越南——不是游記的游記

作者: Yun在雲端

導讀越南,越南:一個讓人愛恨交加的國家!她的人盡皆知的災難,她的人民的堅強和忍耐,她的著名的叢林,她的和中國割裂不開的歷史都讓人唏噓不已;而她與中國最近的一場戰爭又在我當時小小的心靈中留下了一些仇恨、一些怨怒……小時候的記憶是很深刻的,有些一直保留到現在。 經歷了一年的辛苦勞作,一年的東奔西跑,一年的殫精竭慮,決定去休假了:在12月份!12� ...

越南,越南:一個讓人愛恨交加的國家!她的人盡皆知的災難,她的人民的堅強和忍耐,她的著名的叢林,她的和中國割裂不開的歷史都讓人唏噓不已;而她與中國最近的一場戰爭又在我當時小小的心靈中留下了一些仇恨、一些怨怒……小時候的記憶是很深刻的,有些一直保留到現在。

經歷了一年的辛苦勞作,一年的東奔西跑,一年的殫精竭慮,決定去休假了:在12月份!12月份能去哪裡呢?經過和MM(MM者,老婆大人是也)的探討,大致做出了兩個備選方案:如果我們都只有一個星期的話,就去巴釐島;如果老天眷顧的話,就是越南,越南!因為巴釐島一星期的花費和越南兩星期的花費差不多,而且我還不太適應呆在一個地方每天“尋歡作樂”的生活,總覺得太奢侈,離我太遠。我喜歡不斷地行走,不斷地感覺到人在旅途。MM說我的星座屬於享不了福的那種,信然。

經過不斷努力和老天的合作,我們有了兩個星期的假期!越南,就這樣有驚無險的定了下來。每次我們都是組一個兩人的小團:MM和我。她做導游:全陪的那種 : ),兼做向導和指南針,會計和簿記;我則作為忠實的游客:緊密團結在導游的周圍,讓我進哪個店,我就進哪個店;讓我往東,我就絕不向西。當然我還要做一些別的工作嘛:比如說挑夫,出納,保鏢(就是擋在狗狗的面前,讓MM快速通過的那種了)。

當我提前15天問MM路線安排、賓館預訂情況時,MM揮了揮手說:“一切都在我心中,不用操心。看資料看得頭都大了,不要再來煩我。”並扔給我一本關於越南的中文旅游書,叫我好好閱讀,看看對什麼東西感興趣。對於MM的信息收集能力和統籌規劃能力我是百分之二百放心的。常常埋頭於LP(Lonely Planet,澳大利亞人出的針對背包客的旅行手冊)中密密麻麻小字的她,我是沒法比的。於是我用了大半天的時間縱覽了越南的歷史,文化,社會,風光和古跡,又討來了厚厚的幾十頁攻略來跟隨前人足跡先神游一下……後來我的感覺是前人大都是文人墨客,遷客騷人啊:能化腐朽為神奇,化平淡為壯麗 :-) 我一家之言了,許多東西都會隨心情、環境、氣候、季節、光線、時間而不同而有所不同。這就是大自然的魅力,這就是旅行的魅力所在。

MM總結(或前人已經總結)曰:游越南很容易制定路線,不是從南到北就是從北到南一條線。在中間停留的城市根據自己的喜好和時間安排參加個一二三日游探訪周邊就好了。旅游業是越南的支柱性產業之一,人家都根據西方游客的口味舒舒服服地給您安排好了,我們只要入鄉隨俗就好了。後來在越南真的幾乎很少看到成團的游客(在中部、南部看到過日本老年團;在河內機場遇到一個回北京的老年團,不過有些人有東北口音,不知是不是從北京再回東北;當然下龍灣的中國團不算了),大家都是背包結伴而來,有一小家的,有一大家的,有朋友結伴而來的,也有孤獨的行者,最多的還是一對一對的青年男女了。

感覺越南真是情侶的好去處:熱帶風光,椰林樹影,蔥綠稻田,鷺鳥低飛,白雲海灘,各種服務周到熱情。女子在這裡可以享受到瘋狂購物的愉悅,貼身裁衣的歡心,浪漫氣氛的烘托;男子可以在這裡憑吊戰爭遺跡,追思歷史,感慨今世,最重要的是可以在女士面前“揮金如土”:出手十萬二十萬眼都不眨一下……在路邊咖啡館閑坐一下午也所費無多啊,更不要說吃海鮮大餐了啥的。兩個人更不用為住房花多少錢而斤斤計較:RMB 60-80 在很多地方都能住到相當於國內3星級的標准間了。您說這感情能不突飛猛進嗎?奉勸兩情相悅而還沒搞定的情侶們把越南作為下一次出行目的地,不過要選好季節哦,在雨季澆成落湯雞可別怪我。

