越南十日談(4)

作者: timberlands

導讀終於感覺到小個子的好處來,昨晚縮手縮腳,在兩個人的座位上躺著,斷斷續續睡了6,7個小時,早晨醒來,非常的心滿意足,感覺自己又精神煥發。經過最近幾次的外出旅行,發現自己出門在外的時候,好像總是容光煥發,可是一旦結束行程,回去開工的時候,就開始哈欠連天,昏昏欲睡了。 我想,我的人生格言恐怕要改成“旅行著是美麗的”。 安娜去河內之前來過順化� ...

終於感覺到小個子的好處來,昨晚縮手縮腳,在兩個人的座位上躺著,斷斷續續睡了6,7個小時,早晨醒來,非常的心滿意足,感覺自己又精神煥發。經過最近幾次的外出旅行,發現自己出門在外的時候,好像總是容光煥發,可是一旦結束行程,回去開工的時候,就開始哈欠連天,昏昏欲睡了。

我想,我的人生格言恐怕要改成“旅行著是美麗的”。

安娜去河內之前來過順化,現在她返回順化,從這裡去老撾。據她介紹,之前住過的一個家庭旅館挺不錯,而且我們兩個人可以租一個雙人間,一共6刀。單人間,5刀。和我們同行的還有一對安娜在車上結識的馬來西亞來夫婦。

這家旅館很干淨,男主人五大三粗的樣子,可是很和氣,女主人是個溫順秀氣的女孩子,才18歲,身材纖細,長發飄飄。早就聽說順化的女孩是全越南最嫻熟漂亮的,果不出其然。

旅游巴士比預計的時間要晚到,所以誤了我原本在順化的計劃——參加9點鐘發船的香江一日游。請旅店的老板幫我打聽,說是旅游團的船基本上都發走了,問了一下自己包船的價格,雖可以接受,可是要等到下午2點才能出海,晚上想夜游香江得另加錢。心裡盤算了一下,覺得開銷太大了,盡管馬來西亞夫婦願意與我同行,可是還是心疼那些銀子。

先出去吃早飯吧。在小鎮上居然買到了我喜歡的豆漿,我嫌杯子看上去不那麼“透明”,要求裝在袋子裡。賣豆漿的婦人衝我伸出三根手指,示意3000盾,我笑笑,幫她彎了兩根手指,示意1000盾,成交。

吃飽了,決定抱著最後一絲希望,先去解決我心中的痛——去Sinh Café問一下明天去會安的車票。

到了Sinh Café的辦事處,入門處是一個我已經很熟悉的圖標。工作人員很平靜的對我說,抱歉,你的票不是我們公司的。我嘗試著做最後的努力,說我可是在你們的辦事處買的,你看,我是按照地圖上的位置的。工作人員笑笑,不緊不慢的遞給我一張紙看,上面寫著“最近有旅行社假冒我公司名字,我們對此表示抱歉”雲雲之類的話。他們竟然這麼心平氣和。

可是,我很氣憤!

這樣的假冒,簡直太真了。一個辦事處,從名字到圖標,完全一模一樣,光天化日之下,沒有絲毫隱蔽和內疚,太嘆為觀止了。我還記得那本放在桌上的LP,煞有介事的攤開著,那可能是那辦公室唯一一樣正本的東西。也怨自己,可能還是看地圖不仔細,一看見52號,就以為此52號就是那52號。其實當時還是有許多疑點,例如價格不一樣啦,還有就是車票的封面上並不是Sinh Café的名字,想起這個,令我恍然大悟的是他們為了不引起我的注意,竟然用一張堂而皇之的Sinh Café名片訂在車票本的封面,太囂張了。

我腦中想起的是古龍小說裡的一句話,任你小子再聰明,結果仍是喝了老娘的洗腳水!嘿嘿!

其實之前也看見有的網友說,Sinh Café的車票貴,乘的人多,看見別人錢給的少,又可以躺著睡,覺得自己有多冤呢。

我一點也不反對這種競爭,價格便宜自然有吸引力,但問題是得明確地告訴你的客戶,別讓他們一頭霧水,有被騙的感覺,更不要假冒別人的名氣,這樣你做的再好,也永遠是在別人的光環下。

換了龍應台的話,越南人,你為什麼不生氣?!

