相濡以沫,不如相忘於江湖--記游吉林松花湖

作者: 刀片兒

導讀更多亂七八糟請訪問我的blog:http://blade_zheng.blogcn.com前記:莊子曰:與其相濡以沫,不如相忘於江湖。 有人的地方就會有江湖。 有江湖的地方,就會有愛恨情愁。 這篇游記不講愛恨情愁,只講江湖。 江,是松花江的江;湖,是松花湖的湖。(喂喂,右邊那位小朋友,不要扔雞蛋好不好。K,那位大媽,我還沒開始講,拜托多坐一會兒,給點面子好不好。) 緣起:選擇松� ...

更多亂七八糟請訪問我的blog:http://blade_zheng.blogcn.com前記:莊子曰:與其相濡以沫,不如相忘於江湖。

有人的地方就會有江湖。

有江湖的地方,就會有愛恨情愁。

這篇游記不講愛恨情愁,只講江湖。

江,是松花江的江;湖,是松花湖的湖。(喂喂,右邊那位小朋友,不要扔雞蛋好不好。K,那位大媽,我還沒開始講,拜托多坐一會兒,給點面子好不好。)

緣起:選擇松花湖,大抵上有三個因素。1.SL的介紹,最能吸引我的就是便宜,人少這兩點。其他的諸如什麼能達到天人合一的境界了,對我吸引力不大,倒是一個基督徒會有這麼強烈的道家思想令我感到挺意外的。2.竇唯的《山河水》,以前很不喜歡的一張專輯,最近翻了出來,聽了以後欲罷不能。尤其是B面的最後四首(08 消失的影像 09 竹葉青 10 出游 11 晚霞),散淡,平靜,畫面感強,讓人有一種置於山水之中的感受。3.以前所有的出游,全都是在遼寧省內完成的,理所當然的有一種出省一玩的想法。考慮到自己的錢包,也考慮到有些人的假期,目標越來越小,直至鎖定松花湖。

選擇完了地點,就該選擇人物了。本來計劃是6個人左右,沒有大部隊行動那麼不方便,還能熱鬧一點。也一度離這個目標很接近,不過後來由於種種原因,只剩下了三個人(ZR,WJJ,LJ)。人數的減少倒沒有令我太過失望,只是為了等待一個確切的數字,錯過了很多機會。到最後想坐的車次(4239次,32元),連座票都沒了,只好買了三張站票。

D1(2004/09/30晚):由於火車是20:21開,故下班後直奔火車站。到了家樂福我們簡單的買了點東西,值得一提的是三個人一人整了一個小紅帽。

4239次(山海關-吉林)這列火車是很值得一說的,在沈陽之前的情況我不太清楚,從我們上車開始它停了以下一些車站:沈陽北-沈陽東-舊站-撫順城-南雜木-清原-草市-梅河口-朝陽鎮-磐石-明城-煙筒山-雙河鎮-西陽-口前-吉林。基本上是有站就停,遇到什麼檔次的車都等,感覺等待錯車的時間基本上和列車行駛的時間差不多。不過長夜漫漫,無心睡眠。慢一點還是可以忍受的。

本來打算上車就補臥鋪票,也打聽好了是在6、7車廂之間補。不過到了站台以後發現1車廂基本是空的,就又重新得修正了目標,和一大堆人一起擠上了1車廂。不過上了車我們才知道,這些座位是給沈陽的乘客預留了,我們還沒有把座位坐熱,就又恢復了直立姿態。

沒辦法,只好重新考慮補臥鋪,不過我們穿過了一個車廂就絕望了,因為人實在是很多,想要穿到6車廂基本沒有可能。又到了發揮了無產階級人民大眾的主觀能動性的時候了。我仿佛看到一只燈泡在LJ的頭上閃爍,想法很出色:在停車的時候,我們先下車,繞到6車廂上車。(來,大家給鼓個掌)

理想和現實往往不能重合,甚至有時候是平行的。我們選擇了在沈陽東站下車,那時候天已黑死,還下著蒙蒙細雨,下車以後發現站台上一個人都沒有,當時我們幾個就有點毛了,拎著大包小裹在站台上飛奔,當時真有種預感,要上不去了。還沒到6車廂,火車的汽笛已經響了,我們就在最近的車廂上車了,幾乎在上車的同時,列車又重新開動了,前前後後不到1分鐘。好險!