機票在貨比三家後很快敲定:12月10日星期五越航VN901從北京飛河內;12月24日星期五越航VN900從胡志明經停河內後回北京。雖然票面上打上了回程日期,我們還是被告知一定要在胡志明越航辦事處再次確認。從北京飛好貴啊要RMB 3800多塊!又一次嚴重羨慕起廣東驢子的幸福生活。再想想有些人想花這麼多錢還沒這時間呢,罷罷罷!再次告訴自己人生無常,青春易逝的道理,心裡也就平衡多了。

搞定機票就剩下簽證了。日壇路地區越南大使館,咱熟,那曾經也是咱的地盤:小時候晚上去遛彎,上中學時經常上體育課在使館區裡跑步的。北京廣播電台對面路口向北兩個路口右拐前行到頭就到了,挨著斯裡蘭卡使館,對著新加坡和蒙古使館。簽證四日取,費用RMB 300元。好像以前是 RMB 400 元啊?我們就像白撿了個大錢包一樣高興。

MM在第一個計劃的基礎上,又做了三個不同變化的“套餐”來應付不同的情況。萬事俱備,埋頭工作,掰著指頭暗暗數日子了。當然也沒閑著了:准備行李,購買驅蚊水、防潮袋以及各種旅行藥品……倒也不是太費神。

星期五中午12點准時設上 Out of Office,關機!從此辦公室的紛紛擾擾與我不再息息相關,項目上的磕磕絆絆與我不再緊密相連,生活中的瑣瑣碎碎和我暫時有了一段距離。

去機場的路上拉著MM的手向她表達我的激動:不為別的就為這次有個人和我一起去機場!幾乎每次都是獨行:帶著任務,帶著責任,帶著壓力。最高興的就是在歸國的航班上,在入境通過中國公民專用通道時。

提前兩個小時到達機場。越航的櫃台前一個人沒有,大概是早了一些,我們的登機牌的序列號是24和25號。出境也很順利,他們的排隊方法變來變去的每次來都不一樣,可以看出他們也在與時俱進啊。就是到了櫃台前大家又犯了老毛病:一個貼一個使效果打了一些折扣。高高興興出了關,提前一個小時來到了登機口。不過很快聽到了讓一切坐飛機的人痛苦無比的消息:飛機晚到!天,晚到?!那我們到河內要幾點啊?我眼前浮現出我們背著大包在河內夜晚的街頭游蕩的身影……不得不收回心思和MM討論誰是掃把星的問題:“那次我和你出去就是這樣的。”“那次你自己出差不就是這樣嗎?對了,還有XX次和XXX次……”哈哈,為了避免進一步的人身攻擊我們決定還是看攻略吧,讓我們再次沉浸在前人的文字裡,先到那遙遠的國度去神游一下。

攻略裡說越南全境越南盾和美元通用,人民幣只在河內以北可以使用。前人們動不動就說“美金、美金”啥的,看得我頭皮發麻,現在我們都不說洋火、洋釘、洋車了。可是還保留著美金美金。米國政府從60年代經濟大蕭條以後就停止美元兌換黃金的業務了,只有“美金”還留在我們嘴裡。而現在越來越成為中國人的心中之痛:某個無賴國家利用自己手裡的鑄幣優勢肆意掠奪其他國家人民辛辛苦苦創造的財富為己服務!簡直就是明火執仗、肆無忌憚。這是什麼?這是最大的國際金融恐怖組織!

經過一個半小時的漫長等待後,我們終於登上了姍姍來遲的越航VN901。看著穿著越南民族服裝奧黛的空姐妹妹們,撥慢手表一小時,開始了越南之旅。

到達河內已經晚上八點鐘左右了。出來後仔細觀察越南人:沒有很多攻略裡說的那麼黑嘛。後來安慰自己說大概他們說的是在田間勞作的越南人吧,可是在田間勞作的人又有哪個不黑呢?出機場後尋找機場巴士,面對一個一個拉客的越南人,開始領略到大家所說的“熱情”了。本以為應該是大巴,看來看去都是中巴車。在確認是機場巴士後,我和MM被安排在副駕駛座上,越南人民真會見縫插針啊,也就是我們兩個,換兩個西方人司機就進不來了。由於沒換越南盾,就付美元得到找零的一把盾。建議如果彙率合適且銀行沒下班的話就在機場換一些備用。

