新西蘭游記(上)

作者: 千山一月

導讀(1)寫在前面在我到過的國家中,新西蘭是我想再去的少數國家之一,上次到新西蘭是1998年,參加了一個旅游團,從澳大利亞游到新西蘭的北島,那是我有生以來第一次坐那麼長途的飛機,第一次出門到那麼遠的地方旅游,劉姥姥入大觀園,異國風情,什麼都覺得新鮮,就像廣東人常說的“大鄉裡”(土老冒),什麼都想看,什麼都感興趣,可惜高興之余,既沒有“子入太廟每� ...

(1)寫在前面在我到過的國家中,新西蘭是我想再去的少數國家之一,上次到新西蘭是1998年,參加了一個旅游團,從澳大利亞游到新西蘭的北島,那是我有生以來第一次坐那麼長途的飛機,第一次出門到那麼遠的地方旅游,劉姥姥入大觀園,異國風情,什麼都覺得新鮮,就像廣東人常說的“大鄉裡”(土老冒),什麼都想看,什麼都感興趣,可惜高興之余,既沒有“子入太廟每事問”也沒有細心的聽導游介紹,更沒有留意當地的民族風情,旅途趣事。全行程,除了拿起照相機胡拍亂照外,沒有留下一點的旅游雜記,回來後,糊裡糊塗的仿如是做了一場夢,朋友問起,我連到過的地方叫什麼名字也說不上來。只是當時感覺澳洲兩個國家都十分好。兩個國家,比較起來,我的感覺是:新西蘭民風淳樸,自然環境最好,山清水秀,藍天白雲,空氣清新,氣候好,好像新西蘭的草要比澳大利亞的綠,水要比澳大利亞充足,也清澈得多。新西蘭國土與日本差不多,但人口卻少得多,只有三百多萬人,除了城市的商業區外,人們都在城市的外圍居住,衛星似的小區,家家都住得像別墅,兩層的房子,小花園十分令人羨慕。農牧國到處是草原、青山、湖泊、河流,高聳人雲的叢林,漫山遍野的羊、牛、馬和新西蘭紅鹿,田園詩般的童話世界,沒有大城市的喧鬧人潮和環境、空氣的污染,確實是人們生活的好地方。朋友曾問我,在我到過的國家中,有那個想再去?我毫不猶豫的說:只有兩個,新西蘭、瑞士。

(2)鮮花之城:基督城

第一次到新西蘭我只游過北島,南島沒有去,這次我行程的第一站是到坐落在南島東岸坎特伯雷平原上的基督城------南島最大的城市。這裡氣候溫和干爽,冬季平均溫度約10攝氏度,夏季平均溫度約22攝氏度,良好的氣候使美麗的基督城長年綠草如茵,繁花似錦。西側有銀光閃耀的南阿爾卑斯山為天然屏障。艾文河穿市而過,兩岸樹木在夏郁郁蔥蔥,秋冬紅黃斑駁,小舟蕩漾河上,風景如畫。市內家家戶戶種植花卉,有"花園城市"之譽,是美麗島國新西蘭的著名景觀城市,據說每年的春夏,來自世界各地的游客,彙聚基督城,五個月裡是基督城最繁忙的季節,商店、酒店、餐館都是靠這段時間賺錢。

8月的基督城雖然是冬季,卻不像我想像的那樣凋零,一些樹木已落葉披上了紅黃的冬裝,鮮花少了許多,沒有春夏時候般的萬紫千紅,但是整個城市還是綠樹成蔭,處處鮮花,草坪綠油油的,艾文河的水淺了仍然是清澈見底,成群結隊的水鳥野鴨在河裡戲水覓食。由於早晚的溫差關系,基督城的人們穿什麼季節的衣服都有,夏天的T衫、短褲、吊帶裙,冬天的毛衣、羽絨服,各色各樣的,成了城市裡一道道亮麗的風景線。

基督城是新西蘭第三大城市,人口35萬。城市的中心是1864年英國在此建立以牛津大學的基督堂為名的教堂,教堂和教堂廣場周圍是基督城的著名旅游景點,是來基督城的游客必到之地。整個城市即以這座教堂和教堂廣場為中心,城裡的建築各具特色,仿效英格蘭風格興建,路名皆用英國街道名稱。城市布局方正工整,古意盎然,道路潔淨,懷舊電車緩緩經過市內的主要景點。廣場外圍有藝術畫廊及博物館、捐軀戰士紀念碑等。維多利亞廣場(Victoria Square)位於大教堂廣場以北不遠處,原是購物廣場,1903年設立維多利亞女王雕像後,改名為維多利亞廣場。廣場內設有美麗的草坪,周圍有市政廳、高等法院等,矗立有庫克船長的銅像。

基督城的公園眾多,最大的海格公園總面積達182公頃,據說是一個名叫海格的人捐出的,園內體育設施眾多有馬場、網球場、板球場、高爾夫球場等運動場所。又設有植物園、玫瑰園等。基督城市政府十分重視綠化,4米以上的樹木都一一記錄在案。每年全市要舉行花園和花卉評比,選出最美的花園和街道。從1921年起基督城成為南極探險隊的出發點和補給站。市內有美國探險隊贈送的圖騰柱和南極探險者斯科特身穿探險衣的塑像。該城最具吸引力的旅游點是國際南極中心。通過復雜的聲光模擬及逼真的音響等現代科技手段,把南極大陸令人敬畏的美麗與壯觀帶給游客,成為人們了解南極的橋梁。

