春節全家老小蘇梅+KohTao九日行(3)

作者: daisyfan

導讀GALAXY酒店的早餐是對著菜牌點的,大概是為了節約成本。難為了老爸老媽起得早,對著菜單一通亂點,倒也誤打誤撞地弄了一套美式一套英式的吃吃。餐廳一樣是對著大海,比恰文幽靜很多,沙子是沒有那邊細,但是干淨一點呀,建議懶人到蘇梅的還是直接到此,可免人多嘈雜。據昨晚觀察,這邊餐廳雖少一點但物價更平一點,而酒吧,尤其是跳鋼管舞的那種,絕不比恰文少� ...

GALAXY酒店的早餐是對著菜牌點的,大概是為了節約成本。難為了老爸老媽起得早,對著菜單一通亂點,倒也誤打誤撞地弄了一套美式一套英式的吃吃。餐廳一樣是對著大海,比恰文幽靜很多,沙子是沒有那邊細,但是干淨一點呀,建議懶人到蘇梅的還是直接到此,可免人多嘈雜。據昨晚觀察,這邊餐廳雖少一點但物價更平一點,而酒吧,尤其是跳鋼管舞的那種,絕不比恰文少呢。主要是恰文有個夜廣場在主街後面,我們並沒有去,而拉邁的這種酒吧就沿著街。本來想在這裡續住一夜,無奈兩間房裡只有一間房有空,只好繼續原行程。出去酒店對面的旅行社拿昨晚洗的衣服,誰知這家靠不住,昨天收我們高價說今天早上可以拿,結果拿是拿到了,衣服卻沒怎麼干透。其實在這裡穿得最多的也就是泳衣,反正怎麼臭美也比不上遍地的洋妞,索性一切從簡,建議後來者少帶行裝,短褲T恤的套在泳衣外面脫脫也方便。在這家旅行社打了個電話去曼谷確認東航的回程機票,老板娘很起勁地幫著打,確認後收我150銖,我自己打的話不會超過20銖,前幾天打回國也不過30銖。受此挫折,遂對旅行社失去信心,打聽清楚了Speed Boat的碼頭位置和開船的時間,決定自己打車去碼頭買票去TAO島。中午12點的船,我們是11點出發的,這個碼頭在蘇梅的北面,打的300銖。到地兒發現所有排隊換票的老外拿的都是旅行社的VOUCHER,只有我們是現買的,價格和旅行社一樣550銖一人,等於我們還是虧了一程出租車的錢,因為旅行社是免費送碼頭的。吃一塹長一智吧,不過也可能是船快開了,人又多,票房開了價我也沒還,說不定提前點搞一搞確實可以便宜點,畢竟沒有代理中轉。這是一種可坐200人的高速快艇,空調船體內位子很舒服,一路乘風破浪,行程一個半小時,路上放了個VCD電影,等結束差不多就到地兒了。

下得船來,是個又小又破的碼頭,照例有很多司機拉客的,沒理睬,把大家安頓在家餐廳吃東西,我和LG去找旅行社定酒店了。我們要求住在Sairee beach聽過介紹看完圖片,還是決定要昨天就看中的那家在TAO島上算規模最大的Koh Tao Coral Grand Resort & Dive,價格一點也不便宜,且問下來房間很緊張,只有一晚的,其余好一點的就是Cabana,也沒房了。大半小時過去了,旅行社的人也急著滿頭大汗,告訴我們這裡大部分的酒店房間都是捆綁供應給買了潛水課程的客戶的,不對其它游客開放,且都是小規模的,沒有泳池,像我們要求的那種高級一點的酒店一共只有幾家,現在都訂滿了,因為後天,即2月12日,是世界潛水節,很多人都集中到這東南亞最大的潛水中心來參加PARTY,所以酒店大都滿訂。一聽之下,我們有點慌神了,問她現在怎麼辦?不然山上的酒店也行,幸而此時Koh Tao Coral Grand Resort回復說有一間二個臥室的套房有一個晚上的空,報價7200銖,我在他們的電腦上網一查,比SAWADEE的報價便宜一點,二話不說先拿下,准備明天晚上到時再說,不行就早一天到春蓬。10%是付給旅行社的佣金,其余到酒店付錢。