開拔,一路奔向河內。觀察路面差不多就像中國的二級公路的樣子,路過不少開發區。看樣子,越南招商引資工作做得也不錯了。每個電線杆上都有廣告,絕大多數是韓國和日本廠商的牌子。終於看到了一個中國的:TCL。後來還在不少城市看到它的廣告。以前對TCL也沒有什麼感覺,這次後覺得TCL做得不錯:起碼人家還敢於走出國門去開疆拓土,去真刀真槍地和外國品牌打拼。比起那些只敢在國內折騰、內戰內行外戰外行的企業不知強多少倍了,比起那些將國際化放在嘴邊、最後一事無成又回到自己的一畝三分地精耕細作的企業不知強多少倍了。

在MM超強的識圖能力指引下,在三五家客棧客滿的碰壁後,我們決定先在一家10美元一晚的Hotel住下。洗澡,點上驅蚊器,早早睡下准備明天去看越南人民的晨練。

關於在越南的詳細情況,請參看MM的游記。如果說我寫的東西像豪放派的話,MM的就一定是婉約派了。因為已經看過幾段就更不敢“班門弄斧”了。我只寫一些我所感觸到的東西。

印像河內

河內居民區裡的街道是明溝排水。我們很多時候要跳來跳去的,因為既要躲避無處不在的摩托車,還要避讓街邊林立的攤鋪和過往行人 :)一不小心就要一失足成半日恨了。好在我們穿的是登山鞋,甩甩就好了,你要是穿拖鞋的話,可要好好擦擦了。

越南的摩托車令人嘆為觀止。幸好幾年前去過廣州,感受過廣州摩托車的利害,否則就要被嚇倒了。說到這裡眼前又浮現出在胡志明街頭的一幕:一對四五十歲的外國夫婦正在通過市中心的馬路,女的眼中充滿了驚恐,雙手緊緊抓住身邊的丈夫,倒是男的還泰然一些,臉上竟還有些笑意。真的是驚恐、不安、忐忑的眼神,因為我們是相向而行。我和MM對望一眼,心裡對這位女士充滿同情,她做夢也不會想到這種陣仗吧?可能是剛到越南半天吧。

據說是中國廠商幫助越南人民提前很多年實現了由自行車到摩托車的飛躍:原來日本廠商連車帶300%稅的價格大概是3000美元。後來中國人來了,價格就到了1/3甚至更低。不過中國的車需要2年就換一次缸而日本車則要4至5年。真正奇怪的是我幾乎把觀察摩托車的品牌當作一項日常必備功課,但極目所見都是HONDA!難道越南人民已經富裕到只買日本車的地步了?到現在我也不知道答案。寫到這裡,到網上Google了一把:“越南 摩托車 中國”看到最低時中國車賣到300美元一台。由於低價競爭,窩裡鬥,服務跟不上造成現在日本品牌大舉反撲,而日本車都是在中國貼牌生產的……無語中。

第二天從下龍灣回來在36行街的小河內(25 Pho Ta Hien)吃飯。我們沒時間只去了一天,感覺一般,因為只在海上轉了一圈就回來了,中間還花費2個小時參觀溶洞。下龍灣的山像極了桂林陽朔,只是被搬到了海上。適合在大晴天,或者煙雨蒙蒙時去看。海上日出,或者海上日落再配上帆影點點會有些意思的。不過我還是更喜歡在遇龍河邊任意徒步,在田埂上隨意游走,在河兩岸穿來穿去的感覺:一句話就是風光無限!

進店後看到幾乎客滿,我們就在靠門口的桌子就座了。我點的飲料是冰茶,因為吹海風久了怕感冒就不打算喝酒,另外聽說越南咖啡不錯,盡管我平常不喝咖啡但也准備嘗嘗MM的了。剛點完,旁邊桌的一對看上去大約三十六七歲的老外夫婦中(當然我們在這裡都是老外了)男的對我說他喝的本地啤酒不錯,建議我試試。盛情難卻,趕快叫來侍者換成啤酒。於是開始沒話找話的talk,也就是所謂的社交吧。先問問人家來越南多少天了,線路如何,談談我要喝咖啡的原因在於看到有介紹說越南有不錯的咖啡豆:不是說最好的咖啡豆要先經過某種小動物的消化系統,剩下來的才是最好的嘛?再問問人家今天去了哪裡,結果他們也剛從下龍灣回來,不過參的是二日團,覺得不錯。他們問我們感覺如何?怎麼能錯過如此大好機會來展示祖國的大好河山呢?!我馬上說,風景還好了,但是在我們中國陽朔有相似但更漂亮的景色。知道美國總統比爾•克林頓嗎?他去中國的時候就去了那裡。男老外點了點頭說他知道陽朔,女的表示沒聽說過。男的接著說“你說的不是現任總統布什吧?他怎麼會去中國觀光游覽的?他去夏威夷的時候脫口而出:I like this country。嚇得隨行官員面面相覷……隨後這就成了一個笑話。”我一邊伸出右手中指揮了揮一邊說“布什?”還搖了搖頭。不過心中飛速閃過的一個念頭是:這屋裡要是有布什的鐵杆支持者會不會和我吵起來?嚴重點,打起來呢?哦,那可有機會享受中國大使館的服務了。因為我看到第三桌的一對年輕夫婦在注意傾聽我們的談話。

