊的設施和景色也同樣散發著勃勃生機。這一切都凝結著廈門人勞動、智慧和創造的結晶。

鷺城廈門、琴島鼓浪嶼……,如果上天再給我一次機會,我一定要對你說出三個字:“我再來”,如果非要在它上面加個期限,一萬年!!!

2001年1月31日24:15


精選遊記: 廈門

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