--第1天12月13日浮光掠影的中原大地--

作者: 郭大胡子

導讀全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為 ...

全文簡介: 整個旅程是2004年12月12日晚上從北京南站出發,12月29日上午從北京西站下火車回家,共16個白天,17個晚上,總行程約一萬五千裡(7500公裡),中途停留了17個地方,包括5個首府(鄭州,武漢,長沙,海口,廣州),3個特區(海南,珠海,深圳),6個地級市(岳陽,桂林,柳州,茂名,三亞,贛州),3個縣(其中一個是自治縣:儋州,昌江黎族,黃流)和1個被列為國家重點保護文物的村(張谷英村)。所有食住行游的總開銷控制在1600元左右。這裡我將挑選一些重要的章節按不同的地段貼上來,借以拋磚引玉,以求同好驢友間更多的交流。/kuotahoozi第1天 12月13日 浮光掠影的中原大地

早上睡醒的時候,天色還早,窗外白茫茫一片,好像火車開進了牛奶裡:霧!待車過鄭州的黃河大橋時,黃河就像一灘沒有沒有擦干的黃油漆橫在窗外,隱隱約約模模糊糊延伸並消逝在不遠處的牛奶裡從而真正做到了水乳交融。遇到這麼大的霧又是一個沒有想到,但這次不是驚喜而是失望,還沒有下車,就做了個決定實施第二套方案:不在鄭州過夜了。因為想看的風景被大霧給攪了,鄭州大學和鄭大的MM們,下次來再去看你們吧。

下了車,先買了中午去武昌的1627次的車票,還不錯:有座!心情又開朗起來。本來就是出來暴走的,想著馬上又得坐一下午的車,俺就決定先拿鄭州練練腿,做做准備活動。辨別好方位,向著近目標二七紀念塔和遠目標河南省博物院一路絕塵而去。二七紀念塔離車站很近,沿著一條好像叫德化街的步行街一直前行到頭就是了。這條步行街有一點像北京的王府井大街,像的地方是街上都有銅鑄的市井人像。順著街盡頭兩個貌似老財迷的銅像的眼神延伸,就見到了那兩個連體嬰一般的高亭子。

這是鄭州市的標志性建築,亭子的下體是一對水滸大將呼延灼的鋼鞭,鞭頭上建了兩個亭子,白藍相間,立在幾條馬路的交彙點中央的一片空地上,也許是周邊的建築很高大,也沒有顯出它的雄偉,直到跑到它的腳底下才能感覺到原來二七紀念塔也是個蠻高大雄偉的建築,不禁嘴裡感嘆的喊了一句:“好大耶!”旁邊路過的一個拄著拐杖的老者停住了腳步,回過身子慈祥的看了我一眼,然後問:“小伙子,什麼事兒?”

河南省博物院在農業路上,距二七塔有個七八站的樣子,一路走走停停,東張西望也沒覺得太遠,順手買了點早點,邊走邊吃,可能是因為城市裡建築比較多,太陽也出來了,所以感覺霧開始褪色,基本上已經可以辨出和我擦肩而過的人的大概性別和大概年齡。可惜沒有什麼能吸引我的目光的景色,其實國內大部分大城市的市中心地區都差不多,越來越多的特色地區轉移到郊區和周邊。

過了鄭大工學院和河南省農學院,便看到了農業路,向右轉大半站地,河南省博物院便站在那裡了,雖然還有霧籠罩,仍然能看出這個被精心設計並據說得到不少大獎和好評的高大的建築:像極了一個被倒扣過來的秦漢王室的陵墓地宮,或者簡單的說就是一個大頭朝下的大方窩頭,窩頭的頂端又摞著一個大頭向上的小方窩頭。需要的說明的是我這裡對這個建築沒有任何貶義,只是為了描述得更加形像一點,說心裡話還是挺喜歡這個設計的。

門口免費存好包,花二十塊錢買了張門票,開始覺得門票有些貴了,待我後來到了長沙的湖南省博物館,才覺得這裡簡直便宜的跟白給似的!對於省立博物館賣高價門票的相關評論得等我寫到長沙那天再說,看看這些日子還能不能想出更加惡毒的字眼來批判這種自絕於人民的強盜行為!閑言少敘,拿著票一路小跑進了博物館,為什麼一路小跑?因為剛吃完早點,不能大跑,老人們總是說剛吃完飯做劇烈活動會得盲腸炎的。

其實是中午12點半的火車讓我不敢有絲毫的懈怠,趕早不趕晚,火車不等人。進了博物館,首先映入眼簾的是一個嶄新的大廳,高大整潔寬敞明亮,大廳的盡頭一個雙臂平伸的巨型金屬人像,人像兩側,兩只站立的大像做手舞足蹈狀,與中間這個馴像師組成了一幅巨大的圖騰,磅礡而出,氣勢非凡,不禁心底一片感動,讓我不由得產生了一種想留下點東西作為到此一游的紀念的欲望,於是叫過旁邊的工作人員,輕聲的問:小姐,請問洗手間在哪?