上車後,我們發現所在的是5車廂。費了很大的勁,擠到了6車廂補臥鋪的地方,不過最後的一點希望也在瞬間破滅了。在補票的小籠子前,不但站了n多人,而且被告知到梅河口之前,基本沒有票。算了,站著就站著吧。

在6、7車廂的交界處,我們找到了一個容身之所。WJJ靠近廁所,自然而然的作了一段時間的門神。暫時安頓下來以後,我們開始吸煙、聊天。

聊著聊著,我們水到渠成的和一伙來自清原在沈陽上學的大學生搭訕上了。沒想到一個看起來桀驁不遜的男生,畢恭畢敬的向我們叫小哥,看來我們的確是有點老了。我們彼此談論著學校裡發生的事情,他們比我們小三屆,不過通過他們的講述,我感到這三年來,學校還是發生著同樣的故事。無非是食堂的飯菜不好啦,逃課啦,某某老師水平低啦之類的。期間我們還鼓勵一個女生五一、十一早點逃,就不會趕到這麼擠的車了。不過她好像很害怕關於學校檢查的說法。嘿嘿,這種東西不敢由自己的經驗推而廣之,不過在我的大學四年生活中,這種說法還一直停留在說法的階段。

那個女生是滿族,加上清原是滿族比較集中的地方,所以聊了不少關於滿族關於清原的話題。不出我所料,在她認識的人當中,沒有一個會說滿語,寫滿文。可見滿族被同化的嚴重性。這與地理位置有關,東北基本上來說山不高路不險,交通很便利。再加上滿族人與漢族人生活習性上沒有什麼差異,導致了通婚的普遍性。(K,咋寫這些東西呢,此處省略20萬字。。。。。。)

還有清原,具體說了什麼東西我忘了,大體上就是山很多,都不高,能漂流,能騎馬。從口氣上看得出,她對於家鄉也不是十分自信。

過了清原,他們一隊人馬都下了火車。看了一看表,幾近半夜一點,過的可真快啊,讓我想起了愛因斯坦同學的作業。從清原下車的不只是他們一隊人馬,而是很多隊人馬,這讓我們都找到了座位。不過與其說我坐是一個座位,還不如說是一件武術道具。一個壯漢趟在一個三人坐的長凳上,在末端給我留了一條地方,還不夠半個屁股坐的。這個難受啊。還好,其他兩位已經安然入睡。

從這到梅河口之前,我都是在不停的變換坐姿中度過的。還好到梅河口站時,找到了一個座位。旁邊坐著一位健談的姑娘,稚嫩的面孔和成熟的談吐極不相稱,通過交談才知道,已經在沈陽工作三年。看來社會改造人的力度是很大地。我們的交談斷斷續續,不談時,她就頭向窗外輕輕的哼唱歌曲,有些聽過有些沒有聽過,我也無意打斷。

到了煙筒山,這位姑娘和她的妹妹下了車。讓我感到驚奇的是,那個居然是她妹妹,我一直以為是她老姨呢。

座位空了出來,理所當然的躺下來休息,由於是面向列車行駛方向的座位,所以風很大,根本睡不著。看著坐立不安的我,對面睡了n久的大姐可能有些於心不忍,主動與我交換了位置。這樣我才伴著隆隆的鐵軌撞擊聲音,緩緩的睡去。

D2(2004/10/01):建國55周年,這個我們已經在昨晚零點准時吸煙以示慶祝了,白天就不用再慶祝了。

早上六點多,列車准時到達吉林市。走出列車的第一感受就是:冷!雖然走之前的准備工作已經很細致了,也查了天氣預報,也特意准備了衣服,不過由於與沈陽的溫差很大,再加上變天,所以真的很冷。不過令人慶幸的是,沒有下雨。

走出車站,發現站前與吉林省第二大城市不太符合。例行公事的在站前的一個小超市裡買了一份地圖(5元)。四處走走,這個城市給我的第一印像就是發展的車輪滾動到了上個世紀九十年代中期,被人硬生生踩了剎車,停滯不前了。沒建完的樓,就矗立在那裡,姥姥不親舅舅不愛,沒人理睬。

