我要去大同

作者: 我是麒麒媽媽

導讀Ctrip可能是我自觸網以來在網路上所找到的最好的東東,資訊、朋友、便利,這裡應有盡有。我也因此變成了一只徹頭徹尾的“攻略鴨“,囫圇吞咽五光十色的游記,然後吐出一份份自以為無懈可擊絕對精華版的線路安排。就是在這種形勢下,有了黃山—千島湖—杭州—泰山之疲於奔命的蜜月,又有了敦煌—嘉峪關之萬裡奔波的十一。除了Peter不叫好,朋友們無不對我的線路安� ...

Ctrip可能是我自觸網以來在網路上所找到的最好的東東,資訊、朋友、便利,這裡應有盡有。我也因此變成了一只徹頭徹尾的“攻略鴨“,囫圇吞咽五光十色的游記,然後吐出一份份自以為無懈可擊絕對精華版的線路安排。就是在這種形勢下,有了黃山—千島湖—杭州—泰山之疲於奔命的蜜月,又有了敦煌—嘉峪關之萬裡奔波的十一。除了Peter不叫好,朋友們無不對我的線路安排及事後記述大捧臭腳。於是乎我飄飄然了,鴨子似乎也成了會飛的天鵝,在飄然之余,一些“十大國內經典長線”“五大國內精品短線”之類的念頭隨之浮出腦海、揮之不去。

旅游就像麻醉劑,上癮極快,且一旦上癮根除便難於登天。Peter和我都非純驢,也不冒充老驢。我們的旅行不全是隨心隨性,而是既要遷就荷包承受力,又要上顧高堂下顧幼貓,還要作公司的優秀員工不敢一次休太多年假,放縱眼睛放松心靈之舉只敢偶爾為之。因此每一次的目的地都是似乎突然決定,每一次的旅行更像是在夢中開始和結束。我變了,雖然也經常山南海北的出差,但如果沒有Peter在一旁,風景就不是風景,一點提不起我的興致。與Peter的下一次旅行成了垂在我前方永遠的胡蘿蔔。

在ctrip眾多的游記中,給我印像最深的是被網友瀏覽若鶩的fylfeimi的文字。那種酣暢淋漓的游歷與激情,有點像腰懸長劍離開青蓮、立志要漫游天下的年輕李白,那是我不曾有過、也永遠不可能擁有的一類生活。他有一句話我十分認同:“我始終認為旅游並非是從抵達目的地開始的,旅游是從你決定旅游的那一瞬間就已經開始了”——在策劃出行的時候,我的心靈已經開始了它的旅行。

如果這真的可以算作旅行的話,那麼我定是長了一顆驢子的心髒,它一年到頭總在不安分的四處游蕩。在這個寒冷的春節它又跑走了,這次的目的地是大同,其實這已經是大同第二次被選擇為目的地了, 之前的那次是在03年春節,因Peter陣前倒戈而最後去了哈爾濱。

小驢心裡很明白,這與四大石窟無關,與古建築無關,這是一個花費不多的自駕短線,覽勝之余捎帶感受山西的過年氣氛,是一頭熱愛旅行美食兼勤儉持家的小驢的最愛。

在一番網絡搜索咨詢之後,小驢和Peter哥哥終於在大年初三早上八點半上路。瑞雪初晴之後的空氣新鮮明亮,如同我們閃亮的小高和欣悅的心情。Peter照例作車夫,而小驢則是“GPS”。機場高速,北五環,八達嶺高速,車速逐漸提升著,又一次遠離北京了……

穿過延慶的山區,京張高速兩側是一派白雪皚皚的北國雪原風光。很多年沒有看到這樣的景像,時光仿佛倒退回二十年前,我到小鎮姥姥家過年時看到的田壟和村莊,被厚厚的積雪覆蓋著,整個冬天都不會消融。經過懷來時,一座灰黃的山突兀而起,山腳污染的大氣和山頂明藍的天空界限分明,歸途中我們才知道這是雞鳴山。在宣化東轉入宣大高速,高速公路的積雪都清理過了,至少有一車道的暢通,Peter始終保持著160的高時速。路上車非常少,偶爾遇到的也大多是京牌車。就在一個橋下的轉彎,我們目睹了全程唯一的車禍,一輛passat側翻進路邊的排水溝後燃燒起來,所幸車上乘員都安全無恙。停車給他們留了些水和食物,對於已經身無一物的他們,這是我們僅有的幫助。車上的溫度計顯示此時戶外的溫度是零下11度,由離開北京時的零下5度開始,一路上的溫度也隨著我們的前行而不斷下降。

車進山西,春節的氣息越來越濃烈。路邊的小村裡,耀眼的紅對聯貼滿門框和窗欞,火紅的燈籠搖晃在各家門口;村頭的玉米秸已經干透,一堆金黃頂著白雪的帽子;終於可以歇口氣的馬啊牛啊,都悠然的臥在牆根曬著太陽。於不知不覺中來到大同,黑色的冰雪路面,灰蒙蒙的天空和煤煙的氣息混合成一種特殊的味道撲面而來。地圖到此失去了作用,幾次問路才在一個偏僻的地點找到我事先在攜程預定的京原迎賓館。院子不小,勞累了一路的小高得覓棲身之所。