男的說我們很多澳大利亞人都不喜歡布什,大約60%-70%澳大利亞人都反對總理霍華德出兵伊拉克的行動。我說是啊,在911之前我還以為我生活在了一個和平的年代,恐怕這幾十年是不會有什麼大的事端了。可是在最近的幾年中我看到了如此巨大的變化,如此翻天覆地的改變。而美國這樣一個強有力的機器掌握在這樣一個人手中,結果是多麼的可怕。男的笑了笑問,你們中國人怎麼看布什?我說我認為大約有90%的中國人不喜歡布什,因為中國和美國之間有非常實際的問題:台灣問題。這下我可真是代表中國人民了 :)真如那句話說得那樣:在外國人面前你就代表中國,出了國你就代表中國。我接著說,我和美國同事聊天知道:他們在國內也是50% 對50%。

這時候飯菜上來了,先埋頭吃飯。這個時候第三桌的男人接過話題接著和澳大利亞人聊。聽他們自我介紹說是美國人來自紐約,他們也反對布什的做法。我和MM對望一眼心說這還夠復雜的,不過架是打不起來了,可以繼續我們的越南之旅了。大概布什的支持者大多不會到越南來自揭傷疤自討其辱的:他們呆在國內享受特有的自由和民主呢吧?

點滴順化

坐火車臥鋪去順化,一是為了體會一下著名的窄軌火車;二是覺得火車應該比長途車舒服一些。河內鐵路橋上的一幕幕還歷歷在目:一百多年的鋼架鐵橋還屹立不倒仍舊在為越南人民服務;每個橋墩的形狀都不一樣,那是美國空軍的傑作。

第二天早起看到車窗外的稻田,一只只悠閑走動的白色鷺鳥,這才和心目中的越南接近了一點。我們的下鋪是兩個丹麥姑娘,剛剛畢業在工作之前出來玩一個月的。此後我們不斷在不同的城市遇到這兩個姑娘。這就是越南旅游的特點,因為路線大體一致,所以在不同的城市遇到相同的人就不為怪了。別看丹麥人不多,出來玩的可是不少,可能這個季節北歐的夜太黑,天太短吧?也許再連著聖誕假期?

順化,從名字來看就與中國有割不斷的聯系,大概取順服、歸化之意吧?!要不然廣西鎮南關之意何來?要不然二百多年前明朝還要在河內駐軍二十余萬?

我們有故宮,他們也有;我們有明十三陵,他們也有阮氏皇陵。舊城內建得四平八穩、橫平豎直、規規矩矩,大有舊北京城的味道。當我正在故宮一個宮殿裡的沙盤模型前冥想當年的輝煌時,MM輕輕說:“沒錯,你看是七進。”我恍然大悟!原來無數攻略裡提到的故宮規模是如何小於北京的等等,解答就全在這句話裡了!佩服佩服,聰明聰明,淵博淵博,我對MM的敬仰之情又是百尺竿頭更進一步啊!這裡也就是一個相當於諸侯王的待遇了;)怪不得城牆又矮,宮殿又小,大概全緣於此吧:不敢逾制。河內那個精致但小一號的,正殿掛有乾隆題字匾額的文廟也是這個原因吧。

太和殿及以後的宮殿全不見了蹤影,這裡曾經歷過逐屋逐宇的戰鬥。越南人的祖先見證了他的子孫的頑強,見證了這個民族的生生不息,見證了這個國家的風雨歷程,因為到現在殘垣斷壁上還可以清晰地看到槍眼、爆破的痕跡……而有一些祭祀的東西還孤零零的矗立著或散落在廢墟裡。

記得來之前給我在一個項目組裡的法國和美國同事寫郵件說:就此別過,有事盡管發郵件:可我不會去讀了。La,la,la,我要去一個在最近五十年裡分別和法國、美國、中國打過仗的國家——越南了。美國同事回信說,他的感覺是越南人很“tough”。“Tough” 有多種解釋,我不知道這位老兄說得是哪種?不過可能只有“tough”的人和民族才會讓美國人記得牢一些吧?!

