曾到交河城

作者: rick_li

導讀忘了是幾點來到交河故城的,這裡的太陽還真是不分時段的火辣。其實像古代遺址這類人文景觀,我們原本都沒有太多興致的。不過既然朋友說是吐魯番重要的文化景點,也不好表現得太無知無趣。當然,這片廢墟其實還是有些看頭的,如果像我一樣常常追慕於漢唐強勢的話。在漢唐兩代的征西史上,交河還真不是個小角色。雖沒有像高昌那樣繁華,卻也是扼守要道的邊塞重� ...

忘了是幾點來到交河故城的,這裡的太陽還真是不分時段的火辣。其實像古代遺址這類人文景觀,我們原本都沒有太多興致的。不過既然朋友說是吐魯番重要的文化景點,也不好表現得太無知無趣。當然,這片廢墟其實還是有些看頭的,如果像我一樣常常追慕於漢唐強勢的話。在漢唐兩代的征西史上,交河還真不是個小角色。雖沒有像高昌那樣繁華,卻也是扼守要道的邊塞重鎮。

現在,交河故城基本也就是一個露天的博物館。館門外,開鑿了一個水池,據說是舊河道所在。迎面的土牆上是一個記載城史的石壁。我們沿著石壁旁的緩坡向上走,過了昔日的南門,這座兩千年的故城終於在眼前徐徐展開。遙想當年也曾是赫赫大唐的安西都護府所在,如今只剩一片了無聲息的破壁殘垣。

放眼望去,蜿蜒的盡是高低錯落的土台,圖騰般的零星斷柱。這片由寺院、民居和官署構成的逾二十萬平方米的遺址,眼下只是一段逝去的雄渾。“Dust to dust and dirt to dirt”,這城池也一樣,起自黃土又歸於大地。“白日登高望烽火,黃昏飲馬傍交河”裡的漢軍豪氣如今只能在勁風厲沙的凄涼中嗅到些許。

走到設有圍欄的土崗邊,可以俯瞰全城。交河的民居倒還頗有特色。挖地成院,掏洞成室,夯土為牆,所以人稱“先有樓上後有樓下”。此外,其街坊格局也是典型唐代風格:“臨街不開門,穿巷方見門窗”。不知道算不算“圍合式”建築。這樣的格局對於住在其中的居民來說,未免也太壓抑了。不過對於其駐兵屯田的軍事職責而言,倒也合理。想到何平那部以唐朝為背景的《天地英雄》。裡頭那段精彩的巷戰戲就是在類似的街巷中展開的。這樣狹窄的巷道顯然無法讓進攻騎兵部隊展開有利陣型,但卻能發揮防守方“以暗擊明”的優勢。只可惜現在為了保護古城,我們已無法下到城內走街串巷,感受登堂入室的放肆和追昔撫今的矯情了。

如果向再遠端眺望,依稀可見佛塔和寺廟的殘跡,據說還有當年安西都護府的遺址。只不過我們這樣的團隊已然喪失了前行的激情。要在一天內走馬吐魯番,這種考古深度游似乎也不切實際。再者,對著一片幾近荒漠的千年廢都,我們這群俗人也無論如何產生不了視覺上的愉悅。

走下城牆的時候,我們在黃土上發現了一小片野西瓜。這頑強的植物居然還結出了袖珍而可愛的果實,一群大人也都和小孩子一樣陶醉於這意外的發現。唐朝千年的故城此刻是真的被拋在身後了,想想真對不起岑參那句 :曾到交河城,風土斷人腸…


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