關於吉林大街:這是一條橫貫吉林市區的一條主干道,很寬,雙向8車道。就連自行車道與人行橫道,都寬到令人驚奇。估計改成雙向12車道,不用很費力氣。道邊時不時就能看到些爛尾樓,還有一些好像是抵債的,大門緊鎖玻璃不全的樓。路上機動車很少,開始我以為是太早的原因,第二天中午再回來時發現,還是不多,可能是路太寬顯的。

在吉林大街旁的商業街中我們解決了溫飽問題。然後沿著吉林大街走到了橫跨松花江的吉林大橋。吸引我們的是松花江畔的一座天主教堂。說實話這個教堂真的比不上我家附近的沈陽天主教堂。不過風格很接近,都是哥特式的建築,用料也接近,只不過不夠宏偉罷了。

走進教堂,正趕上了一個婚禮。看得出這對新人是虔誠的天主教徒,故而整個婚禮過程也不像那些趕時髦到教堂結婚的儀式那樣潦草。整個過程我們沒有看完,不過從我看見的部分可以感受到,整個婚禮繁復而莊重,與教堂的風格相得益彰。尤其是那些教徒唱贊美詩的時候,聽著渾洪的贊美詩,看著他們虔誠的神態,極容易被其感染。濃濃的敬意和對新人衷心的祝福油然而生,就連我這樣一個堅定的無神論者也不例外。

出了教堂,我們在松花江畔逗留了一會,松花江在外觀上給我的印像與撫順的渾河、錦州的凌河別無二致,只是由於一首《松花江上》,使得大多數東北人對其有一種特殊的情感。據說這裡就是觀賞北國奇景――吉林霧凇的最佳地點,只不過在這個季節,霧凇連個毛還沒有呢。

看了看表,這時已經快9點了,我們沿著吉林大街向回走,在快到樂購超市的地方上了開往松花湖的33路小巴客車(5元)。一路景色沒什麼好說的,大約半個多小時以後到達了目的地--松花湖。

松花湖在吉林市的西南,距市中心15公裡。是在1937年攔截松花江水建豐滿水庫時形成的大型人工湖電站大壩高達91米,長達1000米。松花湖面積500平方公裡,形狀狹長,長達200多公裡,最寬處約10公裡,最深處約70多米,蓄水量約100億立方,是我國數一數二的大人工湖。 松花湖的湖身長,溝汊多,窄處兩岩青山對峙,婀娜多姿;寬處煙波浩渺,萬頃一碧;周圍層巒疊嶂,林木蔥蘢;整個湖區的景色十分秀麗,因此成了我國東北地區的一處游覽勝地。(此段為網上資料)

網上的介紹大概就這麼多。還有,它是4A級風景區,不過在網上查了查,4A級風景區有很多,遼寧就有12處(居然還有植物園,ft)。

去之前還在網上了解了一下豐滿大壩的情況,大壩是日本造的,戰敗以前土建工程已經完成了幾近90%,安裝工程完成了一半。建國後在蘇聯專家的幫助下於1959年全部完工。 豐滿大壩全長1080米。左側為溢流壩段,為孔口式溢流堰,堰頂高程252.5米,有11個孔,各寬12米、高6米。設計泄洪量9020米3/秒,校核最大泄量9240米3/秒,用差動式躍水檻消能。發電廠房位於右側,長189米、寬22米、高38米。(此段多為網上資料)

松花湖這種攔水發電而成的人工湖景點在全國很多,像我這樣孤陋寡聞的人,還知道浙江的千島湖和貴州的紅楓湖呢。當然,一個都沒去過。

ok,已經作完了背景介紹,該切入正體了。看起來開小巴的與景區買票的很是熟悉,在車還沒到景區的時候就收了門票錢(10元)。不過其中有貓膩:我們三個人,收了30塊錢,不過只給了兩張票,WJJ被指使坐在了副駕駛的位置,從而沒人向他要票。這10塊錢究竟是小巴獨吞還是和售票員平分我也沒有興趣知道,只不過這麼做很丟景區的臉。還有,據說在淡季的時候,根本就沒有人收門票。

門票是一張郵資明信片,令人感到詫異的是背面居然不是松花湖的風光,而是中國石油的廣告。使得這張門票一點收藏價值都沒有了。真不知道,中國石油花了多少錢。

進了景區,是一溜的碼頭,估計又是小巴司機和碼頭聯系好了,把我們停在了第一個碼頭的邊上。下了車,第一感受就是好冷清阿,碼頭上的工作人員比游客都多,估計和那天的天氣有關。不過正合心意,最討厭的就是所有的游人排隊似的走馬觀花,連上個廁所都得等來等去。