香江一日游,感覺一般了,可能是期望越高失望越大的緣故。五個景點不必全進,如果不是錢多得沒處花而要捐獻給越南人民的話。特別是那個門票22000盾的Hon Chen Temple,在外面一眼就可以看到全貌。如果你不確定哪個地方該去哪個地方不用去的話,看看同船的青年老外就行了。他們一個比一個精,不值得去的地方他們就會下船在岸邊閑坐著,或看書、或聊天、或曬太陽……

會安前後

前人攻略中無一例外的提到:美國《國家地理》雜志在全球評選50個一生中必游之地,峴港——順化一段名列其中,其理由是“文明和大自然的和諧結合”。我和MM還沒去越南之前就躍躍欲試了,人家說要坐在左邊的位子上好欣賞風景嘛。

在順化SINH Café 提前買好了票,第二天早上7點鐘就去SINH 門前等,比人家的要求還提前了十五分鐘,和MM商量好我去放行李,她去找座。左等也不來,右等也不來;身邊的人也不見多起來。我們是越來越狐疑了,因為我們想當然的認為這是發車的第一站了,從發車的時間看是8:00,而要求我們在這裡登車的時間是7:15。這時候有人來上班了,到7:30半了,忍不住去問問情況,這一打聽就是一個透心涼:這裡是最後一站!仿佛一個肥皂泡,一個美麗的肥皂泡在它升騰到最高點時突然間破掉了,而我們的心同時也重重地跌落在了地上……眩暈、沮喪、無奈、憤怒緊緊包裹著我們,我們犯了一個“想當然”的錯誤:認為不用問從時間上看這裡肯定是第一站了。

試著問第一站在那裡,看能不能趕過去,工作人員指了指斜後方100米處的一個地方說那裡是,不過車肯定已經在7:00出發了。曾經有一輛我中意很久的班車從我面前開出,而我錯過了它,如果上天再給我一個機會的話,我一定會到它的第一站去等!如果是現在的話,應該說:我可以很負責任地告訴你,X叔很生氣……

7:45,車還沒有來。當時憤怒已極,衝到辦公室裡投訴他們為什麼這麼慢?!他們的解釋是應該7:30到這裡,但肯定中途又被其他乘客耽誤了,比如說要吃早飯,要收拾東西,甚至有時候他們要去敲乘客的門叫他們起床的!我當時肯定已經怒火中燒了,一邊心裡說這都是TM什麼游客,一邊接著對她們說著些什麼。事後想想,還是要先怪自己先入為主,不問清楚,當時肯定是失落感太強了。不過他們在票上都提前寫個15、20分鐘的讓乘客來等,莫非西方游客都有遲到的習慣?!

7:55,車終於晃晃悠悠的開來了。我們上了車,我記得我憤怒得掃視著車廂裡的人想把那個導致車遲到這麼久的人揪出來,至少讓它在我威嚴的目光下臉紅、瑟瑟發抖、繼而無地自容,然後找個地縫鑽進去…… 當然,這肯定沒戲了。我只看到一些憐憫的目光,大意是說:孩子來晚了吧,沒位子了吧,不該睡懶覺哦。我倒……

MM向我投來求助的目光,意思是說沒坐了,怎麼辦?我胸有成竹的說:“沒關系,往前走。”我們終於在汽車後輪子上找到了沒人坐的左邊的位置。因為在上車之前,車經過我身邊的時候,我就看到了這排座是空著的,假裝在MM面前擺了一把泰山崩於前的鎮靜神態,哈!我看了看坐滿了右邊3/4座位的外國游客,心裡說:他們是不知道那句話還是不太在乎呢?難道只有我們趨之若鶩嗎?

7:59,在一個鬼妹跳上車後,我們終於開出了最後一站。我心裡話,人家可真是有備而來啊!敢在這時候在最後一站趕車,佩服佩服!

車行五小時中我不斷在嘀咕:美麗的風景在哪裡?文明與大自然的和諧結合在哪裡?被無數中國游客贊美的景色在哪裡?我看到了第一次停車時那個路口外的港灣還不錯,非常非常寧靜,寧靜得你根本就想不到不遠處的大海,澎湃的南中國海。遠處海天一色,雲煙繚繞在山間,碧光波影,幾條小漁船飄在水上,霎是好看。美中不足的是沙灘太髒,如果好好收拾一下也是一個迷人的度假好去處。我看到海雲間殘破的碉堡,但是並沒有看到什麼更美的景色。我們路過美軍登陸的蜆港,由於這裡氣候熱了起來,我們終於看到了穿著奧黛騎自行車的中學生妹妹了,興奮!一路帶著不甘心,帶著疑惑到了會安。總結有二:不知是米國人的審美有問題抑或是他們對越南有愧疚之心?還是我們根本走的不是人家宣稱的那條路?要論“文明與自然和諧結合”之地,雖然中國已經破壞了不少,但僥幸留下來的還是可以一次抓一把的,並且那些我敢說都是世界級的。