從廁所出來,開始了參觀,博物館根據歷史的年代排序設不同的展館,從遠古石器時代一直到明清,展示河南省區域內發現的各種文物,同時還有一個石刻展廳和一個河南革命史的展廳。具體的展品和參觀細節我就不再多說了,喜歡文博和收藏的人去了鄭州自然會去那裡看,不喜歡的說了也沒用,反而覺得我嘩眾取寵,故弄玄虛。

這裡稍微講一下參觀感觸:首先,河南省不愧為中原大省,中華民族文化的搖籃。博物館裡面隨便拿點東西出來也能在北京換套房子住(注:此處筆者聲明,不對這句話負任何責任),在整個參觀過程中讓我,這個在北京的各大博物館裡泡大的人也經常發出的驚嘆之聲:“我家要是有個這個就好了!”其次,有個負責講解的女孩子有著一幅天使般的容顏,普通話也相當標准悅耳,印像最深的就是聽到了她說了好幾次幾乎同樣內容的話:這個文物叫XX,於XXXX年在XX地區發現,是我們的鎮館之寶,當時出土了兩件,一大一小,這裡陳列的是那個小的,大的那個被北京的歷史博物館(或故宮博物院等)收藏了。然後,小嘴一抿,秀麗的臉龐上露出一絲無奈和遺憾的神情,旁邊的聽眾開始用南腔北調議論紛紛發表見解,但在我眼裡,那個女孩子的一絲略帶哀怨的眼神卻化作了整個博物館裡最美的一道風景。

走出河南省博物院,看看表11點半了,再看看門口的公交站牌,正好有一趟車去火車站,便上了公共汽車,正巧這輛車還走了一條和來時不同的路線,又讓我多看了一眼鄭州。公交車開得很慢,十來站晃晃悠悠開了四十多分鐘,下車時離開車只有不到20分鐘了,當即決定:用最快的速度買一碗著名“河南燴面”再上車,因為再次下車就是湖北了。好在車站地區吃飯的地方很多,找了一間比較干淨顧客盈門的店,叫了一碗,用塑料袋兜好,拎著連湯帶水的一大袋子燴面,就像拎著自己的胃一樣順利進站上車。

沒有想到早晨還能順利買到座票的車現在已經人滿為患,連車廂之間的吸煙處都站滿了人,補票車廂更是擠都擠不過去了。這趟車是從鄭州發車開往南寧的,車上除了列車員的廣播以外已經聽不到普通話了。我把那個坐在我的位子那個人喊起來,一屁股坐上自己的位子,打開自己手裡的胃開始旁若無人的大吃起來。風卷殘雲一般的,不管是否有人圍觀,事實上我已經覺得凡是車廂裡能看到我的人都在圍觀:可能不少人都在猜:這個大兄弟有多少天沒吃東西了?

車還沒有開出鄭州的郊區,一大袋子燴面就已經吃完了。同時,我還要在此利用寫文章的機會對這袋面留下一個較高的評價:還真挺好吃的!等把袋子桌子胡子等等一切都收拾利落,抬起頭,突然眼前一亮,竟發現在自己斜對面靠著窗戶坐著的竟是一個絕美的少婦,在滿車滄桑的臉龐中顯得那麼的與眾不同。頓時,開始回憶剛才自己的吃相是否有些不盡如人意,結果越回憶越發現自己剛才的吃相非常的不盡如人意,立即懊悔得一塌糊塗。當我用尷尬的眼神同那個少婦的眼神相遇時,她微笑了一下,隨即把目光投向窗外。

