尋覓西安

作者: GiGi

導讀尋覓西安一覺睡醒,車正好停靠在華山車站。我翻了個身,趴在上鋪,借著車窗的微光看到撲向車窗的大片雪花,厚厚的白雪上交錯的鐵軌。在這片潔白中,火車駛進了西安。 耳邊灌輸得太多的是兵馬俑大小雁塔古老的歷史,西安幾乎不給我想像的余地,我毫不猶豫地認定了西安的磚牆裡必定沉澱著歷史的久遠,方方正正的建築裡必定殘留著皇城的威嚴,還有一個個背負長長 ...

尋覓西安一覺睡醒,車正好停靠在華山車站。我翻了個身,趴在上鋪,借著車窗的微光看到撲向車窗的大片雪花,厚厚的白雪上交錯的鐵軌。在這片潔白中,火車駛進了西安。

耳邊灌輸得太多的是兵馬俑大小雁塔古老的歷史,西安幾乎不給我想像的余地,我毫不猶豫地認定了西安的磚牆裡必定沉澱著歷史的久遠,方方正正的建築裡必定殘留著皇城的威嚴,還有一個個背負長長故事的街名,小巷,窗欞和悠悠的秦腔。

一出車站,顧不得拂開急促飄至臉上的雪花,就睜大眼睛用視線丈量西安,西安的古老,可是也許是由於這白雪,覆蓋了所有的古典和現代,此刻的西安沒有任何的特點。接著圍攏過來的西線東線一日游的生意人是西安給我的第一印像,它提醒了我所到的是個旅游城市。我小心翼翼應付著他們的招徠,想著近年來報紙電視曝光的當地混亂的旅游秩序,警惕著他們報價中的陷阱,一些關於這裡黑社會盛行的傳說又一再提醒自己一定要保持面帶微笑,好言好語地婉言拒絕。就這樣謹慎地打發了他們,逃進出租車,直殺酒店。安頓下來後,立刻迫不及待地衝了出去。

由於是大年初二,許多商店還關著門,又由於這大雪紛飛,路上也沒有多少行人。車輛在積雪的道路上緩緩地行駛著,世界顯得尤其的寧靜。雪花在熱鬧而安靜地飛舞著,新年也僅從幾個紅燈籠上顯示出來一點氣氛。上到鐘樓,這裡本可以清晰地看到整個西安方方正正對稱的皇城造型,但在這飛雪的天氣,看到的並不遠。我竭力望向那雪的深處,試圖從街道兩旁的建築中,從遠處依稀可見的城牆的影子裡找到一點歲月的留痕。盡管街道兩旁滿是高高飛起的屋檐,但是大街兩旁摩登的商廈名稱卻明確地告訴了我這個城市的現代步伐,告訴了我這是個沒什麼兩樣的省會城市。

灰灰天空下的大雁塔,太熟悉她在照片中的身影,此刻看到,反而有些木然,沒有景仰,沒有感動。在喧嚷的人群中,拍了幾張照,離開。小雁塔比大雁塔矮小破舊些,有些發黃的塔身在黃昏裡有些殘缺的美,略帶哀怨。到了西安的古城牆了,這本應寫滿歷史,寫滿滄桑,寫滿寂寞的城牆,如今寫著的卻是修葺一新的現代都市的優越。我繞著城牆走了一大圈,妄圖找到幾分破損,幾分落敗,幾分幽思懷古,幾分悵然淚下。看著簇新的城牆下四處停靠著的中巴車小轎車,我停下了腳步。

第二天,圖方便,乘了東線一日游的車子去了臨潼。覆蓋在高科技的建築材料蓋起來的穹廬之下,幾千年前始皇帝的陪葬品現在哪還有什麼威武莊嚴,那守護著始皇陵幾千年的一排排的兵馬俑無助地像大型體育館裡展銷的雕塑。看著因發掘不當而破缺殘損的遺跡,看著兵馬俑因光線和閃光燈過度而模糊的輪廓。感動我的是兵俑們的神態,那麼的安詳,那麼的滿足,讓我絲毫也不懷疑這些泥土的身軀下幾千年前真都有著熱血的靈魂。在此起彼伏的閃光燈下,他們仍用那種微笑護衛著始皇的陵墓。我默默地舉起了相機,加入游人的行列,摁動了相機的快門。也許再過幾年,此地只空留一堆黃土,樹牌雲兵馬俑遺址。

在這些“成熟”的旅游“景點”,臨潼博物館裡的一尊兵馬俑,拍照10元/人,在其他各景點某某室內擺放仿古的背景拍照幾元/次。幾個景點玩下來,導游只管收著錢,卻連一張有紀念意義的門票也沒有發。導游一路上介紹著當地的特產,什麼什麼玉,什麼什麼金,直說得眾乘客摩拳擦掌,而對於“景點”僅輕描淡寫地帶過。安排的6,7個景點中,真正可看的只有秦始皇陵,兵馬俑和華清池,時間卻很多浪費在無謂的仿造品等等上面,導游漠然地不顧游人的感受,驅趕著從這邊趕到那邊。每離開一個景點,每離開一個旅游商店,導游臉上的笑紋就會心一些。

回程的路上,再次經過嶄新的古城牆,導游不無自豪地說過兩年省政府將出資治理護城河,下次若再來西安,就可以乘游船游覽護城河,在城牆上跑馬車了。

也許我在西安的停留太過短暫,也許這樣的城市不容我這樣驚鴻一瞥地來領略,也許旅游業與文化的保留永遠衝突,也許聽得看得太熟悉的東西無法再有什麼真切的感覺,也許一個城市能留住時光痕跡的本就只在看到幽深的城門洞深處迎面踏出的人力車的瞬間,在書院街上掛滿大大小小滿屋毛筆的店堂,在昏暗的小巷深處賣年畫的小鋪。

我沒有覓到我心目中的西安,沒有覓到古老,沒有覓到歲月的淵遠和滄桑。


精選遊記: 西安

評論