--第2天12月14日武漢印像--

作者: 郭大胡子

導讀全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為 ...

全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為國家重點保護文物的村(張谷英村)。所有食住行游的總開銷控制在1600元左右。這裡我將挑選一些重要的章節按不同的地段貼上來,借以拋磚引玉,以求同好驢友間更多的交流。/kuotahoozi第2天 12月14日 武漢印像

關於武漢的飲食

“蔡林記的熱干面,四季美的湯包,老通城的豆皮和小桃園的瓦罐雞湯”被認為是武漢最聞名的小吃, 每一個像我這樣視“吃遍天下美味”為人生最高目標的家伙即便沒有去過武漢也都耳熟能詳。遺憾的是真正到了武漢,卻聽到了不同的聲音。在長江邊上同一位老武漢聊天時得知,這幾家老字號已今非昔比,價錢貴不說,味道也大不如前,他們本地人已經很少光顧,現在大多只能靠賺像俺這樣慕名而來的外地人的錢過日子。還更正我說這“三菜一湯”不是主餐,一般只當早點或夜宵。不過,老人家強調:“鞭沒了,神還在!”現在有武漢三鎮尤其是漢口那邊的許多小吃店都能做這幾樣東西,手藝繼承得也還不錯,有些甚至還有創新,各有所長,而且價格便宜,值得一吃!還特地向我介紹了幾家,遺憾的是俺一家也沒記住。所以在武漢的時間裡,我將一日三頓飯改為少食多餐,光熱干面就吃了三碗,不過覺得還是最喜歡豆皮的味道:焦黃的雞蛋和豆皮包著糯米,腊肉,香菇和大頭菜丁混合成的餡兒,有專門的手藝人把一整塊包好餡兒的豆皮放到鐺鍋裡翻轉蹂躪,直到香氣四溢,再切成兩寸見方的小塊端上來,味鮮爽口,外焦裡嫩,油而不膩,現在想想還回味無窮。

當然武漢的飲食遠不止上面說的這幾樣,看看北京滿街掛著九頭飛禽招牌的菜館就可想而知湖北菜有多麼大的市場。平心而論,我個人還是比較喜歡的,它們不像河南河北菜那麼鹹,也不像湖南四川菜那麼辣,但是又比長江下游地區飲食味道要厚重,比較中庸,符合我的飲食習慣,就衝這一點,以後也要再專門的來吃上幾回。

關於武漢的男人女人

“飲食男女”聖人說起來都理直氣壯,俺就更不要客氣了。不可否認,這是武漢給我最大的驚喜,也打消了我多年來的誤解,過去俺以為湖北基本不產美女,僅有的少數精品也都來了北京,或者去了上海和深圳等沿海發達地區。但當我真正走在武漢的大街上和校園裡才知道自己犯了一個多麼愚蠢的錯誤:這裡的美女的比例非常之高,她們不僅漂亮,許多人臉上還都蘊藏著深厚的文化氣息,我想這與武漢是華中地區最大的科教區,有著密集的高等院校和科研單位是分不開的。同時又受著漢水和長江兩條大河的滋潤,旖旎浪漫的自然風光以及相對發達的商業和醫療系統,造就了人傑地靈的人文環境。武漢的男人,同樣有著不凡的優雅氣質,到處都能看到一些學者教授模樣的中老年男人,邁著堅毅的腳步穿著風衣在霧裡獨行,大有飲馬長江,指點江山的氣魄。

好了好了,吹捧到此為止!我想我的那幾個暗塞給我紅包讓我做“客觀評價”的武漢哥們兒也應該能滿足了。任務完成以後我再多兩句嘴:我不否認,幾乎在我們國家的所有城市都存在著一部分這樣的人,他們走路橫衝直闖,隨地吐痰,亂扔東西,不分場合的抽煙,大聲喧嘩,旁若無人的吵架叫罵... ...湊成一道道現代文明城市所不和諧的景觀,武漢也不例外,而且個人認為不少方面要比北京惡劣的多。關於其他關於武漢人的印像,我還是脫不開那個“來來往往秀生活”的池莉筆下的紅男綠女以及那部著名的電視劇《漢正街》,所以就不多說了!