嘟嘟車送我們到酒店,發現附近並沒有像蘇梅一樣的熱鬧街道,馬路彎進來都是鄉野的樣子。進大堂要上幾步坡,辦入住手續的時候因為現金不夠又不收美元,只好拉卡,多付3%的手續費。同時告訴她我們只訂了一晚,如果第二天有房間空了馬上通知我們。經過大堂下了幾步坡,沿著小路走進酒店,發現這是一家很有意境的酒店,一幢幢的圓頂小屋錯落有致地點綴在花園椰林中,游池臨海,向西面對著斜陽。在黃昏快入夜的時候,這裡非常像我小時候看的藍精靈的場景,有樹林,小山和大海,地方又開闊,完全置身森林小屋的感覺。我們的房子比別人家的大一點,就在泳池邊上,離海灘很近。一樣是高腳屋,離地有三個台階,門口放著洗腳的缸,上樓是敞開式的客廳,有尖屋頂卻沒有窗,電視台和一組桌椅就放在這個廳裡。兩扇房門通向兩間臥室,臥室中間也有房間相通。室內布置也很特別,木地板藤家具布沙發,一間是大床一間是兩張小床。有很多小窗掛著花窗簾,窗外滿是花木。每間有自己的洗手間,開門後需要下三步台階,裡面分別布置了很大株的植物,鵝卵石和木浴盆。LG戲稱晚上上洗手間要上上下下的不太方便。雖房間的整體配色我並不太喜歡,但是這別具匠心的布置和要讓你融入自然的心讓我們感到了由衷的喜悅。

看拿到的TAO島地圖上有個Jamahkiri Spa的廣告,想想在蘇梅沒有空去試SPA,就到她家試試吧,而且是新開的酒店,說是房間有對折,正愁明天沒有著落呢,便打了個電話過去問,恰在此時,前台在轉電話的時候告訴我,查到明天有兩間退訂的房,一間是標准的小屋,另一間是有空調沒有電視和熱水的,分別是3200銖和2600銖,一聽之下大喜過望,明天不用搬酒店了,太好了,可以放心了。同時訂了明天下午兩點來接我和老媽做SPA。

也顧不上洗澡了,直接換上泳衣去旁邊的泳池泡泡,趴在泳池邊上等著看日落是正好。在水裡玩了會兒又想去海邊走走,看看這盛名之下與蘇梅究竟有何區別?這家酒店是在SARIEE BEACH的最北邊,再向北是一山崖,可以看見山上星星點點的美麗小屋。海灘非常純靜,沙灘是一種細小的石子,但一走進水中,便踩到了無比細軟的白沙,奇怪的是這裡的海面靜水無波,有如碧湖般躺在山灣的環抱中間,夕陽的金光灑在海面上泛著動人的金光,映著岸面的椰林,非常動人。可以說在蘇梅雖好,並非我心中的天堂,而這TAO島這一片幽幽的海灘深深地打動了我的心。最吸引人之處在於,這海面走出去一二百米,深度仍不及膝,在岸上看人影已在海中央,背著斜陽滿披著金光,其實站起來仍像是在岸邊。在海中回望岸上,椰林密布在山前,內中隱著幢幢小屋,完全是明信片上的樣子。而海灘上的人影已依稀很微小,不時有小狗踏著海水戲耍,感覺更像是在森林中的湖畔。兒子在勞梅望著海浪不怎麼敢下海,喜歡在沙灘上雕塑,在這裡卻拿著沙灘玩具徑直走進了海中央,一屁股坐在水中,玩起了水下的細沙,時而還可看見小螃蟹,想起小家伙在蘇梅突然出口成章的一句話:藍天白雲真悠閑! 雖說黃昏的海水有點涼,我們仍禁不住在這裡直待到了日落西沉。