船票沒有什麼商量的余地,每人30元,開到五虎島,回程不要票。

上了船,開始了長達一個小時的松花湖上游。松花湖兩端可以說是峰巒疊嶂,雖然山都不高,也不險峻,但是這種山與山之間緩緩的過渡,與平靜的湖水相得益彰。

山上的植被覆蓋率很高,由於本人基本上屬於四體不勤五谷不分的那個隊伍,所以也說不上來都是什麼植物。大體上分為闊葉林和針葉林。(TMD,這是WHO扔的鞋墊,小心抓到你TJJTDS)

那天由於是陰天,秋天層林浸染的效果不是很明顯,就這樣我和WJJ還驚嘆於眼前的景像。很奇妙的是,我們兩個都想到了《十面埋伏》,結論就是張藝謀的《十面埋伏》根本就不用去烏克蘭,眼前的美景給我們帶來的震撼不亞於《十面埋伏》中關於烏克蘭的不多的幾個大全景。

同樣由於陰天,使得我們這些在城市裡住慣了的見識越來越短的人看到了一個景像,現在想起來還覺得很奇妙。那天雖說是陰天,雲彩也很厚,但不是十分的密集。雲在運動的過程中,常常會留下一個缺口,陽光從缺口射下,打到山上水上形成一個個亮斑。隨著雲的運

動,亮斑也跟著游走。我還用DC拍了一段視頻,很有意思。

那天風很大,不過由於景色迷人,我還是走出了船艙,在船尾欣賞景色。在這過程中還干了一件挺傻的事。松花湖上的游船都差不多,在船的兩邊沒有護欄,來去全靠船艙上的把手,在船行駛的過程當中,一般是沒有人過的。不過那天可能是太過興奮,為了一張照片,竟然手把扶手,身子像船外傾斜。現在想想都後怕,估計要是掉了下去,在這麼深的水中是沒有人會救的.……NND,便宜魚了。

就像LJ所說,這裡的景色差不太多,基本上是一座山COPY一座山。在船行駛了一半時間的時候,大家都有了些審美疲勞,紛紛走到船艙內。不過一片針葉林還是吸引了我的注意,這是我在全程看到的唯一一片針葉林,不知道為什麼,眼前的景像總讓我腦子裡條件反射般浮現出兩個字――天山。我沒去過天山,也沒怎麼看過天山的圖片,但很自然的就把眼前的景像和天山聯系到了一起。

船在湖上拐了幾個彎,大約經過了一個小時的光景,我們到達了目的地--五虎島。

其實在這裡我很想用“高峽出平湖”這個形容水庫的詞,不過很可惜,這裡只有平湖,沒有高峽,山可以說是平的。這裡的山水,不張揚,不外露,像一個世外高人般平靜、散淡,不惹塵世間的半點悲哀。是一個適合用來相忘的江湖。

關於五虎島的由來,一說是因為以前這裡住著一戶人家,有五個孩子,名曰:大虎、二虎……;另一說是從高處看去,此島像五只老虎在嬉水。不管有多麼美麗的傳說,那天的五虎島都沒有給我們留下太深刻的印像。島上的山不高,有一條石路。走上去,首先就能看到一塊石碑,上書江澤民的幾個字“青山綠水松花湖”。繞過去以後,走了不遠就到了中心地帶,一大堆亂七八糟、不知所雲的所謂的旅游開發項目,其水平與夜市地攤相仿,不提也罷。

在島上轉了幾轉,沒找到什麼興奮點。再加上前一天晚上沒怎麼睡覺,找個地方休息一下成了當前的第一要務。還好,幾乎島上每一個做買賣的小商販都會收留我們這樣的游人。最後,和一個賣玉米的大姐談好後,決定去她家。價錢是每人25元,可能有點貴,不過想想還免費用快艇接送我們於島與對岸之間,也不算貴了。

快艇這玩意兒,由於以前坐過,再坐也不怎麼興奮。只是那天風大,艇尾激起的水花被風一吹,把我左邊的衣褲全部打濕。這回坐艇的時間,遠遠超過筆架山那次,而那次的費用是10元/人,這再次印證了我剛才的想法。

