出塞日記.關山月.鏡泊湖

作者: 憐花凋謝

導讀8/24--鏡泊湖*鏡泊湖 從東京城出發,坐車一個小時就可以看到著名的鏡泊湖。 鏡泊湖有點像浙江的千島湖,略小一些,沒有什麼特色。雖然今天風和日麗,波光盈盈,我仍然覺得這是種很普通的湖光水色,無法和我曾去過的呼倫湖、塞裡木湖等相提並論,也比千島湖遜色。 坐船游湖,來回用去了三個小時,一者無好鳥,二者乏怪石,所見無非小山小水,不免索然無味。湖中� ...

8/24--鏡泊湖*鏡泊湖

從東京城出發,坐車一個小時就可以看到著名的鏡泊湖。

鏡泊湖有點像浙江的千島湖,略小一些,沒有什麼特色。雖然今天風和日麗,波光盈盈,我仍然覺得這是種很普通的湖光水色,無法和我曾去過的呼倫湖、塞裡木湖等相提並論,也比千島湖遜色。

坐船游湖,來回用去了三個小時,一者無好鳥,二者乏怪石,所見無非小山小水,不免索然無味。湖中的大小孤山、城牆砑子幾座島嶼並未開發,不能登島游玩,游興也為之減去幾分。倒是沿岸大大小小的療養院、干休所數量之多,規劃之無序,有損於鏡泊湖原有的自然風光。不少葷俗之人便在船中蒙頭大睡,鼾聲如雷。

鏡泊湖北的吊水樓瀑布僅余一處十多米寬的涓細水流,我看了看小販手裡的照片,簡直大相徑庭,照片上往日的瀑流覆蓋了整個四十多米寬的山崖,洶湧澎湃的水花四濺,在陽光下蓬蓽生輝。從這個側面,可以了解到今年東北的旱情何其嚴重。

回到東京城才過中午,我走進一家朝鮮飯館要了碗現壓冷面和一碟牛肉,朝鮮料理喜用大蒜,因此還特意叮囑店家不要放蒜。冷面一會兒便送上來了,這種冷面,據說是用大米或玉米磨制成的,而非小麥。面條很細,晶瑩剔透,韌性十足,面湯酸甜可口,還加了些香菜泡菜之類的配料。

吃完叫喊結帳,半晌無人答理。我走過去推開一扇向內虛掩的房門,卻發現年輕的女店家正縮在房間的一角輕聲地抽泣。她抬頭見到我,連忙用手絹抹去淚痕,站起身來和我算了錢。我因為撞到了人家的尷尬場面而有些手足無措,很想說聲抱歉卻不知道該不該說,最後只得用蚊子才聽得見的聲音對她說“不好意思”,然後惶恐地離開。

在這樣悠然的小鎮,也有著遍及眾生的喜怒哀樂呀!我很想知道是什麼事使那個女店家憂愁如此之深,是事業的挫折,是愛情的痛苦,還是家庭的不幸?然而,她可曾知道,我這個客途之人,竟因為她的憂愁也染上了少許的幽怨。

我這個人還算隨和,在東京城的網吧逗留了兩天,倒也能呼朋喚友,和當地人隨心所欲地聊天嬉笑。網吧裡有很多中學生利用暑假時間,來此學習電腦技術。其中也有朝鮮族學生,說在學校上課時漢語、朝鮮語、日語、英語都要學習,我聽了挺吃驚的。

網吧主人是個30歲左右的男性,我跟他談起離家已近兩個月,上月還在新疆。他詫異地聳起眉毛,說道:“你大概是間諜吧?”

“這......是什麼話?......怎麼可能?哦,......哈哈哈!”我忍不住大笑起來。


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