晚上本來想出去看看,爬上小山坡向酒店外一看,一片黑幽幽,似乎前不著村後不著店,便打消了出去的念頭,有別的客人騎著電動摩托出去了,決定明天也去借一輛。就在海灘邊的酒店餐廳裡吃晚餐,就著海風燭光聽著現場樂隊的英文老歌,非常愜意。這裡也有海鮮船供挑選,還蠻新鮮的,雖是在酒店裡,物價也比蘇梅便宜。我們挑了青口貝,5個才50銖,幾只大明蝦,和從一種長長的魚身上切下來一段,一直想要吃龍蝦泡飯,可是一說起來,看見侍者搖得像波浪鼓一樣的頭,想想還是算了。向他要求我們自己做這個魚吃,先前答應了,後來說廚房忙,要我們有啥要求直接告訴他,於是老媽掏出了真空包裝的鹹菜,要他做個鹹菜魚湯,我折騰了半天把做法和他說明了,先是上來了鹹菜魚沒啥湯的,後來叫他放點水再加工,好不容易弄了個鮮美的魚湯來吃吃,千關照萬關照沒有放啥香料,總算是家鄉的味道啊,真是難得。話說回來,青口貝和明蝦BBQ做得真不錯,鄉野地方竟比蘇梅的大飯店做的好吃,尤其是炒蔬菜什麼的,很不錯。決定明後天也在這兒解決算了。買單780銖,覺得便宜極了,實際上他們少算了190銖,第二天又來向我要了回去。

2月11日,照例又是大睛天,在海灘邊混日子的又一天,無非是吃吃喝喝戲戲水,這裡的淺水裡就有小魚游來游去的。要指出的是這裡晚上蚊子多早上蒼蠅多,吃早餐的時候簡直需要騰出一只手來不斷驅趕。間中換了個房間,借了電動摩托出去換了錢,了解此地也就碼頭附近MAE HAAD那裡熱鬧,路不長,只10分鐘就到,銀行只有一家,彙率38.33。余下不表,重點說說我們的SPA吧。

兩點鐘車來接,送我們去島南面的Jamahkiri,一路上那個驚險啊,因為是山路,且是小土路,不斷地上坡下坡加轉彎,簡直像是過山車呢,這小土路如果是雨季想必危險,斷斷是來不得的。車到地兒讓我們下車,只見一條長廊通向山上,兩邊有很別致的動物及人物雕塑和流水,還有個不小的猴園。上去後是一個不規則形狀大廳,布置得頗有範思哲風格,自大廳下幾級,便要脫下鞋赤腳進到主廳內,這是一個很大的空中閣樓,向海的一面全是長窗,可以眺望滿眼的山與海。一半布置著漂亮的西式桌椅,下沉一點的另一半是泰式的,可席地而坐。陽光灑到豹紋的軟裝飾布面上,整個空間說不出的曖昧與風情。忍不住拍了幾張照片,隨後我們挑了1450銖的那種2.45小時的SPA套餐。侍者將我們引到洗手間要我們先衝淋,進去竟找不到洗澡的地兒,又出去問,他引我們到洗手間的兩扇大門後面,陽光撲面而來,真是別有洞天,原來這是一個大露台,向內凹的山洞處裝著淋浴頭,其余全部是敞開式,僅在露台邊緣裝著低低的欄杆,洗澡的時候就面對著大海,聞著山中花草的香氣,無任何遮攔,只是在突出的山崖上,應該沒有人會看見。這可以說是我第一次在如此天然美景中沐浴,熱水又很到位,比賓館眼淚水式的水龍頭不知好到哪裡去了,真是很陶醉。儲物箱也在這裡,洗完後裹上了他們給的沙籠,跟侍者在山中穿過了另一條長長的走廊,間中看到這裡上上下下的建造的很考究,花木繁多,有很多工程還在進行中。引我們入了一間房,裡面有很多小包間,在這裡要做按摩,選了茉莉油,做了40分鐘的油壓,手法沒有海邊大媽的舒服,不過環境關系,也算不錯。接著帶我們去了一個山洞裡做濕蒸,裡面居然有個洋老頭,看來不光是只有女的做嘛,早知道蠻好帶上家裡那兩位來體驗一把。蒸完到一個長涼亭式的建築中,躺在一個大鋪上,全身給塗上一種濕濕的藥膜,洋老頭也在鋪的那一邊,不過人家閉目不動,否則不是全走光?在這裡放一種很優雅的樂聲,伴著亭前的小溪流水聲,在習習清風中小睡片刻,似可放下心中一切。接下來的程序頗搞笑,要我們到花園中的一個地方衝去身上的藥,但那地方除了植物只有幾片籬笆,根本起不到遮攔作用,想來這地方人家也司空見慣了,可咱中國人保守呀,大庭廣眾下洗澡總是不習慣吧。且這裡是冷水哎,既來之則安之吧,好在只有兩個女按摩師在附近,我以最快的速度衝了下,眼見著遠遠有男侍者走來,也不管是不是還很滑,趕快裹上毛巾。然後侍者奉茶,在林中小棲,身在山中看海,滋味別有不同,而且這裡頗有江南後院的景致。要說情調,真是無可比擬。接著要做臉,程序與國內大同小異,只是用料天然,有的花香襲人,有的是蜂蜜。只可惜這裡的SPA沒有泡在花瓣的泡澡,不過遠遠地看見下面近海的山上有一只正在建造中的細雕大浴盆隱在林中,以後定會有的吧。結束後已下午五點多,在先前的樓閣上點了兩杯SHAKE,依著窗台欣賞著山海,近處是滿眼的花草,遠處海上游艇緩緩經過,望海樓上望海流,一寸寸西斜的日光,將我的心慢慢溶。只恨時光短暫無法長擁此景啊。與老媽一致認為,這是我們此行9天中到過最唯美的地方。且不論SPA的水平,單是衝著這景致也不枉跑這一趟。