那位大姐家的房子是在整個村子的最高處。村子中有很多的黃牛,讓我想起幾年前認識的一個人。再一次共同出游的途中,每當列車窗外閃現出黃牛的身影,她就會若有所思的感嘆道:“這能作多少牛肉干啊!” 現在那人在法國,不知道如今看到了法國牛還有沒有同樣的感慨。

就像有人的地方就會有江湖一樣,有牛的地方就會有牛糞。小路上布滿了地雷,我們也像躲地雷一樣跳躍前進,不過常在河邊走那有不濕鞋的。走到中途還是不免中招。腳下的感覺告訴我,那句“馬糞如蛋糕,牛糞如面包”還真有一定的道理。算了,既然濕了鞋,那就洗個腳。中招後,走起路來踏實了許多,做人要從容嘛。還真別說,腳下的面包還真不少。走著走著,我們想:既然洗了腳,干脆就洗個澡,便商量找一只鮮花插在面包上,照個像留念。創意出來了,不過我們三個空想主義理論工作者誰也不願意付諸實施,畢竟那不是面包。這個沒洗成的澡成個這次出游的最大遺憾。

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在路上,那位大姐還在自家的園子裡面摘了些菜,為我們的晚飯作准備。到了地方,我們首先感興趣的就是火炕,雖然我們三個都是地道的東北人,也都曾經睡過火炕,但也同樣都許久沒有過這樣的經歷了。我們簡單的向主人詢問了一下需要注意的事情,在了解了周圍的環境後,便躺在了久違的火炕上。這時,旅途的疲倦像開閘的洪水一樣滾滾襲來。不久,我們都進入了夢鄉。

這一下午睡的還是很香的,只不過由於主人晚飯作的比較早,讓我感覺有些意猶未盡。飯沒什麼好介紹的,都是家常菜,只不過手藝有些欠火候。不過無所謂了,反正也不是胡吃海喝來了。

晚飯後,雖然天還沒有被夜色完全浸透,但外邊小嗖風風地掛著,我們幾個誰也沒有出去的意思。還好,我們三個都算是愛影之人,屋子裡面正好有台VCD機,還有一箱子具有中國特色的SVCD碟片。雖然都已經步入DVD時代了,不過咱都是苦孩子,知道條件有限能湊合就湊合。

驚喜,絕對是驚喜。《O記三合會》這部電影找了好久都沒有找到,居然在這兒把它給逮住了。不過看完以後感覺不過如此,要是沒有吳鎮宇、劉青雲兩大高手,大概這部電影也不會如此頻繁的被眾人提及了。

搞笑,絕對是搞笑。《中南海保鏢》這部爛熟於心的電影,居然被SVCD這種有中國特色的介質打造的如此有新意。完全算得上是XX剪輯版,雖然XX在99%的情況下會被“導演”二字替換,不過這1%就被我遇上了。XX就是XX,不用被任何名字替換。當然,要是這樣就說有新意,可能有點不厚道。不過要是您了解到電影的畫面格式在16:9與4:3之間游離不定時,您一定會同意我的說法的。

就像人無遠慮,必有近憂一樣。人要喝水,必也有內急。在這樣的夜晚,除了給花花草草、農民的莊稼施施肥以外,我們還能干點什麼?

不知道是不是所有八十年代初出生的人都有這種原生態的雅好,反正在我印像中每次出游這必然是大家一個雷打不動的傳統項目。

農村的夜是不一樣的。城市裡不會有這樣沉寂的夜。除了玉米葉被風吹發出的“沙沙”聲與狗兒偶爾的空吠外一無所有,身體好像被夜緊緊裹住。城市裡也不會有這樣明亮的星。像情人的眼睛,有時清澈見底,有時又好像有許多故事。

衛星,有生以來第一次看到衛星。小時候,在課本裡學到過在晚上能看到衛星,不過畢竟耳聽為虛,充其量用它換取一兩分罷了。沒想到這居然是真事兒。與星星一樣明亮,只不過在緩緩的移動。我喜歡這樣的東西,像火車、河流,平靜而優雅。

