海外行之啟航篇-------------游說新馬行6

作者: zhanghaohua

導讀第四天:10月26日,星期二酒店上班的阿姨來了,告訴她咱們只有白天呆一會,晚上就趕火車走了,只開了一個雙人房6人擠著短暫躺了個把小時,由於行程較為緊張而不敢過於貪睡,吃早餐的地方是酒店阿姨指點的,也是一個華人餐館,剛進門遠遠就有人笑著對我們打招呼——嘿,原來是今早放我們進酒店的老伯,他們幾乎老華人圍在一塊正喝著早茶呢!老伯們都很好奇地問我 ...

第四天:10月26日,星期二酒店上班的阿姨來了,告訴她咱們只有白天呆一會,晚上就趕火車走了,只開了一個雙人房6人擠著短暫躺了個把小時,由於行程較為緊張而不敢過於貪睡,吃早餐的地方是酒店阿姨指點的,也是一個華人餐館,剛進門遠遠就有人笑著對我們打招呼——嘿,原來是今早放我們進酒店的老伯,他們幾乎老華人圍在一塊正喝著早茶呢!老伯們都很好奇地問我們是否香港人,回答是大陸廣州附近的,也許是同胞們少見祖國的老鄉吧,大家都較為關心我們的情況,交談中對他們說:“你們以後會看到越來越多的老鄉的,國人外出現在十分方便!”

為了穩當起見,早餐後再去碼頭火車售票處買了晚上9:30北海至吉隆坡的臥鋪票,詢問到也能異地售吉隆坡至新加坡的票,於是一並購買,行程的計劃是28日晚乘10:30分從吉隆坡開出到新加坡的火車,兩張票的價格相同,上鋪37.50馬幣,下鋪40馬幣。

在檳城景點的第一站是升旗山腳下的極樂寺,據說該寺是馬來西亞國內最大的佛教寺廟(Kek Lok Si Temple)。就在碼頭公共車站乘標有阿依旦(Air Itam)字樣的巴士就可到達,每人1.6馬幣。20分鐘左右到達進寺前的山路,山路兩旁是小販們的固定檔口,情形與國內旅游點很相似,不同的是商品的風格有所差異,位於半山腰的寺院很大,不用交納門票,有萬佛塔、觀音立像,值得一看的是在寺院的最上層的、東南亞最大的觀音像,,花4馬幣/人乘纜車上去,立像面對整個檳城市區及與馬來半島的大陸之間的檳城海峽,且半山環抱,從風水的角度看選址是一流的,登高且望遠處---繁忙的人世和滄桑的印度洋海面一覽無遺。

看著看著,伙伴們都有跳進印度洋遨游激浪的衝動,畢竟是平生第一次來到印度洋,不來個親密接觸很是可惜,況且檳城北端的海岸沙灘是個著名的戲水地方,達成一致意見後就放棄下午到舊市區觀賞檳城古跡的計劃,直接回到光大大廈的公交總站乘93路車直奔巴都翡冷宜(Butu Freeing )海灘去了。45分鐘的車程,下車就是海邊了,可惜的是天公不作美——天色陰暗且不時下起陣陣小雨,風也陣陣作動,印度洋上海浪滾滾湧來足有三尺高,再看四周竟是無人敢下水。來這可不容易,不能放過玩個開心的機會,風浪無阻咱們搏擊印度洋的雄心!為了顧及安全,約定在水中暢游十多分鐘且不游出百米開外後就是,高呼著一一衝入白花花的海浪中,海水竟是如溫泉般的暖和,而湧動著的海浪剛柔結合似有似松筋按骨的功能,感覺心身舒暢極了。

入夜前回到酒店,衝洗完畢後已是需要趕火車的時候,依舊在碼頭乘坐如其他旅游書籍介紹說很有懷舊味道的渡輪過渡海峽,離去時回頭再望那萬家燈火中的檳城,真有點像港產片中的舊香港的味道,也難怪檳城有小香港之稱了。上了岸,順著人潮走就有專門的通道指引到火車站的方向,盡管北海站是來往泰國國際列車的重要中轉站,但進站看並不大,候車廳與售票廳合起來不到500平方樣子,且只有2個站台,與我國的火車大站人丁興旺的氣勢相差太遠,由此可見馬來西亞乘火車的人不會多,對號入座後,空蕩蕩臥鋪車廂真的沒有其他人就證實了我們的猜想。由於我在國內也經常坐火車出門,火車在我腦海中一直就是擁擠熱鬧代名詞,反而馬來列車的清靜使我有點不習慣了,心裡也暗暗為馬來鐵路公司的運輸經營的效益擔心了,細想造成這個現像應該有兩個原因:其一:馬來人口密度不大,其二:馬來的公路運輸是特別的發達,公路網成熟且收費低廉。想著想著,加上一天的奔波勞累,很快地在列車前進的節奏聲中進入了夢鄉。


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