A38夢回華山

作者: 天地經統

導讀A38夢回華山 7月30日,天陰沉沉的,像是馬上要下雨的樣子。 在大荔管理站可以乘上去華山的過路車。二地相距大約有14千米遠。一會兒一輛依微柯過來,5元。 快到華山的時候,天終於忍耐不住,下起了傾盆大雨。在一個十字路口,車子停了下來,說,華山到了。我下車一看,路口二旁都是個大賓館,想躲躲雨,但是路口已經積滿了雨水,足足有七八米寬,十多釐米深。看� ...

A38夢回華山

7月30日,天陰沉沉的,像是馬上要下雨的樣子。

在大荔管理站可以乘上去華山的過路車。二地相距大約有14千米遠。一會兒一輛依微柯過來,5元。

快到華山的時候,天終於忍耐不住,下起了傾盆大雨。在一個十字路口,車子停了下來,說,華山到了。我下車一看,路口二旁都是個大賓館,想躲躲雨,但是路口已經積滿了雨水,足足有七八米寬,十多釐米深。看看過是過不去了。天上還是一個勁地下。只好往馬路對面的水果攤子大傘下面去躲雨。

才到,攤主問:“買水果?”我說:“不是”。“上哪兒?”“華山”。“給你叫輛車?”“好的”。一輛的士過來,攤主打個召呼停了下來。大約走了1個千米多一點,“到了”。我抬頭一看,不是講好的玉泉院,而是華山西大門。我說怎麼不走了?他說10元錢,只能到這兒。我抬頭看看天,烏雲密布,並且還下著雨。這次看來上山拍照是別想了。不過1980年9月1日那次已經爬過,到也沒有太大的遺憾。於是在西大門附近拍了二張PP,乘他的車上火車站。大約也就三千米。我問他多少錢?“30元”。華山的的士是我遇到的最貴的。

現在門票是70+5元(學生60元/人),纜車1550米,單程60元,雙程110元。

我這次來一方面是補照片的。我於1999年7月19日游完第119個國家級風景名勝區的時候。發現包括華山在內有4個沒有留影。當時國務院公布了三批,一共有119個國家級風景名勝區。另一方面,“奇險天下第一山”確實名不虛傳,是我旅游生涯中經歷的最險的風景區。所以還想一睹神容。

想當初,那是在1980年9月1日,也就是我34歲的那年。我乘的清晨路過華山的火車。當時好像不叫華山站,而是叫華陰的四等小站。下得火車,只看見一排平房,候車室只有三間房的大小,西頭是一些倉儲,其他什麼也沒有了。

站台建在一座高大的山崖腳下。跨過三股道,到了對面,沿著山腳朝西走,大約百十來米,有一個山峽的豁口。這就是進山的道口。抬手看時間是6:18。

[為了便於現在的旅游者旅游,我在文中夾敘一些現在旅游的常規線路。

現在從西安火車站前,有直達華山玉泉院班車。120千米,18元。玉泉院可以免費參觀。玉泉院旁,不遠處就是索道的入口]

進入峽谷,只見兩邊高山巍峨聳立,遮雲避日,一條清溪蜿蜒而下,沙石路面山路盤旋而上。我沿著山道興衝衝地朝前直走。

可能是時間尚早,也可能已經轉入淡季。我經過一個又一個歇腳處,沒有遇見一個人。

山路由原來的大路,不知不覺變成了盤山小道。大約走了二個小時到達一個叫雲門的地方,一個石頭砌的小拱門,上書“雲門”。山路從這裡拐向左邊,直指北峰。路過一座道觀――通仙觀,乃北鬥平下院。山路的石階邊上刻了一幅對聯:“十八盤未足勞頓,三千級已在招我”。看來前面的路還長著呢。於是在台階上歇上一歇再走不遲。

喝點水和吃了二塊糖果,歇有5分鐘左右,抬腿繼續往上走。走著走著,忽然在一座突臼的山崖腳下,看到一塊石頭,上面刻著“迴心石”。這兒距山門是5千米。我從火車站到“迴心石”用了三個小時左右。當時也沒有感到有什麼特別。

抬頭向上張望,只見對面山.崖頂上有一座紅牆黑瓦的寺廟。

天是霧蒙蒙的像是要下雨。我穿的是一件長袖襯衫,感到有點冷。當時年輕,心想只要爬到寺廟,就不怕下雨了。

等我轉過山崖,往前走不多遠,刻著“千尺幢”的一溜歪歪扭扭的字映入你的眼球,一杆近似80度的長梯樹在你面前,擋住了前進的路。據稱有370多級石階。仔細一瞧這座梯子完全是人工在山崖的岩石峭壁上開鑿出來的。這是古人為了飽覽山巔之風光,吸取天地之靈氣,在沒有道路的絕境情況下的通天之路。這條天梯寬大約不到一米。一邊是整塊的垂直的懸崖峭壁,一邊是深不見底的萬丈深淵。左右兩邊有二條鐵鏈供上下攀爬之用。