關於武漢大學

原本打算去武大,華工和地大三所學校參觀,但由於時間緊張和天氣有霧等客觀原因,只到武漢大學看了看。坐公交從“珞珈山站”下車,就能看到一個古老的白色石牌坊站在街頭,上面六個工整的正楷“國立武漢大學”,莊嚴肅穆,似乎正在告訴所有路過的人:你還別拿豆包不當干糧,老子全國大學綜合指數排名好歹也是掏普湍替!華中地區理所當然的頭把交椅!有幾個學科清華北大也不敢在俺面前瞎眥毛兒!你要是不信就來嘗嘗我們食堂的米飯,不把你牙硌掉了我這“武”字倒著寫!

平心而論,除了米飯硬點兒以外武大百分百是一個談戀愛的絕佳去處,東湖湖畔那不高不矮的珞珈山簡直就是為了“愛”而生的:再高一點兒,會讓你和你的MM爬到山頂時氣喘吁吁一身臭汗並喪失體力從而耽誤了你蓄謀已久正打算辦的正事,再矮一點兒的話,那就整個一墳頭兒了。武大的櫻花和桂樹聞名,感覺到處都可以見得到她們的身影,可惜季節不對,能看到的全是桂皮,還有“桂園”,他們一個食堂的名字。雖然食堂的米飯很硬,但是由於有了一個中年婦女飯廳裡面撒潑打滾破口大罵的表演,使得俺的這頓飯吃起來仍算是饒有興致。

和武大裡面一個大三的小兄弟聊天,著實的吹捧了他們色彩繽紛的校園和校園裡的MM,那個小兄弟很靦腆,謙虛的說:靠!這算什麼呀,去華工和地大看看,那才叫風景如畫,去華師和中財看看,那才叫美女如雲,我們這兒,真TM是可惜了武大這個名字啊!說罷,頓足捶胸,聲淚俱下。我當時看著身邊擦肩而過青春靚麗的女孩子們,覺得這個年輕人評價不怎麼客觀,一定是受了什麼不好的刺激,沒等他止住悲傷,就匆匆的從西門出來,沿馬路一直向北走,穿過街盡頭的一片綠地環繞的石板路,掃了一眼路當中幾個賣零散古董的小販,就看見了東湖。

本節提到的華工現在叫“華中科技大學;地大就是“中國地質大學”,她在北京的學院路也有一個校區,北京校區裡面有個回民餐廳前幾年做得燒羊肉味道不錯;華師是“華中師範大學”的簡稱;中財的全名為“中南財經政法大學”,這個學校有一個校區離武昌火車站和我住的地方都不遠,抽空進去看了看,覺得沒什麼特別惹眼之處,所以有點兒覺得武大的那個小哥們兒委屈的不值。此外,武漢的大學們經歷過幾次調整和合並,現在的幾個大校不少都是由原來的幾個學校合並而來的,所以後來給我的印像就是:“武漢大學”的牌子掛得滿大街都是。

關於東湖

東湖美呀東湖美

美在野鴨游過水面泛起的那抹抹漣漪

美在海鷗憑欄遠望霧中翩翩浩渺煙波

別問我為什麼會有海鷗,她有沒有暫住證關我屁事兒!

關於湖北省博物館

沿著東湖西岸一直前行,過了武漢大學醫學院走不多遠,就到了一個正在建設中的雄偉的大門前,大門已經初見雛形,上面工工整整的寫著幾個遒勁的大字:參觀向南50米!一個箭頭指引我進了一個工地,和工地不同的是這裡的門衛卻是正規武警部隊的裝束和番號。三繞兩繞來到售票處一問價格:30元。剛要掏錢,忽然覺得有些不對,四處望望,發現除了售票處所在的是一個完整的大房子以外,四周皆是工地,30元錢參觀工地?我懷著一腦門子問題把錢又塞回口袋,轉身來到這個唯一的大房子入口。