短暫的戶外活動結束了,又到了看碟時間。算了,這個破片兒還是別提了。反正看了一半LJ就睡著了。我和WJJ堅持把片看完。才不到9點,時間尚早。

當年的514寢雖然不是最能夜聊的,但可能是夜聊時最能拐的。一個晚上常常在不知不覺中拐了五六了彎。從昨晚的足球、當前的國際形勢,拐到怎麼挖金子、怎麼殺大牲口,再拐到動物怎麼交配和學校那點破事兒,直到把大家拐迷糊,最後都沒動靜了為止。不過在記憶當中,我們很少聊女生,偶爾一聊也是淺嘗輒止。

那天的臥談會,最然與會人數比較少,只有我和WJJ倆個當年的主力,不過規格確比當年的高。一大堆沒吃完的東西,還有不到兩包的煙。

工作了,難免會有些感慨,由此開始話題一瀉而下,有懷念與希望,有郁悶與失望,有崇高與齷齪,還有無奈與夢想,甚至怎麼做豆角我們也嘗試著聊了一下。總之,我們聊了23歲生命對生活的全部體驗,直到我們昏昏睡去。

剩下的只有兩個空煙盒,一屋子的煙。

D3(2004/10/02):友情提醒一下:住在農村一定要有心理准備。人家可是很勤勞地,不像我們(啊不,是我)這樣懶惰。

早上七點多主人已經把飯菜做好,我們還沒有起來呢。上學上班時也不用起來這麼早啊,很不適應。不過起來後洗個臉精神精神就好了。

早飯有一條大白鰱魚,主人說有五斤,雖說不敢肯定,不過也是夠大的了,反正我們三個是沒有吃了。再說早上吃這種東西,也很難吃得進去。

吃完飯算完賬(一共150,房錢飯錢正好55開)我們就離開了這裡,順著牛屎小路走到岸邊。我們在岸邊還看到了一個有意思的東西,一艘漁船上赫然寫著10月份最流行的幾個數字“2046”,不知道這個漁民是不是天天坐著它去尋找失去的記憶呢?嘿嘿,小心喂了大魚。房主人給我聯系好的快艇就停在岸邊,我們坐著它重回五虎島。

天氣影響的不僅是人的心情,就連景色也會被它所左右。那天算不上是晴空萬裡,不過這樣更好。晴空萬裡不免有些單調,稀疏的棉花糖一樣的雲彩,再加上那天極好的空氣,天空極藍。相機沒有白帶,想照有雲彩的風景也行,想照沒雲彩的風景也可。

島的裡面我們是不大想去了,天氣這麼好,還不如沿著島走上一圈呢。開始不久我們就找到了一個景色光線都十分好的地方,在那裡照了幾十張相片,隨便說一句DC對我這樣隨便玩玩的人十分合適,不用像用傳統相機那樣擔心浪費膠卷,可以隨便突突。繞著繞著人越來越少,岸邊的石頭也越來越大。正好這時轉到了正對太陽的地方,在那裡照了不少剪影。

轉到了島的正後方,看到了幾個漁民正在收緊漁網,他們把連著漁網的繩子系在一個轉軸上,通過轉動轉軸來把網拉上來。本來想看看群魚上岸的情景,不過被告知整個過程大約需要兩個小時。嘿嘿,還是算了吧。這時,還有漁船正在返航,小船行駛在波光粼粼的湖面上,煞是好看。要是這八九點鐘的太陽換成夕陽就更好了,整個就是一個漁歌唱晚了。遺憾的是,等我急急忙忙把DC從包裡面拿出,調好光圈快門,再看船已經快到岸了,結果就拍到了一張不成功的照片。

本打算繞著島走上一圈。結果走到半路發現五虎島是一個帆船型,我們剛剛把船的部分走完,還有一個大帆需要繞過。由於計劃中午還要回到吉林市內,所以我們就從山上繞了過去。

到了碼頭附近,在一群小商販中認出了收留我們住宿的那位大姐。大姐很熱情,又送了我們幾個玉米。玉米是自家種的,很甜。

上了回程的游船,一路上景色又比來的時候好看了不少,謀殺了我CF卡的不少空間。到此,一張256的CF卡已經滿了,還好還有一張32M的。

再快到目的地的時候,看到了一個水上的加油站,正好那時還有一艘游船去加油,挺有意思的。我以為這些船的燃料都是買來自己加的呢。

回程一路無需多講,還是33路。

我們在吉林大橋附近下了車,理由是這裡有一家“華聯吉買盛”超市。由於昨天臥談會把水全部消滅,三人都有點口干舌燥。還真別說,也不知道這家超市是不是剛剛開業?裡面變相打對折“賣一送一”的飲料還真不少。正好,啥也別說了,有便宜不占王八蛋。順便又在一樓買了兩盒“紅金龍”。