抬頭仰望,只見天梯頂端的二邊山崖之間夾著一塊巨石搖搖欲墜。也可能是心理作用,這時候仿佛聽到峽谷的深處有一種莫名的聲音在呼喚,凄瀝之聲讓人毛骨悚然。

一路行來至今沒有遇到一個游人。當時多麼希望有幾個游客出現啊!也可以裝裝膽。

華山是響譽震旦大地的名山。不上太可惜。當年乘著年輕氣盛,既來之,則安之。硬著頭皮也要上。於是,右手緊緊地攥著鏈條,左手扶著台階,一步一步往上登。由於台階是在垂直的岩石上鑿出來的,不像平時走的樓梯,可以上下自如走。鑿的深度只夠半只腳,必須小心踩穩了,才能跨第二步。臉幾乎貼著台階往上挪。一步又一步,二邊望也不敢望更不要向上向下張望了。爬著爬著,只感到小腿越來越軟,心越來越虛。害怕啊。但是沒辦法,不能半途而廢,只有自己對自己說:別怕,怕也沒有用。即使如此,小腿還是不聽指揮。不過還是一步一步地往上挪。在一路心驚膽戰之中終算爬上了頂端。

上得山來,只見右手邊的山崖上刻著"太華咽喉"、"氣吞東瀛"的字樣,其地勢之險要,再怎麼形容都不為過。真像人之咽喉,一夫當關,萬夫莫開。我想莫要說在古代冷兵器時候,即使是現在如果不用飛機大炮空降兵。只要有一把自動步槍和足夠的子彈。下面縱有千軍萬馬,也休想闖得過這道天險。

一條泥土小道貼著山崖彎彎曲曲地向前延伸,左手邊則是望不見底的萬丈深淵。

天空是霧蒙蒙的一片。雪花夾著小雨滴稀稀拉拉地撲臉吹來。由於心情緊張,身上只穿著一件襯衣的我,也感不到寒冷。整座大山仿佛只有我一個人似的。正在胡思亂想,走有百十來米,又一座天梯擋住了去路。這就是僅次於“千尺幢”的“百尺崖”。由於高度比“千尺幢”要矮一截。僅四十多米高,石階91級。心理上似乎沒有剛才上“千尺幢”時那麼害怕。雖然有點緊張,還是順利地爬了上去。

風開始呼呼地叫了,雪片也紛紛地散落在周圍的山岩和樹冠上。拐過一個山崖,又一個天梯開鑿在崖壁上。雖然只有二三十來個台階,但在近似垂直的峭壁上,只是在岩石上鑿了幾個洞洞。也沒有鐵鏈等扶手抓攀的東西。所以到這兒的攀登難度不亞於百尺崖。這是一個沒有名稱的天梯。要想上去,只有硬著頭皮往上攀登。“奇險天下第一山”,到這兒你才會深切地感受到。

我是戰戰兢兢地爬了上來。心裡明白,上山容易下山難。到下山的時候,不知會發生什麼情況了。反正也管不了那麼多了,先上去看看景色飽了眼福再說吧。這個時候,從山崖的拐彎初冒出一個道士來。看樣子是下山去的。終算見到一個人了。有人就有人氣,登時感覺膽氣上升,腳步也顯得踏實穩當多了。

到達北峰-雲台峰的時間大約是四個半小時。北峰海拔1614米,三面絕空,峰頂突兀在茫茫的雲天之中。似欲翱翔騰飛前的一只蒼鷹。俯視著人世閑涼。有一條小道將一座山嶺與南邊山峰相通。從北峰頂回顧四周,是觀望華山東、西、南三峰和蒼龍嶺的好地方。

[索道的出口就在北峰下面。]

在去北峰頂的小道上,遇見二個人往回走,也是游客模樣的二個人!剛要搭訕打個召呼,今天到現在六個多小時了還沒有跟一個人講過話呢。誰知他倆像遇見了鬼似的飛奔著向山下走去。不管什麼說,看來發燒友不是我一個。登時來了興致,於是加快步伐朝峰頂衝去。

雪花漸漸地讓位給了小雨滴,山風裹著雲霧迎面撲來。我打了一個冷顫,一股寒流從身上傳遍全身。我趕緊極目四望。只見周圍的群峰在雲海中飄浮,像變魔術似的變換著自己的嘴臉。奇絕峻巍的山峰恍若仙景,讓人飄飄欲仙,展臂飛翔。美哉!奇哉!峻哉!

