黔東南地區兩日游全攻略(供在校大學生參考)

作者: 孤單的魂

導讀這次寒假放假充分考慮了各種因素,成功的用最少和經濟的花費在黔東南玩了兩天,簡直是物超所值。把這次的經驗和感受寫出來讓大家多了解了解黔東南,好東東要大家共享的。我家鄉在湖南郴州,放假從重慶坐火車回家,火車票的有效期是4天,我是1月21號晚上7:30上車,到達凱裡站為次日早上8:41,在凱裡呆了兩天後,24號早8:41用這張21號的車票再次從凱裡登車剛好在24� ...

這次寒假放假充分考慮了各種因素,成功的用最少和經濟的花費在黔東南玩了兩天,簡直是物超所值。把這次的經驗和感受寫出來讓大家多了解了解黔東南,好東東要大家共享的。我家鄉在湖南郴州,放假從重慶坐火車回家,火車票的有效期是4天,我是1月21號晚上7:30上車,到達凱裡站為次日早上8:41,在凱裡呆了兩天後,24號早8:41用這張21號的車票再次從凱裡登車剛好在24號的晚上11:46到達郴州,而21號的這張車票的有效期剛好到24號的晚上12點整。呵呵,有效期剛剛用玩,簡直是一個完美的計劃~_~。下面說說我在凱裡這兩天的經歷把。其中有很多有趣搞笑的事。

我對黔東南地區總的印像是民風特淳樸,淳樸的有些難以相信。我在這兩天遇到的每個人都很好,很多人連普通話都聽不懂,跟他們溝通都有困難,但著兩天從來沒有人欺騙我這個外來人。22號早8:41下火車後,先到問訊處把換乘列車的手續辦好,接著坐公交車到汽車站(0.7元),在汽車站吃了早餐,馬上坐上開往雷山縣城的長途汽車(9元),沿途景色絕美,我去的這天黔東南正是雪將化盡之時,但山頂依然冰凌霜掛,透過車窗,抬頭的陡峭峻拔的山頂霧氣氤氳,峰頂在霧氣中隱約露現,底下是芭拉河跟隨,山皆縹緲,水皆漂碧,簡直讓人心醉。也讓我覺得不虛此行。到了雷山縣問詢了一個大娘,她給了我非常有用的信息,告訴我去雷公山的班車只有早上10:30有一趟,下午4:00和5:00有兩趟從那邊回來。綜合她給我的信息我決定先去西江,買了去西江的票(8元)又上了車,到達西江已經下午2點鐘,碰巧西江正逢趕集,在山腳的街道上聚集了大量的寨民,臉上都有山裡人自在的安然,絲毫不為我們這些外人的闖入而改變。從雷山去西江的路上還有一件趣事,我和一個來自美國加州的漂亮女學生坐一起,結果我跟她用英語交流了十多句就無以為繼了,後來幸好她在清華讀中文系,會說一些基本的中文,我們才得以繼續交談,真是超級丟臉啊,現在才知道自己的口語是多麼的爛咯~_~。

西江苗寨依山傍水,四周是群山環抱,山寨從山腳的河邊一直建到山頂,密密麻麻的都是苗寨那種特有的兩層木板拼成的房子,下層養牲口,上層住人。我沿著寨裡彎彎曲曲的石板路爬到了寨子的最高處,站定回頭,四周是一片遠山,腳下是層層分布的木樓,山腳是熙熙攘攘的苗民,熱鬧聲仿佛離我很遠,有好像離我很近,不由的產生一種時光倒錯的錯覺,這像極了夢中兒時的家鄉。回到山腳已經時晚上6點多了,才想起還沒有吃午飯,看到寨上唯一的米粉店,肚子馬上開始抗議,進店坐下要了一碗羊肉米粉,米粉端上來看不出有什麼出奇,但一嘗才知道個中滋味,米粉特別好吃,出奇的細滑,但又不缺少韌性,簡直煮出了米粉本生的精髓,要是湯再熬好點,簡直可以稱的上上上之品。我一連吃了兩碗,本來還想要第三碗的時候,一看周圍的人都看外星人似的看著我,就不好意思在吃了,兩碗米粉才4元,呵呵,物價真便宜,不過接著還有更讓人吃驚的,我找到西江唯一的一個招待所(西江民族招待所),一個姓潘的阿姨接待了我,她有一個兒子和一個5歲大的很可愛的女兒,她告訴我單人間沒有了,最後只是讓我出了10元就讓我住了一個雙人間,哈哈,這可是我住過的最便宜的雙人間了,其實真正價錢是80元。西江人的淳樸由此可見一斑。

由於火車上的勞累和一整下午的游玩,7點多鐘我就進入了夢鄉,一直睡到大天亮,醒來就聽到外面的鳥鳴聲,很久沒聽到這久違的聲音了,特別興奮爬起床,匆匆洗漱後去體會清晨的西江了。清晨的西江是安靜而神秘的,東升的旭日帶給冬日的西江一抹淡紅,將開未開的薄霧籠罩著村莊,家家的炊煙也冉冉升起,和著公雞的打鳴和清脆的鳥鳴聲,將整個西江帶回最原始最樸實的狀態,我想,這時的西江才是真正的西江。