這家賓館標稱四星,大堂還算氣派,山西人強烈的信仰從這家賓館就可窺見一斑——院中迎門擺著財神之位,大堂中央還有尊巨大的金色彌勒佛。我們本著節儉的原則選擇了他們的三星標間,房間條件非常一般,而且冷。累了,就在賓館吃了簡單的午餐,點了據說是山西特色的老醋花生米和山藥牛楠,實際並沒有比北京的多什麼特殊味道。

午飯後出發去第一個景點雲岡石窟,從賓館後門過去,很近,但是很爛的一條路,沒見到什麼路人。雲岡停車場也是空空蕩蕩,淡季就是這麼好。停車場到石窟之間的小街兩邊都是店鋪,攤子擺在路邊,滿眼煤雕硯台和真真假假的古董。原本我們很想買個煤雕工藝品作紀念,然而所見都粗糙俗氣,激不起一點購買欲望,好在最後發現一個青石雕小獸,很有些古意。

也許因為申遺對石窟周邊環境進行過改造,石窟正面廣場干淨整齊,武周山上綿延密布的洞窟遠遠的映入眼簾。磁卡門票六十元,不貴也並不便宜。進門時,驗票的保安還送給我兩張貴賓門票作紀念,果然比我們的普通票漂亮。穿過一個小小的展覽室,立刻看到五窟六窟,這兩窟外面都有木結構樓閣,與京城紅牆金瓦的風格不同,它們的綠瓦飛檐和本色木柱看上去非常雅致。最特別之處是每層柱頂裝飾的木雕獸頭,角的形狀看來似鹿或龍,是我在別處不曾見過的。我們從東邊按順序看起,東部石窟大多風化嚴重,有些窟龕干脆就沒有了佛像。三四五六窟保護的還不錯,前室和後室的佛像壁畫都還可辨認。我們沒有理佛的心思,參觀莫高窟時,也只是驚嘆於它滿壁的壁畫,再看雲岡,洞窟內四壁的色彩決不輸於莫高。與其說是壁畫,更確切的說應是浮雕,雲岡每一個形像都是躍然石壁的,無論體量的大與小,而色彩也因之鮮活起來。西部諸窟更加令人嘆為觀止,我在五華洞見到了有生之來最多的飛天。與莫高的虔誠相比,雲岡的石刻放佛充滿了快樂的情緒,各式漫天飛舞的飛天和柱上托舉力士,他們紛繁的服飾顏色和誇張的身體造型,在我看來仿佛一場熱鬧的雜技正在上演。曇曜五窟的大佛是雲岡精華之一,在斜陽下呈現黃土色的山岩樸素無華,佛像殘存的線條流暢生動,下部卻風化嚴重。龍門的大佛讓我看到了神秘與美麗,雲岡的大佛卻體現著文明與時光的抗爭。我不得不感謝我的F717,從前總覺得它顏色還原有些嫌過,可是這一次,它完全拍出了雲岡的流光溢彩,千年前的輝煌想必也不過如此吧。曇曜五窟之西的石窟也大多風化,兩個小時的走馬觀花之後我們離開了雲岡。不是不想多作停留,而是大同的冬天實在寒氣迫人。

到底是開了一天車,回到賓館往床頭一靠就眯著了,醒來時外面天色已暗,只好又在賓館吃晚飯。因為被“松子炒大麥芽”的名字吸引而點了這道菜,味道非常一般。烤羊肉串和板筋串似乎是內蒙古做法,大塊的肉串滿長長的鐵簽,調料口味濃烈。羊肉面片湯太油膩,且羊膻味較大,這頓飯吃得不太滿意。飯後打了兩局保齡以助消化,很快就被疲倦拖回房間。

第二天的計劃是參觀應縣木塔和懸空寺,又想早點出發,又想睡到自然醒,不承想這兩種念頭都落了空,半夜被寒冷叫醒,縮成一團後好不容易迷糊著,睜眼已經八點半。本來是預訂了兩天的房間,說什麼也不能再住了,早餐後退房走人。

宣大高速轉大運高速,一路狂飆到應縣出口,下面的省道路況極好,不僅積雪被清理過,路也又平又直,竟可以一直保持著100的時速。不停地看路標,又問了三次路人,這才順利到達位於應縣中心的木塔腳下。從停車場穿過一條新建的遼代街向佛宮寺走,路邊仿古建築的門楣上都繪著歷史故事,一路看過去就是一部連環畫,講述著大同的過去和木塔的興建由來。高大的木塔正對著遼代街的中心,隱隱在望。