正午十分,我們在附近的一家牛肉面館款待了一下肚子,計劃下午先到世紀廣場玩一會,然後去隕石博物館。

世紀廣場是吉林市最大的廣場,其標志性建築是一個奇怪的東西。大體形狀如四根柱子頂著一個正方形,通體的玻璃,能進人,到現在我也不知道那是干什麼用的。再看看廣場的其他建築就會知道它是後成為整個廣場的中心的。因為在其南面有一個“毛澤東在打車”的塑像,形態與沈陽中山廣場的別無二致,只是沒有中山廣場主塑像下的群雕。我相信全國N多地方的“毛澤東在打車”基本都是一樣的,不同的只有規模和質地。

廣場上很多孩子在滑旱冰,有的熟練如舞蹈,有的生疏如結巴。偶爾有摔倒的,倒也憑空為國慶佳節增添了不少喜慶的氣氛。令我奇怪的是,偌大一個廣場,居然沒有看到放風箏的。

起驢找驢,是人生的一大快事。我們為了方便走到了與世紀廣場一樓之隔的胡同裡,沒有找到五谷輪回之所,倒是遇到了一位老大娘。我們向她詢問隕石博物館的方位,結果被告知我們身後的建築物就是隕石博物館,門在世紀廣場那邊。過來一看,我們剛剛就從門口走過,可誰也沒看見。並不是我們三個人的眉毛底下長了六個肚臍眼,而是這門口的確可以用門可羅雀來形容。走進一看,發現了其中的奧妙,門票居然要40元。雖然是世界上最大的隕石,不過這價錢也忒不靠譜了。一個知識性大於娛樂性,以科普為主的場所,這樣的價格從一定程度上違背了它的初衷。因為科普的對像是缺乏知識的人,而大部分這種人是青少年與低收入者,由於他們缺乏這種消費能力,從而被剝奪了吸取知識的機會,這是很不公平的。像圖書館、博物館這樣一類的機構,是最應該實行少收費甚至不收費的。

不過,畢竟來吉林一回,以後能不能來還不好說。正猶豫進不進去呢,又遇到了那位老大娘。大娘說“還沒進去呢”,“是啊”我們答道,“我跟你們說哈,那石頭是天上掉下來地,像個啥呢?就像那爐灰渣子似地”。得,科普教育受完了,省了120大元,走也。

下一站,商業街。商業街就在吉林大街的邊上。從世紀廣場打車到那裡是5.3元。吉林的出租車挺有意思的,5元起價,之後3角一跳。結賬時不大方便。

商業街沒啥說的,規模不大。倒是成規模的體育用品商店裡充斥著假的adidas和nike,令我挺以外的。

商業街沒白來的原因是:吃到了從沒吃過的羊肉串。坐生意的好像是一個新疆人,外族特征特別明顯。烤制的過程有點像烤地瓜。用一個大爐子,燃料大概是放在內外壁之間,然後用羊肉串蘸著黃色的粘稠狀液體(具體是什麼東西,我們也沒有搞清楚。WJJ說是羊油LJ說是咖喱)把它貼在爐子的內壁上烤制。肉串很大,3元一串,吃起來味道還是不錯地。

嘿嘿,到這裡不得不提一下WJJ和LJ同學了。那時他們兩個都已經病了,感冒稍加一點發燒。本來每次出去前我都把計劃做得挺完備,各種藥是必備的。不過由於每次都沒有派上用場,這次就大意了,只帶了一些治鬧肚子的藥。還好,是在城市裡,這要是在野外就慘了。看來做什麼也不能有僥幸心理啊。順便說一句,看來我還算是比較抗禍禍地。

有了兩個病號,就不能在冷風裡瞎逛了,找旅店吧。還真別說,吉林的旅店還挺便宜。我們在天津街最北端的一個叫“國營二部”的地方住了下來。三人間,60元。這裡離車站很近,裡面也很干淨,雖說5樓高了點,高點高點吧。

整個下午,病號甲LJ選擇了睡覺,病號乙WJJ和我一直在看電視。內容大概有:CUBA聯賽;一個關於港姐的節目;還有CCTV10的“大家”。心得如下:港姐普遍沒有想像中的好;人要是出了名,臭毛病都變成了個性。