晚上回酒店,又在海邊餐廳吃東西,看見來了不少軍官領導模樣的人,酒店上上下下忙著接待,大概是上面過來參加潛水節的。好奇問過潛水節的PARTY怎麼參加,人家說午夜12點一起潛到水下去開,看來我是沒有福氣參加了,以後有機會再來學潛水吧。今晚的飯吃得不怎麼開心,有領導嘛,難免怠慢我們,東西遲遲上不來,我點的PIZZA惡難吃。LG和老爸還被今晚的食物害到,隔天就病倒了。結賬又少算200銖烤魚的錢,也不理他們,知道第二天果然又來算賬。

2月12日是我們出來以後最艱難的一天,先是LG上吐下瀉,後是老爸痛風發作,兩個人都躺到了床上,可是這一天我們下午還要趕船到春蓬,晚上的火車去曼谷。重擔就落在了我和老媽身上,還好小家伙精神好得不得了。下午在碼頭買了瀉藥,一套好幾種,也許在這裡犯這毛病的多,他們的藥也非常有效。SPEED BOAD和來TAO島的一樣舒服,只是碼頭和難民營有得一比。5點左右到,有免費車到春蓬火車站,不過是敞開式的集卡,有點嚇人。火車是21:00的,當中病號們就在火車站橫倒了,候車室也沒有,只好坐在站台上。我和老媽去了附近的夜市,熱鬧是好熱鬧,吃的東西很多,可是大多不合口味,且他們基本上都不識英文,很難溝通。小兒就是在這天晚上吃壞了肚子。火車誤點,21:20才到,間中辛虧我一直去問了幾次列車員,否則火車來了也不知道,因為誤點,站台上已經停了列火車,我們的車停在後面一根軌道上,那列車員知道我們在前面等便來引我們過去,需要跳下站台跨過一根鐵軌,黑燈瞎火的,我背負15公斤的登山包,手上還抱著孩子,一下子就被絆倒了,雙膝磕在軌道上光榮負傷。上了列車總算一舒服,因為空調開得足,包廂是二人一間,有自己的洗漱盆水龍頭,老爸老媽在隔壁,當中的門可以打開變成四人的包間。火車應該算很舒服了,因為床很大,翻身甚至多睡個小孩都沒有問題,比上次在俄羅斯從莫斯科到聖彼得堡的好多了。