我一路上氣鼓鼓找到了我的那家什麼公司在順化的辦事處。心中有氣,自然也沒什麼好臉色。

因為之前聽別人說會安是個很值得多呆一點時間的地方,所以決定搭乘明天一早8點的車。工作人員問我今天是否想租輛摩托,在城裡轉一轉,可以沿著船走香江的路線,去的地方更可以自己選擇,一開價,才4刀,算算也就三十幾塊錢,還到50,000盾,就成交了。

現在才上午11點半鐘,站在街上看著燦爛的陽光,心情開始好一些。

辦事處叫來的司機是個老實的年輕人,不怎麼懂英語,反正你說什麼,他基本上都點頭。對這一點,我在吳哥窟的時候已經充分領教過了。工作人員對他大致說了一下我的路線,於是兩人就出發了。

記得後來問過他的名字,可是轉頭就忘了,現在就稱他做“motor”吧。

我們先去銀行換錢。這裡的彙率比河內的要高些,15,700盾,而且不收手續費。不過奇怪的是這裡的銀行做事圖個大概,我換了二次,都沒有嚴格按照幾分幾裡來算,可能是越幣的面額太大,小的給了,你老外也用不出去,工作人員都給個大概。後來一次,給了我一個1000盾的硬幣,我一算應該是4000盾,告訴她,給少了,結果她又很隨意的給了我一個5000盾的。

順化所有的陵墓,寺廟和皇城,對老外門票55,000盾,本地人20,000盾。

“motor”車開的很快,一會兒就到了香江邊的靈姥寺,塔正在維護中,搭著腳手架,後面的花園中午也不開門。心裡有點憋屈。遇到一個女老外,樂觀的告訴我,試一試,不會每家都關門的。她的積極態度感染了我,轉身繼續上路,回頭發現她租的是一架單車,陽光下騎單車的感覺很自由。

又上了“motor”的摩托,准備去明命陵。

路上經過一處古跡,LP上沒有標識,忙叫“motor”停車。解釋半天,“motor”還是不明就裡,一個勁的說不,我也不理他,下了車就進去了,在門口看見斜放著一架單車。

園子不大,沒有游客,除了那架單車的主人,剛才在靈姥寺外遇到的那個女老外,大家相視一笑。午後的陽光照著園子裡的殘垣斷壁,靜悄悄的,那是種我很熟悉也很喜歡的吳哥味道。

那座園子的名字是“the temple of literature”。

“motor”看見我走出來,笑笑,啟動了馬達,我上了車,對他說,別生我的氣,他窮點頭,又傻笑,也不知道聽懂了沒有。那時我只是以為“motor”怕費時間,不願讓我去,後來發現他其實是個很淳樸的人,估計他認為我把那園子當作明命陵,所以才一個勁的說不。

路上沒什麼車,“motor”開的飛快,我縮在他身後,直吐舌頭,最後不得不要求他減速。

明命陵位於香江兩大支流的交彙處,園內有一大一小兩個湖泊,彎彎的湖泊圍著一座小圓土坡,半山那麼高,那就是陵墓了。中午的陽光下,園裡綠樹如蔭,池中荷葉蓮蓮,十分靜詣,很適合臉上蓋本書,躺在湖邊的草地上小憩。

去Khai Dinh陵的路上,看見一無人處有舟自橫,連忙大叫停車,下來拍照,“motor”已經開始知道我這個中國人的喜好,咧著嘴在一旁傻笑。

車又出發不久,“motor”主動停下,指著前方讓我看,原來從這裡可以望見坐落在半山腰的Khai Dinh陵全景,綠樹環抱之中,發現它的建築外觀融合了法式和越南風格,十分獨特,我轉過身,對“motor”的善解人意豎了豎大拇指。

接著准備去Tu Duc陵。在路上,看見前方好多輛摩托車,坐在後座的無一例外全是背包客,在之字形的盤山公路上蜿蜒前行,頗為壯觀,令我想起早早晚晚通往吳哥大路上,那浩浩蕩蕩的摩托大軍,忍不住“撲哧”一聲笑出來,惹的“motor”奇怪的回過頭來,嚇的我趕緊叫他看路。

可就在山道拐彎的時候,所有的摩托全都右拐,唯獨我們的左拐,急的我慌忙問“motor”怎麼回事,經過一通費勁的揣摩,我也沒明白“motor”在說什麼,但我還是要求等“左拐”的看完了,也要去看“右拐”的,“motor”同意了。

