悠悠青藏線(3)——格爾木,今夜無法入眠

作者: qingniao1817

導讀西寧到格爾木的火車是一趟普快,沒有空調,古老的綠色火車,鋪位還是用帶子攔著的,記憶中很小的時候才是坐這種火車的,現在去格爾木的游人不多,但因為青藏鐵路開工,打工的人卻不少,火車上也都是滿滿的乘客。一夜的車程,我睡得一點也不好,上半夜覺得無比燥熱,好像從身體內部冒出來的熱,跟發燒似的,下半夜溫度降低,才覺得舒服些,可能是頭挨著窗,冷� ...

西寧到格爾木的火車是一趟普快,沒有空調,古老的綠色火車,鋪位還是用帶子攔著的,記憶中很小的時候才是坐這種火車的,現在去格爾木的游人不多,但因為青藏鐵路開工,打工的人卻不少,火車上也都是滿滿的乘客。一夜的車程,我睡得一點也不好,上半夜覺得無比燥熱,好像從身體內部冒出來的熱,跟發燒似的,下半夜溫度降低,才覺得舒服些,可能是頭挨著窗,冷風陣陣,加上沒吃啥東西,竟有些頭疼,難道才3000米就高原反應?

早上6點我爬起床,窗外天空還沒亮,黑壓壓的,從車窗望出去,一輪半彎的月亮掛在半空,凄清的月光照著一望無際的戈壁,沒有人家,沒有燈火,只有火車隆隆地前進,那情景真令人難以忘懷,頗是凄涼,如果一個人被置在這樣的境地不知該做如何想法?

車子晚點半個小時到格爾木,火車站對面就有青海的長途可車站,有長途臥鋪車可以到拉薩,不過聽說車況不如西藏客運站的好,所以沒打算在這裡乘坐,再加上先從北京出發的旅伴石給我發過短信,告訴我滿車都是民工,味道都可以把人熏死,叮囑我最好找別的車去拉薩。為了讓身體更好地適應,我們決定在格爾木留宿一晚,出站後打車直奔西藏客運站,發現附近沒有合適的旅館,於是聽司機介紹找到八一路的飛天賓館,60元普通三人間還送免費桑拿浴。

格爾木,一座普通的高原城市,低矮的樓房,寬敞的街道,稀少的行人,樹木則是啞綠枯黃的,我們下午到客運站打聽車子的情況,臥鋪車220元/人,剛好又聽說有回拉薩的沙漠王子,要價每人300元,我們當然不想在臥鋪車感受石形容的“幾乎死了一趟”的感覺,於是跟那人講價到280元/人,講定第二天早上出發,隨後去買了氧氣袋和雜物,希望用不著吸氧氣,不過Jan感冒沒好,我們都是第一次進藏,保險為上。

街上沒有啥好逛的,大家下午就在賓館桑拿、休息,晚上到賓館對面的“萬華手抓大王”吃白條,美味可口。到晚上,才發覺大概是太過享受了,燥熱得不得了,被子似乎有十斤重,再加上些許興奮的心情,我翻來覆去睡不著,然後發現三個人一晚上都重復著起床、上廁所、喝水的動作,此起彼伏的,然後大家都不禁笑出聲來,這樣折騰了一晚上,估計睡了不到三個小時,我嘀咕著這個狀態怎麼走青藏線呀!


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