隨車來到SINH 推薦的賓館,我們看到這個四層的建築還不錯,另外也打算就此背著包開始我們的尋覓之旅:聽說會安的旅館不錯,而且便宜。前台先帶我們去頂層的一間有斜屋頂的標間看了看,衛生間、淋浴、陽台、公共露台都不錯,開價12美元一天。我知道MM極喜歡帶斜屋頂的房間,在歐洲沒機會住上,不知這次?我看了看MM征詢她的意見。她說太貴,是啊,我們的預算是7美元的。我們對前台說太貴了,背著大包就下樓了。到了二樓拐角處,前台小伙子說10美元如何?我和妹妹互相看了一眼,搖了搖頭,繼續往下走。走到前台,一個領班樣的人走過來問我們感覺如何?我們說不錯,不過我們覺得貴,還要再看看。他說9美元一天吧。我和MM下定決心要找7美元的房間了,還是說我們再出去看看。當我們背著包向右拐出大門5米時,領班追了上來說:7美元,7美元。他大概知道我們這一走是不太可能再回來的因為這裡畢竟離中心街道有幾百米的距離呢。我和MM對望一眼,面露微笑,成交!

不過四層唯一的問題就是好像附近房頂上有個抽水機,你要是忘記叫前台關上它,你就要如同等下一只靴子一樣等幾分鐘後的一段噪音了。

在小陽台上和露台上可以眺望會安,可以仰望夜空。會安人民有早睡早起的習慣,大約22:30後,街道就安靜了。我又一次看到了漫天的星鬥,真好!看到月亮懸在空中的樣子不像我平常在北京看到的樣子。叫MM來確認,她也承認這一點。其實我在印度班加羅爾出差時就發現了這一點。我想如果真的不一樣的話,大概是因為緯度的原因吧?不過需要確認。

在來回海濱的路上,我們終於見識到了穿奧黛中學生妹妹或在自行車上或在路上的靚麗身姿。我攛掇MM連拍帶錄了很多次,畢竟女生對女生要好一點嘛,要是我的話還要擔心會不會讓人家拿石頭打的。況且MM還領了讓同辦公室的男生看看日思夜想的越南妹妹的任務呢。的確,她們是一道亮麗的風景線。我和MM調侃道,以後誰要是想看的話,不要像我們這樣偷偷摸摸的,干脆搬個小凳在上下學的時候專坐在一個中學的門前,好好看得了。

會安是購物者的天堂,特別是你要量身定做衣服的話,你要買好看的燈籠的話,非此地莫屬。我們去41 Le Loi看了看許多前人提到的那家著名的裁縫店,感覺價格太貴,做一套奧黛竟要35美元。一路不停的問下來直到天黑,吃完晚飯後,再戰,終於在靠近日本橋的一家裁縫鋪定下了一套改良版越南奧黛和一件無袖連衣裙。人靠衣裝馬靠鞍,果然如此啊!第二天MM穿上以後是盡顯大家閨秀本色啊……我們還買了中號燈籠8只,小號燈籠6只,然後辛辛苦苦帶回了北京。現在就掛在陽台上、客廳裡,還買了彩燈來點亮它們。

離開會安去芽莊時,我們選擇了坐12小時白天的 Open Tour。事後總結:MM的決定是無比正確的,看到的景色是不虛此行的。我們認為它代表了越南海岸公路的景色;代表了越南村路田間的景色;看到了代表越南目前社會發展狀況的縮影。一路伴隨我們的有青青的稻田,不時低飛的白色鷺鳥,遠處挺拔的山巒;更有那壯闊的南中國海,一個個寧靜而美麗的海灣;我們還不時路過一個個大大小小的村鎮,一個個肅穆的烈士陵園,一位位在田間耕作的農民。太陽在一天中都陪伴著我們,從升起時掃開田間的迷霧到落下時余暉照在黃黃的麥穗上……12個小時之中我們看到正在插秧的稻田,看到綠油油的小苗,看到順風飄搖的麥浪,看到收割中的忙碌。這樣的景色在夜車中是看不到的,我深信我看到了我想要看到東西,看到了我心目中的東西。我一直想像著要走一條海岸公路,想看到大海激起浪花拍在公路崖壁下的情景。我看到了,藍天白雲伴我在岸邊行。羨慕騎自行車走這條路的行者,不過對我來說也夠了,我看到了我喜歡的南中國海,而以前是在飛機上來欣賞她的美麗的。