一陣山風把我吹得東倒西歪,心想此處不可久留,趕緊原路折回。

朝西峰挺進。過了御道,要上天梯。天梯是一段幾乎直上直下的立壁,約七,八米的險道樣子,隨後來到了著名蒼龍嶺。蒼龍嶺是一條刃形山脊,長約百余米,寬不足三尺,兩面是萬丈深壑,陡峭如削。與黃山天都峰的鯽魚背相似。兩旁設有護攔。不過此時風大,雲團像巨浪一樣從山嵐一側湧來,飛速地瀉落到另一側的深淵中去了。我在此膽怯地止步了。前面道路不明,猶豫了半天,過!我想,要是直立著走,人會被突然刮來的旋風吹下山去,於是,我弓著腰,盡量壓低了身軀快步向前挪步,此時心在噗噗地跳,我都感到死神已經在向我靠攏了。連奔帶爬地過了金鎖關。啊!西峰就在眼前了。

據說西峰是觀雲的最佳處。雲濤如海濤,波起洶湧,潮起潮落,大氣磅礡。對於當時還沒有乘過飛機的我來說,正是大開眼界。心潮澎拜。

從西峰原路返回到中峰,朝鷂子翻身的方向進發。路上依然沒有遇見一個人。一路走來路倒平坦,但是到了鷂子翻身處一看。在突兀的峭壁下,只有20釐米左右寬的一條路,人必須仰天貼著岩石才能過去。由於我當時還是一只菜驢,限於當時的條件,事先什麼功課也沒有做,連個導游圖也沒有,不知下面有什麼景色值得看的。心想不要再冒險了。決定不再前進。

[鷂子翻身是華山最險處之一,現在有鐵鏈可以扶手,距離大約二三十米。下面是下棋亭景點。相傳,趙匡胤為感謝華山道士指導,做官後來華山尋找此人。遇見道士陳摶,見有棋盤棋子放置於桌上,便打賭下棋,第一盤結束後,二人便來到此處繼續下棋,兩盤棋趙匡胤便輸光了所帶錢物,第三盤又把華山給輸了,所以有“自古華山不納糧,皇帝老子管不住”的說法。亭中有一石桌,桌上有當年趙匡胤與陳摶下棋時的殘局,桌旁有四個石凳。

另一個是華山險峻之處是長空棧道。長空棧道分為三部分,第一部分為沿著峭壁的石頭路,路寬為一個或兩個人通過,但外面有鐵鏈保護,很是安全,之後就是一個往下十幾米,二十米高的鐵梯,兩邊各有一條鐵鏈,這一段外面沒有任何安全措施,終於到底了這才來到了真正的長空棧道.沿著懸崖往前走,腳下的路也就有半米寬,手抓住牆上的鐵鏈.先走過幾個小石窩,就是一串兩個巴掌大的石窩一個個開在那兒。然後來到了懸空架起的木板上。]

此時,雨漸漸地停了。我依原路返回。在有條石鋪就的台階上,下山比上山因為有重力的幫助,要輕松的多。當然不是所有的人都是這樣的。我單位原有一個同事,因為先天性近視,爬九華山那次,他年輕體質又好,登山時,他一個人比我們大伙早早地登上了頂峰。可是下山時,他就落在了後頭。這是少數人的情況,有一些膝關節不方便的人,下山也不如上山來的輕松。但是華山則不然,上山時,你或許為近乎垂直的天梯所膽寒,手發冷腿發顫,由於你前進的上方在你的視野裡,你只要克服自己的心理恐懼一個勁地往上爬,還是能夠爬上去的。但是下山時有所不同。華山的天梯不是台階。又窄又狹,有的地方只是在岩石上鑿了幾個洞洞。你必須在懸崖邊上先轉過身來,倒著慢慢依靠腳的感覺踩到台階上,踩穩了,才能一步一步往下挪。雖然心理上沒有比向上登時那麼緊張,但是依然充滿危險。

過了“千尺幢”,緊張的神經才松弛下來。走不多遠,遇見二個男的游客正在照相,由於我當時沒有相機,所以跟他們協商,能否幫我拍一張?我付費給他們。他們同意,於是我擺好姿勢,讓他們幫我拍了一張,並留下姓名、地址。誰知,這是一個沒有下文的結果。大家可能很奇怪,你不會找一個攝影師幫你照一張嗎?只要你付錢就行了。你要是知道,我當時進山連門票都不需買。哪來的攝影師啊!

山川是大自然留給全人類的,現在都成了地方發財致富的門徑了。唉!

下午五點多鐘,我心滿意足地回到火車站,搭上西去的火車,向前,向前。

[友情提示:爬山用的手套(5角)和雨衣(1元),保平安的紅絲帶一個(5角). 住的鎮岳宮性價比還不錯,就在西峰下不遠,可以砍到20元/人,一個房間有9-10個床的那種]


精選遊記: 華山

評論