等我看過了西江的早晨和買了一條對我意義重大的手鏈後,已經10點了,只好取消了從雷山縣去往雷公山的預定計劃,改為去朗德鎮。

下午1點多到達了朗德鎮。在朗德下寨下車,逛了一圈,過橋去朗德上寨,路上的一張導游圖改變了我一個下午的行程,我遂取消坐車去南花苗寨的計劃,打算按導游圖的推薦進行一次芭拉河風情徒步旅行。這時2點整。全程長達16。6公裡,途經朗德上寨,報德寨,南猛寨,老貓寨,腳猛寨等5個山寨,其中從報德到南猛有5公裡的步行道。途中沒有任何標記,沒有村莊,完全是靠自己的判斷力在山間行走,為了不迷路,我在朗德上寨時要一個當地小孩把途經所有的寨名都用他們的苗語給我說,然後背下來,因為在這裡很多老人家都聽不懂普通話的,我一路逢人必問,然後綜合他們的信息對比導游圖上的標距來判斷我離下一個山寨的距離和所需時間。我帶去的兩包煙和一斤多棒棒糖全部分給了我碰到的苗民,但最後我還是在5公裡的步行道段迷路了,5公裡的前大約3。5公裡的路程都是在山頂稻田的田埂上行進,對面是同樣高的山峰,峰下是蜿蜒的河水,風景特漂亮,但3。5公裡過後,山頂就沒有路了,我面臨一個抉擇,是原路返回還是繼續找路,最後我選擇了後者,結果我走完了最難的5公裡,根據我的判斷分析,有河的地方就有人家,我於是找往河下山的路,最終到了干枯的河床上面,水流只是占據了河道的1/5左右,我脫了鞋跟著河道走了大約半個小時,行走的時間和路程表明我快到下一個山寨了,也就是我要走完這5公裡了。我突發奇想,同時也是被那一河澄碧的河水所誘惑,我當下找到一個水比較深的水灣,放下書包,脫了衣服,跳進了水裡,雖然是冬季,但我經過前一段的暴走,身體感覺正需要洗一洗疲憊,居然感覺不到河水的冰冷,說起來可能你們不會相信吧,不過要是你親身經歷過就會明白我的感受。我想不管在多少年後,我的記憶中仍然會清晰的記得這一段經歷,哈哈,所謂初生牛犢不怕虎正是像我這樣吧。~_~.~_~.~_~.~_~.

在下午5點半左右終於到達了南猛寨,但卻被寨中人告之這麼晚了已經沒有摩托車去外面了,我靠,當場暈到,萬般無賴只好繼續我的徒步之旅,走了2。5公裡左右到了老貓寨,正當我陷入絕境之地碰到了路邊的一小屋外停了一摩托車,當時我欣喜之情,就好像沙漠中一個快渴死的人看到一綠洲一樣。馬上衝了過去,最後打車的師傅收了我8元把我送出到雷山到凱裡市的公路邊上。事後證明了打車的師傅並沒有欺詐我。呵呵,最終故事完滿結束拉。我也順利返回凱裡,並在凱裡市傳說中的快活林酒樓吃上了正宗的貴州名菜酸湯魚火鍋,超級便宜,25元就搞定了,分量也足,一條1斤的酸湯魚鯉魚火鍋我還沒吃到一半就飽了,只是可惜了那一條魚啊,被我害的身首異處,魚頭在鍋裡,魚身卻下了我的肚子,嘿嘿。嘿嘿~_~.

注意事項:從凱裡去雷山一定要記得坐車的左邊(方便觀看沿途風景)。

記得帶上一些小糖果和小禮物。不要亂給錢,這樣容易破壞當地淳樸的民風。

在每個縣城的車站都要打聽班車最早的和最晚的發車時間,這樣就不會路宿街頭啦(呵呵,開玩笑的)

建議天氣狀況不好和沒有導游的情況下不要像我一樣進行芭拉河徒步旅行啊,因為沒有任何標志,假如又碰巧遇不到當地的居民的話,很可能會迷路的,風險比較大。除非你和我一樣具有冒險精神而且像我一樣走運啦。嘿嘿。(是不是太自大了一點)

具體花費帳單: 凱裡火車站—汽車站0.7元早餐:3.5元凱裡—雷山縣9元雷山縣—西江8元住鎮民族招待所10元晚餐4元次日:早餐2元西江—雷山8元中餐9元老貓—固魯(摩托)8元固魯—凱裡9元汽車站—快活林酒樓(打的)5元快活林酸湯魚火鍋25元快活林—火車站(市內公交)0.7元火車站住宿20元(單間)24日早餐3元

總計花費:125元


精選遊記: 凱裡

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