出發之前也曾看過一些大同景點的資料,不料木塔的體量和型制仍然令我大吃一驚。它宛如一尊巨大精美的積木玩具,梁拱柱欄無一不是本色的松木構成。進入木塔內部,一層中心的大佛彩塑精美,兩側的壁畫雖然有些剝落,仍可看出當年的描畫細致。踏著黑暗的木梯前往第二層,這也是目前允許游客到達的最高高度,繞塔一周,應縣縣城的景像盡收眼底,千年之前的龐然大物千年之後依然是小城的最高建築,這座木塔本身就是一個奇跡。

從應縣找到前往渾源的路線讓我們著實費了一番功夫,不過上路之後,路況依然極佳,這段路遠的可以,路上用時與那遠超過我們的預計,看來網上的200元兩地游的包車價格完全是物有所值。再次問路之後終於進入恆山山區,積雪路面減緩了我們的車速,一進山就望到懸空寺,小小的一組亭台樓閣,如畫般懸掛在荒涼的峭壁之上。停車場不大,但是游客也少,Peter一看到商店就邁不動步子,只好隨他購物先,於是又買了些剪紙和其他小東西。過一座吊橋來到懸空寺腳下,在李太白的題字下留影後上山,山門外有限制游客數量的欄杆,不過此時形同虛設了。和應縣木塔一樣,懸空寺也是一組積木房子,這堆積木的特點卻是小巧。山門外的小小山神廟,精致低矮的廟堂樓閣,高才及膝的欄杆——游客穿行在高低錯落的寺院裡,好像游走在小人國的迷宮中。還沒進寺,Peter和我就去不去恆山的問題已經討論半天,到底還是決定既來之則看之。在攜程上讀到的山西游記對恆山鮮有贊美之辭,最初我也是勉為其難的附和Peter,看到厚厚積雪的盤山路,還不斷給他打擊。然而隨著山路的攀高,眼前竟出現的一份難得的視覺盛宴——四下白雪覆蓋的層巒迭嶂,銀光點點;山巔道觀的屋頂鋪滿白雪,飛檐一線映襯著碧藍的天,好一個琉璃世界,天上宮闕!車子只能開到停車場,之後步行登山,厚重的衣物變成絕大的負擔。Peter最愛題字,於是千辛萬苦爬到“恆宗”腳下留念。到達山頂我們又開始躊躇進不進寺廟區,最後還是因為時間的考量中途而返,唯一的收獲恐怕就是享受了碧藍的天和那一派絕美的雪景,至少在我的記憶裡,恆山不虛此行。

其實早上離開大同時,我們就決定不再返回那裡。下山後已然三點,開回北京也不太可能,只有再增加一站宣化。從渾源到宣大高速的一段省道,似乎是在黃土高原上前行,不時經過排排窯洞,以及高高低低的黃土原。我們和一輛路遇的北京車一路相跟,一個小時後才進入高速。回京的路上依然少車,兩個小時後,我們在天黑之前進入宣化並順利找到落腳之地。稍事休息出去吃飯,中午就沒吃飯的我們早已飢腸轆轆。乘出租去當地人推薦的清遠樓,車開到黑黢黢的城外竟停在一個普通的大鐵門前——出人意料之外,當地最有名的飯莊竟是一所小學校改建的,飯桌就擺放在教室裡,面對著黑板進餐,講台上都擺著兩張桌子。不過這裡的羊肉確是我們吃過最好的之一:烤羊排又酥又爛肥而不膩,輕輕一拉肉就從骨頭上脫下來;涮羊肉嫩且不膻,沾了飯店的特色調料吃到嘴裡口感竟然微甜。對著熱氣騰騰的老式紫銅火鍋,Peter和我消滅了一道烤羊排,一盤羊肉,一盤肥牛若干蔬菜和一瓶當地鼓樓啤酒,離開時我們真是酒足飯飽心滿意足。

在宣化的一夜也沒有得到安眠,房間太熱,難以入睡,第二日正是“破五”,六點就開始零星響起鞭炮聲並最終發展到滿城巨響一片。只好早起,出門參觀宣化古城順便解決早餐。我們的賓館就位於拱極樓西北側,出門便可順著宣化最繁華的步行商業街一路向北到達鎮朔樓和清遠樓。清晨的古城寒意仍重,一層薄霧飄在半空。路上很冷清,只有兩個賣湯圓的小攤子,我們踏著鞭炮碎屑走到清遠樓,又繞回步行街。直到九點古城才漸漸活躍起來,小販們紛紛在路邊支起各色年貨攤,我們也趁機又挑到一面火紅的小腰鼓,開心之極。

Peter終於累了,換我開回北京。雞鳴驛我們再次暫別高速,走馬觀花的在這個歷史悠久的古驛站轉了一圈,除了幾處青磚老宅子和村外高聳的城牆之外,這裡只是一個普通的農村。

經歷八達嶺高速的一次小小驚魂,中午時分平安回到家中,心願之一就此完結。


精選遊記: 大同

評論