6點多鐘,我們開始出動覓食。一出旅店門,我K,真是豁然開朗。在這次出游之前,我曾經在go!movie上發了個貼子,詢問吉林的情況。一網友回貼說“市內三步之內必見一洗浴中心,空氣中彌漫著洗發香波的味道”。在這之前的,我還以為他忽悠我呢。不過現在我可以肯定,這位仁兄一定長期在天津街一帶游蕩。

“烏拉街滿族火鍋”店是不能夠不介紹的。它就坐落在天津街的中段,在一堆洗浴中心的夾擊中有點不協調。店面不大,也就十張桌子左右。我們去時,裡面爆滿,還好不一會就有一桌客人吃完。這裡的火鍋是那種銅的炭鍋,記得小時候常用這種火鍋,不過現在在我的生活中已經不常見了。

菜分成幾套,我們點的是58元一套的。大概有這麼多東西:羊肉兩盤,豬肉、蝦、魚丸和海參、金針蘑、鮮蘑、酸菜、凍豆腐、木耳、粉絲、血腸各一盤,還有海鮮鍋底。真是價錢便宜量又足。熱氣騰騰,特別好吃。

回到旅館,被告知三樓能洗澡。原以為只是幾個淋浴噴頭,沒想到還挺具規模,各種設施一應俱全。經了解才知道,這就是隔壁洗浴中心的浴室。怪不得,賺大了。

洗完澡就是解乏,躺在床上堅持把德甲看完後,就睡了。

D4(2004/10/03):早上5:30起床,洗漱完畢後與WJJ准時坐上了吉林到沈陽的N172次(吉林—九台—長春—四平—鐵嶺—沈陽北—沈陽 )列車,原以為7,8結尾的號不能是什麼好座位,沒想到在這輛列車上都是靠著窗子的座位,看來把來時欠的那點運氣補了回來。一路無事,只是本想看看長春和老家四平的車站。沒想到一覺睡到了鐵嶺。對了,差點忘了這件事情。在火車上,WJJ成功被推銷了一張“毛澤東在打車”的鍍金小牌,據說是借此尋找點信仰。本來勸他信我,結果失敗了。

正午時分,列車到達沈陽。我和WJJ的這次出游正式結束。不過對於LJ同學,這次出游得到下午5點才結束。因為那時候他正在吉林到齊齊哈爾的列車中。

後記:可算寫完了,沒想到羅裡羅唆的寫了這麼多。要是沒有點毅力加抗折磨能力還真看不到這,誰要是看到這,那就謝謝了啊!

松花湖是一個好地方。不過懷著不一樣的心態會得到不一樣的結論。在回程的游船上,我不止一次聽到過其他游人諸如“沒意思”“白來了”之類的話。

這裡清靜,不想大多數旅游區那樣喧囂。如果想要遺忘,不必像周慕雲一樣跑到柬埔寨的吳哥窟,這裡足矣。在我的想像中,三五好友,帶上幾條煙幾箱酒,在這裡住上十天半月,是最逍遙不過的事情。

不過美中不足的是,這裡也在開發。看得出,這種開發是極初級的,根本沒有注意到與自然環境的和諧統一。與其說是開發旅游資源,倒不如說是對這些資源粗暴的破壞。真不知道如果有機會再來時,還會不會像現在一樣。

詢問當地的老鄉得知,松花湖最美的時候是在6月。從題詞上的落款上也可以看得出江澤民也是這個時候來的。不過在海岩的小說《永不瞑目》中不少情節都發生在冬天的松花湖。那時候,這裡已經片成了一個滑雪場,茫茫湖區一片銀裝素裹,另有一番景致。

都說吉林霧凇與長江三峽、桂林山水、雲南石林並稱為中國四大自然奇觀,在未來的某一天我一定會為了霧凇再回吉林的,到時候順便再領略一下冬天的松花湖。

最後就用標題作為這篇羅哩八嗦的游記的結尾吧。

永遠年輕,永遠熱淚盈眶。

什麼???標題不是這個???讓我看看啊,K,寫的太長了,都忘記標題是什麼了。再來一遍。

最後就用標題作為這篇游記的結尾吧。

與其相濡以沫,不如相望於江湖。

2004.10.6~2004.10.17


精選遊記: 吉林市

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