13日清早到曼谷,我們上演了一出歷險記,因為早上稀裡糊塗被老媽叫起來說快到了,我們倆5分鐘內收拾完畢,車一停就跳下了車,可一會兒火車就啟動開走了,我們帶著小孩站在站台上眼巴巴地看著火車帶走了老媽老爸,想到他們人生地不熟又不會英文,又沒帶手機(在此批判在泰國不能用的CDMA手機及一點也不靈光的摩托羅拉對講機),我只感到一陣虛脫,心急火燎地去了列車室,問清楚了我們是在曼谷華藍蓬火車總站的前兩站,一個叫BAN CUE的地方,火車還有一個小站就到華藍蓬了,我請列車員通知車上的工作人員請爸媽在總站等我們,確認了他們沒有在小站下車,我們就趕去華藍蓬了,列車員告訴我們可以坐地鐵去,車站就在旁邊。這時發現小孩開始水瀉,從平腳褲裡漏了出來直到小腿和鞋上,實在嚇人,不過管不了這麼多了,先找到爸媽要緊。這裡是終點站,我們是從終點到終點,路很遠呢,其實應該坐下一次火車過去最快,當時太急了,沒有等。坐地鐵15銖一人,用了40-50分鐘左右,其間小孩子又拉過一次,在眾目睽睽下漏到了人家干淨的地鐵上,我真是無比慚愧,可是他沒有控制能力又不能怪他,我們只好從隨身行李中找出紙巾和水來擦干淨污物,真正是終身難忘。

幸運的是,沒等我們用上廣播,出了地鐵就看見老爸在火車站門口等著我們了。雖火車上的列車員因語言不通並沒有告訴他們在這兒等,不過也准確指引他們到這兒下車,在此深表感謝。鑒於當時老的小的都不舒服,飛機是晚上18:55分的,我們決定去開半天的房休整一下,在火車站二樓的旅行社定了附近的CENTRAL BANGKOK HOTEL,標房1450銖半天。是一家有很多團隊入住的商務酒店,在這裡大家都洗了個澡,把個小臭人弄干淨了喂下了藥,把他和老爸留下休息。其余三人開始了最後的SHOPPING之旅。

曼谷的事大家寫得多了,我也就不羅索了,無非是在MBK,WORLD TRADE和BIG C買了點東西,有好些牌子是比上海便宜,不過大牌價格不如香港低。受了TAO那片純淨之海的影響,我似乎連物欲也沒了,沒給自己買過一樣東西,倒是LG買了不少,,在WORLD TRADE裡的免稅店裡,斯華洛斯奇的水晶比歐洲買的還便宜一點點,在此給親威買了水晶蓮花做生日禮物,可打85折,但要到機場入關後才能提貨。

在曼谷機場我們還碰到了大停電,機場建議費要收500銖一人,小孩也是一樣,看來是應該好好建設建設。要退稅的在進關前別忘了到換登機牌的地方邊上的一間辦公室去驗貨敲章。進關後辦退稅很方便,要收100銖一筆的手續費,我們買的東西不多,剛滿5000多銖到可以退稅的界限,算下來也沒退到多少錢。排在前面個外國女子退到了19000多銖的稅,也不知道買了點啥這麼厲害。在機場的商店裡我們把余下的幾千銖全消耗光了,買了點吃的回去送人,價格很貴,大概化妝品是合算的,因為沒有需要,所以也沒有看。

19:40分左右東航的飛機才開,回來似乎快一點,11點多就到了,踏上上海的土地,一切不適都好了很多。至此休假全面結束,上海下著雨,天氣陰冷,與蘇梅的陽光天壤之別,我已把那裡的陽光和海灘統統收進了腦海,一閉眼,便看見那一窗山海,連同攜家帶口共享美景的幸福感覺,永遠都不會忘卻。

要交待的是,如果下一次,或是別的朋友要去,建議安排得簡單再簡單一點,到了地方舒服地躺著看風景就好,換一個地方,雖說看看只是兩小時的船程,感覺上一天就廢了,老外們愛在這裡住上10天半月甚至更久,如果可以,請放慢匆匆的腳步,靜心地休整與欣賞,而不是走馬看花的行走,你會發現,真正的美好就在於身心與自然的融合。


精選遊記: 蘇梅島

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