雪鄉行

作者: cn_110

導讀雪鄉行今年十二月二十一日忙裡偷閑,騙了幾天假,終於踏上了“蓄謀已久”的東北滑雪之旅。 二十一日下午四點半乘火車離京,晚上十一點多經過山海關,出關之後頓感寒氣逼人,氣溫驟降。車箱間的聯接處漸漸堆起了雪花,有些雪和車箱裡的熱氣相遇後結成了冰,如廁和洗漱的人們只能小心翼翼地前行,以免滑倒,到後來連車箱裡面的窗戶也結了冰。早上快七點鐘時醒來 ...

雪鄉行今年十二月二十一日忙裡偷閑,騙了幾天假,終於踏上了“蓄謀已久”的東北滑雪之旅。

二十一日下午四點半乘火車離京,晚上十一點多經過山海關,出關之後頓感寒氣逼人,氣溫驟降。車箱間的聯接處漸漸堆起了雪花,有些雪和車箱裡的熱氣相遇後結成了冰,如廁和洗漱的人們只能小心翼翼地前行,以免滑倒,到後來連車箱裡面的窗戶也結了冰。早上快七點鐘時醒來,拉開窗簾就看到了外面的冰雪世界,飛馳的火車行進在莽莽雪原,高高的山崗上是大片的松林和白樺樹,低矮的農家小屋頂被厚厚的白雪覆蓋著,只有小小的煙囪在冒出裊裊炊煙,看著車窗外的景色,胸中不由流出了那首優美的《三套車》:冰雪覆蓋著伏爾加河,冰河上跑著三套車,有人在唱著憂郁的歌,唱歌的是那趕車的人……。

二十二日早上七點十分抵達吉林市,八點半左右就到達了此行的目的地:北大湖滑雪場。站在雪場上,穿上滑雪板,別提有多興奮啦:自別後盼重逢,幾回魂夢雪鄉行!一年了,俺胡漢三又回來啦!第一天先在初級場地上做適應性練習,第二天就乘纜車上山去也。站在山頂,調整好雪板和雪鏡,雙腳一蹬就躥下山去,耳邊只聽見呼呼的風聲,眼角的余光裡樹木刷刷地向後掠去,這時天上還下著小雪,小小的雪粒打在臉上火辣辣的。由於頭天晚上剛下過雪,我們又是最早到雪場的,雪地上面連鳥的腳印也沒留下,平坦潔白的雪地在眼前伸展開去,像厚厚的雪毯一直鋪到山腳下,長長的滑雪板在雪地上犁出了兩條淺淺的雪溝,做急停或者轉彎動作時會在身後留下一道雪幕,煞是漂亮,一千多米的滑道只用了三十多秒就衝下來了,據說專業的高山速降滑雪運動員的最快時速可達240公裡/小時,能和奔馳車一較高下。遙想當年雪山飛狐的蓋世輕功也不過如此吧。回想去年此時,因為學藝不精,從山頂一路翻滾下來的情景,恍如昨日。去年到吉林來滑雪是生命中的第一次,憑著一股衝勁,只練了兩天就乘纜車上了山,到了山頂才發現在山下看上去那麼緩的坡度,現在一瞧竟然是如此之陡峭,有幾個和我技術相仿的哥們猶豫半天還是脫下雪板扛著下山去了。我呆傻了足有十幾分鐘,最後還是下了決心,既然上來了,好歹咱也是個大老爺們,大不了多摔幾個跟頭罷了。先注意觀察別人的動作,然後一咬牙,揮動雪杖衝將下去,一起步就摔了個大屁墩,然後就是屢滑屢摔,好多時候都是好不容易爬起來(在坡度很陡的山坡上,穿著長長的滑雪板,滑倒了想起來可不是件容易的事),剛站起步就“躺”下了,半個小時過去了還在半山腰上。最後把我摔出火來了:反正也是摔,索性摔個痛快的。原來還小心翼翼,這次是瞎子害眼病------豁出去了,壯起鼠膽直往山下衝————穩住了神,注意保持身體的重心,只覺得大地嗖嗖的從雪板下向後退去,那感覺真叫一個爽。……忽覺眼前一陣迷茫,緊接著是一陣天旋地轉和短暫的失去知覺,等睜開慧眼一看才發現自己呈頭下腳上狀躺在雪地上,雪板和雪杖分散在四處。抬望眼:頭頂是藍藍的天上白雲在飄,恍忽記起剛才好像是做了一次空中向前翻騰若干周的高難度動作。在雪地裡躺了足有二分鐘才爬起來,不過好歹總算是到了山下了(管他是滑下來還是滾下來的呢)。同行的伙伴取笑我說:剛才還以為是蜀中唐門新研制的獨門暗器呢,只見一個一百多斤的大肉球猛往山下滾,嚇得大家直往邊上躲。