基督城是新西蘭文教中心,有多間大學、語言學院,來自世界各地的留學生,考“雅思”和短期學習英文夏(冬)令營的學生很多。這裡文化氣息濃厚,經常舉辦歌劇演出、演奏會、芭蕾舞表演,並時有著名的音樂家及舞蹈家的精彩演出,也有地道的流行音樂及街頭表演,雅俗共賞。不同的季節還有熱鬧的節慶活動,如花卉節、佳肴美食節、全國藝術節及歷史悠久的冬季嘉年華會等。我來到基督城時剛好碰上了基督城的冬季節,晚上來到位於市政廳的廣場看慶祝冬季的嘉年華會,有各種文藝表演,舞火把的,毛利歌舞表演的,最後是放焰火表演。看完表演,要回酒店,轉了幾條街由於天黑,看不到“坐標”,找不到回酒店的路,要問路,中學時學的“文革”式三腳貓英語,早就忘得差不多了,幸虧帶了酒店的名片,招了一輛“的士”裝啞巴,指著名片向司機“伊伊呀呀”的亂點,司機“OK”一聲,很快的就把我送到了酒店,唉!原來並不遠,車費也只有5元,真是名副其實的“出洋相”,回國告訴朋友,幾乎讓他們笑掉了大牙。

(3)在奧克蘭

坐新西蘭的國內航班,從基督城到北島的奧克蘭只有一小時左右的航程,到達奧克蘭,朋友帶我入住早就訂好的GARLTON酒店。由於上次來新西蘭已游了奧克蘭的天空之城、電視塔、死火山口、伊甸山等許多地方,這次來,朋友答應帶我去看上次沒看的景點。

為趕10點鐘的飛機,沒有吃早餐就到機場,在機上也只吃了點東西,入住旅店和在租車公司租好了汽車後,已是下午的一點多了,肌腸碌碌,得趕快找地方醫肚,奧克蘭城內食肆林立 ,各國珍饈美食,共冶一爐。新西蘭尤以肥美新鮮、全無污染的深海海鮮最馳名,如乾貝、鮑魚、三文魚、生蠔等 。由於奧克蘭的華人很多,華人的餐館商店也多,不誇張的說,在奧克蘭就餐、購物,你不用說英語,光是廣州話就能溝通,各種各樣的中國地方美食菜肴,在奧克蘭都能吃得到,我們隨便進了一間中餐館,老板和服務員都是廣州白雲區人,雖然是收市在即,見了“老鄉”十分熱情,不想吃飯?老板端上了粥粉面,都是熱騰騰的,異國他鄉,得到同胞的熱情接待,能吃到正宗的家鄉美食,真令人高興。

奧克蘭城是沿著死火山口所構成的,它主連在七座甚至更多的火山上。丘陵地起伏延伸,坡道多而富於變化。位於北島中央偏北地帶,佇立在塔斯曼海與太平洋之間的細長的地峽上,兩面環海,東側是瀕臨浩瀚太平洋的威特馬塔港(Waitemata)。在港灣之外,散落著如同珍珠般的零星島嶼;港灣內,舟楫橫陣,海水清澈,海港大橋連著兩個港灣。大橋、港灣和沉睡的朗吉脫脫(Rangitoto)火山,充滿著蓄勢待發的蓬勃生氣。

飯後我們到奧克蘭的海港大橋和港灣去游玩,在港灣遠看大橋,對著大橋和奧克蘭的市區拍照留念,好不高興。接著我們去看奧克蘭的南極奇遇及海底世界。復原的史考特小屋,使人感受到早年人們探險的艱辛歷程。搭乘雪貓車,我們游看企鵝館,南極的小企鵝(在南非看過)倒不新鮮,高興的是看到了十八只帝皇企鵝,他們全是在美國的聖安東尼奧海洋世界出生並接受撫育,然後才轉來奧克蘭企鵝館,身高都有0.7-0.9米,體重達15-20公斤,黑白的身體帶黃色的條文,真美。奧克蘭的海底世界耗資三百萬新幣1985年1月25日開放,成為世界上第一個水族館,隧道長120米直徑2.4米,由31個厚度為7釐米,重達1000公斤的巨大壓克力板制成。海底世界有鯊魚五種,40種共2000條各種魚類。在新加坡、香港、廣州等地我都看過海洋館,應該說各有各的特點,不過魚類的品種和館場的規模,奧克蘭的海底世界是較小的。

晚上到天空之城的賭場參觀,新西蘭的賭場未成年人不許入場,衣冠不整不許入場,重在娛樂,沒有“抽水”,不收入場費,有免費的飲料供應。新西蘭賭場的賭法與澳門東南亞的賭場一樣,不像西歐和美國的賭場,沒有買大小,百家樂的賭法。


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