享受芽莊

來芽莊的目的只有倆個:享受龍蝦大餐和享受海景。滿腦子都是先行者們攻略中談到的老婆婆和海鮮大餐,眼前一幕幕在飄啊飄啊,他們是坐著、蹲著、躺著、臥著?龍蝦到底有多大?螃蟹肥不肥?佐料是怎樣好吃?芽莊在我眼裡簡直就是去赴一次盛宴。後來記起黑衣人裡那個眼鏡UFO迷說的話:聽說越南有一美元一只的龍蝦,是不是真的?黑衣人最後對他說:“趕快帶你的女朋友去越南吃一美元一只的龍蝦吧!”我想當然的認為他們談論的就是芽莊了。不過由於物價上漲因素,一美元的龍蝦現在是吃不到了。把背包放在6美元的干干淨淨的標間後,我們馬上出去尋找傳說中的老婆婆,結果沒找到,只看到幾個昂貴的街邊攤。我們只好郁悶的在一個人最多的餐館裡點了一斤大對蝦、一只大螃蟹和一份炒牛蛙吃了起來。

第二天早起10點多鐘來到海灘上,先四處走了走。然後在一處像哈裡波特裡巫師帽子的形狀的遮陽草傘下租了兩張沙灘床,每張一萬盾一天。四處挪了挪,擺了個好位置,把需要的東西都擱在伸手可及的地方後就完事具備了。躺在45度的床上,放眼望去,就是一句話:藍天白雲,椰林樹影,水清沙幼。摘自麥兜 tong hao 的語錄,是用來形容螞蟻大夫的。怪不得當年駐金蘭灣的美軍都到這裡來休假呢!

眯起眼睛開始想,這要是還在中國管轄之下或者在中國控制之下,那還有什麼南海問題?什麼第一島鏈第二島鏈都可以見鬼去了!新加坡、菲律賓之流,中國打個噴嚏它們就該感冒了。肯定該有人罵我大國沙文主義、民族主義啥的了;沒關系,套用一句話就是:我就喜歡!

小國弱國真的沒有外交,他們的現狀都是大國角力的結果。看到伊拉克、看到塔利班沒有?他們的灰飛煙滅不是沒有所謂的群眾根基,乃是沒有其他大國的真心支持而已。所謂出賣都是被出賣者說的,而國家之間從來都是利益相交的。

正想著,抬起頭來忽然看到有個中年婦女挑著個擔子一頭是鍋碗瓢盤,一頭是兩只大大的青色龍蝦。我指了指對MM說怎麼辦?MM說:“去吧,還等什麼?”我得令而去。結果是15萬盾(不到人民幣80元啊)搞定了一只大龍蝦和三只大螃蟹。我差點寫成150萬,越南人大概在與西方游客的“戰鬥”中以千為單位計數用的比較純熟了吧?,都是多少千、多少千的,倍兒溜,搞得我這個以萬為單位的經常算錯、說錯。遙想當年他們也是用中國字,說中國數的,殖民得夠厲害、夠狠、夠徹底。在不到200年的時間裡居然能把中國文字全部抹殺掉而取而代之的是一種自創的拼音文字。記得學過法國人的《最後一課》,同樣的方法用在別處是連眼皮都不帶眨一眨的。

由於她不能進到裡邊來烹飪(其實就是烤或蒸,為了盡量保持海鮮的原味我們要的是蒸的),我們就端了兩次,先是螃蟹,剛做好的時候她就打開兩個大鉗子給MM和我一人一個,意思是別著急你們先吃著這個解解饞,呆會兒其它的就好了。我和MM像兩個手拉手的小朋友一邊舉著棒糖一邊貪婪的看著她飛快地剝殼,熟練地把所有能吃到的蟹肉都為我們准備好,幸福啊!MM端著三只大螃蟹先回去了,我注意到幾乎所有人都在對她行注目禮 :)又等了一會兒,龍蝦好了,變成紅彤彤的顏色了。只見她三下兩下打開頭,劃開身子,把青檸檬擠出汁澆在黑胡椒和鹽的小碟裡,大功告成!我端著龍蝦,光著腳在炙熱的沙灘上一蹦一跳的走著,不過我想一定有很多人對我的背影在行禮了,哈。叫了一瓶啤酒,點了一杯果汁,我先和龍蝦合了一張影,我們就開始了至今念念不忘的海鮮大餐。