晚飯是在當地老鄉家裡吃的東北家常菜,老鄉用家養的小雞燉蘑菇招待我們,那雞湯上面漂著一層黃黃的雞油,味道真是鮮美無比,另外還有蛤蟆燉豆腐,紅燒野兔(野兔是下套子在山裡套的,絕對正宗的綠色食品),此外還有很多叫不上名字的山野菜。坐在熱呼呼的火炕上,吃著山珍野味,喝著老鄉燙好的燒刀子,看窗外漫天雪花飛舞,聽山谷中溯風呼號,心裡想著現在還有好多國企的下崗職工連吃飯都成問題呢,自己真該知足啦,神仙的日子也不過如此呀。嘻嘻。晚上就投宿在老鄉家裡,睡在暖烘烘的大火炕上,一天的疲憊頓時灰飛煙滅。唉!活了這把年紀,到今天才知道世上真有一種感覺叫“舒服”!說出來打死你可能都不相信:在老鄉家住宿一晚每人每天才收人民幣十元。飯菜也極便宜,撐死了吃每人每天有五十元也足夠了,如果幾個人搭伙還能省好多。不過也有些不便之處,最大的就是想“方便”時不方便:農村人家的廁所都在院內,東北的冬天滴水成冰,到屋外泄私憤(糞)真要有些勇氣才行。我和老鄉開玩笑說:聽說在你們東北這疙瘩去廁所還要帶上工具?小便時要用棍子敲、大便時要用鋸子鋸,因為那些阿堵物一出體外就會凍住?老鄉笑道:你們城裡人真能埋汰人。大哥你在俺們這兒住了幾日,不是也沒用工具嗎?

雖然生活上有些不便之處,但這裡絕對值得來一次,山裡的空氣那叫真清新。早上起來到屋外走走,多做幾次深呼吸,但覺清氣上升,濁氣下降,放出的屁都不似在城裡那般污濁,細聞之下依稀仿佛好像似乎有些許田園氣息。呵呵。晚飯後在村裡散步消食,除了偶爾聽見幾聲狗叫外,真可以說是萬籟俱寂,只有自己的腳踩在雪地上發出的咯吱咯吱的聲音;碧空如洗,滿天的星鬥,只有兒時的記憶中才見過。在這兒住上幾天連心境都會覺得純靜了些。

臨走的前一天又有三位東北的滑雪愛好者入住這家農戶,其中一位漢子有一習慣:每次如廁時總愛唱上幾句,而且多數時候只吼一兩句。一次他又唱了一句:走進拉薩,接著卻沒下文了。我開玩笑說:你以後方便的時候就唱這一句吧,你一唱“走進拉薩”大伙就知道你不是“拉”就是“撒”。同行者都笑彎了腰,然後舉手表決通過,正式命名為該同志的《如廁歌》。同時准備申請版權。

離開的那天,老鄉特意用對待家人的習俗包了餃子為我們送行。令我至今想起來心裡還熱呼呼的。

“……夢中冷卻的往事,真的真的無法忘記,雪花飄飛的村莊模糊又清晰,感謝那個歲月讓我認識了你,從此愛就迷失在那片白樺林裡……“

唉。不知明年還有沒有機會再去……白山黑水,我魂牽夢繞的地方。


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