五分鐘之後,我已經讓門口收票的女孩堅定的認為我大老遠從北京趕來是專程和她討論武漢文博事業的現狀與展望的。從她的嘴裡得知湖北省博物館現在正在大興土木建兩個新館,分別作為湖北省的文物陳列和楚文化展示,而我們所在的這個只有一層的大房子只是復制了的曾侯乙墓原貌及其一些隨葬文物的展示。我當即對楚文化的博大精深表示了敬仰並對此次不能來一睹全貌表示深深的遺憾,當我一臉壞笑的問到這裡出土的那套著名的編鐘我能不能去敲一敲,花點錢也可以的時候,她原本笑容可掬的臉上忽然射出一道憤怒的目光,估計心中對我的美好印像從此一掃而空。從入口處望了望展廳裡面的釘釘板板瓶瓶罐罐,最終還是決定放棄進去看一看的想法:反正武漢以後還會來,等全蓋好以後再來看個全須全尾的吧。

關於武漢的交通

可能很少有大城市的公交車還有一元二角的車票,而且還是主動投幣無人售票的那種,可是武漢大街上卻到處都能見得到,對我的直接影響就是兜裡老得裝一大把毛票,好在在北京的日常生活中我的兜裡也很難見到大於五元的票子,所以倒也還習慣。早聽說武漢的公交車司機都可以改行開賽車,可惜我坐過的幾輛開的還都是中規中矩,沒有體驗到“生死時速”的快感。憑心而論,武漢的公共交通還是非常方便的,公交車很多,從最便宜的可以5角錢坐三站的超爛中巴到分段計費豪華空調大巴以及拖著大辮子的無軌電車等各種檔次都有,而且公交線路四通八達。

輪渡幾乎是所有有大河橫貫城市的特色之一,在武漢長江大橋底下武昌一側的漢陽門和中華門碼頭有六七條航線橫渡長江,分別駛向對岸漢口的不同碼頭,時間間隔大約二十分鐘,票價基本都是一塊五。我選擇了去漢正街的輪渡,主要原因是想看看漢江和長江合流,哪邊的水會干淨一些,會不會有“涇渭分明”的現像出現。當然,答案是:沒看出來有什麼分別,一樣的混濁。後來和當地人聊起漢江,他們說中上游襄樊往上尤其是陝西境內漢江水還是相當干淨的,景色也比較美,當即下決心以後抽空去漢水上游看一看。當然,現在的我只能蹲在漢江終點遙望江岸邊那些世代住在船上的棚戶人家,找尋他們和住在高樓大廈裡面的城市居民有著什麼樣截然不同的生活方式。

關於武漢的購物娛樂

雙腳剛剛踩上漢口的土地,就可以看到一個商業極其發達城區,商肆鱗次櫛比,商品琳琅滿目,新舊商業建築交相輝映,中國中部商業文明的過去,現在和未來在這裡幾乎都能找得到,充分展示著她悠久的經濟歷史和強大的經濟實力。當然,逛商場不是我的長項,我的長項是找吃的,所以幾個超大型的百貨中心都沒有進去,不過還是走進了幾家諸如沃爾瑪家樂福等等國際型大超市,感覺大部分東西並不比北京便宜,有些還要貴出不少,面對這麼高的物價水平,開始對武漢人的錢包表示同情。

中山大道沃爾瑪的後面,我看到了一個大大的“華納”的霓紅燈牌,原來美國華納公司在這裡竟有一間連鎖影院,正在上映那部關於“賊喊捉賊”的故事片,問了問票價,吐了吐舌頭,沒敢吱聲兒,灰溜溜的的走了,本來想去老通城嘗嘗正宗的豆皮,跑到那裡一看,一層的大廳賣起了手機,二層黑洞洞空無一人,一打聽才知道那麼大的字號每天只營業到下午兩點,下午和晚上不營業。帶著一臉的遺憾下了樓,好在下樓左轉不遠就是一大片的燈火通明,天下聞名的“吉慶街”就在那裡了。

