感受柬埔寨之BENGMEALEA——探尋的快樂

作者: chasedream

導讀知道BENG MEALEA還是在出發前,在同伴的行程裡有崩密列這樣一個地方,說是吳哥遺跡群中最值得去也同時是最難前往的遺跡,它的規模幾乎和吳哥寺相當,是深度體驗吳哥不容錯過的地方。翻翻同伴的《五月盛放》,也只是在荔枝山的介紹中稍微提及,說是一個類似吳哥寺的廢墟,游人比較少前往。好奇心驅使我們把最後一天第一站放在了BENG MEALEA。????BENG MEALEA離暹粒60多公裡� ...

知道BENG MEALEA還是在出發前,在同伴的行程裡有崩密列這樣一個地方,說是吳哥遺跡群中最值得去也同時是最難前往的遺跡,它的規模幾乎和吳哥寺相當,是深度體驗吳哥不容錯過的地方。翻翻同伴的《五月盛放》,也只是在荔枝山的介紹中稍微提及,說是一個類似吳哥寺的廢墟,游人比較少前往。好奇心驅使我們把最後一天第一站放在了BENG MEALEA。????BENG MEALEA離暹粒60多公裡,我們一大早包了一輛面包車經過2個小時左右的搖晃終於到達了BENG MEALEA,門票5刀/人,停車的地方沒有旅行團的大巴,只有三兩輛像我們一樣的包車,來的人確實不多,不像前2天吳哥寺和吳哥城,有熙攘的團隊,如織的游人。走在通往BENG MEALEA的林蔭道上,感覺分外清靜,路邊一個盲眼的乞丐在幽幽的拉著二胡。路的盡頭,一座龐大的廢墟映入眼簾。正對是一個城門一樣的建築,但已被塌下的石塊堵塞,圍牆向兩邊延伸出去,但也有很多地方坍塌或者被高大的樹木遮蔽,到處是散落的巨大方形石塊和一些七頭蛇神“那伽”。沿著一條木板鋪就的通道,一位老伯和一個樣子像是管理人員的大叔自動地領著我們走進了BENG MEALEA。翻過圍牆,拐個彎,進入一個比較大的院落。這裡的圍牆保存的比較完整,圍牆上有不少窗子和門,也有不少的藤蘿和樹跟,門上有許多精致的浮雕。早晨的陽光透過參天的大樹投射下來,在牆上,門上,地上散落的石塊上留下班駁的樹影,這充滿光和影的荒園顯得寧靜,安詳。

?木板路到了盡頭,前面沒有路了?只見老伯一弓身,鑽進了一個窗戶,哈哈,路原來在這裡。翻過亂石堆,爬下木頭梯子,又鑽進一條半截埋在土裡的長廊,長廊漆黑,只有一兩個小窗照射進來些許陽光,真有點《古墓麗影》中尋寶的感覺了。這正是我想要的,沒有游人,沒有指引,一個完全沒有修葺過的地方,雖然已經看不出它的原貌,但有的是探尋的快樂,發現的樂趣。當年那位發現吳哥的法國捕蝶人也是經過這樣的尋找吧。走出長廊,又是一片天地。我們一路在石堆和樹叢中穿行,不時碰到不知道從哪裡鑽出來的一兩個背包的游人,道聲HELLO,又各自上路。累了就在雕花的石頭上,不知名的雕塑上坐下歇息,看著陽光樹影,聽著風吹樹葉的聲音,安靜、愜意。

??不知不覺走了差不多兩個小時,我們又回到了門口,我還想看看門票上那“那伽”雕塑和圍牆的景色,結果比劃了半天,沒有人知道,最後老伯帶我去了東門,圍牆沒看到,只有幾個“那伽”的雕塑。但路上有個CMAC (Cambodian Mine Action Centre柬埔寨地雷行動組織)的牌子,證明這裡曾經是雷區,不禁想起門口那盲眼的乞丐,他的雙眼是不是因為地雷而失明呢?原來美麗的背後是如此危險和殘酷。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

評論