讀到這裡可能會有讀者好奇的問:為什麼我那麼肯定坐在我斜對面的是一個“少婦”呢?首先我向毛主席保證絕對沒對親自的檢驗甚至連一點點非分之想都沒有產生過,而且在我幾十年的生命中從來沒有著重學習過如何利用外貌身材衣著表情甚至眼神等細部特征來區分少女和少婦,這倒並不是因為我從小就秉性敦厚善良樸實單純即沒有賊心也沒有賊膽花很多時間和精力來一一研究考證,而是由於我曾經在學生時代對於此類指標的識別准確率曾經高達百分之九十以上,要知道要達到這麼高的准確率在我們的這個早已經不能從婚姻角度來辨別的情況下做出會有多麼大的難度。所以我一直覺得這可能是一種與生俱來的天賦,後來我的這種天賦被身邊的一群狐朋狗友奉若神明,崇拜得五體投地,並從而大大提高了我在整個學生時代的群眾中間的整體威望,遺憾的是隨著年歲見長,這種天賦卻竟然日益退化以致於完全消失了。

既然完全消失了,那麼我還得繼續回答您的問題,實際上我並沒有真正辨別出來,而且從主觀的角度上看我覺得她更像是一位美麗的少女!但是,如果這個假設成立,那麼,這次出行的遺憾指數和尷尬指數都將會上升到一個我不能接受的程度,同時也會對自已缺乏勇氣的行為而懊悔終生,所以我寧願把她描繪成一個“絕美的少婦”。這個回答希望您能夠滿意,當然,如果您是一位真正的“理學家衛道士”,肯定會覺得上面的問題和回答簡直是粗俗無聊透頂並且厭惡之極,那麼,我提供的建議是:您找一塊好使的橡皮,把屏幕上您剛看到的這兩段話用力擦掉即可。

火車在中原大地上馳騁,遠離了城市,又是大片大片的農田映入眼簾,農田裡面經常會看到零星散布著座座孤墳。多少中原兒女就是這樣把一生都奉獻給了真正生於斯長於斯葬於斯的土地。春耕夏播,秋收冬藏,日復一日年復一年,一生的光陰最終換來不過一座荒塚,自己的軀體仍然要守衛著這片土地,而他的靈魂也在凝望著自己的子孫重復著他的生命,默默的耕耘同一片土地,如此往復,生生不息,輪回不止。

霧,好像又大了,天,也漸漸的暗了下來。淮河,就像是黃河的翻版,靜靜的流淌著,遠沒有汛期裡奔騰怒號的氣魄。過了信陽淮河大橋不久,開始見到了低矮的山脈,那就是著名的雞公山,就像是荊楚的門戶,分開了鄂豫兩省。等過了那個以生產麻糖著稱的城市之後不久,華中地區那個被為“九省通衢”的最著名與繁華的城市已經近在咫尺:武漢,今夜我將投入你溫暖的懷抱,嘗一杯余光中夢裡那酒一樣的長江水,體味縈繞在崔顥心頭的那一抹晴川歷歷,芳草萋萋。

出發前定行程計劃的時候曾經想過這一站下車是在漢口還是武昌,最好還是選擇了有著東湖,黃鶴樓,湖北省博物館和眾多知名大學的武昌,感覺這邊的文化氣息可能會濃一些,而且繼續南行也比較方便,因為有許多南下的車是從武昌站發車。晚上七點半,車隆隆駛過著名的武漢長江大橋,緩緩進站。仔細想想,一天之內坐不同的火車連跨黃河,淮水和長江,也算是挺有意義。車停穩以後,我深情的回望了一眼煙霧繚繞人聲鼎沸的車廂,戀戀不舍的下了車。

隨後的內容不外乎找飯館吃飯,找招待所住宿,然後在住地附近在保證不迷路的前提下在方圓大約五平方公裡的範圍內亂走一通。由於在武漢停留的一天兩夜近四十個小時裡,先後的行程在我的記憶中有些混亂,通俗的講就是有點兒分不清誰先誰後了,所以一些感受我准備一同扔到明天的“武漢印像”單元去敘述,能確定的第一天晚上做得事好像只有洗了個澡,因為第二天晚上我住的那個招待所停水;哦,對了還有,能記起來的是當晚在住的地方附近的一大片古老的低矮居住區中間居然找到了一座高大的城門樓,在夜色掩映下蔚為壯觀,城樓上寫著:起義門。

本日開銷明細:

火車票:1627次 鄭州—武昌 坐席 38元

河南省博物院門票:20元

三頓飯合計:約11元

住宿(關於住宿,需要提出的是此次出行所有非交通工具上的住宿全是自己一個人住一屋,和過去出行相比有些不同,這裡面有利有弊,相關評述將抽空在後文介紹):30元

本日合計:101元

總計:198元

郭大胡子作品

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