聲色西貢

坐夜車 早上六點多鐘來到胡志明市。背著大包找了十多家大大小小的賓館旅店:經濟型的全部客滿,剩下的也都擺出奇貨可居的樣子愛住不住。一個人不經意間說出了原因:This is Christmas! 是啊,聖誕假期啊,雖然我們打算在平安夜回到北京,可還是不可避免的受到了影響。無數西方游客或來采購便宜的聖誕禮物或准備呆在這裡找找當有錢人的感覺了。最後狠狠心還是回到那家12美元一晚的賓館住下。

胡志明(西貢)之於越南,大概類似於上海之於中國。應該是最發達的城市,有著最多現代化的建築,路面寬了起來好了起來。跑的小汽車一水的日本制造,有點像當年中國剛剛改革開放日本車湧進來的情形。慶祝新年的彩燈在主要大街上閃爍,晚上10點多了大街上摩托車不斷,時時有擁堵發生。這一切讓我很多次眩暈或迷茫,我這是在哪裡?哪個國家,哪個城市?什麼年代?可以很清楚的感到看到,一部分越南人有錢了,一部分成新貴了,外國公司進來了,日韓廠商占領很多領域了,經濟開始發展了,國家開始有錢了,貧富差距開始拉大了。

不得不去的地方當然是戰爭博物館了,這裡記載了那場著名戰爭的許多細節。正是有了這些細節,戰爭在我們面前才變得如此生動、有血有肉起來。這裡開始在一些關鍵圖片下有了一些中文注釋,太好了!

我們拍下來的注釋有:

美國政府在越南戰爭中出動了:

- 650 萬人次美軍

- 70%的陸軍,60%的海軍陸戰隊,40%的海軍

- 550萬工人

- 科學家總人數的三分之一

- 260所大學

- 22000大企業

從1965年至1972年,美國空軍和海軍所進行的旨在破壞越南北方的戰爭,其參戰力量包括:

- 戰術空軍力量的32%

- 戰略空軍力量的50%

- 第七艦隊及部分第六艦隊

- 超過90萬炮彈;2萬枚水雷

美國戰略空軍力量指揮員柯蒂斯•勒梅在1965年11月說:我們一出動空軍,就可以在這個世界上達到任何目標。北越應該摸一摸自己的腦袋,否則,我們將把它炸個稀巴爛,把北越推返到石器時代。在美國炸彈的攻擊下,北越抵不過幾個星期。

看著一些話,覺得很熟悉對不對?好像美國人現在還在說。上帝要讓誰滅亡,首先讓他瘋狂。信夫?!

再看到60年代各國人民的反戰示威,不禁微笑:與當今情況何其相似啊?世事輪轉,這個世界在螺旋狀的發展,此言不假。戰爭肯定是殘酷的,可是當有人提著屠刀上門的時候你還能做什麼呢?!

越南之行總結:

1. 不要期望你能看到多美的自然風光。絕色的風光在中國西部,去那裡吧,縱情山水,要愛護那裡的一山一水、一草一木;去那裡吧,了解那裡的人民,他們是你的兄弟姐妹、父老鄉親,努力多為他們做一些力所能及的事情。

2. 可以而且大概肯定會成為腐敗之旅。享受低廉的物價和優質的服務。你會從另外一個角度感受到二十多年前我們看老外的眼神,心態。

3. 時光回溯的懷舊之旅。看到當年熟悉的招貼宣傳畫,看到熙熙攘攘的集市,看到街邊弄堂胡同裡的生活,看到路邊賣賀卡的攤販,看到熟悉的建築,看到在記憶中的眼神,看到你我兒童時代的影子……

後記:

另外記住特別是臨回來前,該出手時一定要出手,該買的禮物一定要買,不該買的克服各種困難最好也能買回來。MM就在回來的兩三天中表現出了極大的不適應,做什麼事,買什麼東西都要拿越南盾比一比,那結果能好得了嗎?於是經常頓足捶胸的說:我的手工繡花手提包包買少了,批個二三十的就好了……吃一頓飯怎麼這麼貴啊,這要是在越南……雲雲。其結果就是MM時不時問我:咱什麼時候再去越南啊?我倒……

另:

本篇文章收取適量閱讀費,請在方便的時候代為捐助給為中國境內人民舉辦的各種福利事業。現在號召中國人民援助海外災民的方法真是五花八門、無奇不有、八仙過海、各顯神通啊。我在九八年大洪水的時候怎麼就沒看到呢?我想中國人民都是知恩圖報的,不會在自己還不了解事情真相的情況下就說人家運來的是過期的東西,是垃圾。

謝謝大家!

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這裡是MM的兩萬五千字的鴻篇巨制了:

穿越時空的旅行——04年冬越南行跡(上)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=839756

穿越時空的旅行——04年冬越南行跡(中)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=839757

穿越時空的旅行——04年冬越南行跡(下)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=839758

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