關於吉慶街

十六七年前,當我還是一個天天忙著跳霹靂舞玩搖滾樂的所謂不良少年,青春期的萌動最初讓我開始對某一類女人產生有關於愛或者性的遐想:她們都有著一幅沙啞的歌喉,年輕而冷峻,長頭發戴墨鏡,抱著吉他而且可以熟練的變換各大調的屬七和弦......盡管後來隨著年歲漸長,性格裡面鋒芒的部分已經被歲月消磨殆盡,對女人的審美取向也逐漸轉變成溫柔淑婉的賢妻良母型,但是依舊對當年記憶中那些“抱吉歌”的女孩們持欣賞的態度,在這裡說了那麼多看似“題外話”的原因是因為我在吉慶街又見到了自己少年時的她們。

當然吉慶街遠並不是什麼酒吧文化而是一種純粹的市井文化,這一點池莉的《生活秀》已經解釋的明明白白,我知道我對其只一兩個小時的感受遠遠不能和這位土生土長的武漢文化女大鱷筆下真實的生活體驗相提並論,所以在這裡如果說多了反而會讓人笑話我的淺薄與無知,倒不如緘口不語,或顧左右而言他,這樣的話反而會讓您覺得我深藏不露深謀遠慮深不可測深海魚油。當然為了讓沒有去過或真的不了解“吉慶街”的朋友知道這條街究竟有什麼玄虛,我還是要友情客串的介紹一下:吉慶街是武漢(也許還有其他地方來的)民間藝人最為集中的場所,以大排檔的的形式出現,以各種藝人的即興表演兜售自己的絕活為噱頭,以食客花錢買樂而藝人們掙錢為手段的一種你情我願其樂融融的生活狀態,在這裡,你幾乎可以找到任何一種在當地民間流傳的中西樂器,雜技魔術,戲曲歌曲等等諸多表演形式,真乃一派百花齊放百家爭鳴的熱鬧景像也。

最後抄下一段我非常喜歡的一段話作為吉慶街,也作為武漢印像這一章的終結。對於武漢,這個享譽古今但卻毀譽參半的城市,盡管短短的四十個小時的停留連她的皮毛都不會看全,但是值得提起的印像仍然還有很多很多,這裡說到“印像”,因為它是真相和幻像在頭腦中的混合體,所以有一些經歷和奇遇已經隨我的記憶一起變得模糊而抽像,就此打住,不僅為了讓自己還能有一點點回憶和回味的資本,哪怕它是錯覺,或者根本就不存在,而且也讓熟知武漢的您少了一次貽笑大方的機會。

“吉慶街是夜的日子,亮起的是長明燈。沒有日出日落,是不醉不罷休的宴席,人們都來聚會,沒有奔離。說說唱唱的,笑笑鬧鬧的,不是舞台上的演員,是近在眼前的真實的人,一伸手,就摸得著。看似假的,伸手一摸,真的!說是真的,到底也還是演戲,逗你樂樂,掙錢的!掙錢就掙錢,沒有誰遮掩,都比著拿出本事來,誰有本事誰就掙錢多,這又是真的!用錢作為標准,原始是原始了一點,卻也公平,卻也單純,總比現在拿錢買到假冒偽劣好多了。賣唱的和買唱的都無所謂,都樂意扮演自己的角色,因為但凡動腦筋一想,馬上就明白:人人都是在這生活的鏈條當中,同時都在賣唱和買唱,只是賣唱和買唱的對像不同而已,老虎怕大像,大像卻還怕老鼠呢。表演者與觀看者互動起來,都在演戲,也都不在演戲;誰都真實,誰都不真實,別的不用多說,開心是能夠開心的。人活著,能夠開心就好!什麼公侯將相,榮華富貴呢!”——池莉《生活秀》

本日開銷明細:

武漢公交汽車:約8元

伙食合計:約18元

住宿:30元

本日合計:48元

總計:254元

郭大胡子作品

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