在Tu Duc陵裡,很喜歡那座日式風格的小木屋,屋外是一泊靜靜開放著荷花的湖水。翻看網友的傳記,發現那木屋叫衝謙榭,池塘叫流澗湖,不知道是原名還是譯名,很顯中國古文功底。

出了Tu Duc陵,“motor”就帶我直奔去“右拐”的路。車行一半,發現前方有路障,是一字擺開的一排石頭,好像是告訴路人此路不通。我有點泄氣,原來是不讓隨便來的。哪知,“motor”跑下車,上前搬開一塊,然後穿過石頭陣,順著小路上山,原來就這麼簡單!我們倆都興奮的大笑起來,像小孩做了大人不允許的事,偷著樂。

來到山頂,才明白這裡原來是當年戰爭留下的射擊掩體,碉堡和防空洞,我對這個興趣不大。可是由於這裡位於高處,前面的香江一覽無余。這一段的江面很開闊,綠色平滑的江水被駛過的一葉小舟蕩起層層漣漪。輕風吹過,望著兩岸的叢林和遠處的群山,心曠神怡。今天中午的時候,從橋上過香江,去明命陵的時候,沿著香江的岸邊走,可直到此時此地,我才感覺到它的美。忍不住說了好幾次,這裡真美,“motor”也在身後窮點頭。

正打算掉頭回去,“motor”一招手,叫我走到一個防空洞前,我以為他讓我進去看看, 哪知他單手一撐,就躍上了防空洞頂,衝著我擺出照相的樣子。噢,我明白了,他肯定是說那裡風景更好。我取出相機交給他,想告訴他怎麼用,哪知他直擺手,意思是要我也上去。

這可難為我了,這個防空洞雖只有1米多高,可周圍沒有落腳之處。可是“motor”在上面熱情的伸出雙手,我盛情難卻,結果是手忙腳亂,一通死拉硬拽,雖然腿上蹭破了皮,可終於還是爬上去了。“會當凌絕頂,一覽眾山小”的感覺,棒極了。

二人興奮的拍了拍手,坐著摩托下山了,那個石頭路障不知又被哪個多事的家伙放好了,只好勞駕我們的“motor”先生再下車去搬開它。

下山之前,抄了路牌名,希望懂越語的朋友能告訴我,那是什麼意思。

Noi Quy Bao Ve Doi Vong Canh Hue

已經是下午3點了,因為想去看順化皇城,擔心5點會關門,所以路上“motor”指指那些什麼寺廟或者胡志明博物館什麼的,全被我否決。除了一處,“motor”強調是免費的,我才慌忙跳下車,上去看一看。原來他也這麼知我的心意,哈哈。那是個圓形的像祭壇一樣的建築,入口處左右兩杆大旗,分別寫著中文“風調”和“ 雨順”。

3點半的時候,終於來到皇城腳下。它是北京紫禁城的翻版,格局基本上按照北京陵園的布局。進去後蹭了個旅游團聽了一通,才知道這裡90%的建築於四十年代被毀,只留下門樓和一二幢宮殿,現在只能從模型上遙想當年的模樣。據說政府正在努力集資打算在原址上重建。

不過我不喜歡修復後的東西,盡管雕龍畫鳳,色彩鮮艷,可是沒有了那種歷史的滄桑感。在北京,我對圓明園廢墟的感觸遠遠大於重建後的頤和園,暮色中圓明園大水法遺跡的石柱令我終生難忘。

出了皇城,已是下午5點30,告訴“motor”我買門票用盡了我所有的越幣,回去之前得再去一次銀行,“motor”點頭示會意。

哪知這次他七繞八繞,最後竟停在一家藥店前,我正丈二和尚摸不著頭腦,“motor”指指我腿上爬防空洞時蹭破的地方,噢,原來他以為我要買的是綁帶,惹的我哈哈大笑,可愛的“motor”啊。

回到旅店,覺得自己身是疲勞的,心是快樂滿足的。

末了,還有一個小心願,想嘗一嘗順化出名的牛扒。於是歇了歇腳,向旅店老板咨詢了一下,問清了方向,帶上地圖,出門去犒勞我的肚子了。

感覺今天的自己是精神和物質雙贏。

附圖,山頂望香江


精選遊記: 順化

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